Глава 16. " Возвращение или мне кажется, нам крышка"
2 июня 2018 г. в 09:27
Сидя на диване, мне вспоминается момент из «Титаника». Самое, блин, время. Член команды швыряет в лицо паникующему буржую пачку фантиков-купюр, ставших совершенно никчемными, а потом пускает себе пулю в висок: «Ваши деньги не спасут ни меня, ни вас».
Отлично. Тут даже не поспоришь.
Как сказал мне давным-давно один умный человек, где-то там вращается Бетельгейзе, и она может рвануть в любой момент, а последствия для Вселенной будут масштабнее, чем вклад в мироздание всех когда-либо живших и умерших людей.
Бетельгейзе вообще все равно на нас с нашими тараканьими проблемами и на «уникальное» сознание, будь ты хоть трижды Гитлер или Далай-Лама. А все эти попытки подкупить видение — всякими связями, капиталами, славой небесной, разными научными достижениями — полная чушь, если честно.
И только сейчас я поняла. Себе не врать — нет ни единого шанса. Ни единого способа намертво пригвоздить себя к земле. Мне нравится думать, что жизнь — это гигантский тонущий «Титаник», а шлюпок на нём нет вообще. Есть люди, а ты — ну, где-то среди них: может, один из парочки любовников, целующихся на носу корабля; или мужик из толпы паникёров, развязавших на палубе массовую драку; или старый капитан, который стоит до конца и встречает ударную волну, ухватившись за родной штурвал; или любящая мама, читающая сказку ребенку.
И вот, корабль тонет. Вокруг паника, выстрелы, детский плач, орущие люди сыплются за борт, как мелочевка из зимней куртки. У оркестра — «Ода к радости» — Бетховена играют. И нужно сыграть ее до конца, не дай Боже схалтуришь. Бетховен там в могиле бы перевернулся. Главное красиво сыграть, пускай никто и не услышит.
Ни разу не сфальшивить.
— Как вы предлагаете добраться до Асгарда? — Задаю вопрос и складываю ноги на Локи. — И как мы поймем, что это именно наш портал?
— Максимум, что мы можем, так это рвануть в червоточину на Ксандере. Заправиться, а дальше прямиком в Асгард.
— Нырнем. Только в во-о-он тот, — Тор указывает на огромный портал, больше похожий на торнадо.
— В клоаку дьявола? — Валькирия задает вопрос и брезгливо двигает плечами. — Нам нужен корабль получше, мой разнесет на кусочки.
— Что это такое вообще?
— Клоака дьявола — коллапсирующая нейтронная звезда, входящая в мост Эйнштейна-Розена. Самая огромная и самая разрушительная кротовая нора, расположенная в атмосфере Сакаара. — Брюс отвечает мне на вопрос и отходит к окну.
— Согласен. Нужно, чтобы выдержал. Нужен корабль. — Тор показывает кулак, Брюс отбивает. Они похожи на хороших друзей.
— Э, простите, что я влезаю, — Локи тянет слова и чуть привстает. Валькирия кидает ему бутылку, что разбивается на маленькие осколки.
— Эй, не обижай мою булочку! — Хмурюсь, сдвигая брови к переносице.
— Прости, подруга, но этот засранец мне надоел.
— Я не договорил. У Грандмастера есть целый флот кораблей, и, так получилось, что я узнал коды охранной системы, — Локи хитро улыбается. Оказывается, я не знаю этого мужчину. От слова совсем. Иногда он ведет себя как чертов незнакомец.
— Тут же получил позыв сделать доброе дело? — Валькирия разводит руками, а я встаю с дивана и отхожу к бару. Если можно ей, то никто не станет возражать и мне. Ищу хоть что-то похожее на земное пойло, но оставляю свой выбор на напитке, больше похожем на мартини.
— Нет. Это слишком для меня. В обмен на коды, а, то есть, на космолет, я прошу лишь обеспечить мне проход через клоаку. — Локи подходит к брату и улыбается. Стоп, а я? Как же жемчужина? Как же Асгард?
— То есть, ты готов провести нас в гараж и не сдать охране? — Тор подходит к нам, а Брюс тут же отталкивает Локи и отводит нас в круг.
