ID работы: 6745125

Малый повзрослел

Гет
PG-13
Завершён
241
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
241 Нравится 26 Отзывы 27 В сборник Скачать

Елизавета Романовна Кашина

Настройки текста
Примечания:
      Ровно четырнадцать лет назад, двадцать седьмого мая, родилась слабенькая с виду, но сильная характером русоволосая девочка с добрыми каре-зелёными глазами. Сегодня этой малышке-имениннице предстоит приготовить выходной наряд к прогулке вместе с друзьями, сделать красивую прическу и, как обычно, помочь матери с домашними хлопотами.       — Лизонька! — слышится ласковый голосок мамы, из-за чего редкие тонкие ресницы дёргаются, а аккуратный носик морщится, ощущая на себе жаркий луч солнца. — С днём рождения, солнце.       Женщина с усталым лицом, на котором растянулась тёплая и искренняя улыбка, раскидывает руки в стороны и присаживается на край девичьей кровати, поправив задравшуюся простынь. На ней всё та же старая бледно-розовая рубашка с закатанными до локтя рукавами, серая широкая юбка с чёрным ремешком из искусственной кожи, пушистые домашние тапочки и цветастый фартук, заляпанный масляными пятнами, от которого жутко рябит в глазах каждый раз, как только попадает в поле зрения человека. Такие же русые волосы, как и у самой именинницы, собраны сзади в гульку на скорую руку.       Русоволосая лениво потягивается в уютной постели и, облизнув сухие губы, разлепляет веки, сонно глядит на лицо матери, поднимаясь вверх по спинке кровати.       — Неужели? — как бы спрашивая саму себя, вслух произносит Лиза и скрещивает руки на груди, пытаясь скрыть детскую футболку с розовыми цветочками. — Снова проведу, уже в четырнадцатый раз, между прочим, свой день рождения в четырёх стенах и в полном одиночестве, заедая проблемы домашним тортом. А, нет, как же. Припрётся пьяный отец, и завяжется какая-нибудь потасовка.       — Не ворчи, дорогая, — женщина пододвигается ближе, кладёт свою слегка шершавую ладонь поверх холодной худенькой ладони дочери, заботливо поглаживая кожу большим пальцем. — Я разрешаю тебе погулять с друзьями, дам тебе немного денег, — она ловит вопросительный взгляд со стороны Лизы, — ладно, ладно. Побольше денег, и ты от души повеселишься, — глухой, но полный жизни женский смех раскатывается по комнате, и девочка хмурит свои густые брови.       — Ты сейчас серьёзно? — светловолосая недоверчиво блестит зелёными глазами и, заинтересовавшись, присаживается ближе к маме. Неред-старшая утвердительно качает головой и крепко прижимает её к себе, целуя в светлую макушку.       — Только прошу, будь дома вовремя. Тебя будет ждать настоящий большой торт и море всякой вкуснятины! — шепчет на ухо мама и удаляется из комнаты, оставив после себя лёгкий поцелуй на бледной щеке и сладкий запах духов.

