ID работы: 6736903

Труд превыше всего

Слэш
R
Заморожен
15
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
7 страниц, 2 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 6 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Иван Брагинский, по батюшке Александрович, с самого детства мечтал стать скульптором. В детском садике его поделки из пластилина всегда были лучшими в группе, а когда он пошёл в первый класс, то сразу же попросил родителей записать его в художественную школу со скульптурным уклоном. Так пролетели ещё десять лет жизни целеустремлённого Ивана, и вот он уже стоит на пороге Государственного Художественного Института с уведомлением в руках. «Вы зачислены на факультет скульптуры» - скромно сообщает ему эта важная белая бумажка. И Иван, трепетно прижав её к груди, перешагивает через порог.       За шесть лет, проведённых в институте, Иван не только преуспел в учёбе (с первого курса он учился не покладая рук), но и уже провёл две выставки своих работ. Трёхметровая скульптурная композиция, над которой он трудился дольше всего, – она носила скромное название «Сверхдержавы» - прошла обе выставки и обрела головокружительную популярность, ставодним из главных предметов обсуждений в Союзе Скульпторов. Сюжет скульптуры – метафорическое противостояние двух стран, воплощённых в облике пары полуобнажённых борющихся мужчин. У одного из них были голова и крылья орла, а у другого – пасть, грива и хвост льва. Выделяла среди всех эту скульптуру её динамика - один из воинов, схватив другого, приподнимал его над землёй, словно готовясь разорвать несчастного пополам. У обоих героев были явно вылеплены округлые напряжённые мышцы, словно замершие на мгновение в пламени сражения. Притягивала глаз и подробная, тщательная, даже неистовая детализация, которая вполне заслуживала такое описание - над деталями Иван просидел несколько долгих месяцев, кропотливо выписывая каждое пёрышко и каждую ворсинку. В конечном итоге скульптура превзошла даже собственные ожидания Ивана. Критики, преподаватели и друзья в один голос твердили ему о его уникальном таланте, но он, упорный молодой скульптор, был уверен, что всё достигается только делом. Безусловно, он знал, что его упорный труд принесёт достойные плоды. Но на второй выставке к нему подошёл некто в строгом костюме, впрочем, не лишённом и доли юмора – на джентльмене был галстук с сосисками - и пригласил на чашечку кофе. У Ивана едва не остановилось сердце. Этот «некто» был известным иностранным предпринимателем, директором двух галерей и куратором нескольких десятков выставок (если учитывать только прошедшие за последние четыре года). Естественно, он сразу же согласился.       На этой встрече Иван узнал, что от него требовалось разработать проекты двух скульптур для украшения входа в пока ещё строящийся Дворец Культуры «Амелия», который будет украшать одну из главных улиц новой части города. Иван подробно обсудил с его неожиданным заказчиком все нудные детали, которые не обговорить было нельзя, и уже собирался подняться с места, так как с самого начала разговора уже находился в предвкушении работы. Но его остановил строгий, однако едва уловимо искрящийся взгляд собеседника. Иван замер в немом вопросе.       - У меня и моих коллег из фирмы «НаноСтрой» намечается торжественный вечер в середине мая. Я уже успел заочно представить вас им, но будет замечательно, если вы встретитесь вживую. Жду от вас ответа в ближайшее время, теперь можете идти.       - Хорошо. До свидания, - коротко бросил Иван и стремительно вышел, если не вылетел из кафе – он уже был полностью погружён в предстоящую ему нелёгкую, но чрезвычайно интересную работу.       Вспомнил он о приглашении своего теперь уже коллеги только поздно ночью, когда, сидя в груде карандашных эскизов, он решил немного потянуться и размять спину. Напряжённая работа доставляла Ивану ни с чем несравнимое удовольствие. Никакая, даже самая вкусная заграничная еда не радовала его так, как работа над новыми скульптурными композициями. Он даже пренебрегал трапезами и сном, когда очередная идея закрадывалась в его воображение. Это могло длиться несколько часов, даже дней, но Иван совершенно не чувствовал недомогания. Душевный подъем от работы мысленной и физической питали его лучше, чем что либо. Несмотря на то, что собственные идеи ему нравилось воплощать куда больше, он всё равно усердно работал над эскизами. Ему хотелось удивить всех своим мастерством и оригинальной идеей. Он перебрал чуть ли не больше сотни различных вариантов – древнегреческие боги, мифологические животные, титаны, сказочные силачи, известные герои труда – чего только не появлялось на белых листах его альбомов. Но определиться с чем-то конкретным он никак не мог. Поэтому он решил ненадолго оторваться, чтобы потом взглянуть на всё со свежей головой.Совершенно не стесняясь и не думая о правилах этикета, Иван набрал номер. Красный, с потёртостями, домашний телефон мерно загудел. Часы показывали ровно два.       - ...Алло? Здравствуйте, - на другом конце раздался мягкий, словно доносящийся сквозь пелену,голос. Иван сначала не узнал его и слегка смутился, но всё равно ответил.       - Алло, да, доброго вечера. Или, может быть, уже утра. Я хотел сообщить вам, что не смогу посетить ваше торжественное мероприятие ввиду сильной занятости (Ивану очень хотелось скрыть, что он уже работает над данными проектами, хотя он узнал о нихвсего несколько часов назад).       - А, это вы, Иван. Что ж, я очень надеялся, что вы сможете прийти. Но раз такое дело, настаивать я не буду. Всего хорошего, - он уже хотел положить трубку, - Спокойной ночи.       Ивана немного удивило это пожелание, но мысли о нём сразу же были вытеснены размышлениями о проекте скульптурной композиции. «Гефест и Афина или всё-таки рабочий фабрики Фёдор и колхозница Наталья?» - в таких размышлениях Иван и провёл оставшиеся часы до рассвета, и с первыми лучами солнца всё-таки лёг спать, довольный своим усердным трудом.       

