Часть 1
8 марта 2019 г. в 20:38
Когда мне плохо, я либо вены режу, либо пироги пеку. Либо и то, и другое сразу. А что такого? И то, и другое — одинаково глупо. С жизнью прощаться я ещё лет двести не собираюсь, а пироги не ем вообще. Я фигуру берегу.
И была бы у меня вся кухня этими пирогами завалена, если бы не соседский парнишка Мишка. Балкон у нас с ним общий, вот и шастает он день-деньской туда-сюда. Как только пирог из духовки вытащу — он уже тут как тут. В окно стучится и умильно так на противень посматривает.
А я что? Мне не жалко, пусть ест. Сама-то я мучное не ем, потому что не люблю да и фигуру берегу. От мучного знаете как быстро полнеют?
Так бы и сосуществовали мы с Мишкой в полнейшей гармонии: я пеку, а он ест, если бы однажды парнишка сам процесс готовки не увидел. Как я вены режу да во фруктово-ягодную начинку кровь сцеживаю. И заговор нашептываю.
Ох, и перепугалась же я, когда Мишка цветочным горшком окно разбил и на помощь мне кинулся. Еле отбилась. Но столько всего наслушалась!
— Дура ты, Машка, — орёт Мишка. — Жить надоело, да?
— Нет, не надоело.
— Вены тогда зачем режешь? Парень бросил, да?
— Да нет у меня никакого парня!
— Зачем же тогда дурью маешься? — а сам на окровавленный нож кивает.
Пришлось ему рассказать, как я зачёт по приворотному зелью завалила…
Объект, что мне по жребию достался, оказался убеждённым трезвенником, а мы зелье красным вином перед употреблением разбавляем, чтобы цвет и специфический вкус замаскировать. Как я не уговаривала его хоть глоточек за моё здоровье выпить — он ни в какую! Сказал, гад такой, что ему своё здоровье дороже.
Приехав домой на каникулы, я кулинарией и занялась. Едят-то все, даже трезвенники. Опытным путём выяснила, что лучше всего вкус зелья фрукты да ягоды маскируют. С тех пор и пеку пироги. С вишней, яблоками, земляникой. Когда мне совсем плохо — пеку.
А плохо мне каждый день. Родители за заваленный зачёт дома заперли да магию мою заблокировали. А сами на море отдыхать умотали. Месяц уже взаперти сижу, даже за порог выйти не могу, потому что заклятие не выпускает. Хорошо хоть, что из магазина каждый день свежие продукты доставляют — родители позаботились. А то, чтобы я делала? Без колдовских сил-то.
— Так вот почему ты всегда дома сидишь и даже во двор не выходишь! — воскликнул Мишка.
— Наказана я, — вздыхаю. — На все каникулы.
— Значит, ты настоящая волшебница? Как Гермиона Грейнджер?
А сам так восторженно смотрит — мне даже не по себе стало. Вдруг на него приворотное зелье вопреки всем магическим законам всё же подействовало? Он же столько моих пирогов слопал!
— Ведьма я, — а сама тихонько, по стеночке, от него подальше отодвигаюсь. На всякий случай.
— А родители твои — маги?
— Колдун и ведьма.
От восторга Мишка аж засветился. А у меня на душе полегчало. Не приворожился! Да только рано я обрадовалась. Он вдруг как заорёт:
— Так ты, ведьма, меня приворожить хотела!
Ну вот! Обвинения посыпались. А так хорошо общались. Душевно!
— Да на кой ты мне сдался? На людей магические зелья не действуют.
— А почему тогда я к тебе каждый день в гости прихожу? Вот как утром проснусь, так сразу и думаю: «Надо к Машке сходить».
— Надо к Машке сходить, пирогов поесть, — перебиваю его, а сама еле сдерживаюсь, чтобы не расхохотаться. Смешно же получилось!
Засмущался тут Мишка. Глазки опустил, ножкой зашаркал:
— Да, пироги у тебя действительно очень вкусные.
Пироги, значит, вкусные? А я-то думала, что нравлюсь ему! Хоть мы, маги, и создаём семьи только с себе подобными, чтобы человеческой кровью колдовскую не разбавлять да силу не ослаблять, а всё равно так обидно! Пусть я и ведьма, а, как все девушки, о любви мечтаю. А он — пироги вкусные!
