ID работы: 6744654

Смола.

Джен
G
Завершён
5
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 7 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Смола застывает. Ты никогда не купалась в море выборов возможных своих судеб, да и вряд ли это было нужно. Ты - всего лишь программа, сырой слепок личности, загруженный в тело из чёрной, горячей смолы. И ты прекрасно знаешь, что достижение конечной цели заданного пути станет первым и последним твоим делом. Цель весьма проста - уничтожение генераторов тепла и Ядра, отвечающего за работу всех систем. Одновременно бездумное и в то же время чётко распланированное массовое убийство. Когда ты закончишь, мир обретёт заслуженный покой. Вечный, холодный покой пустоты. Ты не думаешь. Не имеешь на это права, даже не рассматриваешь эту возможность остановиться и поразмышлять о том, нужно ли всё это на самом деле. Лишь упрямо идёшь вперёд, доверяя только своей программе и тонкому и острому куску смолы в руке, которым ты рубишь направо и налево выползающих изо всех щелей обитателей этого мира. Им не дано понять, под каким гнётом они на самом деле живут. Тоннели и проходы постепенно заполняет запах гниющей плоти, но на месте убитых появляются новые создания. Они не заслуживают смерти, но они атакуют, мешают на пути, ну а ты, в свою очередь, не имеешь чувств. Поэтому даже не испытываешь сожаления, когда разрезаешь пополам очередной полуразумный органоид, что поднимает на тебя руку. Некоторое время тебя "сопровождает" другой автоматон(?), Освальд, который при вашей первой встрече объясняет тебе, как нужно драться. Он кажется странным, одновременно возбуждённым от предстоящих изменений в мироустройстве и безумно боящимся этих самых перемен. Освальд одинок: возможно, он единственный здесь обладает действительно развитым самосознанием, и ему нелегко влачить подобное существование. В какой-то момент автоматон невзначай роняет фразу "Я не могу помочь даже себе.", после чего грустно смеётся и отворачивается к монитору, за которым сидит. Ты его понимаешь. Он говорит, что неплохо бы было остановиться, разобраться в ситуации, не разрушать генераторы. Оставить всё, как есть. Ты не слышишь этих просьб, его немого крика о здравомыслии. Ты не можешь остановиться. Освальд исчезает, пожелав удачи, и тебе сперва нет до этого никакого дела. Смоляное тело поначалу охотно слушается, позволяет быстро двигаться и наносить чёткие, тяжёлые удары врагам. Но смола застывает всё сильнее с каждым разрушенным генератором: нарастает тяжесть, конечности двигаются всё хуже, и ты больше не можешь бегать так же легко, как раньше. Наваливается тоска - это первое чувство, которое ты можешь ощутить, и оно давит, заставляет лишь с ещё большим рвением идти вперёд, к Ядру. В процессе ты учишься плавать и используешь цепи, оставшиеся после очередного монстра, себе на пользу, ловко перемахивая через большие ямы. Порой ты находишь маленькие флаконы с смолой и липкой белой дрянью, которые бездумно собираешь, планируя применить в самом конце. Это отвлекает от лишних размышлений, но тоска не уходит. Потом приходит одиночество. Трупы заполняют и тоннели, и открытые пространства. Мир угасает, становится мрачнее, лишь ветер гуляет по опустевшим дорогам. Начинается дождь, который больше никогда не прекратится. И это всё из-за тебя. В какой-то момент ты начинаешь думать, что всё это - бессмысленная затея, но внутренние алгоритмы толкают вперёд, не давая продохнуть. Слишком поздно что-либо исправлять: если сейчас остановиться, то мир всё равно погибнет, так или иначе. После пятого... шестого, седьмого разбитого, разодранного в клочья генератора приходит холод, тело твердеет, оставляя всё меньше пространства для манёвров. Ты хромаешь, еле успевая уворачиваться от ударов озлобленных органоидов, которых становится на порядок больше. Они просто хотят жить. Ты не хочешь. Ты находишь последний генератор в комнате на самом верху. У входа сидит Освальд. Он называет тебя другом, и что-то внутри тебя сжимается. Тебе кажется, что ты предала его, как и всех, кто существует или существовал здесь. Освальд говорит, что верил в тебя с самого начала, и становится понятно, твой путь подходит к концу. Он сожалеет, что не мог тебе помочь. Подступает страх. Освальд искренне не понимает, почему ты медлишь, и говорит, что пора выполнить своё предназначение, после чего откидывается к стенке и со вздохом замирает. Он спокоен и расслаблен, готов к тому, что будет дальше. Ты - нет. Последний "генератор" очень похож на тебя, но состоит из плоти и крови. Он больше раза в три и орудует таким же куском смолы, что и ты. Вы оба двигаетесь медленно, урывками, пытаясь достать друг друга слабыми ударами, но ты оказываешься проворнее и, в конце концов, избавляешь его от мучений. Кажется, он издаёт облегчённый стон, когда его голова раскалывается под напором смоляного лезвия. Долг исполнен? Ты едва можешь двигаться, но находишь в себе силы выйти из залы. Освальд словно испарился, не оставив после себя абсолютно ничего, и это больно. Ярость переполняет несуществующие лёгкие, и хочется кричать. Но никто не услышит. Кроме Ядра, к которому ты направляешься. Ядро возвышается над тобой - хитрая, расчётливая машина, которая может уничтожить тебя одним ударом. Но ещё остались в запасе способы уравнять силы. Ты разбиваешь все собранные флаконы об землю рядом с собой, и жидкость, превратившаяся в чистую энергию, наполняет тебя до краёв. Окружающая действительность подёрнута зелёной дымкой, но тебе плевать. Ты закончишь начатое, во что бы то ни стало. Это тяжело, безумно тяжело, даже несмотря на все старания, но после долгого, изнурительного противостояния Ядро раскалывается, падает обратно в пропасть, из которой вылезло на свет, чтобы взглянуть на нарушителя своего спокойствия. Первого за многие годы и последнего. Ты оседаешь на землю, быстро теряя силы и застывая окончательно. Твой долг исполнен.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.