ID работы: 6735977

Возвращение из Сада Теней

Джен
G
Завершён
11
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
7 страниц, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 4 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Я сидел за столом библиотеке просматривая очередной свиток, делая пометки на чистом листе шёлка. Сегодня будет доработан закон о недопущение присвоении земельных угодий, а то некоторые граждане стали этим несколько злоупотреблять. Вечерело, становилось темно, я зажёг массивный литой канделябр на восемь свечек, продолжая работать. Естественно можно воспользоваться сиянием рога, но свет огня настраивал на нужный лад помогая сосредоточиться, к тому же не надо отвлекать магию от пишущего пера. Закончив составлять акт, я перечитал его, сделал несколько поправок, оставшись довольным. За окном, постепенно, шло погружение в тишину. Всегда любил этот момент, переселенцы пришли всего несколько месяцев назад, а какое оживление и активность внеслась в жизнь страны.       Отложив документ в сторону, начал составлять акты на участки для новых граждан. Тишина теперь нарушалась лишь скрипом пера о ткань и падающими каплями воска со свечек. Возникнет вопрос почему писал на шёлке, а не на бумаге? Просто решил сохранить традицию. Тем более эту ткань в достаточном количестве ткали, кто бы мог подумать, небольшие бабочки, обитающие на северных склонах гор. В последнее посещение такой материей очень сильно заинтересовалась Рарити, благодаря ей тогда найдена — или лучше сказать, заново открыта — рецептура здешнего шёлка. Закончив составлять акты, я взял большую печать, проставив оттиск на документы.Вслед за оттиском появилось изображение кубка с вложенным в него крестом. Да, совершенно так — я взял в качестве герба то изображение над горами указавшее правильный путь при переходе через тундру.       Сбоку от стола послышались размеренные, быстро приближающиеся шаги. Я не стал поворачиваться, за прошедшие недели научился почти безошибочно их отличать ото всех остальных. Шаги стихли, послышалось обращение: — Ваше высочество, принцесса Луна и принцесса Сансет ожидают вас в комнате для совещания, — немного нараспев доложил камердинер.       Кивнув в ответ, я повернувшись отозвался: — Благодарю Лайтолл, передайте что я буду через несколько минут.       Он снова поклонился отправившись исполнять приказание. Закончив составлять последний акт отправился на совещание. Нанять прислугу не составило особых проблем, я взял на работу камердинера по рекомендации принцессы Селестии. Она представила его как исполнительного и надёжного пони. Более того его семья не одно поколение служила во дворце показав себя — преданных, дисциплинированных управляющих. С его помощью была нанята, и вся остальная прислуга обслуживающая дворец. Правда при найме последнее слово всегда оставалось за Сансет. Она довольно отлично умела разбираться в характерах и душах, дабы сразу определить подходит кандидат или нет.       В коридорах витал плотный полумрак, позволяющий разглядеть не более десяти шагов вперёд. Кого бы такое смутило, но только не меня. Можно конечно зажечь свет на люстрах специальным волшебством, однако я предпочитал по старинке пользоваться заклинанием ночного видения. Тем более в таком ракурсе предметы искусства, находящиеся во дворце, принимали другой вид. Надо сказать, на все объекты, за исключением сокровищ и свитков, наложено особое заклятье, защищающее от воровства. При выносе за пределы дворца они приобретали облачную форму, автоматически возвращаясь на своё последнее место. Древние маги, создававшие подобное культурное наследие похоже предусмотрели всё. В очередной раз восхитившись мудростью древних, я дошёл до комнаты для совещания.       Открыв дверь, я не торопясь сел за круглый стол, ломберного дерева, на котором стояли два серебряных кувшина с фруктовым соком, окружённые хрустальными бокалами, и ваза с ярко-красными плодами. Луна и Сансет сидели на разных концах стола, очевидно дожидаясь только меня. Извинившись за небольшую задержку, я дал понять присутствующим что можно начинать обсуждение. — Метеор, — взяла слово Луна, — надеюсь ты не забыл о моей поддержке при разрешении на строительство врат в Кристальной Империи? — Никогда не забываю об оказанной помощи. — подтвердил я и сразу продолжил. — Понимаю сейчас нужно оказать ответную услугу? Мы внимательно слушаем.       