***

      Три с половиной недели спустя Иван закончил все эскизы и чертежи. Это далось ему не без труда. Сложно даже сосчитать, сколько часов он провёл над работой, сколько грифелей переломал и сколько листов бумаги вдоль и поперёк изрисовал и расчертил. Для собственного удовольствия он тайно даже сделал глиняные метровые миниатюры скульптур, которые были ничуть не хуже его начальных вариантов «Сверхдержав», хотя сам Иван называл это «всего лишь наброском грядущей легенды». Итак, вечером двадцать седьмого апреля 19.. года он уже сидел в ресторане с чемоданчиком, плотно набитым подробными эскизами и планами, и ждал своего заказчика, которого уже успел за пусть и небольшое время совместной работы мысленно окрестить «странным».       С десятиминутным опозданием «странный» молодой человек всё-таки объявился. Его белая шляпа съехала немного набок, да и волосы слегка растрепались. Но не это волновало Ивана.       - Добрый день. Вот, держите, здесь всё, что требовалось, даже больше, - отчеканил он свою речь, словно подготовленную заранее. - Эскизы, подробные планы, чертежи.       - О, день добрый, это, право, очень впечатляет, - запыхавшийся молодой человек спешно принял и открыл протянутый ему чемоданчик. – Не зря я выбрал именно вас для этого проекта. Я сегодня же передам ваши труды нашим архитекторам и строителям.       Иван расплылся в счастливой улыбке, перестав слушать, что говорил ему собеседник. Его напряжённая работа была оценена по достоинству (хотя вряд ли он сомневался, что будет иначе). Он был рад, что своим трудом способен не только развлекать, но и вносить вклад в общественно-полезные дела. Например, то же строительство. Иван выпал из размышлений только на словах об открытии Дворца Культуры, которое состоится в конце октября.       - Я надеюсь, что вы обязательно придёте взглянуть на своё детище, если можно так выразиться, - нарочно громко говорил собеседник, чтобы привлечь внимание Ивана.       - Да, да, я непременно буду, - быстро произнёс тот, стараясь сделать вид, что всё это время был увлечён диалогом.       - Иван, я бы хотел сделать вам неделовое предложение, - молодой человек слегка замялся, но потом вдохнул и продолжил своим обычным строгим голосом. - Как насчёт того, чтобы встретиться здесь же через неделю, в это же время, но в неформальной обстановке и пропустить по бокальчику тархуна?       Иван задумался на какое-то время, но потом решительно ответил:       - Прошу прощения, но я не уверен, что у меня будет время. Я в следующем месяце открываю новую выставку совместно с моей знакомой художницей, Юлией Байль, может, слышали о такой? В любом случае, сейчас я полностью поглощён подготовкой.       Собеседник Ивана заметно потускнел, а по его лбу поплыли угрюмые морщины. Мужчина явно ожидал услышать утвердительный ответ, ведь,несмотря на то, что они столько месяцев проработали вместе в строгой официальности, ему казалось, что между ними установились отношения больше дружеские, нежели рабочие. Но, как говорят, когда кажется, креститься надо.       - Мне очень не хотелось огорчать вас, - Иван заметил-таки изменения в лице своего собеседника и поспешил сгладить углы своего категоричного трудоголизма. – Я свяжусь с вами на неделе. До свидания, господин Мюллер.       Собственная фамилия резанула по ушам молодого человека. Иван впервые обратился к нему не просто на «вы» или «уважаемый». И эта, казалось бы, незаметная деталь значила для Мюллера очень много. Его строгий характер и суровый вид отталкивали от него потенциальных друзей, даже знакомые предпочитали не находиться рядом с ним слишком долго. Поэтому у него, такого известного и успешного, не было даже простых хороших знакомых. Именно поэтому этот отдалённо дружеский жест был встречен с таким вниманием. Улыбнувшись, он хотел было пожать руку Ивану, но того уже и след простыл. И «странный господин Мюллер» остался сидеть в одиноком недоумении за своим столиком со съехавшей бело-жёлтой скатертью.       

