ID работы: 6736203

Равновесие

Слэш
PG-13
Завершён
196
Shadowmere бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
196 Нравится 26 Отзывы 22 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      В стенах Скайхолда почти не осталось дыр. Теперь они зияют в тех местах, где раньше были люди. Во дворах, где стояли палатки и горели костры, где туда-сюда бродили те, кто искал убежища у Инквизиции, кто желал помочь ее делу. Где тренировались воины, где раскладывали свои запасы торговцы. Сейчас там пусто. Тихо.       Крепость выстыла, словно ее согревало лишь дыхание тех, кто жил в этих стенах.       Бывший Инквизитор Лавеллан подбрасывает в камин остатки дров, плотнее кутается в поношенный плащ — неловко, одной рукой поправляя застежку. Ему все еще непривычно, что он теперь калека.       Не успевает Лавеллан опуститься на софу, которую с трудом передвинул еще ближе к камину, как тяжелый кристалл на шее оживает, заставляя вздрогнуть от непривычно резкого в тишине звука.       — Аматус!       — Да, ма’венан? — отзывается Лавеллан хрипло. Он так редко говорит вслух. Иногда ему кажется, будто он и вовсе утратил дар речи. — Я рад тебя слышать.       Это ведь все, что мне остается, добавляет он мысленно.       — Простишь меня за то, что так давно не услаждал твой слух историями?.. В Минратосе как всегда творится безумие. — Дориан наверняка улыбается. Лавеллан почти видит, как он стоит на широком балконе и смотрит на окутанный сумерками город, вдыхая жаркий воздух. — Магистры…       Левая рука некстати вспыхивает болью. Ниже локтя у Лавеллана давно ничего нет, однако боль мучительна настолько, что он стискивает зубы, задержав дыхание, чтобы не заскулить. Он прижимает искалеченную руку к груди, зажмурившись, и медленно покачивается вперед-назад.       Иногда Лавеллан думает, что Якорь успел отравить его куда глубже, чем можно было предположить раньше.       Дориан что-то рассказывает, от его голоса становится легче, пусть Лавеллан и почти не разбирает смысла. Если закрыть глаза, начинает казаться, что Дориан совсем рядом — вот-вот пожалуется на этот треклятый холод, и в кое-то веки Лавеллан, продрогший до костей, действительно с ним согласится.       — Аматус? — вновь зовет Дориан. На сей раз — с тревогой.       — Д-да, — голос предательски срывается.       — Ты ведь меня обманываешь.       Лавеллан печально качает головой, на мгновение забыв, что Дориан его не видит. Что Дориан невыносимо далеко.       — Опять рука, да? Ты обещал обратиться к лекарю, глупый эльф.       Лавеллан тихо смеется. Лекари ему не помогут. Да и нет здесь больше никаких лекарей.       Вообще никого нет. Все ушли — один за другим. Иногда Лавеллану по-прежнему кажется, что Скайхолд может ожить в любой миг: послышатся разговоры, зазвенят тренировочные мечи, заснуют туда-сюда посыльные, и один из них сообщит, что Инквизитора давным-давно ждут в ставке командования.       Лавеллан стискивает драгоценный кристалл в пальцах так, что белеют костяшки.       Дориан не знает ни про пустоту, ни про мертвый холод. Лавеллан так ни о чем ему не рассказал.       — Боль сейчас пройдет, ма’венан. Твой голос успокаивает ее лучше всякого врачевателя.       — Глупый ты эльф, — обреченно повторяет Дориан с теплотой, от которой щемит сердце. — И что я в тебе нашел?       Лавеллан слабо улыбается искусанными губами.       — Мне тоже тебя не хватает, Дориан.       На несколько мгновений воцаряется тишина. Только потрескивают дрова в камине, и Лавеллан отстраненно думает о том, что они успеют прогореть прежде, чем он сумеет добыть новые.       — Аматус…       — Я понимаю, ма’венан.       Лавеллан действительно понимает. В Тевинтере по-прежнему опасно, и появиться там — значит, подвергнуть Дориана еще большему риску. Эльф-калека, которому пришлось едва ли не заново учиться управлять собственной магией, станет лишь обузой. Лавеллан не может этого допустить.       Тевинтер иногда ему снится.       — Расскажи мне еще?.. — просит Лавеллан, так и не открыв глаз.

