ID работы: 6741760

Иллюзия войны

Джен
PG-13
Завершён
0
автор
Размер:
11 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      «29.03.20**       Ничто не могло предвещать такой катастрофы. Никто даже не подозревал,что пару лет и один месяц назад на нас с неба свалится нечто столь чудовищное и злое, но вместе с тем загадочное и манящее. Их называют по-разному – Серые, Рептилии, а некоторые даже считают, что это древние Боги, вернувшиеся к нам. Большинство зовет их просто, так, как прозвали их СМИ – Иные...»

***

      Темнота делала наши лики едва различимыми. Свет, проникающий через тонкие полоски щелей между горизонтальными жалюзи, освещал лишь пылинки, витающие в воздухе, и создавал блик на лезвии Тони.Нож приблизился к серому горлу, покрытому множеством трещин и сосудов, проходящих под кожей, словно скопище проводов, неаккуратно растянутых вдоль стенки. Большие черные глаза не смотрели на лезвие, да и вообще было непонятно, куда направлен этот безжизненный взгляд. Зато Тони смотрел четко в его глаза.       - Знаешь, сколько таких как ты я положил? – задал он риторический вопрос.       В ответ прозвучал лишь короткийглухой звук.       - 29. Для круглой цифры не хватает лишь одного. Ты понял меня?       Иной, прижатый к стене продолжал, молча, не проявляя никаких эмоций, смотреть в упор на солдата перед собой. Тогда Тони приблизил свой нож к горлу пришельца, слегка надавив, чтобы пошла черная, схожая с нефтью кровь. Среди фанатиков ходила легенда, что нефть, скрытая в недрах – это ни что иное, как кровь Иных, когда-то павших в ужасной войне, разразившейся еще до сотворения людей.       - Эй, не перестарайся, - на плечо Тони легла массивная рука морпеха – Декстера.       Мощная беззубая челюсть Иного, похожая на челюсть черепах, раскрылась издав непонятный звук. Язык Иных преобладал глухими звуками, буквами «к», «р» и особенно «х». Видимо отсутствие губ делало возможным произношение лишь подобных звуков.       - Как тебя зовут? – допытывался Тони, убрав по совету Декстера нож подальше от горла.       По бокам от него стояли два морпеха, следившие за тем, чтобы повернутый на войне людей и пришельцев Тони не совершил глупость. Но у него есть на то причины...       Иной произнес что-то, видимо являющееся именем.       - Что-что?       - Конхобар, - примерно так прозвучал данный звук Иного.       - Это твоё имя?       Тот кивнул, видимо понимая, что человек поймет лишь мимику лица, или движение рук, однако 3 длинных когтистых пальца и один маленький сильно ограничивали возможные жесты. Например Иной никогда не сможет показать «Okey», ибо скорее это будет похоже на цифру шесть.       - Слушай внимательно, - молвил Тони своим необычным немного ненормальным голосом, - Или ты приведешь нас к вашим кочевникам, или я пополню свою коллекцию убитых. Ты же Харон. Хароны созданы для того, чтобы находить себе подобных... Так покажи, на что ты способен!       Иной отрицательно замотал головой. Морпех, сидящий чуть дальше остальных, встал со своего места и решил пропустить жестокую сцену пыток пришельца. Том Урбан – солдат, привыкший к простым и быстрым убийствам, никогда не одобрял жестокость, кого бы она ни касалась. И в данный момент, понимая, что изменить события он не в силах, Том предпочел просто не видеть происходящего, скрывшись в соседней комнате. Как и в предыдущей – в ней было мрачно и пыльно.Кроме старой мебели, от которой кусками свисала оторванная обивка, тут находилась огромная карта со множеством меток, а самое интересное – запчасти оружия пришельцев, лежащие прямо на ней. Том с интересом поднял одну из железяк, покрытую с внутренней стороны какой-то липкой субстанцией, покрутил и с отвращением бросил обратно на стол. Погодя две секунды взял иной механизм, попытавшись угадать – что это такое, но кроме предположений – ничего не давало ответов. Тогда взгляд морпеха уловил дверь, за которой виднелся красноватый свет, исходящий от каких-то мелких лампочек. Пройдя внутрь, Том прикрыл нос и рот, стараясь не дышать. В тесной ванной комнатке всё было забрызгано кровью, а красные лампы предавали этому более зловещий вид. Морпех открыл холодильник, непонятно зачем стоящий в ванной комнате... и отошел в ужасе –полки были забиты конечностями людей, руками ногами, органами и прочими кусками плоти.       - Что за чертовщина? – произнес он, с отвращением разглядывая то, что находилось в холодильнике, но всё же, погодя немного, он захлопнул дверцу.       Ни для кого небыло тайной, что пришельцы постоянно похищают людей, однако для чего те им понадобились, ради опытов или как пища, никто не знает. И вряд ли те так просто расскажут об этом. Хотя бы учитывая тот фактор, что они не умеют говорить на человеческом языке, хоть и понимают его.       Выходя спиной, Том оттолкнул дверь ванной и, покинув её, с облегчением выдохнул, но вдруг остановился, как только почувствовал, что спина уперлась в кого-то живого. Моментально подняв винтовку, он развернулся и прицелился...       - Стой, стой! Спокойно!       - Проклятье, ты меня напугал, - он медленно вернул оружие в исходное положение.       Перед Томом стоял Джим – его старый друг, афроамериканец, посчитавший своим долгом защищать мирное население, пойдя на службу, ровно, как и Том.       - Там, в ванной кровавая баня, - заявил он. –Конечности людей прямо в холодильнике!       - Вот зараза, - сморщился Джим, - Оказывается слухи правда – мы для них просто еда.       - Получается так. Да и они стали едой для некоторых безумцев.       - Слушай, Тони сломил его. Харон покажет нам куда идти.       - Чертов псих знает своё дело, - усмехнулся Том.       - Лиж бы ты своё не забывал, Урбан, - послышался голос Тони, стоящего в дверном проеме.       Наступила тишина. Однако совсем скоро стук солдатских сапог по деревянному полу рассеял её. Отряд выдвигался из убежища Иного, чтобы доложить штабу о готовности приступить к заданию.

