ID работы: 6740364

Broken champion

Джен
G
Завершён
36
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
36 Нравится 8 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Что такое сломанный чемпион? Вы когда-то задумывались над этим оксюмороном?       В двенадцать она впервые выиграла Первенство России. Пальцы рук тогда дрожали, глаза блестели и лучились счастьем. В голове ещё были какие-то детские мысли: её больше приводил в восторг подаренный плюшевый медведь, чем золотая медаль на шее. Она смеялась и улыбалась так, что щёки сводило, не стесняясь своих брекетов. Это было грандиозно. А ещё тогда она впервые увидела Ирину Винер: стойкую, непоколебимую, справедливую и даже властную. Наверное, все звёзды сошлись в тот день.        В тринадцать был Чемпионат Европы. Волнение. Страх. Дышать невозможно, и воздуха совсем-совсем не хватает. Лёгкие тонут в воде, а кости стираются в пыль. Вокруг — много людей, а она — один наивный ребёнок с большими глазами. Она выходила на площадку, а каждый атом её тела дожал вместе с ней. Дрожала, но выигрывала. Победа стала её вторым именем с тех пор. Счастье длилось подозрительно долго, но никто не обратил на это внимание.        В четырнадцать она выиграла Юношескую Олимпиаду. Холодными пальцами проводила по лицу, силясь не размазать косметику. Прерывисто дышала и едва не падала от напряжения. Ирина Александровна держала за хрупкие плечи, а она молилась, чтобы кости не сломались в её крепких руках. Винер смотрела в глаза, и выбора не оставалось: только золото. Здесь впервые она повредила колено. Это была лента. Чуть дальше кинула предмет, и уже пришлось жертвовать, кусая губы в кровь и не выпуская ленту из виду. Все думали, что просто ссадина, а оказалась трещина. Вот так просто. Сидя в немецкой клинике, она бросала медаль в стену и не могла остановить поток слез, что обжигающе лились по щекам. Стало понятно: победитель не получает все, счастье заканчивается, а триумф не вечен. Почему никто не сказал этого раньше? Разве знала она, что будет так больно? Больно настолько, что хотелось вырвать сердце из груди.       Мучительное восстановление заняло полтора чертовых года. Ей было почти-почти шестнадцать, когда она выиграла золото Чемпионата Мира. Идеально ровные зубы были скрыты за скромной улыбкой, глаза отстранённо смотрели куда-то в даль. Детская наивность ушла вместе с румянцем на щеках, находясь примерно там же, где и десятки плюшевых игрушек, рисунков из садика и кукол барби. Она не заметила, как все это ушло, забыла про главный страх детства: повзрослеть.       А потом она не дошла до Олимпиады. Нужно было продержаться всего полгода. Но стержень ломается сначала постепенно, а потом вдруг резко. Когда, казалось бы, все, финишная черта, ты тысячи раз побеждал до этого, так почему бы не сделать этого ещё раз? В один день стало ясно: она в зал не зайдёт больше. Все предметы падали из её рук, осыпаясь градом и громко стуча об пол. Этот грохот все ещё бьет по вискам. Потом снова травма: упала с банального переворота на спину. Перелом. Истерики, дрожь, слезы, боль. Если два года назад казалось, что больнее не бывает, то сейчас она была уверена в обратном. Она сжимала зубы так сильно, что, казалось, они в порошок сотрутся и пылью разлетятся. Не верилось больше ни в какие нравоучения, цитаты когда-то великих людей и будто бы мотивирующие тексты и кричалки, мол, «Ты все сможешь, стоит только захотеть», «Много работай, трудись, и будет тебе счастье». Не все так просто. Жизнь — это вам не математическая формула.       Сломанный спортсмен, вдребезги разбитый. Душа и тело на осколки. Когда забираешься высоко — падать смертельно. Ты ломаешься резко, осознание происходит не сразу. Ты — чемпион, но не Олимпийских Игр. Кто-то другой поёт гимн страны, улыбается и целует золотую медаль. А ты даже рядом не стоишь. Лежишь в больнице, слезы глотаешь и хочешь, чтобы все это прекратилось. Ты — поломанная.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.