ID работы: 6734514

день, когда

Гет
PG-13
Завершён
73
автор
Размер:
8 страниц, 2 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
73 Нравится 2 Отзывы 4 В сборник Скачать

09.09

Настройки текста
Примечания:
Будильник раздражающе звенит, отдаваясь неприятным скрежещущим звуком где-то под коркой, будто это вовсе не телефон оповещает о наступлении утра девятого сентября, а злобные черти водят гвоздями изнутри Жениной головы. Баженов открывает глаза. Электронно-зеленые цифры на часах, будто сложенные из спичек, показывают шесть девятнадцать. Погода за окном не радует: летнее тепло уже начинает уходить, оставляя своё место бесконечным дождям и серости. Громкая и жизнерадостная Москва перенимает привычки Питера. Отвратительно. По дороге в универ Женя почти роняет телефон в лужу и ломает зонт. От-вра-ти-тель-но. * У неё тёмные волосы. Почти чёрные при общей неосвещенности аудитории. А глаза отливают то ли небесной голубизной, то ли благородной серостью. Цвета, идеально совпадающие с полосками на запястье. - Катя. - и улыбка такая, что завтра солнце будет. И потом всю неделю. - ‎Женя. - и в голове: "боже-она-такая-красивая-боже-боже." Баженов атеист, но ангелы же существуют, да? Он приглашает её выпить кофе. Ангел соглашается. * За обеденным перерывом Женя чуть закатывает рукав своей чёрной рубашки, и показывает Руслану метки. Тот смотрит внимательно, а потом отыскивает взглядом в толпе Трофимову, будто сравнивая. Женя уже знает, что последует дальше. Кивок, удивлённо приподнятые брови. Руслан оставляет недопитый чай на столе, надевает куртку и бормочет что-то про дела. У них должна быть пара по истории, но этого он уже не слышит - теряется в толпе. Женю только что выбросили посреди океана и сказали: - Плыви. (И справляйся с этим, как хочешь.) Ангел даёт ему ручку на лекции, а потом ей же пишет номер на руке. "В пять. Не опаздывай." Женина пунктуальность всегда помогает. * Катя пьёт латте без сахара и прикрывает рот рукой, когда смеётся. Баженов в лицах рассказывает весёлую историю о своём поступлении. Она, не стесняясь, по-черному шутит и делится секретами из прошлого. Этим вечером рано темнеет, но дождь прекращается. На улицах ручьи, ускользающие в водосток, и атмосфера черно-белых романтических фильмов. Хочется молчать и улыбаться. Катя прыгает через лужи, чудом оставляя свои белые кеды целыми и сухими. На чёрных джинсах Жени не видны грязные брызги. Под неоновой вывеской круглосуточного магазина они стоят друг напротив друга: в этом свете глаза Трофимовой сияют слишком ярко, ранят в сердце. Она смешно надувает губы, когда говорит, что завтра к первой паре. - Спасибо за кофе. Дистанция между ней и Женей не сокращается - наоборот. Она машет рукой, отдаляясь, а Баженов, словно парализованный, свои и вытащить из карманов не может. Под рукавом - две полоски. В голове - уверенность. Завтра будет солнце. * Электронно-зеленые цифры показывают шесть девятнадцать. Девятое сентября. Завтра не будет. * Женя мало знает об устройстве вселенной, но именно эта её часть смахивает на шутку: Руслан оставляет недопитый чай. Катя пишет номер на руке. Дождь прекращается к вечеру. * Теперь они идут через парк. Немного странно слышать все те же реплики Трофимовой во второй раз. Будто пересматриваешь какой-то фильм. (Очень даже хороший.) Он почти берет её за руку, когда они подходят к неоновой вывеске. - Спасибо за кофе. Тусклый свет в подъезде. * И потом: шесть девятнадцать; дождь. - Спасибо за кофе. Спасибо за кофе, спасибо за кофе, спасибо засуньсебевзадницуэтотчертов кофе. * Смена тактики. * На ней - неприметное платье, слишком простое для вечернего, но в то же время летним его не назовешь. Может, это странно, вести девушку в ресторан при первом знакомстве, но Жене простительно. На потолке отсвечивают фонарики всех цветов, играют ненавязчивые мелодии, иероглифы на стенах верещат о счастье, добре и любви. Чёрт. Катя обожает японскую еду, но признаётся, что безумно хочет латте. Женя смеётся, пожалуй, слишком громко. (Шесть латте, дорогая. Я не переживу еще.) * Магазинная вывеска раздражает. Она целует его в щеку. * Женя просыпается девятого сентября в шесть девятнадцать и думает, где же он проебался на этот раз. * Игнорирование проблемы - не выход. Катя подмигивает ему на лекции. Катя предлагает ему ручку. Катя слишком красивая. (День впустую.) * Он не приходит на лекции. Он встречает её в магазине. Он не выходит из дома. Сообщение подмигивает: "я новенькая на твоём курсе, познакомимся?". Он отключает телефон и спит целый день. Ему снятся чёрные волосы, алмазы и кофе-кофе-кофе. * Будильник разрывает голову. Шесть девятнадцать девятого сентября. Пиздец. * Он снова с ней знакомится. Она пишет номер на его руке и уходит куда-то с Ример. Руслан спешит по делам, оставляя недопитый чай. Дождь прекращается только к вечеру. Катя скачет по лужам и машет рукой на прощание. * Электронно-зеленые цифры бесят. Женя выглядит чуть живее зомби, хотя. Ещё пару раз, и они сравняются по шкале убитости. Руслан пьёт чай, говорит про дела, бросает в океан: - Удачи. Ангел смеётся с нелепой шутки про редбулл, закусывает губу. Баженов чувствует себя, как в фильме. - Ну и какой же это день сурка? Старый проектор зажевал плёнку, и все, что видит Женя: метки, зелёные цифры, кофе, дождь - остаётся отпечатком на сетчатке глаза. Повторение - мать учения. (Он уже хочет забыть ту историю про кошку.) - Вот такой хуевый день сурка. * Завтра не будет. * Женя не то чтобы не учится на фильмах - он совершенно не понимает, что ему нужно изменить. Катя, словно его старая жена с болезнью Альцгеймера. Она постоянно забывает его имя, забывает его имя, забывает его. - Катя. - ‎Женя. (Ангел, смилуйся.) * Женя покупает баллончик чёрной краски и в первой попавшейся подворотне пишет на шершавой стене: вселенная сосёт. Возможно, он не трезв. Возможно, он орёт на уличного кота за несправедливость этого жестокого мира. Он проводит ночь в вытрезвителе. * Он просыпается в своей кровати. * Женя сбился со счёту. Девятое сентября повторяется уже пятнадцатый, двадцать пятый раз? Не имеет значения. Фильм заучен наизусть, хоть пиши мемуары. Только вот вряд ли выйдет что-то стоящее, скорее "записки сумасшедшего влюбленного". (По мотивам...) * Руслан оставляет недопитый чай. Катя пишет номер на его руке. Женя разбивает электронные часы, но на следующий (этот же) день они стоят на его тумбочке, издевательски показывая: шесть девятнадцать. * - Что, блять, не так? Не то крик в небеса, не то пьяное бормотание во сне. Женя не уверен. Женя ни в чем уже не уверен. *** Руслан просыпается девятого сентября, в шесть утра - у Жени снова не получилось.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.