— Ребят, я тут с ним поболтал немного, он все еще хочет нас убить, — Брюс проводит по лицу и смотрит на нас.
— И меня хотел убить, — Валькирия вставляет свое словечко. Хм, а меня он не хотел убить. А, нет, хотел. Ну, зато, наша сказочка закончилась вполне неплохо.
— Меня тоже хотел убить, как-то раз, в детстве он прикинулся змеей, а он знает, что я люблю змей, и он такой, хоба, и пырнул меня ножом, — Тор делает грустное лицо, а Локи прячет улыбку.
— Окей, ребят, возможно, вы немного забыли про меня, но что делать с третьей жемчужиной? — Задаю вопрос, а Тор и Локи начинают хмуриться.
— Нам нужно спасти Асгард. Я связывался с Хеймдаллем. Они прячутся от Хель и ее войска. — Тор отходит к окну и складывает рук. — Прости, Леа, я обязан. — Я подхожу к Тору и кладу на его плечо руку, чувствую, как под моей рукой напрягаются мышцы. Он поворачивается к нам, и я чувствую легкие касания на своей руке. Локи берет меня за руку и смотрит на брата. — Простите. Вы остались у меня одни, но я не могу оставить Асгард. И вас, — Тор сгребает нас в объятья. Я слышу порывистое дыхание. Глаза покрываются пеленой, слезы скапливаются в уголках. — Прости меня, брат… — Тор выдыхает Локи в плечо.
— Все нормально. Все хорошо, брат. Все будет хорошо. — Локи прижимает меня к себе сильнее. — Не плачь, милая, — он чуть поворачивает голову в мою сторону, а я хнычу ему в грудь. Тор отпускает меня, я вытираю слезы со щек. Тор улыбается вместе с нами, он вытирает глаза и смеется. Локи повторяет за ним же.
— Летим в Асгард, — громко и победно произношу я сквозь слезы.
— Летим домой, — Тор обнимает меня за плечо, — все будет славно.
Мы с Валькирией должны будем пройти на стоянку космолетов через черный вход, а Тор с Локи пройдут в обход, через главный. Я целую Локи в щеку, и мы прощаемся. У нас есть примерно полчаса, чтобы проникнуть к кораблям. Провожаю Локи взглядом, чуть цепляюсь за его глаза.
Сложно найти вторую половину, если сердце спрятано за железной стеной. Есть страх, что сделают больно, и это, конечно же, можно понять. Однако, несмотря на все преграды, любовь ждет. Нужно отправиться за ней и пройти через все тернии, чтобы найти ее. У Локи любовь зарождалась очень неуверенно и очень осторожно. Он любит очень разумно и расчетливо. Только ненадолго. Ему нелегко озвучить свои чувства, но, иногда, его сдержанность переполняется. Он сам переполняется.
Мы медленно спускаемся по лестнице, будучи крайне внимательны, ведь Грандмастер может и тут выставить охрану.
— Что за жемчужины? — Валькирия задает мне вопрос и оборачивается назад. — Я слышала о них, но совсем мельком.
— На самом деле, я сама не особо понимаю, но они помогут избавиться от камня. — Спокойно отвечаю ей и лезу в карман. Достаю две жемчужины, что переливаются на свету. Валькирия берет одну в руку, рассматривает и хмыкает.
— Что за камень? — Валькирия идет все также прямо, изредка смотря по сторонам.
— Камень души. — Она резко останавливается и охает. Смотрит на меня очень осторожно и придирчиво. Что происходит?
— Как он попал к тебе? — Я слышу быстрые шаги и поворачиваюсь в сторону шума. Двое солдат в черной форме с фиолетовым подсветом. Валькирия стреляет в них лучом и они падают с громким грохотом. — Самый сильный камень бесконечности.
— Я попала в кроличью нору. То есть, я нашла вход в пещеру и как-то открыла артефакт. Хотя, он так появляется. — Хмурю брови. — Долго еще нам идти?
— Нет. Не долго. Верно, но камень души можно получить лишь поменяв его на душу любимого человека. Я не понимаю, как же так получилось... — Девушка открывает дверь и мы заходим в огромный зал, что полон разных кораблей. Тут же видим и двух братьев, что расправляются с охранниками.
