3.
22 мая 2018 г. в 21:35
Границу города они пересекли без каких-либо происшествий, и, сверившись с расстоянием по извлеченной из бардачка карте, Румпельштильцхен заключил, что ехать до Нью-Йорка им еще часов пять.
- Шесть, - уточнила более опытная в подобных делах Эмма, - И это еще если не попадем в пробку на въезде. Хотя, - она бросила короткий взгляд на часы, - не должны.
Она повертела карту в руках: - Восемьдесят восьмого года, - провозгласила она вслух. - И откуда у вас такой раритет?
- Лежал в лавке с незапамятных времен. - Румпельштильцхен почувствовал, как в нем растет глухое раздражение. - И перестаньте вести себя, как Генри. Вообще, предполагается, что сейчас вы спите.
Эмма отвернулась к окну и замолчала. Впрочем, ему было все равно: спит его попутчица, злится на его нарочитую бестактность или любуется пейзажами, лишь бы поумерила свою словоохотливость.
Румпельштильцхен был довольно аккуратным водителем: как он сам же справедливо заметил, ложная память штука удобная. Да и за двадцать девять лет жизни в зачарованном городе, он обрел какую-никакую практику. Впрочем, скорее никакую... Что мог дать водительский опыт, ограничивающийся двумя-тремя привычными маршрутами в городишке, который при желании можно было бы объехать за час? Так казалось ему самому сейчас, когда он мчал по шоссе, напряженно вглядываясь в темноту: фары освещали лишь небольшой участок дороги, а из-за низко нависших туч нельзя было разглядеть ни луны, ни звезд. В том чтобы взять Эмму с собой, определенно был свой резон.
Но ведь он поступил бы так же без всяких резонов, и сам прекрасно осознавал это в глубине души, даже не столь уж и глубоко... Вот только желания анализировать свои побуждения и чувства у Румпельштильцхена не было.
Он свернул на нужной развилке и направился дальше, на Юг, не снижая скорости, проехал мимо полыхающей неоновыми огнями автоколонки. Бак был полон, и останавливаться не было нужды... Маршрут пролегал в объезд больших городов. Шоссе уже не было столь безлюдным, но Румпельштильцхена не оставляло дурное чувство, что их преследуют. Совершенно необоснованное - в зеркале заднего вида нельзя было разглядеть ничего похожего на авто знакомых Румпелю сторибрукцев, да и мобильную связь никто не отменял. В конце концов, если кто-то хотел бы его найти, начать стоило бы с банального звонка, а не с выезда из города. Он с трудом удерживал себя от того, чтобы гнать слишком быстро... Хотя возможности раритетного автомобиля не давали Румпельштильцхену никакого шанса превысить скорость, темнота и моросящий дождь могли с успехом прикончить их и при жалкой скорости тридцать миль в час. Эти и другие неприятные мысли безостановочно крутились у него в голове, и Румпельштильцхен не то чтобы слишком усердно боролся с ними. Все эти мелочные опасения, так или иначе заслоняли притаившуюся в его сердце боль. По обочинам дороги высокий сосновый лес сменили раскисшие картофельные поля, выстроившиеся длинными рядами теплицы, какой-то жидкий подлесок. Усиливающийся дождь и необходимость следить за движением не давали толком разглядеть окрестности. Из под шин с брызгами разлеталась вода, щётки дворников ритмично двигались по лобовому стеклу, а Румпельштильцхен гнал и гнал, пока дорожная разметка не поплыла у него перед глазами. Он затормозил, несколько раз моргнул, пытаясь унять головокружение, но ничего не вышло. Были виноваты в этом разыгравшиеся нервы или усталость, но мир не желал обретать четкость.
- Мисс Свон!.. Эмма.
Эмма неохотно повернулась нему.
- Довольно глупо звать меня мисс Свон после всего, - заметила она хриплым от долгого молчания голосом.
- Мы не в Сторибруке, так что думаю, это обращение вполне уместно. Вы же не собираетесь назвать меня Румпелем?
- А вы были бы против? - ответила Эмма вопросом на вопрос.