Ночная принцесса глубоко вздохнула и начала излагать свою просьбу. — Вам обоим известна баллада «Дети ночи» про то как я увела бездомных детей в Сад теней, где они находятся по сей день. Я планирую вернуть их обратно, но не в Эквестрию, а в твою страну. Думаю, поначалу им нужно проходить социальную адаптацию здесь вдали ото всех и далее предоставить свободу выбора. Можно оказать соответствующий приём? — Здесь подумать надо, — затягивая слова начал я, давая себе времени на раздумье, — с жильём проблем не будет. В стране строиться университет по обучению точной механики. Его возглавит Инвертор, один из длиннобородых. При университете скоро достроят общежитие, на время их можно определить туда. Естественно будет там и столовая, с питанием проблем не станет. Пока пусть располагаются во дворце в помещении для прислуги. Так что скажете? Вас устроит такой вариант? — Почему для прислуги? Разве здесь нет более хороших комнат? — Луна, подавшись вперёд, едва не сорвалась на громогласный кантерлотский глас, в котором засквозили оттенки негодования. — Подождите, — вмешалась Сансет Шиммер, — уверена вы не так поняли. Метеор имеет ввиду, что эти помещения довольно просторные чтоб поселить их всех вместе на первое время. Поскольку изначально им нужно держаться сообща.       Я с благодарностью поглядел на супругу, сумевшую придти на помощь в такой деликатном вопросе. Похоже её довод задел некую часть сознания принцессы ночи. Она сильно задумалась похоже взвешивая все за и против. Затем налив себе сока неторопливо, с аристократичным достоинством выпила. — Простите, — извинилась она, — видимо я не так поняла. Это действительно наиболее приемлемый вариант. Теперь давайте поговорим о сроке. Через четыре ночи луна вступит в свою полную фазу, и я намереваюсь привести всех сюда. Вас устроит такое? — Не вижу причин препятствовать этому, — отозвался я, — нужно только отдать распоряжение дабы подготовить всё к их приходу. Думаю, за день можно управиться. — Подождите! — воскликнула Сансет. — Принцесса Луна, у меня небольшая просьба вы не могли бы взять нас с собой. Всё-таки Сад Теней довольно легендарное место и возможность увидеть его своими глазами не скоро выпадет.       Луна согласилась на такое желание, правда добавив, что смотреть там особо и не на что. Мы условились встретиться вечером в назначенный срок на верхней площадке обсерватории и оттуда отправиться в путь. Закончив совещание, отправились по своим комнатам.

* * * *

      Подготовить нужное помещение не составило особого труда. Возле стен установили двухъярусные кровати с небольшими шторками. Там же поставили несколько столиков с тумбочками для личных вещей, которые наверняка появятся в будущем у новых граждан моей страны. В завершении на выходящие с видом на долину окна, повесили яркие занавески с пёстрыми цветами. Луна внимательно осмотрела помещение, самолично проверила мебель на надёжность оставшись полностью довольной, добавив от себя несколько мягких игрушек и небольшой книжный шкафчик с детскими книгами. Оставалось дело за малым — привести всех жеребят ушедших в тень обратно.       Луна поднялась над вершинами гор озарив всё мертвенно-бледным сиянием постепенно достигая максимальной точки. Едва она достигла наибольшей высоты, принцесса ночи расправила крылья полетев в направлении лунного света. Мы не сговариваясь полетели следом за ней. Понемногу свет становился более ярким, казалось летишь по некоему световому проходу окружённому звёздной ночью, как, впрочем, оно и было. Луна сложила крылья и ступила прямо на свет. Я и Сансет поступили аналогично, казалось словно идёшь по сверкающей хрустальной поверхности, только отсутствовал цокот, издаваемый копытами. Свет вокруг нас продолжал непрерывно сиять. Непередаваемое ощущение, ради него одного, пожалуй, стоило сюда придти. Продолжая идти мы достигли точки где заканчивалось всякое свечение. Луна, сделав строгое лицо, повернулась к нам. — Будьте осторожны, — предупредила она, — сейчас мы войдём на территорию сада. Говорить буду я, сами понимаете ваше присутствие может спугнуть всех.       