Часть 1
15 апреля 2018 г., 14:00
«…Уилл остановился и опёрся о кирпичную стену тяжело дыша. Хоть он и был довольно молод (всего каких-то девятнадцать лет) он всё равно сильно устал после этого забега. Ноги тряслись, а глаза слезились, но он смог. Он убежал.
Бывшие товарищи и охранники Уиллко не были такими выносливыми как сам Уилл, так что у него ещё было время до тогда как они доберутся до него.
Аккуратно присев, Уильям достал маленький конверт из своего уже местами порванного, но только недавно купленного, пиджака. Эти данные — единственная причина, заставившая Уильямса продолжать борьбу. Слишком ценна была бумажка внутри.
«Мне не уйти, » — провозгласил сам-себе приговор Уилл. Ощущения явно говорили, что на ноги ему уже точно не встать, а где-то внизу парковки уже слышались крики людей. Оставалось максимум пять-шесть минут. Выход был один.
«Надо спрятать конверт, » — прошептал экс-директор Уиллко, осматриваясь в поиске подходящего места для тайника.
«Ну что-же, » — печально хихикнул про себя Уилл, — «Время DIY».»
Я довольно потянулся в кресле. Новая глава фанфика была наконец-то напечатана, оставалось лишь загрузить её с Ворда в Архив и опубликовать. Вот радость то читателям будет: четыре главы за неделю, хотя обещал всего максимум три! Хотя, повод есть: свои сердечки уважения на работе оставило уже больше двух тысяч человек, а это число не маленькое даже для Архива! Может когда-нибудь, через несколько месяцев я наберу три тысячи… Хотя, это маловероятно, только Элли столько набирает.
Завершив публикацию, я закрыл ноутбук и отправился к дивану, по дороге перепрыгивая через кота, которого не волновало, что он лежал по середине коридора. Писать уже надоело, а неуловимая муза уже исчезла: самое время посмотреть телевизор. Я включил телек, но буквально за секунду до того как я переключил на Нетфликс, выскочили новости.
«Что-то срочное, » подумал я, смотря на взволнованное лицо репортёрши. На экране висящем на фоне позади дамы была карта России. Наверное, эта карта была единственной причиной, заставившей меня не переключать новости.
— Россия опять удивляет нас своей импульсивностью, — быстро читала текст леди.— одно из новых направлений литературы — фанфикшн, был запрещён! И не просто запрещён, а карается пятью годами заключения и возможной смертью в случае сопротивления. «Что за дикари?» прокомментировала ситуацию Элли Джоли, одна из ведущих фикрайтеров сайта Архив Только Для Нас. А сейчас о погоде…
Я выключил звук. Надо же, Элли попала на ТВ. Теперь будет небольшой буст к её подписчикам.
Да уж, Россия как всегда нас удивляет. И чем ей фанфики не угодили? Ну, хотя бы Книгу Фанфиков закрыть не смогут: офис располагается в другой стране. Не думаю что всё это продлится долго. Всё-таки правительство не настолько сумасшедшее, чтобы убивать людей только за их практически безобидное хобби. Не удивлюсь, если это вообще ненастоящие новости.
Стоило мне только посмотреть на часы и увидеть на них 8:54, как я сразу же забыл про утренние новости: у меня работа начинается в 9:00!
***
В офис я естественно опоздал и да, меня отругали. Тут такие события, а я всё ещё не пишу! Наша газета должна иметь самые свежие новости!
Довольно часто я работаю из дома, ведь статью можно написать и отправить откуда угодно, но по средам и пятницам (а также когда происходит что-то более интересное чем ограбление супермаркета) нужно было быть в офисе. Новая информация поступает часто и журналист (то есть я) успевает дополнить свою статью.
Сегодня была и среда и неординарное происшествие, так-что я уселся за своё рабочее место и включил компьютер. Открыв Ворд и почту, я начал быстро выписывать ключевые моменты из присланной информации. Прочитав несколько отчётов, я отметил, что всё какое-то слишком подробное. «Может где-то попутали имейл адрес?» пронеслась в голове мысль после того как мне пришла ссылка на ожидаемую погоду в Санкт Петербурге. «Наверное перепутали с Тейлором из отдела погоды».