***

      «17.08.20**       Наш отряд получил задание – найти и обезвредить кочующих Иных, предположительно готовящих теракт.Удалось привлечь одного из Харонов, наводку на которого нам дал местный торговец оружием для гражданских. Давно ни для кого не секрет, что Хароны (так назвали этот подвид инопланетян) обладают внутренним своего рода сонаром, помогающим им находить расположение своих сородичей. Ученные утверждают, что этот вид использовался Иными именно для управления войсками пришельцев, для координации их действий. Однако теперь их проводник послужит нам. Одно не радовало – мы шли прямо в обитель пришельцев – Новый Детройт. После захвата этого города Иными, его переименовали именно так, сравнив этот город с заброшенным и полуразрушенным Детройтом. Теперь вместо высоток в центре города возвышались несколько стальных пик небывало гигантских размеров. Точный материал еще никто не смог изучить, но явно это своего рода штабы Иных. Что же, мы отправимся в самое мрачное место, наполненное множеством тайн и кошмаров...»       Пустые улицы Нового Детройта не так давно были наполнены людьми, дороги забиты автомобилями, в воздухе висел шум большого города, постоянная суета… Теперь всё это кануло в прошлое, рассеялось как сон. Хороший сон, сменившийся кошмаром реальности, состоящим из руин, обломков зданий, машин и прочего, что стало для этого города лишь ненужными декорациями, отголосками былого величия. А безжизненные тела военных и пришельцев, залитые черной и красной кровью вперемешку, являлись свидетельством недавнего боя. И если приглядеться – трупы были за каждым углом. Признаки войны.       - А ведь это лишь окраина, - заговорил Том. – Подумать только – что там, в центре, - он указал на возвышающийся металлический черный пик, видневшийся где-то вдалеке.       - Там нет ничего, кроме трупов тысячи ни в чем неповинных людей, - мрачно произнес Декстер.       - И больше сотни Иных, - нервно добавил Тони.       - И всё это конвертируется в еще несколько лет войны, - подытожил Джим. –Если только мы не...       Он прервался на полуслове и тут же замер на месте, уставившись перед собой. Остановились и все остальные члены отряда, не зная, что делать. То, что предстало перед ними стало наибольшей неожиданностью –прямо за поворотом, откуда они вышли на улицу, столпилось множество Иных. Огромная толпа серых существ, замотанных в какие-то тряпки, что делало их схожими с людьми, если бы не длинные руки, выглядывающие из-под плащей. Только это были не войска Иных, а лишь мирные пришельцы, без какого-либо оружия. Вся эта огромнейшая орава синхронно остановилась и уставилась на отряд, ведущий перед собой Конхобара, на которого, как на зверя, наставили все имеющиеся стволы. Но Конхобар даже не остановился. Он знал эти края, как свою родную планету и уверенно двигался через толпу, расступившуюся перед ним как серое море, отходя от центра дороги к краям, вжимаясь в дома, подальше от военных.       - Что, гаденыш, в своей шкуре себя почувствовал? - злобно рыкнул Тони и ткнул пистолетом в спину Конхобара.       Тот слегка двинул плечом, словно отмахиваясь от удара и продолжил молча вести военных.       - Воу, ты че творишь? –спросил Джим. –Осмотрись вокруг, Тони, мы в их логове. А ты фактически провоцируешь Иных.       - Да клал я на этих... Они же безоружны!       - Тихо, - произнес Урбан.       - В чем дело? – Джим поднял голову, но тут же замолчал.       Ведомые Хароном, они почти не смотрели на лица Иных, лишь на путь впереди, либо на пленника. Но только не Том. Он, а теперь и остальные, видели уставившиеся на них сотни глаз, выглядывающих из-под полосок ткани, которыми Иные скрывали свои лица. Некоторым эта паранджа помогала находиться среди людей, сливаясь с местным населением. Пропорции тела, кроме рук и мощной шеи, были как у людей - тут им повезло, ничего не скажешь. И теперь каждый из собравшихся здесь инопланетян смотрел на весь отряд разом, толи поедая их взглядом, толи пытаясь понять врага. Но Том Урбан видел в этих глаза другое – он видел страх. Глаза большие, черные, похожие на пучину из звезд, словно в них целая вселенная, они были полны тайн, как и вся эта раса. Но они боялись за свою жизнь, смотря на военных, как на террористов. Будто это люди вторглись на планету Иных и сами устроили войну. Было в их взгляде и что-то неуловимое, сочувствующее.       - Э-эй! Чего уставились? – спросил Тони, а потом резко свернул и направился в сторону толпы, вытянув перед собой руку, сжимающую пистолет.       Толпа еще сильнее вжалась в стену дома, но это не помогало скрыться и вскоре пистолет уперся в голову какого-то Иного.       - Вот ты, чего уставился?       Пришелец слегка наклонил голову, но не проронил ни слова.       - Тони!       Но тот не отзывался, продолжая допытывающее глядеть на Иного, он вдруг вынул из-за шиворота своё ожерелье.       - Видишь это? – с издевкой спросил он, держа пальцем левой руки веревку, на которой крепилось множество острых когтей, когда-то срезанных с пальцев убитых им Иных. –Знаешь, чьего пальца тут не хватает?       Тут откуда-то снизу раздался сдавленный глухой хрип. Тони опустил голову и то, что он увидел, заставило его невольно поднять брови, что предало его лицу непривычно взволнованный вид, вместо стандартного, хмурого. Внизу стояло маленькое существо, с ног до головы замотанное вещами, словно кто-то пытался уберечь его от глаз людей. Своей маленькой длинной ручонкой, оно сжимало когтистую руку большого Иного, на которого только что было наставлено дуло пистолета.       - Тони, хватит, идем!       Но тот не собирался уходить. В голове всплывала картина из прошлого. Мертвое тело, лежащее среди захламленной квартиры...       - Тони, черт возьми! – Урбан вышел из цепочки отряда и направился прямо к обезумевшему морпеху.       Но тот видел перед глазами лишь тело военного. Лицо, залитое кровью. Попытки что-то сказать. Муки. ИИной, стоящий прямо над телом умирающего.       - Тони! – раздался крик прямо у уха и сразу же за ним оглушительный выстрел, разнесшийся эхом по всей улице.       - Черт возьми, Тони, что ты творишь?! – закричал Урбан.       Перед безумным еще пару секунд стоял Иной, смотрящий на своего убийцу, но вот он уже упал на колени и его тело безвольно склонилось к земле. Глаза закрылись, скрыв навсегда загадку этого существа. Маленький Иной глухо застонал, продолжая держать сжатую руку мертвого, затем он стал трясти его, толкать, пытался привести в чувства. Но его родитель уже был мертв... Однако, так и не разжав руки.       - Вернись в строй, живо! – орал Урбан, на Тони, но тот молча, смотрел на труп Иного и на сотни других, глазеющих на него пришельцев. Резким движением Том развернул его к себе лицом: - Ты нас засветишь, выдвигаемся живо!       Тот словно пришел в себя и словно пьяный вернулся к отряду, отошедшему уже немного вперед. Возможно, риск засветиться стал не главной причиной, по которой Том пытался окликнуть маниакального морпеха. Возможно, в нем преобладало сочувствие. Что бы не сделали войска пришельцев – мирные Иные с этим не связанны. Они такие же как и обычные люди.       Конхобар сделал несколько шагов, но, дойдя до перекрестка, остановился. Толпа за ним сомкнулась, смешавшись в бурный поток из живых существ. Возможно, сейчас они будут прощаться со своим собратом...       - Эм, ты дорогу забыл? –усмехнулся Джим, обратившись к Харону.       Тот что-то прохрипел и прорычал, указывая рукой вбок, туда вела пересекающая улица.       - Что-то это на западню похоже, - снова начал Тони, подойдя к Харону. – Ты нас что, за идиотов принимаешь?       Он схватил Иного за горло, хотя тот и был намного выше морпеха, но Тони решил, что это сойдет за угрозу.       - Тони, хватит!       - Серьезно, брат, хватит, - поддержал Рич, друг Тони.       Вдруг что-то просвистело перед глазами, оставив тонкую закручивающуюся полоску дыма, резко ушедшую в землю сбоку. Пару секунд никто ничего не понимал, но вдруг Тони отпустил Иного, посмотрев на свою руку и закричал.       - О боже! Меня задели чем-то!       Он повернулся, показывая руку, где на середине был разорван рукав, и уже выступила кровь. Все немедленно подняли автоматы, целясь в окна, на крыши и в толпу. В то время Конхобар продолжал стоять и смотреть, понимая, что морпехи были удачно затянуты в западню. Снова что-то просвистело и, создав трещину в асфальте, влетело в землю. Морпехи испуганно сгруппировались, тем самым увернувшись от очередного неизвестного снаряда.       - В то здание, живо! – крикнул Урбан, и все быстрыми шагами, не рассыпая строй, двинулись к ближайшему зданию, оставив Харона, наблюдавшего за всем словно зритель.Не спроста некоторых Иных называют Наблюдатели.       Только сейчас стало ясно, что вся эта толпа, загородившая путь к отступлению, и эта улица, впереди которой обвалившийся небоскреб перекрыл дорогу – идеально продуманная западня злобных пришельцев. Но для чего столько рисков, такая сложная операция, всё лишь для того, чтобы убить мелкий отряд?       Раздался мощный взрыв, грохот и сотни мелких камней, вместе с офисной мебелью посыпались перед отрядом. Тут же через образовавшийся пролом в здании выпрыгнул Эгид, мощно приземлившись, образовав под собой вмятину.Он медленноподнял голову, словно оценивая своих противников. Эгидами назывались пришельцы, закованные в особую броню, состоящую наполовину из хитинового покрова и биологического материала, наполовину из техники. Эта крупная широкая хреновина с треугольным торсом и неизвестным оружием на одной руке просто стояла и смотрела на загнанных в тупик морпехов, когда вдруг один из них выкрикнул судьбоносное: «Огонь!». Град пуль посыпался на броню Эгида, но с его стороны это ощущалось, как дождь, барабанящий по стеклу. Тело его немного нагнулось вперед и изогнутые механизированные ноги, сделанные так, чтобы существо в этом костюме передвигалось быстрее, зашагали на встречу морпехам.       - Он нас прижмет! Скорее в здание!       Не переставая стрелять, все побежали к входу в бывший торговый центр, и когда показалось, что они в убежище, а Эгид не протиснется сюда, раздался какой-то гул, и весь проход вместе с дверью разнесло в щепки синеватой волной. Проникший через разлом свет, обходящий тушу Эгида, осветил забросанный одеждой, мебелью и камнями огромный зал... И военизированных Иных, выходящих из темных коридорных отсеков. Урбан выругался и велел двигаться к лестнице, а затем стал пытаться выйти на связь с базой и вызвать подкрепление, под непрекращающийся шум выстрелов. Один из Иных, одетый в легкую броню, рывком накинулся на одного из морпехов и пронзил его чем-то острым. Меткий выстрел в шею – и его тело обмякло, покрыв под собой молящего о помощи солдата, с огромным лезвием в ребре. Черная кровь вытекала на него, а его красная по лезвию на пол. Свистящий выстрел издался из оружия Эгида, и как ни странно, тот попал в автомат Тони, оставив в нем неаккуратную рваную дырку.       - Это ты прострелил мою руку, - прорычал Тони, затем выхватил целой рукой пистолет из-за пазухи и побежал навстречу Эгиду.       - Тони, мать твою, стоять! – снова крикнул Урбан, но тут к нему подскочил Иной.       Множество выстрелов и мертвое тело пришельца, прокатившись по полу, попало под ноги, и об него споткнулся другой пришелец, а выстрел Джима не дал ему возможности подняться. Декстер же не вел прицельный огонь – пулемет позволял ему палить перед собой без разбора, валя толпы инопланетных тушек, пробивая их легкую броню. Но никого не хватало на то, чтобы отстреляться вЭгида, и если бы не Тони, отвлекающий его внимание – скорее всего все давно были бы мертвы. Безумный морпех бежал, все время делая выпады и рывки вбок, дабы сбить возможность прицелиться в него, что выходило совсем неплохо. В мгновение ока он оббежал неповоротливого Эгида и не секунды не замедляясь, схватился за какие-то стальные тросы-провода, торчащие от головы Эгида и врезающиеся в позвоночник. Несколько выстрелов в упор заставили бронированного монстра громко завыть. Свободной, не до конца закованной в броню рукой, он пытался поймать морпеха, но всё же защита на плече не давала возможности закинуть руку назад.       - Да! Первый Эгид в мою коллекцию! – возрадовался Тони, хохоча.       Но не тут то было. Эгид сделал несколько шагов назад, чуть не сбив Морпеха с ног и буквально вдавил того в стену. Когда Иной развернулся, то перед ним был окровавленный, шатающийся морпех, на шее которого болталось ожерелье из когтей пришельцев. Рев, взмах когтистой лапы Эгида... и правая рука Тони с брызгами крови отлетела в сторону. Морпех завыл в истерике, не в силах даже проклинать пришельцев, испортивших всю его жизнь, он упал пытаясь остановить кровотечение. Эгид отомстил за всех своих, без интереса бросил морпеха и двинулся к оставшимся военным, а Тони так и остался на полу, корчась от боли и истекая кровью. Отряд уже оказался на лестнице, и они быстро стали подниматься вверх. Том и Джим шли первыми, затем тащил свою гигантскую пушку Декстер и за ним Рич, отстреливался от преследователей. Казалось,лестница никогда не кончится, как и пришельцы, но вдруг они оказались около служебного помещения и прямо перед ними прутья железной лестницы, ведущей наверх.       - Проклятье, я не смогу, - произнес Декстер.       - Что значит не сможешь? Мы почти пришли, вертолет будет на крыше с минуты на минуту!       - Я не оставлю свою крошку, - он погладил пулемет.       - Ты что, блин, серьезно? – удивился Урбан.       - Существует еще одна причина...       Вскочивший из-за поворота лестницы Иной сразу же получил град пуль из автомата Рича, и скатился вниз.       - Патроны закончились, - обнадеживающе заявил тот.       - Вот эта причина, - указал Декстер стволом то на Рича, то на немного скатившийся труп пришельца. – Пока вы будете лезть – вы безоружны, а кто-то должен вас прикрывать. И это буду я.       Еще пять секунд Урбан обеспокоено смотрел на уверенного Декстера, когда тот добавил:       - Я выберусь, всё равно вы их отвлечете.       - Мы обязательно найдем тебя, клянусь.       - Хватит терять время, и пропустим драматические отступления! Вперед, проваливайте! – сказал он, как вдруг опять показались пришельцы. Пулемет сделал два оборота, раскрутился и несколько пуль без всяких проблем протаранили инопланетные доспехи. Так повторилось несколько раз, пока последний – Рич, не залез наверх, прощально посмотрел на Декстера, а затем скрылся из виду. Словно, почуяв, что отряд уже на крыше, а не тут, пришельцы перестали ломиться в сторону выхода.       - Так, чудно, - говорил сам себе Декстер, водя дулом между мертвых тел пришельцев, развалившихся на ступеньках и друг на друге. – Ты найдешь выход, парень. Только не сдавайся.       Не желая спускаться вниз, он открыл ближайшую по коридору дверь, но увидел лишь кабинет с множеством давно неработающих мониторов по всей стене.       - Спокойно, где-то тут точно есть пожарная лестница или вроде того, - продолжал он утешать себя, в тот момент, когда открывал очередную дверь. - ...О-о, тварь...       Прямо за дверью было офисное здание, перед окном, видимо по стене, проползал один из подвидов Эгидов, способных лазить по стенам. Завидев вошедшего морпеха, тот пробил большое окно офиса, заодно раздолбив часть стены, и без труда ввалился в здание. Тут же Декстер стал палить в еще не собравшегося Иного... как вдруг пулемет перестал сплевывать пули и лишь крутился, испуская дымок. Декстер бросил его и с криком побежал прямо наЭгида, прыгнул на него и вцепился в шею, но мощное бронированное тело не устояло, Иной сделал несколько шагов назад, стараясь не упасть... и сделал ошибочный шаг – за окно. Со стороны было видно, как с высоты, примерно шестого этажа вывалилсядрыгающийся кусок метала, с руками и ногами, а на нем морпех. Быстро пролетев, они камнем рухнули накрышу автомобиля, морпеха подкинуло от удара и он вылетел на асфальтированную дорогу. Неизвестно сколько времени прошло, когда едва живой Декстер, поднял голову. Перед глазами всё расплывалось, под собой он видел лужу крови. Рядом, на прогнувшейся под тяжестью машиной, лежал дымившийся Эгид.       - Ты выбрался парень, - кряхтя и кашляя кровью, произнес он, перевернувшись на спину.       Но тут же дыхание перехватило. Вокруг него столпились Иные. Множество мирных и безоружных иных, глазеющих на него, как на что-то враждебное. Вперед выступил маленький Иной... тот самый, отец которого был убит Тони. Теперь, когда перед ними был точно такой же, как и они, безоружный человек – они отомстят...

***

      - Черт возьми, подойдите ближе к зданию, мы сможем запрыгнуть! – кричал в рацию Урбан, а прямо над ним в воздухе завис эвакуационный вертолет, отказывавшийся приземляться, ввиду того, что на крыше, кроме трех морпехов, находился десяток вооруженных пришельцев.       - Хорошо, мы постараемся, - последовал ответ в рации.       - Что значит постараемся?Скорее, иначе нам конец!       Трое Иных полегли, а остальные лишь окружали оставшихся, почему-то не отстреливаясь.       - У меня пусто, - прокомментировал Джим, бросая автомат и доставая пистолет.       - Прекратить стрельбу!       Иные столпились, переглядываясь между собой. Под ногами всё содрогалось, казалось, что началось землетрясение и вот-вот здание рухнет.       - Прием, это всё, что мы можем сделать, - послышалось в рации.       Все обернулись и у края крыши увидели зависший в воздухе вертолет.       Рич, вперед! – скомандовал Том, и тот рванул.       Разгон, прыжок... и Рич оказался прямо в вертолете.       - Черт, выживем же! – радостно прокричал Джим.       Как вдруг раздался рев, и прямо из-под земли (а точнее с этажа снизу) на крышу выскочил Эгид, с оторванным проводом, торчащим из затылка – тот самый, убивший Тони. Он задрал руку, на месте которой крепилось оружие. В нем что-то переменилось, прокрутились какие-то механизмы и тут же стремительно вылетел снаряд, схожий с ракетой. Влетев прямо в вертолет, его объяло каким-то электрическим облаком и разорвало на части.       - Не-ет! – крикнул Джим. – Нет, только не вертолет!       Вниз стремительно падали обломки, а с ними и обгоревшие тела погибших.       - Это был наш единственный выход, - прошептал Урбан.       - Этот ублюдок, уничтожил мой вертолет! – нервно крикнул Джим, двигаясь на встречу громадине. – Ты, ублюдок, уничтожил спасательный вертолет!       - Джим, нет! Подожди!       Урбан что-то понимал, видя то, как Иные стоят, но даже не атакуют. Наблюдатели – не просто же так их назвали. Почему они чаще стоят и смотрят, чем предпринимают конкретные действия? Почему проделывают столь затратные операции, вместо того, чтобы просто перестрелять всех людей? В этом что-то есть, но что?       - Эх, не повезло тебе, что не умер от руки Тони! – говорил Джим, даже не надеясь, что Эгид его слышит.       Тот тоже медленно шел на встречу морпеху. Броня Эгида блестела на солнце, слегка слепила щурившегося Джима, но тот продолжал уверенно идти вперед, размахивая руками и обвиняя пришельца. Том осмотрелся, ища способ сбежать – они были на большой крыше, вокруг лишь высотки, выглядывающие из окон Иные... и люди? В одном из разбитых окон точно виднелась женщина. Что-то он начинал понимать.       - Капут тебе, - Джим побежал на эгида, непонятно на что рассчитывая, за что был отброшен рукой в сторону.       Подняв голову, он посмотрел, как Эгид медленно разворачивается и вдруг засмеялся, вставая на ноги.       - Ты попал, Иной, ты попал, ха!       