Часть 1
13 апреля 2018 г., 10:00
Пятничные вечера в ресторане всегда тяжёлые: у официантов от усталости ноги буквально отваливаются, у барменов — руки, а повара сетуют, что скоро во сне уже начнут лук шинковать. Но тяжелее всего продлится администратору. По крайней мере, по его собственному мнению.
— Хо-о-ост! — в кухню просунулась мелкая рыжая официантка. — Там опять клиент недоволен за пятнадцатым столиком.
— Это что, снова... — почти обречённо начал Бел, и девушка тут же подхватила, перебивая его.
— Да-а... Это снова у нашего стажёра, — и быстро нырнула обратно в зал, скрывшись за занавеской.
Вздыхая и натягивая на лицо убедительную вежливость, Белиар направился вслед за ней. Он даже не догадывался, он железно знал, кто сидит за этим четырежды проклятым всеми богами общепита столиком. Этот приходил каждую пятницу, всегда один, с деньгами проблем нет, совершенно никогда не улыбается. Прямо очаг постоянства в динамичном ресторанном бизнесе. На вид худому, болезненно бледному мальчишке можно было дать от силы лет пятнадцать, но поведением он больше напоминал двухсотлетнего вечно ворчащего старика, и его возраст сложно было вычислить даже по средне арифметическому.
— Он ел с моей тарелки, — с места в карьер заявил посетитель, хмуро глядя исподлобья и складывая руки на груди. — Думал я не вижу.
— Ты что, голодный? — невозмутимо осведомился Белиар, даже не оборачиваясь к горе-официанту.
— Если честно, очень, — обаятельно и немного смущённо улыбнулся второй очаг постоянства: неустанно косячащий стажёр, вот уже вторую неделю стабильно превращающие жизнь администратора в кошмар.
И его бы выгнать по-хорошему, но финансовая ситуация у него сейчас непростая, а еще он непростительно шикарно делает минет в кабинете администратора. А навыкам работы с клиентами можно обучить. Наверное.
— Давайте мы вам просто возместим за счёт заведения? — елейным голосом осведомился Белиар, мечтая, чтобы смена как можно скорее закончилась.
— Это ещё не всё, — таким же ровным глухим голосом продолжил мальчик. — Когда я попросил принести жалобную книгу, знаете, что он принёс?
— Что? — с ощутимой тревогой спросил Белиар.
— «Ромео и Джульетту».
— Что, в лоб дать? — уже совершенно беззастенчиво осведомился админ.
— Нет, в лоб не надо, — быстро отверг предложение Искариот, для верности отступая на шаг.
— Хочешь в Мак пойти работать? — Белиар всё-таки нанёс свой сокрушительный удар, сопровождая ужасные слова звонким шлепком. — На кухню бегом, салага!
— Вы его по заднице ударили, — больше было похоже, что мальчик констатировал, а не уточнил.
— Да! — не растерялся Белиар. — В подобных случаях мы всегда бьём официантов по жопе. Корпоративная этика – слышали о таком?
Барт о таком не слышал и слышать не хотел. И всё же это не отменяло того, что в следующую пятницу он снова придёт под конец дня, закажет суши там свои или что он обычно берёт.
А стажёр снова будет шутить, что тараканы в супе — это всего лишь биологически чистая добавка и больше ничего.
Пятничные вечера в ресторане всегда тяжёлые.