Заверив клятвенно в исполнении требования, продолжили путь. Свечение закончилось, впереди стоял сероватый сумрак. Мы шагнули в него очутившись в лесу. Огромные стволы деревьев уходили верхушками ввысь теряясь где-то в черноте беззвёздного неба. Возле стволов, в полумраке, тонким слоем дымились непонятные тени. Становилось мгновенно понятно — мы ступили на территорию Сада Теней. Название подходило просто идеально для этого места. Насчёт деревьев брало некоторые сомнения, а деревья ли — это вообще? Почему подле стволов нет ни опавших листьев, ни сброшенных веток? Даже казалось сам ход времени остановился (позднее узнал — так на самом деле и было). Поглядев на Сансет понял — у неё создалось впечатление о данном месте почти одинаково с моим.       Продвигаясь между деревьями Луна применила заклинание света и начала негромко напевать, постепенно увеличивая силу голоса. В ответ на пение, между деревьями мелькнул золотой огонёк. Младшая правительница Эквестрии, увлекая нас за собой, пошла на этот импровизированный светоч. Спустя несколько секунд вышли на небольшое пространство, на тонкой низкой ветке стояла небольшая горящая свечка. Луна вышла на середину, немного помедлила и громко позвала приглашая появиться. — Мама!!!!! — послышался радостный возглас. К нам из-за стволов и сверху махая крыльями с деревьев устремились маленькие жеребята. Но увидев меня и Сансет немного оробели готовясь вновь отступить в сень деревьев. — Не бойтесь они со мной, — ласково обратилась к ним Луна, — не нужно бояться, подойдите ближе и познакомьтесь.       Жеребята робко с опаской начали подходить. Сансет и я на всякий случай немного отошли назад. Детвора осмелела и скоро с радостными возгласами окружила ночную принцессу. Какие они всё-таки маленькие и милые, но эту видимую милоту разрушал взгляд — тяжёлый и грустный. Как у тех долгожителей, умудрённых жизненным опытом или видевшими довольно много страданий. Убеждён так на самом деле и получилось. У очень немногих на тот момент присутствовали кьютимарки. В ответ та присела и нежно охватила почти всех крыльями. Невольно прослезился глядя на эту умилительную сцену. Супруга похоже одинаково оказалась взволнованной, однако гораздо меньше нежели чем я. Пока шло это приветствие успел пересчитать всех жеребят. Их оказалось ровно двенадцать. Почему так мало? Видать Дискорд, не будь тем помянут, здорово покуролесил в своё правление. Потом началось само знакомство. Луна поочерёдно называла всех по именам представляя жеребят. Мы тоже в свою очередь представились произведя на них хорошее впечатление. — Мама, а ты надолго останешься? — вдруг спросила чистым жеребяческим голоском мандариновая единорожка, с коричневыми ушками. Уверен она и написала, до сих пор известную балладу «Дети ночи». — Нет мои хорошие, гораздо лучше, — с тёплой улыбкой отвечала Луна, — я пришла забрать вас назад в светлый и радостный мир.       Дети немного онемели от такого заявления, а спустя определённую паузу разразились радостными возгласами, невольно подпрыгивая от радости. Но потом радостное настроение сменилось на тревожное. Нам начали задавать вопросы в связи с изменением мира и чего в нём произошло в последние время. Мы, в свой черёд поведали им о произошедших переменах, случившихся в Эквестрии, убедив что в стране возобладали гармония и дружба. — Поразительно! — снова воскликнула единорожка. — Значит мы снова увидим яркое солнце, цветы, траву, деревья, зверей и птиц? — Конечно увидите, — радостно отвечала Луна, — готовы вернуться назад? — Да!!! — единогласно воскликнули все. — В таком случае не будем терять времени понапрасну. Отправляемся прямо сейчас, пока не закончилась ночь.       Жеребята не долго думая выразили свою готовность немедленно пуститься в путь. Мы направились назад к выходу, буквально петляя среди деревьев точно по некоему запутанному лабиринту. Подойдя к нужному месту Луна применила известную ей магию открывая выход из сада. Стало понятно почему никто из живущих в саду не смог его покинуть, а между тем вошли довольно свободно.       