Только сейчас Том заметил, что под ногами пришельца валялась ловко подкинутая Джимом граната. Мгновение и взрыв! Взметнувшаяся в воздух пыль потихоньку рассеивалась, показывая то, что осталось от пришельца. Однако Эгида не разорвало на части, как ожидалось. Он заискрил, пошатнулся, упав на одно колено. Джим не стал терять времени, побежал прямо на него, обошел сзади, вытащил пистолет и стал стрелять в затылок – явно самое слабое место. Выстрел, еще, еще один. Он всадил всю обойму, пока из металлических трубок не потекла какая-то слизистая жидкость, а Эгид не повалился на спину.       - Вот так, - произнес Джим и тут же предсмертный выстрел Эгида раздробил его голову.       - Не-е-ет! – вскричал Урбан, подбежав, и в самый последний миг едва поймал падающего друга, но не удержал и сам упал на колени. – Нет, не мог же ты так умереть! Только не ты!       Сложно было смериться со смертью друга, хотелось крикнуть, в надежде, что он еще очнется, но выстрел в голову возвращал к реальности и говорил лишь об одном – он мертв... как и все. И что, вот он конец? А был ли смысл такой жизни? Тело Тони застыло, сжимая остаток руки. Рич валяется где-то внизу, среди обломков вертолета. Джим тут, погиб, считай героически. И теперь последний уцелевший, без единого патрона, был окружен толпой враждебно настроенных Иных, круг которых потихоньку сжимался. Это место навсегда сохранит свою загадку, а самый главный вопрос, который задавал себе Том, останется без ответа...

***

      29. 02. 20**       «Пожалуй, я буду вести этот дневник на будущее, может быть это чем-то и поможет. Сегодня ночью на нашу планету рухнули какие-то огромные колья. Все в новостях только и трещат о нашествии инопланетян. При их приземлении пострадало около тысячи мирных людей, часть погибла под обломками, часть в собственных же домах. А ведь еще совсем недавно сообщали, как к нашей Земле что-то прицельно движется, считая это крупными метеоритами. Думаю, это чудовищная ночь и мир её запомнит. Однако что если эти инопланетяне не хотят зла? Люди ведь тоже давят насекомых, не замечают этого, но это не назвать войной. Что если они прилетели установить контакт? Или вообще попали в аварию, упав сюда? Думаю, совсем скоро это будет ясно. Моё имя Рэй Урбан и завтра мы вылетаем в Д(перечеркнуто). Если вы читаете этот дневник, значит я был убит. Прошу лишь об одном - передайте его моему единственному сыну – Тому».

***

      Сознание приходило постепенно. Сначала глаза резал свет, затем послышались глухие и рычащие звуки, издаваемые Иными и, наконец, пришли ощущения. Том понял, что лежит на чем-то твердом, а прямо над ним мощная лампа. Во рту привкус крови, легкое головокружение. Его не убили? Оставили на крыше? Повертев головой, он в панике спрыгнул с металлического стола и схватил нечто, напоминающее скальпель, лежавший рядом. Перед собой он видел двух Иных в странных костюмах, испуганно переглядывающихся. Помещение было ярко освещено, кроме монитора, множества проводов и инструментов, тут ничего небыло. Том уперся во что-то спиной, как вдруг понял, что это дверь, внезапно раскрывшись, она съехала в бок. Испугавшись, он развернулся и моментально вонзил в тело вошедшего пришельца «скальпель». Остальные запаниковали, ровно, как и Том. Времени совсем мало. Перешагнув труп, Том выбежал в коридор, пытаясь соорентироваться, увидеть окно или что-нибудь, что подскажет ему, где он и куда бежать. За открывшимися дверьми он увидел лишь плохо освещенные тоннели. В глазах было мутно, что не позволяло как следует разглядеть всё, но он понял, что находится прямо в логове пришельцев. Двинувшись вперед, он услышал шаги и резко спрятался за поворотом. Кто-то быстро пробежал к помещению, откуда он вышел. Времени совсем нет. Наплевав на осторожность, Том рванул изо всех сил, петляя по коридорам, входя в двери, как вдруг, он наткнулся на комнату, где увидел множество тел, разложенных в каких-то морозильных камерах, а некоторые в высоких стеклянных колбах, наполненных водой. Том рванул из этой комнаты, как вдруг увидел позади себя Иного, бегущего за ним. Побежав, что есть сил, он выбрал своей целью дверь, подсвечиваемую синеватым цветом, словно обволакивая её тонкой пеленой. Казалось, сердце вот-вот выпрыгнет, сосуды в висках разорвутся от напряжения, но уж лучше умереть при попытке к бегству, чем во время опытов пришельцев. Чудом, он добежал до двери, надавил на то, что можно назвать кнопкой, которая тут же ввалилась в стену, раздробилась на три половинки, каждая из которых закрутилась, поменявшись местами. Дверь открылась, а синеватая пелена перед ней сменилась на красную. Прямо за этой дверью была еще одна такая же. Сложно поверить, но, кажется, Том выбрался! Свобода точно за этой дверью. Пройдя к ней, дверь сзади захлопнулась, оставив преследователей позади. Тут же тяжелый механизм по центру второй двери, внешне похожий на огромную кнопку, как предыдущая, с треском прокрутился, разошелся в стороны, а затем и сама дверь раздвинулась, открывшись как пасть. Урбан замер. Казалось, замерло всё. Его дыхание перехватило в прямом смысле слова.       - Не может быть...       Перед ним простирались пески, а за горизонтом завораживающая чернота и звезды. И самое четкое, что он видел – голубая планета вдали. Его планета. Земля. Он находился в тысячах километров от своего дома, и даже не в тех пиках, предположительно являвшиеся базой Иных. Он был на Орбите – той планете, что неустанно преследовала Землю, на равнее с Луной, незадолго до того, как началась война. В глазах помутнело и Том снова потерял сознание.       Сложно сказать, что с ним стало. Сложно сказать, как его затащили Иные обратно. И сложнее всего сказать – где он теперь. Перед глазами виделись пришельцы, люди, какая-то странная комната, словно из сна. Там Том увидел, как тело человека вскрылось, словно само по себе, обнажив все внутренности, при этом человек оставался жив. Рядом лежал Иной... Но дальнейшие события Том не увидел. Всплывали различные картинки и различные голоса, как вдруг он услышал самый четкий из них.       - Ошибки непростительны, - говорил кто-то, находящийся рядом. – И их нельзя исправить. Так они сказали нам. И представляешь – они оказались правы.       Том слегка приоткрыл глаза, видя перед собой сидящего человека в оборванной одежде. Первое, что бросилось в глаза – черная, закручивающаяся словно водоворот, штука на его плече. Она была похожа на что-то жидкое и возможно органическое. Как заражение.       - А, ты же не знаком с этим, - произнес человек, показав на руку. – Это метка Наблюдателей. Так они обозначают тех, кто не годен для того, чтобы переделать людей на запчасти. Ах да, ты не знаешь... Всё просто – вы, военные, убивали раньше всех Иных или калечили. А они лечили их своей медициной, использую плоть подходящих людей. И для воссоздания некоторых технологий так же требуется органика. А где им взять органы, если на Орбите негде их воссоздать? Только от людей и животных. Генные модификации, мутации, вся фигня. А если бы никто никого не убивал – им не нужно было бы мясо, понимаешь, какую ошибку все натворили?       От подобного зрелища и рассказа Тому стало плохо, и он снова потерял сознание. Темнота поглотила его. Перед глазами всплывали голоса, крики, лица умерших друзей, он вспомнил отца, пропавшего после первого захода в Новый Детройт. И тут он отчетливо услышал голос:       - Ошибки непростительны. Урбан открыл глаза и на этот раз понял, что видит всё совершенно отчетливо. Он находился в темноте, впереди него стоял Иной, закутанный в плащ, смотря через огромное стекло куда-то в космос.За спиной слышались шаги, но нигде не было видно того, кто мог заговорить. Видимо это послышалось...       - И вы совершили ошибку, - снова послышался голос.       Том встал на ноги и подошел немного ближе к Иному, пытаясь понять – он ли это разговаривает.       - Вы что, умеете говорить по-человечески?       Иной развернулся, открыл рот и Урбан услышал произнесенную с небольшой потерей звуков слово:       - Нет. Только единицы. Самые развитые. Предводители. Могут. Научиться. И я. Моё имя – Эхир-Хас.       Голос звучал нечетко, грубо, но весьма красиво. Обычно слова и имена Иных звучали глухо, словно на выдохе, иногда с рычанием. Но этот Эхир-Хас говорил гораздо четче.       - Почему вы не говорили раньше? Почему устроили войну? И почему не убили меня? – вопросов возникало так много, но нельзя было задать их все.       - Время установления контакта закончилось.       - Что? Что это значит? Верни меня на Землю, какого черта вы не даете ни умереть, ни...       - Слишком опасно. Планета подвержена риску.       - Конечно, она подвержена риску. Из-за вас!Еще пару часов назад меня там чуть не убили...       - Ты пробыл в искусственной коме пять лет, - Иной забавно наклонил голову. – Извини.       - Что? – глаза Тома округлились, он недопонимающее мотнул головой. – Пять лет? Именно пять Земных лет? Или каких?       - Примерно тысяча восемьсот ваших дней. Время истекло. Контакта не произошло. Мы покидаем планету.       - Не может быть... пять лет. И теперь так просто война кончается?       - Враг на пороге. Время установления контакта истекло. А теперь – война.       - Я не пойму тебя...       - Через минуту ты поймешь, - он развернулся к стеклу, словно чего-то ожидая.       Том начал бояться, что вот-вот его родная планета взорвется или еще что-нибудь в этом роде.       - Ошибки непростительны, - продолжил Иной. – Сначала ошибку совершили мы. Приземление прошло неудачно, были повреждены многие ваши постройки. Просить прощения уже бессмысленно. Людьми это было воспринято, как акт агрессии. Враждебный настрой. Вы начали атаку. Мы стали обороняться и искоренять все потенциальные угрозы. Вы назвали это войной. А мы лишь пытались установить с вами контакт. Если бы мы не совершили ошибку – приземлились в безлюдном месте... и если бы не совершили ошибку вы – не атаковали, а ждали... Всё было бы хорошо. Мы бы подготовили вас.       