Ангелы
2 мая 2018 г. в 19:57
- Все. Лекция окончена. Все свободны! - ну наконец-то. Этим болванам хорошо. Половина из них беззаботно проболтала всю лекцию, просиживая штаны на более-менее удобных скамейках. Не то, что я. А попробуй, постой полтора часа! В моём-то возрасте! (Тридцать семь лет - возраст ведь!) Что там ещё? Списки посещений? И зачем я только придумала все это?
Вроде все.
Нет?
- Полина Сергеевна? - тоненький голосок полился откуда-то снизу сладкой патокой - мелодией декабрьской вьюги и еще чего-то пугающего и знакомого.
Да. Не нужно опускать взор, чтобы убедиться – да.
Так оно и есть.
Смешная девочка, великодушно подаренный зачёт.
И...К черту. Нет никакой...Ничего нет! Ни тогда, ни сейчас. Есть только студентка, решившая обратиться ко мне, с должно быть, очень важным вопросом.
Саша. Чёрт, почему я это помню?
- Полина Сергеевна.
Чёрт, все-таки как же необычно звучит мое родное имя в этих устах. А она ведь никогда ранее не называла меня по имени. Как и не стремилась обращаться в принципе – и многие ее одногруппники ее бы поняли в этом.
Запомнила-таки. За полгода нашей разлуки.
А она что-то лепечет. Молчит. И смотрит.
Господи, ну чего тебе надобно, старче? Почему именно ты?...
Почему ты так жадно смотришь мне в глаза?
Неотрывно, словно хочешь украсть душу?
Мне не по себе. Мне страшно. Странно.
Неожиданно замечаю ее глаза - цвета морской волны.
Ясные и чистые, как то самое море.Красивые.
Черт. О чем я думаю? Надо не думать, а слушать. Тем более, что лепет стал складываться в понятные слова.
И надо отвечать – отвернувшись, от греха подальше.
Растерянно на автомате сомневаясь в правильности того, что услышала и говорю.
Уф. Сказала.
Она спрашивает что-то ещё, поворачиваясь ко мне. Я соглашаюсь, на автомате не вникая в смысл сказанного.
От греха подальше. От неё. От этих странных не сулящих ничего доброго, чувств.
Которых нет. И не может быть.
Тогда думала, что это - все. Ну да. Все. Только начиналось.
Ангелы здесь больше не живут, ангелы.
Верю, все простят, и все поймут ангелы.
Но зачем пронзает сердце боль стрелами?
Предали любовь, ну что же мы сделали?
Уф. Наконец-то. Всё-таки, самое замечательное в семинаре - момент его окончания. И вот я стрелой вылетаю из аудитории – с привычной скоростью летя по коридору. Кто-то находит ее бешеной, но я просто не умею ходить и жить иначе. Движение – это ведь жизнь.
В эту жизнь, то есть в это движение неожиданно врываются нотки того же, черт его побрал, голоса!
- Полина Сергеевна! - неужели опять? Думать и сокрушаться нет времени - я просто вижу перед собой её. С букетом лилий. Моих любимых лилий.
Я вижу перед собой их.
Улыбка сама собой ползет на лицо.
- Поздравляю вас с Восьмым Марта - бог мой! Да ладно? Это мне? Сердце наполняется почти детским восторгом, а руки тянутся к цветам.
И к ней. Но не хватит рук. Мало того, что цветы, так ещё и два журнала…
И меня ждут.
Да.
Спешно поблагодарив, я улетаю вдаль.
Лишь поздно вечером любуясь белоснежными цветами, я думала о Саше и о её более, чем странном порыве.
Хотя, почему странном? Я по доброте душевной поставила ей зачёт, она отблагодарила - все правильно. Все по-честному. Поля-Поля. Ты сама-то в это веришь?
Стоп. Она же не... Она не может ко мне что-то чувствовать! Такого не может быть!
Или. Я же смогла?
Это просто проявление внимания, уважения. Не более. Все ученики так делают.
Ага. Так уж все. Да, к сожалению – нечасто. Неужели я вправду такой хреновый преподаватель?
Букет, радующий глаз свидетельствовал о том, что не настолько.
Странная теплота заполняет сердце. Эх. Какая она все-таки хорошая! Милая. Смелая. Не каждый решиться подарить цветы преподавателю, которого некогда боялась, как огня. Или нет?