Смотря на Локи, у меня в груди возникают очень странные ощущения. И я боюсь их. Мне хочется выть от нежности, которая никак не могла просто и удобно во мне уместиться. Она такая громоздкая, с хрупкими углами, такое чувство, что не нужна никому. Я даже не знаю, чувствует ли Локи то же, что и я. Что он вообще чувствует? О чем думает? О чем думал, когда засыпал? О чем думал, когда просыпался? Столько вопросов, но ноль ответов.
Такое ощущение, словно ветер гнется, разрушая мои корабли. И все, что я поняла в своей жизни, так это то, что дороже мне любой минуты секунда его любви. Ничего не прошу. Только с ним быть.
Мы подбегаем к ним, и Локи хватает меня за руку.
— Скорее! Сработала сигнализация, нам нужно уходить. — Тор бежит к первому попавшемуся космолету. Мы открываем дверь и слышим выстрелы и возгласы.
— Я полечу на другом. Не забудь открыть мне дверцу. — Валькирия отбегает к другому кораблю. Тор нажимает на кнопки, мы взлетаем.
— Умеешь управлять этой штукой? — Задаю вопрос и чувствую сильную тряску.
— Умею. — Я слышу по корабельной рации голос Валькирии и выстрелы. Мы летим с дикой скоростью, меня начинает укачивать. — Тут есть пушки? Мы не сможем от них улететь.
— Нет, Грандмастер использовал этот корабль для оргии. Он просто туристический.
— Фу, — я резко убираю руку с кресла.
— Волшебно. — Локи хмыкает и дергается в сторону, отчего я улыбаюсь.
— Ничего не трогайте тут. — Тор проводит взглядом по приборам, — надеюсь, тут их не было, — он тихо шепчет, словно самому себе, на что я улыбаюсь.
Звуки выстрелов и почти бесконечный полет. Немного волшебные ощущения. Тор не справляется с управлением, мы теряем высоту. Он чуть придерживает руль, но мы все равно врезаемся в высотку. Грохот и неприятный скрежет разносится отовсюду.
— Открой дверь! Открой! Открой, — я слышу голос нашей боевой подруги и хаотично ищу кнопку. Вижу кнопку синего цвета со значком двери и нажимаю. Валькирия заваливается к нам, — спасибо. — Я слышу звук бомбы и смотрю назад. За ее спиной взрываются два корабля, что были у нас на хвосте. — Запомни, крутые девчонки не смотрят на взрывы. — Она пропускает смешок, и я улыбаюсь.
Мы подлетаем к звезде, Тор опускает рычаг до конца. Я держусь за поручень. Тор вновь поднимает рычаг, и корабль останавливается. Он повторяет свои движения и мы поднимаемся вверх. Эта звезда, словно сильный ветер, раскачивает нас, но Тор не останавливается, и мы все же доходим до конца портала. Мы вылетаем в космос и теперь можем спокойно выдохнуть.
Садимся на кресла, что расположены недалеко от Тора. Я плюхаюсь на первое попавшее. Локи садится рядом, а Брюс с Валькирией напротив нас.
— Долго нам лететь? — Задаю вопрос и смотрю на девушку.
— Нет, два космических часа, — она довольно хмыкает — какой план потом?
— Не умереть.
— Эй, я, вообще-то, только ради этого и согласилась на эту авантюру. — Валькирия недовольно хмыкает.
— О, нет, нас тут много что еще держит — Брюс отвечает ей и чуть распрямляет плечи.
— И что же? Что тебя держит тут? — Девушка задает вопрос, и только Брюс открывает рот, как Локи его перебивает.
— Любовь. Как же любовь? — Локи задает вопрос, и я чувствую на своей талии его теплую руку.
— Любовь? Я в нее не верю. Что по-твоему любовь? Может, это романтика, прогулки под блестящей луной, или что-то еще? Это не любовь. Ведь всегда есть такое, когда ссоры, скандалы, ваши взгляды и вкусы не всегда будут совпадать. Потом, ссоры войдут в привычку. Все это будет продолжаться пока кому-нибудь из вас не надоест. Когда это произойдет, вы расстанетесь.
