ID работы: 6743193

Прошли года...

Гет
G
Завершён
51
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
51 Нравится 14 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

Faber est suae quisque fortunae! *

I

Прошли года. Вóды уж много С тех пор печали унесли. Прошли страданья — слава Богу! Забылись горести любви. И словно сердце зачерствело, Любить как будто не умело… Шел с думой грустной наш герой — Онегин, утренней Москвой. Он, лист бумаги сжав в руке, Заветный лист с признаньем милым И в памяти всегда хранимым, Шел в старом-старом сюртуке И не остриженный по моде, Как пес бродячий без породы.

II

Таким стал наш повеса бывший — Без денег вовсе, без любви… Да видит пусть его Всевышний! Читатель мой, сам посуди: Ведь что ни день — то светский бал, Растратил он свой капитал. Наследство дяди и отца На дам он тратил без конца. Да вот, остался он ни с чем… И о Татьяне вспоминая, День ото дня себя карая, Что в юности о будущем совсем Не думая, глупцом он оказался — От искренней Татьяны отказался.

III

Татьяна больше не страдала, Обыденную жизнь вела И дочерей двух воспитала, Женою верною была. Но жизнь — сплошной водоворот, Судьбы коварный поворот. Забрали мужа в мир иной, И стала молодой вдовой Татьяна. Ей не привыкать К судьбы ударам, и утратам, И к переменам роковым. Умеет силы все собрать, Преодолеть любое горе, Ведь — «Vivere est militare!» **

IV

Весенним днем гуляя в парке, С детьми своими веселясь, Сев на скамью в тени под аркой И все еще с детей смеясь, Вдали бродягу увидала — И сердце быстро биться стало. Он жалкий вид имел, но все же Старик уж очень был похожим… Она Онегина узнала, Но радостно не стало ей. И поняла она теперь, Что зря десятки лет страдала. В душе лишь разочарованье, Жалость, печаль и состраданье.

V

В глаза смотрел ей грустно он. Но, подойти все не решаясь, Онегин ей отдал поклон, Как призрак тихо удаляясь. Он вспомнил первое свиданье, Татьяны смелое признанье, Полное тысяч нежных чувств. «Прости» — с его сорвалось уст… И он, все дальше отступая, С трудом свой взгляд смог отвести, Запомнив все ее черты, И скрылся в парке, убегая. В Москве бродяги уж того С тех пор не видывал никто…
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.