ID работы: 6737319

Критикуй меня нежно

Статья
G
Завершён
15
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 3 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Итак, вы честный и добросовестный критик, который вдумчиво ставит каждый свой лайк ( А то! Надо ж заслужить!), который кропотливо набивает заветные 500 символов на фестивале, который, если и пишет отзыв, то от души - внемли. Хочу сразу сказать, что мои мысли не направленны на то, чтобы плохой текст остался без плохой оценки, но есть вещи, которыми не стоит пренебрегать, даже если из пяти букв десять ошибок, а Мэри-Сью бесстыдно выдают за ОЖП. Вы не имеете право требовать и даже намекать, чтобы работу удалили Да, да, это я о любителях писать что-то вроде этого: "автор, легче заново написать, чем переделывать", "последуйте примеру автора, что счёл за благо для человечества удалить свою работу", "закончи школу\универ\армию\секс курсы\фил фак\мастер класс по вышиванию крестиком и т.д., а потом уже пиши". И всё в таком духе, а иногда и гораздо менее приличные аналоги. На самом деле, плевать в каком виде, посыл один - удали работу. Есть статья доведения до самоубийства, хоть и трудно доказуемая. Притянуто за уши, но принцип тот же. Я считаю, любая попытка, даже отвратная, даже если это 100ая попытка и всё равно отвратная имеет право быть и не вам решать, а автору, удалять ее или нет. Переделать всё или целую главу может советовать только Бета, и то крайне не факт, потому что бета на то и бета, чтобы бетить то, что есть, если уж взяли-с. Так что ругаться и кидаться тапками можно в каком угодно количестве, но на чужую "жизнь" посягать некрасиво, и это противоречит самой философии сообщества. Ругайте не автора, а работу Есть такое правило, скорее даже рекомендация по процессу воспитания детей, а учитывая основную аудиторию сайта, подходит в нашем случае. "Ты тупая Яша", "У тебя нет таланта", "Школота" - и прочие диагнозы. Переходить на личности - последнее дело! И если уж с первых трёх строк становится ясно, что удовольствия от прочтения вы не получите, сообщите автору, что не понравились вам ни сюжет, ни персонажи, ни запятая вон в той строчке. Но пожалуйста, давайте не забывать, что перед нами человек, который ничего плохого вам не сделал, и не стоит его оскорблять ни прямо, ни завуалированно. Тупого Гарри Поттера в плохом тексте можно, тупого автора - нет. Критика - это мотиватор, а не инструмент воздействия Всех, кто не обладает достаточным познанием грамматики, кто не умеет связать больше трёх слов в предложении, кому меньше 13 лет - на полном серьёзе травят и требуют вернуть в систему дизлайки, чтобы уж точно получилось. Разгромные статьи, целые, мать их, статьи, где подробно и с пристрастием рассказывают, какие ЙА плохие и ужасные, какие они нелепые, давайте угарнём с их перлов как следует, раз уж дизлайков нет. Истово веруя в свои праведные цели, как инквизиторы сжигали ведьм, так и умелые авторы, и старожилы читатели вознамерились искоренить всех нечистых. Если видно, что человек первый раз в жизни создал текст не по школьному сочинению, а потому что ЗАХОТЕЛ, что мы делаем, видя все ошибки? Правильно! Просто говорим, что всё плохо, не давая никакой надежды, что это не навсегда, не пытаясь дать советы, не указав на конкретном примере что не так, хотя бы на одном, если всё лень. Мы своей оценкой даём понять, что все старания напрасны, всё плохо, забывая при этом упомянуть, что хорошо сразу не бывает. Если на этом сайте ваша первая работа пришлась на почти зрелость и не с чем сравнить, советую вот что. Прочтите свои же сочинения за 5 класс, или записи секретов в личном дневнике лет в 9, и, может быть, на многое откроются глаза. А то бедные начинашки почти верят, что сочинять фанфики - это привилегия избранных, а не право каждого желающего. О, как хорош мой язвительный слог (Или смертный грех автора статьи) Перед тем, как тренировать остроумие на том, кто явно не может так же остроумно ответить, давайте вспомним, кого мы в первую очередь будем прикалывать в реальной жизни? Конечно же друзей. Потому что они к нам привыкли, потому что они понимают наш сарказм, и потому что не примут близко к сердцу. Но никак не незнакомого человека! Так же и здесь. Я предлагаю бросать перчатку троллинга тем, кто, как вам кажется, хотя бы револьвер хоть раз в руки брал. То есть, совершенно неуместно, я считаю, оставлять язвительные комментарии, завуалированные уничижительные подколы и откровенное хамство, пусть и литературное, в отзывах. Можно вдрызг разнести, но писать при этом конкретно и по существу, и лишь потом, когда уже "есть контакт", например, автор ответил на критику в непотребной форме, или вы уже не первый раз напоминаете ему о существовании орфографического словаря, уверенны в том, что не задеваете человеческое достоинство конкретно этого субъекта - вперёд и с песней по дороге сарказма. И последний момент. У каждого автора, кто приходит сюда, свои цели, одна или несколько. Кто-то исключительно для того, чтобы шипперить персонажей и течь с этого, кто-то на полном серьёзе показать новые грани знакомых всем миров, кто-то, чтобы практиковаться в написании статей или определённого жанра, а кто-то просто отвести душу, не надеясь на славу Достоевского, и не претендуя на памятник нерукотворный. Есть при этом кое-что общее - всё это ради положительных эмоций. Критика - это тоже внимание, лучше получить кучу отрицательных оценок, чем вообще никаких, а значит - это тоже может быть чем-то значимым, полезным и мотивирующим. Другое дело, нужно помнить, что не для всего и не всегда есть место, и есть некоторые моменты, которых быть не должно. Какие- все выше в тексте. Спасибо за внимание.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.