- Мне всё равно, - пробормотал он, борясь с подступающей дурнотой. - Смените меня за рулём.
- Ну, - Эмма потянулась и бросила беглый взгляд на циферблат на панели, - вообще-то вам ещё полтора часа...
- Так разбудите меня на полтора часа раньше! - реплика вышла неожиданно резкой.
Эмма выставила перед собой ладони в примирительном жесте:
- Хорошо-хорошо.
Румпельштильцхен отстегнул ремень безопасности:
- Ну и договорились. Мне нужно ещё ненадолго отлучиться...
- В кустики? - с внезапным весельем вставила Эмма.
- Постарайтесь не угнать машину в моё отсутствие.
Ногу обожгло болью, ещё когда он выбирался из салона, но, принимая решение отомстить ведьме любой ценой, Румпельштильцхен был готов и к худшему... Правда, не озаботился как следует подготовить своё отступление. Хорошо хоть рядом с чемоданом в багажнике оказался старомодный зонтик, а то путь до пресловутых кустиков мог оказаться почти непреодолим.
Трость из зонтика вышла так себе, но дождь даже свежил. Тошнить Румпельштильцхена во всяком случае перестало. Да и с передвижением по прямой он справлялся лучше, чем можно было бы предположить. По крайней мере, так казалось ему самому, а вот Эмма, судя по всему, была другого мнения, и когда он ковылял обратно, выскочила из машины и подхватила своего временного союзника под локоть.
Разумеется, он тут же споткнулся, сбился с шага и потребовал прекратить. Эмма просьбу ожидаемо проигнорировала и с упорством бой-скаута, боящегося за очередной значок, доволокла его до кадилака. Ну... это же была Эмма, она не могла не лезть всюду со своим неуклюжим добром. Что странным образом утешало, хоть в данном случае от её помощи было больше вреда, чем пользы.
Румпельштильцхен отодвинул пассажирское сиденье так далеко назад, как только позволяла конструкция автомобиля, уселся, откинул назад налипшие на лицо пряди волос. В ботинках хлюпало, и пальто успело промокнуть чуть ли не насквозь, но снедавшая Румпельштильцхена тревога затихла, притаилась где-то до поры до времени. Сейчас ему больше всего хотелось спать. Лучше бы в собственной — или хоть какой-то - постели, но и пассажирское сиденье сойдёт. В конце концов, несколько месяцев он проводил ночи на земляном полу погреба, и год, кажется, не спал вовсе.
- Эмма?
- Да, что? - отозвалась она быстро.
- Нам придётся сделать ещё одну остановку, - Эмма удивлённо приподняла брови, и он поспешил пояснить: - Мне нужно купить трость. Я думаю, по дороге нам должна попасться какая-нибудь большая аптека.
Эмма хмыкнула, не без торжественности извлекла из внутреннего кармана куртки «лопату» мобильного телефона и провела пальцем по экрану:
- Зачем же ждать, когда попадётся, если можно узнать точно, - звучащее в её голосе снисходительное превосходство при других обстоятельствах могло бы взбесить его. Или насмешить. Но сейчас ему действительно было всё равно. - Окей, Гугл, ближайшая аптека.
- И как он поймёт, какая ближайшая, - поинтересовался Румпельштильцхен, тщетно пытаясь устроиться поудобнее.
- Он определяет наше местоположение, - Эмма постучала пальцем по экрану. - Тут даже можно посмотреть цены и ассортимент.
- Ммм? - Румпельштильцхен прикрыл глаза. - Вот и смотрите. Разбудите меня, когда до неё доберёмся.
- Голд, у вас же есть смена? Давайте, я достану вещи, и вы переоденетесь в сухое? - голос Эммы звучал настойчиво, но Румпельштильцхену было лень что-либо отвечать. Не то что снова подниматься и возиться с переодеванием. - Эй, Голд, я не шучу. Не послушаетесь меня, в аптеке вам уже не только трость понадобится.
- Нет, - бормочет Румпельштильцхен, не открывая глаз. - Едем.