Да. Я вспомнила, как дрожала она тогда. Точно осиновый лист, ей-богу. Трудно представить, каких волевых усилий стоил ей этот вполне невинный шаг.
А значит, скорее всего...
Чёрт. Вот теперь я растерялась. И испугалась.
Что мне делать? Что нам делать? Стоп. Какой "нас"? Какие "мы".
Правильно. Никакие. Вот именно. Нет никаких нас.
Есть она - студентка. Почти бывшая. И я - строгая беспристрастная преподавательница.
Между нами нет и ничего не может быть.
Даже если что-то и есть.
Нет. Нет.
Есть только букет моих любимых цветов.
Просто букет. И ничего более.
Ничего. Невозможно.
Сказки все прочитаны давно,
я устала верить в чудеса.
Все бы изменить! Но не дано?!
Как хочу я к ним... на небеса!
Она объявилась недели через две. Совершенно неожиданно. Как всегда, среди сотни других студентов, шумно и радостно выплывающих из аудитории по окончанию полуторачасового ада.
Она. Увы.
Ура.
- Спасибо, было очень интересно, - такие простые наполняют сердце теплом, которое выливается за края милой непринужденной улыбкой и чуть растерянным "спасибо".
Она подходила и потом. Через две или три недели. Я уже не удивилась. Я ожидала.
Или ждала?
Впрочем, в этот раз все прошло лучше. Она говорила уже внятнее, спокойнее. Увереннее.
Теплее. Словно солнышко. Маленькое счастливое солнышко, освещающее и согревающее все на своём пути.
И меня, словно бы от невидимой батареи, заражающейся легкостью и позитивом.
С которой я смогла благополучно дать ей ответ, уже в коридоре, по сотому разу. Просто я не люблю сидеть на месте и оставлять хоть какие-то пробелы в знаниях любимых студентов.
Любимых. Будь то Саша, Маша или даже Петя.
Но все-таки Саша.
Все закончилось благополучно. Я ответила, она все поняла и воодушевленно упорхнула вдаль, сказав счастливое "спасибо".
- Не за что, - смущенно ответила я. Неужели для неё это действительно так важно?
А для меня?...
***
Все шло своим чередом. Лекции, на которых я упорно старалась не смотреть на нее (хотя она с каждым разом садилась все ближе) медленно, но верно подходили к концу.
Все. Мои мучения в этом году закончены. Суматоха. Удивительно, но сегодня народу пришлось больше, чем обычно. Еще и Надежда Григорьевна с кафедры конституционного права пришла сделать какое-то объявление.
И она. Господи. Что же еще тебе, девочка? Хватит мучить меня и себя.
Нас, которых нет.
Что тебе нужно?
- Спасибо вам за все. Жаль, что вы не будете ничего вести, - да уж. Спорный вопрос. Хотя действительно жаль.
Ведь больше ничего не будет. Ее не будет.
- Ну, уж, - сдержанно улыбаюсь. Не совсем весело, не совсем искренне. Действительно, жаль. Надо идти. Двигаться дальше. - А вы чего меня не благодарите? - кидаю клич в толпу студентов, медленно выползающих из аудитории. Зачем - не знаю. Что отвлечься. Отвлечь.
- Можно вас обнять? – и голос, как из-под воды, в которой стремительно скрывается все лишнее, несуществующее. Невозможное.
Что?
Как?
Как я могу отказать?
Как могу не улыбнуться, распахнув руки в пригласительном жесте.
Когда мы стали единым целым - хоть не так близко, не совсем полноценно и правильно.
Говорят, иногда достаточно просто обнять… Это не сложно, но этим можно спасти человека.
Похоже, действительно можно. И не одного – двоих.
Хоть на миг. Иногда этого достаточно для спасения.
Хотя кого я обманываю? Я знаю, что ни фига мне недостаточно. И также знаю, что могу все еще спасти. Всех спасти.
Превратить миг в вечность. Нашу вечность.
Всего один шаг. Одно слово. Жест – против обреченного жеста выпустить ее из объятий.
Но, увы. Руки разжимаются. Опускаются.
Отпускают.
На любовь осталось пять минут нежности.
Наши чувства в прошлом пропадут без вести.
Навсегда. И к лучшему.
Для всех...