Пропустив несколько не подходящих по теме писем, я уже было хотел продолжить работу, как ко мне подошла миссис Адамс — секретарша главы нашего ген. директора.
— Ник, дорогой, — быстро начала она, увидев что я слушаю. — Мистер Бейкер хочет с тобой поговорить. Это на этаж выше. Поторопись.
Я удивился, но слабая надежда на чудо уже появились у меня в голове. Может, может меня туда отправят? Ведь именно Бейкер отвечает за командировки.
Я сохранил работу и закрыл компьютер. Нужно было поторопится и поскорее встретиться с Бейкером, а то вдруг ещё передумают. Хотя, не стоит себя обнадёживать, вдруг меня вообще никуда отправлять не хотят.
Поднявшись на следующий этаж, я отправился по коридору в поисках нужного кабинета. Я уже бывал там перед отправкой в Англию и Украину, так что знал дорогу. К сожалению, в России мне ещё бывать не доводилось, хотя очень хотелось. Говорят, у них там есть домашние медведи.
Постучавшись и выждав пару секунд, я вошёл. За довольно большим столом спиной к окну сидел Виктор Бейкер и перебирал бумаги. Его каштановые волосы выглядели слегка взъерошенными. Видно у него было много работы.
— Проходи, садись, мальчик мой, — сказал он в своей обычной, странной манере. Все в нашей компании знают (или хотя бы догадываются), что он поттероман. — Думаю, ты уже догадался, почему я тебя позвал.
—… — я промолчал, потому что не хотел ошибиться и попасть в неудобную ситуацию.
— Если коротко, то ты поедешь в один из городов России как наш репортёр, однако, так как мы знаем про твоё увлечение писательством, то дадим тебе выбор.
Моё сердце на секунду остановилось. Неужели…неужели я смогу совместить своё хобби и работу, так ещё и в любимой стране? Это же будет просто удивительно!
— Ты должен будешь написать что-то вроде книги про то, как фикрайтеры выживают и борются против закона. Если всё получиться, то мы это выпустим. Если нет, то просто напишем статью. — Виктор улыбнулся и посмотрел на меня вопросительно. — Как, хочешь попробовать?
— Да! — я радостно улыбнулся, но через несколько секунд задумался, — Это что получается, мы крадём формат у БиБиСи?
— Верно подмечено. Только мы будем писать основываясь на реальных событиях.
— А что насчёт безопасности? Я слышал они могут пристрелить.
— Не волнуйся, — поспешил успокоить меня Бейкер, — Так как у тебя Американский паспорт, то при задержании тебя должны будут отправить обратно. Так же, ты работаешь на СМИ, так что ты можешь использовать это как отговорку. Если открывают пальбу, то не рискуй и просто сдавайся.
— Окей, я согласен.
***
Все бумаги были подписаны в течении следующих пятнадцати минут. Мне купили билеты на рейс в Санкт-Петербург на следующей неделе и объяснили подробности. Ещё в Питер отправляется одна съёмочная команда и если что случится, я всегда могу примкнуть к ним. Вообщем, риск сведён к минимуму. Моя задача была довольно сложной. Мне нужно было внедриться в общество фикрайтеров Питера и учавствовать в их повседневной жизни, записывая все интересные события в форме дневника или журнала.
Звучит легко, но всё может случиться. К примеру, как мне контактировать с теми, кого до сих пор не поймала полиция? Как мне заставить их доверять мне? Всё это будет сложно, но надеюсь возможно.
***
Вернувшись домой я первым делом зашёл в Архив. У меня был незаконченный фанфик, а значит были и обязанности. Обычно, я выкладывал две проды в неделю, но теперь вряд ли смогу вообще что-либо писать. Надо сделать предупреждение читателям. А ещё лучше прикрепить его к новой главе, которую можно написать за оставшееся до поездки время.
Решив что я буду делать дальше, я пошёл собирать вещи в поездку.