Выйдя, снова ступили на дорожку, состоящую из лунного света. Дойдя до конца полетели назад в направлении Гипербореи. Принцесса ночи запела песню, все жеребята поднялись в воздух полетев вместе с нами. Пегасики в полёте начали помогать себе крохотными крылышками стараясь не отставать от принцессы. Я и Сансет замыкали процессию. Перелёт был недолгим, вскоре под нами показалась спящая страна. Без особых проблем мы достигли дворца, где нас поджидал Лайтолл. Он вместе с принцессой Луной провели всех детей в предназначенную для них комнату. Я вместе с Сансет отправился к себе. — Как прогулка? — поинтересовался я, когда мы вошли в спальню. — Под впечатлением, — призналась она, — не думала, что придётся пережить нечто необычное… — и внезапно изменилась в лице дотронувшись копытцем до животика. — Что-то случилось? — с тревогой подойдя к ней. — Он пошевелился! — радостно воскликнула она. Схватив моё копыто приложила его к округлившемуся животику. Я почувствовал серию лёгких толчков, исходящих изнутри. — Какой бойкий! — ликующе отозвался я. — Наверняка будет мальчик. — Ну девочки тоже бывают бойкими, — возразила Сансет, очевидно ей очень хотелось иметь дочку.       Больше не разговаривая мы просто легли спать. Когда лёг меня посетила тревожная мысль, не отпускавшая с начала беременности супруги. Надеюсь жеребёнок родиться нормальным, без альбинизма.

* * * *

      Рано утром, едва забрезжил рассвет, встал направившись на кухню проведать успел ли повар приготовить нужные блюда которые должны быть приготовлены для новых жителей. Едва вошёл в поварню увидел стоящего возле плиты сушефа, на которой стояли две большие кастрюли. Он поклонился мне в знак почтения и доложил о скором приготовлении особого блюда. Сам шеф отправился к одному фермеру, с которым договорился о персональной поставке продуктов для нашей кухни.       В столовой находился накрытый стол на пятнадцать персон. В центре стояли вазы для фруктов, наверное, повар отправился за ними. Ближе к краю на специальных тарелочках лежали небольшие тарталетки с вычурными финтифлюшками из крема. Правильно, детей, независимо от возраста, всегда нужно встречать сладким. Нужно оговориться не такие они и обычные жеребята, для своих лет, переживших весьма многое. Со стороны коридора послышались торопливые шаги и в трапезную буквально запыхавшись вбежал шеф-повар. — Доброе утро ваше высочество! — отвесив лёгкий поклон поприветствовал он меня.       После принялся располагать с художественным вкусом фрукты в вазы. У него красиво получилось, можно смело натюрморт писать. Я сказал ему об этом, в ответ получил искреннюю благодарность и наилучшие пожелания. Понаблюдав ещё немного за его действиями, отправился в другую часть дворца встретить новоприбывших гостей. Луна обмолвилась, что останется на несколько дней с ними дабы легче стало приспособиться к новым условиям. Мудрое решение — она единственная кому они могут доверять.       Дойдя до двери спальной комнаты, я остановился осторожно прислушиваясь. Через несколько минут послышались скрипы матрасов и несколько болезненные вскрики, от яркого солнечного света. Скоро послышался успокаивающий голос Луны. Отойдя от двери, прошёл в комнату камердинера и попросил провести новоприбывших гостей на совместный завтрак и попросить Сансет спуститься вниз. Преклонившись Лайтолл отправился исполнять приказание. Я, вновь направился в трапезную ожидать остальных. Ждать, однако пришлось не долго, Сансет величественно с присущей ей аристократизмом вошла и уселась рядом со мной во главе стола. Вскоре послышался возбуждённый шум детворы, лакей открыл дверь и следом за принцессой Луной небольшой стайкой, озираясь по сторонам, вошли жеребята. Мы всех усадили и приступили к еде.       Было немного грустно и забавно смотреть на то как некоторые ели. Откусят, посмотрят, снова откусят, прижмут фрукт к губам или носу словно проверяя не сон ли это? Вдруг всё куда-то исчезнет, испариться. Завтрак проходил в полном молчании, все настолько сосредоточились на еде, что не задавали никаких вопросов. Но вот наконец завтрак закончился, и Луна предложила всем сходить на небольшую прогулку. Дети с радостными возгласами поддержали её предложение и всей стайкой направились к выходу из дворца. Я вызвался сходить вместе с ними, посмотреть, как отреагируют жеребята на внешний мир. Идя по коридорам они, подобно всем первым посетителям с восторгом рассматривали интерьер и предметы роскоши. Скоро мы вышли на свет, солнце поднялось высоко над вершинами, даря свет и тепло.       