В память.
1 июня 2018 г., 10:52
— Ну не знаю, бро, — Крис, еще тринадцатилетний Крис, с кругловатым, сосредоточенным лицом, с сомнением передернул плечами, — Ты уверен, что это сработает?
— Да я тебе про это уже час говорю! — на юном лице Джоша читался чистый азарт и энтузиазм. Ох, он с ранних лет любил сложные планы. И розыгрыши.
— А может…
— Никаких может! Это будет выглядеть так, — Крис не успел повернуть голову, как перестал чувствовать привычный, едва заметный вес своих очков, мир стал похож на цветные разводы на воде, — Итак, Эшли…
— Отдай очки! — блондин рванул в ту сторону, где, по его мнению, должен был стоять Джош, но мальчик ловко увернулся, продолжая свои бурные речи высоким детским голосом. И спустя минуту сдался, заливисто рассмеявшись от вида обиженного Криса, скрестившего руки на груди.
— Ладно, не психуй, — он потащил друга на широкий диван и, устроившись, задорно подтолкнул его плечом, — После этого она точно будет твоя.
— Ага, но ты кое-что забыл.
— Что?
— Верни очки, — Крис протянул руку. Но все равно ближайшее время определял Джоша только как активно жестикулирующее неясное пятно.
***
И сейчас, даже будь на нем очки, он бы все равно не смог ничего разглядеть в этой кромешной тьме. Но эта пещера давала ощущение пустоты в ней. И когда в ней было что-то живое, это буквально чувствовалось, было в воздухе. Крис не мог видеть передвижений существа, как и его положения, но знал что он здесь. И понял, что оно стоит прямо перед ним, когда в воздухе появился удушливый запах сырости, как от одежды.
«Не двигайся», — словно бледно-голубым вспыхнуло в голове.
Крис не первый раз за последние несколько недель молился всем богам, чтобы его не выдала дрожь в его коленях, он едва мог сдерживать свое тяжелое дыхание. Пока не заметил хриплые, порывистые выдохи монстра. Они были такими… Нормальными. Словно человек — просто человек — пробежал несколько километров без остановки.
«Вендиго ведь бесшумны, — нервно вспоминал Крис, — Они не устают».
Парень думал, что сходит с ума. И, возможно, так и было. Потому что он силился разглядеть в темноте чьи-то очертания, что-нибудь знакомое. И окликнуть его.
Но к тому времени существо, сделав какое-то резкое движение, почти неуловимо исчезло. Крис понял, что рядом ничего нет, он здесь один, но не мог заставить себя пошевелиться. Он мысленно считал.
Один… Два… Три… Четыре…
Так он досчитал до шестидесяти, но, может быть, прошел и час. В конце концов, съехал спиной по твердой каменной стене, не обращая внимания на то, как куртка цепляется за неровные выступы. Парень уронил голову между колен, зарывшись пальцами в мелкие камни, израненными ладонями по обе стороны от него, в лицо полыхнуло жаром, будто он наклонился над костром. Февральский холод забирался под слои одежды, но собственный жар его тела был в разы сильнее, и от этого становилось еще более тошно.
Просидев неизвестное количество времени в таком положении, он все же привстал, стараясь приостановить поток своих же размышлений.
«Паул, — он выудил мысль, ярко выделяющуюся из остальных, — Надо найти Паул».
Крис встал, опираясь о скалу, и едва удержался на ногах. Дав себе пару секунд, парень направился обратно, к бледному свету. Он надеялся, что его шаркающая походка и тяжелое дыхание не привлекут ненужного внимания.
Бесцельно пройдя несколько метров, он решил начать искать женщину с того места, где они разделились. Крис шел, все еще придерживаясь рукой стены и напрягая свою память. Ему казалось, что появляются знакомые повороты и тропы, но точно не был уверен.
«Она же еще ранена», — со стоном осознал Крис, досадливо закусив губу. И дальше он пошел, хмуро глядя себе под ноги. Но поблескивание рубинового пятна под ногами заставило его вернуться к реальности. Парень поднял голову и огляделся.
Он оказался там же, где они и разделились. А на расстоянии в пару метров ловили свет фонаря красные пятна на камнях.
«Кровь, — восторженно подумал Крис, — Не всегда это так уж плохо».
В следующие секунды он старательно освещал фонарем себе дорогу под ногами, мысленно прорисовывая пути хождения Паул, но его мысли занимало не только это.
Разве вендиго могли так тяжело дышать? Передвигаться так шумно?