Кроме обычной одежды и обязательных вещей типа зубной щётки и мыла, я решил взять свой старый ноутбук. Если честно, то старым он вовсе не был, просто у меня была более новая версия которую я точно не хотел повредить. Всё-таки, три моих зарплаты это не мало. Ещё я взял две толстые тетради на случай если ноут полетит или не смогу его зарядить и несколько маленьких блокнота, чтобы всегда быть готовым записывать самое важное. Естественно, я взял кучу ручек и карандашей, так как знал, что они постоянно теряются.
Также взял несколько тёплых свитеров. Два серо-чёрных и два ярких. Все говорят, что в России сорокоградусный мороз круглый год. Надеюсь этого хватит.
О, а ещё я взял один рюкзак, чтобы брать нужные вещи собой.
После того как я всё упаковал, у меня осталось ещё пять дней до вылета, так что я решил заняться новой главой. Надо сделать её как можно больше, чтобы читатели не слишком расстраивались, если я не смогу долго выкладывать продолжение.
***
Эти пять дней пролетели очень быстро. Главу новую написал, читателей оповестил и даже в кафе с теми ребятами которые со мной поедут сходил. Всё успел. Даже сестре позвонил.
В самолёт садился счастливый, хотя немного волновался. Всё таки, это не совсем безопасно, а жить мне ещё хотелось. Хотя, тем же репортёрам с места событий иногда надо снимать прямо во время перестрелок, а иногда и бомбёжек, так что мой вариант намного безопаснее. Надеюсь.
В Петербург мы прилетели днём вторника и сразу же отправились в заранее зарезервированный номер гостиницы. Я пока ещё никуда не уходил, так как понятия не имел, где мне искать местных фикрайтеров. Ближайшие несколько дней я планировал провести в поисках контактов, но Джейсон, это один из четырёх ребят из съёмочной команды, оказался неплохим таким хакером и предложил свои услуги. Уже вечером следующего дня, у нас были все предполагаемые коды и пароли местных повстанцев. Нам повезло, что у одной девушки был яблочный девайс. Взламывать его даже не потребовалось, хватило лишь запросить код с родины и хорошо обосновать причину. Ну и заплатить разумеется, куда же без этого.
Однако, я решил не идти на пролом и попытаться подстроить всё мирно. Узнав номер телефона той же дамы с айфоном, я ей написал.
Первые пару дней она меня игнорила, а мне казалось, что я не союзников ищу, а приглашаю девушку на свидание. Я просто писал сообщения типа «привет» и «как дела?», однако стоило мне только упомянуть о том, что я фикрайтер, как я получил ответ с её именем. «Вера». Странное имя, хотя у всех русских они не обычные. Я решил скрыть своё настоящее имя и представился своим Архивским никнеймом. Я назвал себя Лис.
Развести Веру на встречу оказалось сложнее чем я думал. Каждый раз когда я упоминал об этом, она либо переставала отвечать следующие несколько дней, либо переводила тему. В итоге, встречи я добился только через несколько недель. Но добился же.
Встретиться мы должны были на одной из площадей Питера, под красивой аркой. Я должен был прийти туда, и отправить сообщение «Я здесь». Тогда, она бы вышла из подворотни и подошла ко мне. Что может пойти не так?
Да вообщем-то много чего. Начнём с того, что только написав заветные слова, я заметил, что площадь охраняется. Люди, с первого взгляда не выглядевшие как полицейские, подходили и показав удостоверение проверяли документы. Я показал свои, объяснив на своём корявом русском, что я турист. Полицейский заулыбался и начал говорить что-то вроде «Велком ту аур грейт кантри, Раша», но вскоре отстал, увидев как началась погоня за кем-то.
«Пропустил!» пронеслась мысль в голове прежде чем я побежал вслед за толпой. Не удивлюсь, если после этого, их группировка будет считать меня шпионом. Дабы хоть как-то загладить свою вину, я крикнул:
— Да она же совсем ребёнок! Поможем ей!
Удивительно, но через несколько секунд уже вся толпа кинулась спасать девочку.
Вызвав скорую, я поспешил скрыться.
Примечания:
Продолжение (или начало?) этого добра, можно найти по ссылке https://ficbook.net/readfic/6527306