***

      Лиза надевает на худое тело громадную чёрную футболку, которая досталась ей от бывшего друга, затем застиранный джинсовый комбинезон с какими-то надписями на английском языке. Нет, она не будет заморачиваться с причёской, не сделает воздушные кудряшки, не соберёт русые волосы в тугую косу, а просто пройдётся расчёской один раз по длинным волосам и оставит распущенными.       — Алё, Дань, — еле слышно говорит в трубку мобильного телефона зеленоглазая, озираясь по сторонам. — Слушай, меня мама отпустила погулять! Пойдём сходим на набережную, поедим сладкой ваты. Чипсы купим!       Она такая счастливая, словно маленький ребёнок, которому купили желанную конфетку. Её тихий шёпот срывается на радостный возглас, и парень с другого конца трубки расплывается во влюблённой улыбке, выбрасывая ещё не докуренную сигарету в окно. Его Лиза не переносит запаха сигарет.       — Лизка, ну даёшь. Через пять минут будь у своего окна, — Даня пытается скрыть восторг и резко бросает трубку, уже надевая на домашние носки любимые кеды, и закидывает в рот подушечку мятной жвачки.       Сцепив всё такие же холодные руки в замок, Елизавета сидит на кресле в своей комнате и нервно поглядывает на часы, чья секундная стрелка нарезает уже пятый круг. Когда за окном слышится стук-пароль, она подпрыгивает на месте от неожиданности и прямо-таки подлетает к нему, уже открывая деревянную раму.       — Мам, я пошла! — крикнула девочка и спрятала ключи в потрёпанном кармане.       Даня — рыжеволосый мальчик с её улицы, чьи голубые глаза уже взяли в плен десяток девчонок с района. Он идёт по стопам своего отца, которого всем сердцем ненавидит и винит во всех несчастьях, — курит, пьёт. Лицо его покрыто сотней милых веснушек, не заострённый, не курносый, а простой припухлый нос, разбитый ещё вчера толстым мальчуганом Егором за оскорбление Ленки из соседнего подъезда, узковатые серо-голубые глаза, реденькие рыжеватые брови — паренёк красотой особо не блещет, но есть в нём что-то необычное. Хотя бы то, что этот рыжий хулиган, которого, несмотря на невысокий рост, боялось большинство пацанов, потерял своё юношеское сердце в каре-зелёном омуте глаз своей подружки Лизы.       — Неред, чё палишь на меня? Выпрыгивай давай, — Данила выставил руки вперёд, как бы намекая подруге, что он готов её поймать.       — Даня! — раздражённо возмущается русая и надувает ноздри. О, как ему нравится, когда его Лиза злится. — Я же не сбегаю из дома. Давай я выйду через дверь.       — А я хочу, чтобы красиво было, — он тянет её за тонкое запястье на себя и, отбросив скромный букет ромашек к дереву, уверенно подхватывает подружку и тут же опускает её на твёрдую землю, пока та находится в лёгком шоке.       — Кашин, ты совсем, что ли, мозги свои прокурил? — Лизавета глядит на него сверху вниз, ведь из-за переходного возраста, она успела обогнать по росту и Даню, всего на пять сантиметров. Она закусывает нижнюю губу и морщит нос, ощущая противный запах табака, исходящий от толстовки рыжего. — Мог бы хотя бы на мой день рождения не затягиваться.       — Да Лизка, блин, — он слегка заминается и чешет затылок, подбирая слова. — Слышь, я тебя на свидание хотел позвать сегодня. Ну, типа, у тебя такой день, почему бы и нет?       К ним подошла синеволосая Света, держа в руках голубой пакетик с подарочком. Затем подбежал Юлик за ручку с Дашей, которая, в свою очередь, с трудом справлялась с целой связкой разноцветных воздушных шаров.       Похоже, и до лишних ушей дошли необдуманные слова Данилы, и веснушчатое лицо приобрело красноватый оттенок.       Зелёные глаза с лёгким блеском коричневого удивлённо округлились, а на белом лице проскользнула смущённая усмешка.       — Что? — нарочно переспрашивает именинница. — Дань, ну ты же понимаешь, что девушкам нужны высокие и сильные принцы?       Хотела подколоть, а задела намного глубже, чем хотела.       Сейчас Данилу охватило чувство стыда, ведь, помимо Лизы, его сопливое приглашение услышали и близкие друзья, которые еле сдерживали счастливые улыбки.       — Смотри, — голубоглазый подхватывает с травы букет и слишком сильно сдавливает стебли цветов, смотря в виновато глядящие глаза-изумруды, — я принёс тебе твои любимые цветы, похитил тебя из дома. Что тебе не нравится? Дело только в росте?       — Малыш…       — Хей, Лиз, — Даша кладёт свою руку на плечо Неред и спокойно проговаривает, — не стоит отказывать такому парню из-за какой-то нелепости.       — Даш, не лезь, — шикнула девушка. — Подрастёшь на-а, — задумалась, — десять сантиметров, и я стану твоей девушкой! Даже больше скажу, в будущем женою верною стану.       Ребята, кроме серого Дани, посмеялись над шуткой именинницы.       — Окей, я поймал тебя на слове, Лиза Неред.

***

1 ноября 2017 года.