Немного испуганно сбившись в группку, они начали своё первое путешествие в неизведанное. Первые шаги стали более уверенными, когда все спустились с лестницы, отправившись в город. По пути некоторые останавливались около красивых цветов или гонялись за яркокрылыми бабочками. Луна вовсе не препятствовала этому с умилением наблюдая за такими сценами. Скоро набегавшись, любознательные возвращались назад. Мы продолжили путь до города. В самом городе каждый повёл себя по-разному: некоторые испуганно оставались подле принцессы ночи; другие, особенно пегасы, совершенно спокойно отправились осматриваться. — Простите, а вы принц этой страны? — подойдя обратилась ко мне та самая единорожка с коричневыми ушками. — Да, это я малышка, — улыбнулся я ей в ответ и свою очередь спросил, — тебя определённо это смущает? — Меня зовут Кори — представилась она — просто я подумала: похоже нам всем придётся расстаться, когда для нас найдутся новые семьи.       О! размышляет она отнюдь не как малолетка. Долго прожитая жизнь пошла ей явно на пользу. Ну если написала балладу в столь раннем возрасте, то сейчас определённо приблизилась к уровню гения. Довольно странно, в её голосе, отсутствовала грусть и вообще какие-либо эмоции, просто констатация очевидного факта. — Не беспокойся Кори, расставание не будет столь грустным. Это я могу смело тебе обещать, — поспешил обнадёжить я.       Тут единорожку позвала одна из подруг, привлечённая необычайно интересным, и Кори поскакала к ней. — Довольно смело давать такие обещания, — холодно произнесла принцесса Луна, подходя ко мне, — они действительно станут ждать такого расставания. — Поверьте мне, так и будет… — далее я рассказал о своих соображениях на подобный счёт. По мере выслушивания младшая сестра Селестии становилась более довольной.

* * * *

      По истечении небольшого срока жеребятами действительно заинтересовались местные жители. Некоторые захотели взять детей на воспитание и чтоб при расставании не причинялось столько боли я разработал следующую схему, а именно — распределить в семьи в один день устроив при этом праздник. Идея сработала как нельзя лучше — никто из жеребят не почувствовал себя ненужным и брошенным. Напротив, такое празднество объединило и подружило семьи приютившие детей. Для троих пар являвшихся родственниками я настоял, чтоб их взяли вместе. Понятно, против такого, никто возражать не стал. Надо-ли говорить, что для организации вечеринки пригласили Пинки Пай, которая наполнила праздник просто незабываемым весельем, сопровождавшимся играми, музыкой и конечно разнообразной выпечкой с прохладительными напитками.       Вечеринка затянулась далеко за полночь. Наконец после длительного веселья начали расходиться по своим домам. Каждый подходил к принцессе Луне прощаясь с ней. Я заметил в её глазах неподдельную грусть. Когда все разошлись, я и Сансет подошли к сестре Селестии — лично проводить её в свои покои. Луна не стала возражать и последовала нашему предложению. Мы шли в полной тишине. — Всё нормально принцесса Луна? — обеспокоенно спросила Сансет. — Вы выглядите очень взволнованной? — Ничего просто переволновалась, — с вымученной улыбкой отвечала она, — постоянно боялась, вдруг пойдёт чего-то не так. Да и немного грустно расставаться с ними. — Но всё прошло идеально, — возразил я, — не понадобилось даже то общежитие которое строиться подле университета. Расставание не будет вечным и к тому же вы всегда можете навещать их в мире снов.       Последние слова сильно подняли ей настроение, она немного улыбнулась посмотрев на меня. Сансет ревниво начала смотреть в нашу строну. К счастью скоро мы дошли до нужных покоев и на этом расстались. — Знаешь я вот подумала, они станут взрослыми и выйдут в большой мир, — заметила супруга. — Станут взрослыми, — задумчиво повторил я и добавил, — и как знать, может каждый из них в определённое время найдёт свою… Гиперборею.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.