***

      Конец октября 19.. года. Торжественное открытие Дворца Культуры «Амелия». На площади перед дворцом столпился народ – всем хотелось взглянуть хоть одним глазком на это уникальное здание, о строительстве которого на протяжении несколько месяцев писали в Главной газете.       Обрамлённое посаженными по бокам деревьями, белое здание «Амелии» выглядело удивительно. Прямые круглые колонны завершались мягкими завитками капителей, мраморная лестница, ведущая к входу, казалось, сияла в свете тусклого октябрьского солнца. На двух массивных постаментах с обеих сторон лестницы возвышались парные шестиметровые скульптуры. Это были две крепкие девушки в строительных, но современных развевающихся одеждах, держащие в своих руках по одной плоской корзине с огнём – символом государственной мощи и величия.       Иван был среди толпы, предпочитая не выделяться и спокойно созерцать своё творение. В проектирование этих двух скульптур он вложил всю душу, и тщательно следил за каждым этапом её претворения в материальный вид, хотя его и заверили, что всё будет выполнено как нельзя лучше. Он действительно восхищался своей работой, ведь только упорный труд и многолетняя целеустремлённость позволили ему достичь таких высот – почти в прямом смысле. Задумчивого Ивана уже заметили журналисты и сквозь толпу медленно, но верно пробирались в его сторону.       - Как вам удалось спроектировать такое великолепие? Поделитесь секретом успеха, господин Брагинский! – уже доносилось со всех сторон. Сам Иван понятия не имел, каким образом о нём узнали репортёры, да и ещё в таком количестве. Когда до него добрались, он спокойно и ясно начал отвечать на нескончаемые вопросы, повторяя из раза в раз одну и ту же мысль:       - Всё дело в упорном труде. Никакие посторонние дела и люди не должны отвлекать вас от вашей мечты. Наметили цель – идите к ней без колебаний. И все двери откроются перед вами.       И где-то далеко, в стороне от общей суматохи, одиноко стоял «странный господин Мюллер».       - Прощай…те, - полушёпотом бросил он в сторону Ивана и, развернувшись, удалился.       Несколько месяцев спустя Иван узнал из какой-то случайно попавшейся под руку газеты, что «известный предприниматель Мюллер закрыл свои галереи и переехал на постоянное место жительства в N».       
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.