ID работы: 6735126

Сердце и наруч

Джен
G
Завершён
47
автор
Morning Glory бета
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
47 Нравится 3 Отзывы 8 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Над словами Тайхона-обманщика Рикке думала очень, очень долго. Целый кулак... или два? Немалый срок для того, кто каждый день имеет дело если не с ватагой Алого Хора или отрядом Опальных, так со стаей погибелей, зверолюдов, разбойников и еще доброй сотней способов отправиться в пустоту. К счастью, навязчивые мысли не мешали ей рубить врагов и нести свет правосудия в темные умы ярусников, попутно собирая внушительную коллекцию артефактов. Будучи в прошлом простой деревенской девкой, Рикке решила: терять ей нечего. Оптимизма не внушали ни письма Миотис, ни размышления спутников о природе Шпилей, ни лекции по истории Терратуса. На вежливую просьбу «погасить свечку» резонатор отозвался молчаливым укором, и Рикке как-то легко и без особых сожалений смирилась с тем, что рано или поздно явится Калио или Нуновал и провозгласит на нее Эдикт. По такому поводу она даже не пожалела двух дней на дорогу до Города-Бастарда. ― Ваша честь, ― обратилась она к Тунону после того, как растолкала локтями шумную толпу вельмож, на ходу помогла разрешить неурядицу с провинившимся Скованным Горном и поднялась по лестнице, чтобы поговорить без лишних ушей и глаз, ― есть кое-что еще. И, не дожидаясь разрешения, спокойно произнесла: ― Я хочу выйти замуж за Бледена Марка. Тунон молчал так долго, что Рикке начало казаться: еще чуть-чуть ― и клубы дыма под его плащом сложатся в один большой недоуменный жест. Должно быть, у Тунона возникло слишком много вопросов одновременно, и он никак не мог выбрать, с чего начать. Рикке была доброй и чуткой женщиной, а кроме того, не хотела, чтобы ее выгнали взашей, и поспешила на помощь Адъюдикатору. ― Мне стало известно, что по традиции этот наруч, ― она согнула руку в локте и указала на красующиеся на левом запястье Оковы Теней, ― имеет ритуальное значение, и передача его другому человеку означает бракосочетание. Рикке опустила руку и поправила обмотки под наручем ― без них он зверски натирал кожу. ― Бледен Марк сам отдал его мне. Более того, настоял на том, чтобы я его взяла. Тунон склонил голову к плечу. Судя по выражению его маски, на смену одним вопросам пришли другие. Минуло не меньше минуты, прежде чем он наконец заговорил. ― Я... удивлен, что с этим деликатным делом ты обратилась именно ко мне. ― К кому же еще мне обращаться? ― пожала плечами Рикке. ― В моей жизни нет никого важнее и влиятельнее вас, Ваша честь. Выше только Кайрос. К тому же, Бледен Марк находится под вашей юрисдикцией. Дым расстелился по ковру, завиваясь сизыми колечками. ― Это так. Но, согласно твоим словам, церемония уже состоялась. ― По традиции дикого народа Бледена Марка, да, ― Рикке приосанилась. ― Но я хочу, чтобы этот союз имел вес под знаменами Владыки Кайрос. Чтобы церемония была проведена по всем правилам, принятым в нашей прославленной Империи. ― Похвальное стремление, ― одобрил Тунон. ― Есть ли у тебя уверенность в том, что Архонт Теней настолько... благосклонен к тебе? Рикке возвела глаза к потолку, не без удовольствия вспоминая, как с хрустом впечатала Шлем Магоборца в удивленное лицо своего избранника. Повезло ей, что раны на нем заживали быстрее, чем на собаке Повитухи Сирот. ― Да, Ваша честь. ― И ты можешь предоставить документ, подкрепляющий твои слова о значении этой традиции? ― Разумеется, ― с улыбкой кивнула Рикке, мысленно обещая себе сбросить Тайхона со Шпиля, если таковой бумаги у него не найдется. ― И... ― Тунон помедлил, перебирая пальцами по древку «Власти закона», ― уверена ли ты, что выбрала подходящее время? Не станет ли этот брак бременем, отвлекающим тебя и Архонта Теней от обязанностей? ― Ни в коем случае, Ваша честь. Учитывая обстоятельства... боюсь, другого времени может и не представиться, так что да, сейчас ― самое подходящее. Помолчав еще немного, Тунон кивнул. Рикке стало интересно, доводилось ли ему сочетать кого-нибудь узами брака в прошлом. Он вообще знал, что делать? Неясное движение привлекло внимание Рикке, и она скосила глаза к парапету, в тени которого будто бы копошились крысы. Черное пятно стремительно разрасталось, сгущаясь и поглощая свет. Явился-таки. Рикке приветливо улыбнулась, складывая руки перед собой. Таким растерянным она Бледена Марка еще никогда не видела. Даже после удара Шлемом. ― А, вот и Архонт Теней, ― с удивительным для него радушием объявил Тунон. ― Полагаю, ты уже осведомлен о предмете нашего разговора. Бледен Марк взглянул на Рикке с нечитаемым выражением, и она могла бы поклясться, что слышала, как скрипнули его зубы. Но обратился он, вопреки ожиданиям, не к ней. ― Адъюдикатор... Вы ведь это несерьезно? ― А разве похоже, что я шучу? Рикке понятия не имела, как выглядит Тунон, когда шутит, ― если с ним такое вообще случалось ― но была почти уверена, что не так. Выглядел он... как обычно, а значит, приговор ― суровый и справедливый ― непременно будет приведен в исполнение. Теперь настала очередь Бледена Марка долго и выразительно молчать. Тени за его спиной трепетали и складывались в причудливые фигуры ― иногда, как казалось Рикке, в совершенно неприличные. Когда он заговорил вновь, от растерянности не осталось и следа, а в желтых глазах танцевали искры. ― Адъюдикатор, как называется та бумажка, когда кто-то уже недоволен, но еще жив? ― Апелляция, я полагаю, ― в голосе Тунона сквозило недоумение. ― Точно. Спасибо, ― Бледен Марк с ухмылкой перевел взгляд на Рикке, не обделив вниманием злополучный наруч. ― Так что неси свой документ, девочка, и постарайся не обронить его по пути.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.