— И что? Неужели ты не мечтала о любви? — Задаю вопрос и смотрю на нее.
— Ну почему же? Думаю, каждый из нас мечтал о такой любви, но не каждый понял, что ее не существует. Люди тешат себя иллюзиями, перебирают различные варианты в поисках того самого, но, как правило, не находят. Любовь — глупая сказка, в которую верят и о которой мечтают люди.
— Такая глупость, — отвечаю я, распрямляя плечи, — то, что ты сказала, не любовь. За любовь убивали, шли в бой, крича имя своей возлюбленной. Также и умирали. Любовь — всепоглощающее чувство. Любовь — это все, что есть у нас. Мы рождаемся и умираем, и именно любовь оставляет после нас что-то.
Повисло неприятное молчание. Я помню, как однажды отец сказал мне кое-что очень важное. Он сказал, что когда у человека все хорошо, это значит, что Бог о нем забыл или потерял к нему интерес, мол, ты безнадежен, иди с миром. А своих он гоняет в хвост и в гриву, как дрессировщик, чтобы не теряли сноровки.
Конечно же, что нас не убивает, то делает нас сильнее.
— Мы на подлете! — Тор кричит нам, и Локи сильнее сжимает мне руку.
— Будь рядом со мной, — он сжимает мою ладонь слишком сильно, и я чуть вскрикиваю, — прости. Просто будь аккуратна.
— Буду. Обещай мне, что это все скоро закончится, — говорю я и сжимая его ладонь, — ни одно убеждение, ради которых мы готовы умереть, не стоят самых близких и любимых, ради которых мы готовы жить.
— Леа… — Локи обнимает меня слишком крепко, отчего шея чуть хрустит. В его объятьях тепло. И, такое чувство, словно я дома в утреннее воскресенье, и солнце бьет в глаза, приятно щекоча. Как бы близко он ни стоял, этого недостаточно. Словно мягкий кот, который ластится. Словно самый приятный и красивый сон. Как самое вкусное и сладкое пирожное. — Любовь — это оружие. Самое опасное оружие из всех. Милая, любовь для таких, как мы — смертный приговор.
Я остаюсь в ступоре, Локи опускает мои руки. Он смотрит на брата, который кивает нам и слегка улыбается.
— Пора — Тор выпрыгивает с корабля и все, что я вижу, так это как он летит в сторону Асгарда. Нам нужно посадить корабль на конце Бивреста и спасти людей. Локи идет за ним.
Сейчас, я чувствую, что прожила всю жизнь ради этого момента. Туман, что был поднят от палящего солнца и теперь от бесконечно бушующей реки, застилает взор. Я смотрю в окно и вижу людей, что хотят спастись, но не могут. С двух сторон их окружила армия и огромный черный пес. Наверное, это и есть Рагнарек.
Сейчас сталкиваются две силы, что никогда не уживаются между собой. День и ночь. Утро и вечер. И бесконечный поток мыслей.
— Гребаный пес! Он не умирает! — Валькирия выдыхает. — Нужно что-то делать.
— Думаю, я могу помочь, — Брюс подходит к двери. — Мне кажется, я тебя уже где-то видел.
— Я тоже! — Валькирия указывает на него пальцем, и Брюс прыгает с корабля. Я вижу, как он летит вниз, и падает прямо на мост. Перед ним останавливается пес и обнюхивает его. Я, не понимая, что происходит, смотрю на него. Пес проходит мимо него и рычит. Вдруг, его хватают за хвост и теперь, вместо обещанного Брюса Беннера, появляется зеленое чудо.
— Ах, вот откуда я его знаю! — Она убирает плащ и прыгает вниз. Я, сидя за штурвалом, включаю музыку. Так как Грандмастер очень любит шоу, я нашла кнопку с подачей кое-чего интересного. Ведь крутые девчонки не смотрят на взрывы. Я запускаю салют и сажу корабль на автопилоте. Открываю дверь и выхожу.
Перед глазами куча людей и твари, что дерутся с нами. Больше похожие на когда-то мертвецов. Словно зомби. Или, так оно и есть?
— Нам крышка! — Ко мне подбегает Валькирия и хлопает по плечу. — Или нет.
Действительно, все, что нас не убивает, делает нас сильнее.