Часть 1
13 апреля 2018 г. в 08:58
Еще одно письмо. Всегда удивляюсь, как они вообще доходят. Ведь так далеко...
Как она там? Столько лет прошло. Я думал, она меня позабудет. Мы оба сделали выбор в пользу своих народов. Уверен, оба жалеем теперь, но ничего не поделаешь. Поверни неведомая сила вспять время - не изменили бы выбора.
Провожу пальцами по конвертной бумаге. Тонкая. И пахнет настоящим деревом. Такую способны делать только истинные дроу - ее народ.
Срываю печать. Разворачиваю. Пришло вдруг в голову, что наша история станет, пожалуй, первой книгой, которую я никогда не напишу. А я ведь бережно храню все ее письма.
"Дорогой Варрик,
Да, я отлично знаю, как ты ненавидишь формальности.
Каждый раз страшусь не получить ответа, ведь письмо может просто не дойти. Но дойди оно - ты, я знаю, всегда ответишь.
Почти наяву вижу в темном углу один из пыльных сундуков, полный моими письмами. Спешу тебя заверить: у меня тоже такой есть. В нем твои мысли и твой слишком идеальный почерк. Для гнома.
Если ты все же читаешь, то привет. Как ты? На самом деле, это все, что мне важно. Ты всегда отвечаешь как-то изощренно-поэтично, но односложно. Краткость - сестра таланта, не так ли?
Неважно, что ты напишешь. Я всегда буду ждать. Я знаю, ты не нуждаешься в этих словах, но...
Я всегда буду любить тебя.
Навеки твоя,
Эрис"
Откладываю согнутый втрое лист. Она не забыла. Как я мог надеяться, что забудет? Наверное, все же любит меня так же сильно, как и я ее.
Гном и дроу. Не испытай я все это на себе, решил бы, что это, пожалуй, неплохой эксперимент для завязки сюжета очередной из моих книг. Но я ни за что не извращу наши чувства настолько, что превращу нашу историю во вдохновение для очередной моей книжонки. Никогда не горел желанием писать автобиаграфию. И уж тем более не наделял книжных героев своими качествами и воспоминаниями. Моя жизнь слишком не идеальная для книг. Более того...
Не могу так поступить с ней.
Беру бумагу. Здешняя совсем другая наощупь. Ее ведь не касались нежные пальчики Эрис. Хватаю грубое перо. Я должен скорее ответить. Отписать ей что-то нейтральное - что-то о том, что у меня все хорошо. Так, как делаю это всегда - емко, но коротко. Она, наверное, никогда не догадается, почему я не пишу длинных писем.
Пока воспоминания не успели нахлынуть с головой, пока я из себя не превратился в того, кем мог позволить себе быть только рядом с ней, я должен чиркнуть что-то и забыть все, что было между нами. До следующего письма.
"Эрис,
Под землей каждый день замечательный. Вне зависимости от того, виднеется ли солнце из-за туч на поверхности.
Не волнуйся, сундук не успевает запылиться - я открываю крышку даже чаще, чем слышу стук вороньего клюва в свое окно. Думаю, скоро рядом с тем сундуком встанет второй.
Твой вечный безмолвный собеседник,
Варрик Тетрас"
Запечатываю. Все-таки бумага такая грубая. Хорошо, что не измятая и не мокрая от слез...
Ворон оставляет после себя только перо на подоконнике.
Очередное письмо направляется в сундук. На потом. На редкие вечера в одиночестве - дома, а не где-нибудь в таверне с очередным табуном зевак вокруг моего хорошо подвешенного языка. В те редкие вечера, когда я слышу не свой голос, а ее. Из этих писем, тихо шелестя своей приятной на ощупь бумагой, она шепчет мне, как прошел ее день, месяц, год. Там, вдали, где нет меня. Нет нас. И никогда не будет. Там, где она так же, я уверен, сидит у сундука, с которого сдувает пылинки, и слушает меня. Наверное, она, как и мечтала, уже собрала коллекцию всех моих книг. Жаль, что я так и не дал ей автографа...
Но все это будет потом. А сейчас на столе приветливо лежит раскрытый черновик - похождения очередных отважных рыцарей и прекрасных дам ждут своего автора.
До следующего раза, Эрис. До следующего письма.