" Ради всего святого, Хартли, прекрати паранойю»
Он здесь ради Джоша, и он его найдет. В мысли лезут непрошенные образы, но парень старался их избегать. Крис предпочел сосредоточиться на том, что в шахтах все еще есть вендиго, а у них нет оружия. В голову пришла мысль, что шахтеры могли оставить где-то здесь свои рабочие кирки, но отмел эту мысль — с их удачей он найдет максимум обломок деревяшки.
Он раздраженно выдохнул и заметил, что следы обрываются, что не придало оптимизма. Выпрямив спину, Крис огляделся. Стоя в окружении бочек и обломков старой тележки, он окончательно потерял след. В конце концов, он пошел наугад и надеялся, что выбрал правильную дорогу.
" Найти Паул или пойти за Джошем?»
Это пришло неожиданно, резкой вспышкой в голове, и Крис замедлил шаг.
" Она ничего не знает, — словно он спорил сам с собой, — Она может погибнуть.»
С преувеличенной твердостью он возобновил шаг, где-то на затворках своего сознания довольно отметив, что ноги уже почти не ноют. Блондин рывками шарил лучом фонаря у себя под ногами, но за все это время так ничего и не нашел. Начиная паниковать, он снова вскинул голову.
И вокруг ничего не было. Кроме какого-то большого выступа в скале, из-за которого едва заметен край доски. Крис отошел оттуда, уже начал уходить.
И возненавидел себя, потому что все равно пошел туда. Осторожно ступая, он заглянул за этот угол. И, двигаясь с той же опаской, еще и дав себе минутный перерыв и вздохнув, он попробовал отодвинуть доску из светлого дерева. Она оказалась тяжелее, чем казалось, и отпустил кусок дерева, чтобы потом, встав в более удобную позу, возобновить попытку. Крис зашипел, когда неровные края врезались в ладони, но упрямо продолжал толкать чертову деревяшку. И, отодвинув ее, согнулся вдвое, уперев руки в колени.
А когда поднял взгляд, понял, что это был даже не очередной проход, а небольшое помещение. В полной темноте парень только мог видеть очертания каких-то предметов, сваленных в углу. Затаив дыхание, он подошел чуть ближе и навел туда фонарь.
Лежало там не так уж и много — старая шкатулка, небольшая стопка каких-то бумаг, видимо, фотографий, еще некоторые мелочи. Все казалось обычным, хоть и потрепанным. Кроме огнемета, мирно стоящего в стороне. Три скрепленных баллона скреплены чем-то, от них тянулось что-то вроде шланга с рукоятью и спусковым механизмом на конце. Он узнал это, оно было у незнакомца. Вот только тот остался где-то в лесу, с трупом охотника. И все же, недолго думая, он накинул кожаные ремни на плечи и собрался протестировать оружие, как оно работает, но опомнился. Это огнемет. В тесной комнатке в пещере. Убрав пальцы со спуска, он другой рукой обвел фонарем стены, после чего остановился взглядом на линиях, выцарапанных над вещами. Время, понял он. Количество дней, проведенных здесь. Ему стало не по себе. И чтобы хоть как-то разобраться, он решил осмотреть вещи.
Крис опустился на колени, чтобы рассмотреть продолговатый предмет в темных пятнах, предназначение которого он не знал. И отпрянул, едва увидев очертания крючковатых пальцев и серой кожи, местами с фиолетовым оттенком. Темные пятна были запекшимися, темно-красного, почти черного оттенка. Это явно лежит здесь давно.
— Что за…
Медленно поднимаясь на ноги и отступая, парень до боли стискивал рукоять огнемета. После чего не выдержал и сорвался на бег.
Замедлился он только когда колени начали подкашиваться, а спина прогибаться под весом огнемета. Крис тяжело дышал, уставившись на свои ботинки, его голова отказывалась думать, лишь пульсировала. Так что он не сразу заметил алые свежие капли на камнях. Даже не капли, а дорожка.
«Кровотечение усилилось», — отстраненно подумал он. Постепенно шел взглядом по кровавому следу, и остановился только там, где он оканчивался, образуя лужу раза в два больше, чем раньше. Прямо перед обрывом.
Крис уже который раз за этот час напрягся. Подошел в упор, затем проверил все неподалеку, отошел на метр, перепроверил территорию еще раз, два, три, пока в голову не пришла идея. Она безумна и опасна, да и к тому же бессмысленна, но его это не остановило.
— Паул, — сначала для проверки, он прочистил горло, его собственный юношеский голос казался жалким на фоне всей этой мрачности. Крис закричал, в этот раз намного громче, — Паул! Ты здесь?!
Он продолжал выкрикивать имя женщины и потом что-то еще, он не должен был ее упускать из виду, она же ничего не знала. Он кричал, пока не стерлось осознание того, что вендиго где-то рядом, пока он не охрип. Но женщина не отзывалась.