***

      День сменяется днем, и Лавеллан теряет им счет. Он доводит себя до изнеможения — охотится, оттачивает заклинания, а после — засыпает под утро над книгами.       Иногда ему кажется, что в Скайхолде кто-то есть. Бесцельно блуждая по крепости, он слышит вдалеке шаги, обрывки фраз, как будто знакомые голоса. Проходя по библиотеке, замечает тень — в том самом закутке, который когда-то нравился Дориану. Лавеллан с замиранием сердца ускоряет шаг… однако там все так же пусто. Все покрыто толстым слоем пыли и заросло паутиной, чуть подрагивающей на сквозняке.       — Глупый ты эльф, — бормочет Лавеллан сам себе и прикладывается к бутылке дешевого бренди.       В тот вечер он забывается пьяным сном в любимом кресле Дориана, свернувшись в неудобной позе, с опустевшей бутылкой в обнимку. К утру он себя ненавидит.       А потом они вдруг возвращаются. Один за другим, как и уходили. Первое время Лавеллан почти не замечает их появления, словно они выходят из бесчисленного множества теней, отделяются от темноты стен Скайхолда.       В полумраке тронного зала сидит Варрик. Он что-то вдохновленно пишет, отвлекаясь, только чтобы приветственно взмахнуть рукой. Лавеллан не верит своим глазам, но гном не спешит раствориться в воздухе как видения, что изводили его на грани сна и реальности. Неужели и в самом деле?..       Когда Варрик никуда не исчезает ни на второй, ни на третий день, Лавеллан вздыхает с облегчением.       В залитом солнечным светом дворе упражняется с мечом Кассандра, как всегда собранная и сосредоточенная.       В таверне с бочонком огненного пойла его ждет Железный Бык: Лавеллан слышит доносящееся из распахнутой двери громогласное «Эй, командир!» и улыбается — впервые за долгое время.       Старые друзья ничуть не изменились. Может, у кого-то прибавилось шрамов, однако он их не замечает.       Когда Лавеллан, спустя еще несколько дней, пересекает двор, мимо, едва не задев острое ухо, пролетает что-то увесистое. Лавеллан рывком оборачивается — на крыше сидит, болтая ногами, смеющаяся Сэра.       Он шутливо грозит ей кулаком, она показывает ему язык.       — Эй, твое инквизиторство! — кричит Сэра. — Ты к себе давно заглядывал?       Заметив выражение его лица, она и вовсе заходится хохотом и чудом не падает со своего насеста, но Лавеллан этого уже не видит. Круто развернувшись и едва не потеряв равновесие, он со всех ног, как мальчишка в ожидании чуда, бросается к своим покоям.       По пути он не вписывается в пару дверных косяков. Лавеллан пробегает по последним ступенькам, инстинктивно прижимая искалеченную руку к груди, чтобы избежать новой боли, и замирает. Среди царящего хаоса — разбросанных по полу книг и неотправленных писем — стоит Дориан.       Кровь в висках стучит настолько сильно, что перед глазами темнеет. Лавеллан обессиленно падает на колени и хватает ртом воздух, не в состоянии произнести ни слова.       — Аматус… — шепчет Дориан, опускаясь рядом на пыльный пол, и невесомо касается украшенной глубоким шрамом щеки Лавеллана. — Глупый ты эльф.       Лавеллан вглядывается в его лицо, боясь закрыть глаза. Словно стоит моргнуть — и Дориан исчезнет, а его голос вновь донесется из магического кристалла. Лавеллан по-прежнему не замечает, что кристалл давным-давно треснул.

***

      Колючий ветер треплет выбившиеся из короткого хвоста пряди волос. Пусть Лавеллан уже не рискует и не взбирается на крыши, ему нравится вот так сидеть на зубце стены — хотя бы недолго, пока холод не даст о себе знать слишком уж настойчиво — и вспоминать былые дни. Хоть отчасти притвориться, что все как раньше. И теперь ему куда легче, ведь к соседнему зубцу прислоняется Дориан.       Лавеллан щурится, вглядываясь в сияющую белизну Морозных гор, и хочет что-то сказать, но не успевает.       Со стороны двора доносится гулкий стук копыт и ржание загнанного коня.       — Аматус!       Лавеллан вздрагивает. Стоящий рядом Дориан поднимает на него взгляд, слегка вскинув брови:       — Нежданные гости?       — Фаста васс! — раздается знакомая ругань на тевине, за которой следует потрескивание магии. — Где же ты?!       Лавеллан, похолодев, медленно поднимается на ноги. Внезапное головокружение заставляет его на мгновение зажмуриться.       — Дориан? — растерянно зовет он, глядя то на своего спутника, то на ведущие к стене ступеньки.       Сжимающий посох Дориан, буквально взлетевший по этим ступенькам, разительно отличается от того, что стоит рядом и по-прежнему не сдвинулся с места. Одежда его покрыта дорожной грязью, волосы взъерошены, пряди липнут к влажному от пота лбу.       — Аматус! — выдыхает Дориан, и глаза его распахиваются шире, когда он видит замершего на зубце Лавеллана.       Лавеллан переводит изумленный взгляд с одного Дориана на другого. Сердце пропускает удар, а затем срывается в бешеный ритм. Кто это? Демон в обличье его возлюбленного?.. Или?.. Покачнувшись, Лавеллан оказывается опасно близко к краю — но вовремя удерживается, взмахнув здоровой рукой.       Дориан — тот, что тяжело дышит и опирается на посох, — бормочет под нос очередное проклятие.       — Я так и знал, что дело неладно, — произносит он, и Лавеллан впервые слышит в его голосе такую боль. — Когда прервалась связь между кристаллами… я сразу понял.       Лавеллан тоже понимает — ровно тогда, когда и осознает, что шум не привлек ничье внимание. Что воцарившуюся вновь тишину нарушает лишь завывание ветра. Что в Скайхолде по-прежнему пусто — и что здесь все это время не было, кроме него, позабытого эльфа-калеки, ни единой живой души. Что Дориан, настоящий Дориан — приехавший за ним из самого Тевинтера — с тревогой протягивает к нему руку.       Дориан делает полшага вперед, но вместе с ним шагает и видение, принявшее его облик. Оно вдруг оказывается совсем близко; его ухмылка превращается в хищный, демонический оскал.       И Лавеллан теряет равновесие.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.