Пазл в голове складывался, Том с ужасом понимал, насколько серьезную ошибку совершили власти. Как неправильно были поняты пришельцы. Вот почему они – Наблюдатели. Потому, что они реже атакуют, в отличии от людей. Чаще выжидают момента заговорить, однако люди не понимают их речей. Зато сами инопланетяне как-то понимают. Те не смогли установить контакт в течении целых пяти или шести лет, на Земле теперь творится неизвестно что, наверное полный хаос...       - Мы оставляем вас, - повторил Эхир-Хас. - И оставляем некоторых наших. Мне очень жаль. Мы не смогли вас подготовить.       - К чему подготовить то? Для чего все эти усилия с контактом?       - К войне. К тому, что войной называем мы. Смотри.       За стеклом Урбан увидел нечто, сначала показавшееся ему большой тенью на стекле. Однако он понял – огромное, похожее на камень «нечто», закрывшее собой почти всё солнце – ни что иное, каккорабль других пришельцев. Тех, которых предводительИных назвал врагами. Из-за образовавшейся почти полной темноты стыло невозможным даже разглядеть этих врагов.       - Если то, что творилось на Земле эти шесть лет – установление контакта, - рассуждал Том, - то что будет во время войны?       - Скорее всего, Земля погибнет. Мы хотели вам помочь, дать вам шанс. Дать знания. Оружие. Но была допущена ошибка.       - Нет-нет, вы же не можете нас так оставить! Раз вы собрались помочь...       - Мы хотели помочь! – нервно кинул Иной, развернувшись к морпеху, но затем заговорил уже тише. –Но контакт не установить. Времени больше нет. Если мы и придем помочь – вы сами попытаетесь нас убить. В то время враг уничтожит и мой народ... и ваш. Остаются лишь те, кто на Земле. Мы уйдем, дабы не подвергаться риску.       - Должен же быть выход... Стоп! Знаю. Что если я смогу объяснить, что вы хотите помочь?       - Вероятность доказать низкая. После событий, которые были – тебе не поверят.       - Нет, ну а если я объясню? Вы поможете?       - Ты не сможешь объяснить. И мы не сможем дать вам достойную технику, потому, что вы в ней не разбираетесь.       - Вы поможете или нет?       - Да.       Вот он шанс. Схвати его крепко.       - Отправьте меня на Землю.       - На доказательства мало времени. Враг на пороге. Ты должен торопиться.       - Как мне сообщить, что мы не будем вас атаковать? Как дать сигнал, чтобы вы поняли, что я договорился?       - Аналитически – шансов договориться... мало. Времени... мало. Но если шанс выпадет – зови меня. На тебе метка. Она даст иммунитет - никто из моего народа не станет тебя атаковать. И мы понимаем ваш язык. Поэтому – просто скажи им, что контакт установлен. Если тебе повезет, они успеют отправить сигнал сюда.       - Так. Хорошо. Я понял.       - Мы надеемся, ты сможешь настроить контакт, человек.       - Я смогу.       Том Урбан еще раз посмотрел на громадину, закрывшую солнце и лениво двигающуюся в сторону Земли. Теперь он получил ответы на многие вопросы, хоть и не на все. Вот почему Иные не атаковали его отряд, пока тех не спровоцировали, вот почему на них смотрели с таким сочувствием. Те лишь устроили западню, чтобы попытаться установить контакт. Но о каком контакте речь, когда морпехи убивают даже мирных пришельцев?И человечество практически утратило свой шанс на спасение, как только были убиты первые высадившиесяИные, а те в свою очередь утратили шанс, как только их корабль рухнул на мирное население людей. Ошибки непростительны. А то, что мы считали войной – было лишь попыткой подготовить нас к настоящему сражению.       Прошло всего несколько часов, как случилось то, чего ни разу не допускали Иные – на Землю вернулся человек, побывавший на Орбите. Случись это раньше, был риск, что прямо на Орбиту будут выпущены ядерные ракеты, стоит лишь узнать, что там основное логово Иных. Но, всё же, человек вернулся с базы. И сейчас этот морпех, весь потрепанный, в старой форме и грязных ботинкахшагал по залитой лунным светом траве, мимо зеленых деревьев. Позади него были руины городов, окутанные дымом, поглощенные бесконечными выстрелами, увязшие в телах остатков армии Иных и борющихся людей. Над головой, кроме светящейся Луны, виднелась и Орбита, где сейчас, так далеко, стоит Эхир-Хас, в нервном ожидании знака, когда один человек, на которого возложены все надежды, подаст знак. А правее, потихоньку росла гигантская тень, пятно на фоне звездного неба. Приближающая угроза, являвшая собой что-то более враждебное и неизведанное, чем Иные. И от действий одного морпеха сейчас зависит судьба всего человечества.       - Я смогу, - прошептал он себе. – Шанс еще есть.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.