И такое меня зло взяло, что аж затрясло от переизбытка чувств. И амулет, что на шее висел и силу мою колдовскую сдерживал, на кусочки раскололся. Мишку вместе с горшком сразу на балкон вынесло. Осколки стекла взлетели с пола и своё место в оконной раме заняли. И окно снова целым стало, как раньше, до появления непрошенного спасителя. И всё это без всяких заклинаний, на одной голой силе. А раньше я и тарелку из шкафа на стол переместить не могла, та на полпути падала и разбивалась.
Свершилось!
Значит, вот что мои дремлющие магические силы инициировало и стабилизировало. Самое сильное чувство, которое ведьме в юности довелось испытать, катализатором является. У кого-то это ненависть, у кого-то — любовь. А у меня — обида! И здесь всё не как у людей. Точнее магов.
Такая я вот особенная. Неудачница! В человека зачем-то влюбилась и от обиды на него от сдерживающего амулета сама освободилась.
Мишка в обнимку с цветочным горшком так и стоял за окном на балконе. Стоял и смотрел встревожено. Переживает. За меня переживает. Если бы за себя — давно бы домой сбежал. Приятно!
Задёрнула цветастую штору, отгородившись ей от Мишки, достала из морозильника свою колдовскую книгу. Она мне от прапрабабки досталась. Сильная, говорят, ведьма была. Вот и книга с характером. Строптивая! Поэтому и замораживаю, чтобы она посговорчивей была. После месяца в морозилке книга мне, как миленькая, подскажет, как от не прошеной любви избавиться.
Но не тут-то было.
— Дура ты, девка, — проскрипела, как несмазанная телега, моя магическая наставница, — Такими чувствами походя не разбрасываются. Любовь — она одна и на всю жизнь.
Знаю! А что поделаешь? Любовь эта моя неправильная! Нет бы мне в Севку из соседнего подъезда влюбиться. Он хоть и слабенький, а колдун. И было бы у нас всё как у людей. То есть магов. А мне этот лохматый в душу запал. Со своими невозможными синими глазюками. Что же теперь делать?
— Привораживать! — сказала, как отрезала, книга.
— И кто из нас дура? Человек он! Приворот не подействует.
— А это смотря какой приворот!
— А разве он не один-единственный? Так что ж ты, дура старая, раньше молчала?
Книга обиделась, листы закрыла, застёжку захлопнула. Сегодня день Всемирной Обиды, что ли?
— Прости меня, мерзавку малолетнюю, погорячилась! — смиренно каюсь я.
Книга строгая, но справедливая. Раз я вину свою осознала да прощения попросила — зла не держит:
— Есть особый приворот, который на любое разумное существо действует. Хоть на вурдалака.
И книга замолчала на самом интересном месте. Вот всегда она так!
— Что делать-то надо? Говори, не тяни! — тороплю её.
— Быстрая какая! Приворот-то есть, да только секрет его веков эдак пять назад утерян. До наших дней только отрывки дошли.
— Всё равно показывай! Может, и разберусь что да как. Другого-то выхода у меня нет.
Книга раскрылась ровно посередине, и на грязно-сером пергаменте появились надписи: «Три слезы девственницы, три капли крови нерождённого младенца, верхний левый клык умирающего оборотня, левое крыло летучей мыши и три счастливых клевера. Рыбе не жить без воды, птице без крыльев, червю без земли, человеку без любви».
— И это всё? Что за галиматья? — спросила я, прочитав малопонятный набор слов.
— Говорила же — большая часть заклинанья утеряна! — снова обиделась книга и закрылась.
Не думала я, что всё так плохо. Да и «плохо» — не то слово. Я никогда-никогда эту запись не восстановлю, даже если всю жизнь этому посвящу.
— Выше нос, глупая, — ворчит моя наставница. — Помнишь, как прабабка твоя говаривала: «Кто не рискует…»
— Тот на метле не летает! — привычно подхватила я знакомую с детства присказку.
И в самом-то деле, чего это я раскисла? Получится — не получится, а попробовать-то стоит.