      Lizzka       С тех пор я не видела Даню уже семь лет. На следующий день после моего дня рождения он уехал с семьёй к себе, в родную Казань, оставив мне на прощание ещё один букет ромашек.       Наше общение прекратилось, а я особо и не жалею о том, что наговорила ему тогда. Камон, мне было всего четырнадцать. Я вела себя с другом как высокомерная блядь, признаю. Но что можно взять с девочки, у которой в голове гулял лишь ветер?       На днях мне пришёл обыкновенный конверт, отправителем которого стал никто иной, как Данила Кашин. Писал он много — исписал два тетрадных листа в широкую линию, — рассказывал о своей интересной жизни на родине, но в большинстве о карьере рэп-исполнителя — «Взрываю клубы во всех городах России, Лиз!». Я, конечно, была счастлива за друга детства, но написать вот так резко, спустя семь лет в молчании? Даня, я знаю тебя как облупленного.       «Приезжай ко мне в Казань 6-го ноября, я уверен, ты до сих пор помнишь эту дату».       Кашин, за кого ты меня принимаешь? Это дата твоего рождения, мудак.

***

      Лиза впервые за последние три года покинула Санкт-Петербург, Лиза впервые за последние три года заставила себя влезть в вечернее платье, которое осталось ещё со времен школьного выпускного. Это оказалось довольно трудной задачей, потому что после школы она никуда не поступила, хотя пробовала сдать вступительные в медицинский, и просиживала штаны целый день перед экраном компьютера, отъедая себе задницу хоть куда. Тем не менее, Лиза не девушка-девушка, Лиза — бравая девушка с повадками пьяного бомжа Валеры.       — Я обязательно из-под земли достану того упыря, который изобрел эту хрень, — светловолосая втиснула свою маленькую ножку в чёрную кожаную туфлю и недовольно шикнула, чувствуя, как больно материал впивается в кожу чуть выше пятки. Она отхлебнула с жестяной баночки тёмного пива и блаженно улыбнулась, отбросив туфлю в сторону стены. — Даня, Данечка, Данила, прости меня, но я приду в вансах.       Приподняв подол блестящего платья, Лиза присела на корточки, совсем отбросив любые дамские манеры на дальний план, и обула каждую ножку в удобные кеды с логотипом «Vans». Волосы лезли на лицо, свисая отдельными прядями вниз, что ужасно бесило девушку. Поэтому русая заправила сколько смогла прядей за оба ушка и напялила на светлую макушку чёрную кепку с патчем-пиццей.       — Красотка, — оценила себя Лизка и вышла из гостиничного номера.

***

      Лиза Неред стоит у входа в большой загородный дом своего бывшего друга и переминается с ноги на ногу, не решаясь войти в помещение.       — Девушка, а чего Вы не проходите? — спросил темноволосый парень с блестящими карими глазами, ведя под руку свою спутницу. — Раз Данила пригласил Вас, то, думаю, Вам там будут рады.       Этот подозрительно знакомый парень проводил нашу Лизу внутрь, рассказывая о хозяине дома всё больше неизвестных ей страниц его новой жизни.       Кареглазый представился Олегом и ушёл восвояси вместе со своей девушкой.       — Елизавета, — низкий мужской голос раздался над самым ухом сжавшейся Лизы и негромко хохотнул, наблюдая за её реакцией, — навестила веснушчатого мальчугана в толстовке, которая воняла сигаретами от низа до верха.       — Данила? — шумно сглотнув, девушка обернулась лицом к говорящему и сразу же упёрлась лицом в область широкой мужской груди, скрытой за дорогим чёрным костюмом. Пришлось поднять голову выше, чтобы, наконец, ухватиться взглядом за знакомые черты лица.       — Ли-за, — по слогам произнёс Кашин и погладил свою детскую любовь по подстриженным русым волосам. — Малый повзрослел?       Тут-то девушку словно током ударили. Уговор! «Подрастёшь на-а, — задумалась, — десять сантиметров, и я стану твоей девушкой! Даже больше скажу, в будущем женою верною стану».       — Твою мать, — Неред не могла сдерживать себя. Она громко закашляла в кулачок, опустив взгляд в пол.       — Вспомнила, Лизонька, — рыжий сплёл свои длинные пальцы с хрупкими тоненькими пальчиками девчонки-подружки и повлёк за собой к столу с напитками. А Лиза послушно плетётся за ним, вообще не втыкая, какого лешего сейчас происходит. — Обещание сдержать готова?       — Пф, — пафосно фыркает русоволосая и вздёргивает нос, скрывая истинное замешательство, — а тебе ли не слабо? Готова хоть прямо сейчас обручиться!       Он знает, что девочка блефует.       — А я этого хочу? — вопрос, который был подготовлен им заранее, вопрос, который поставил её в тупик. Специально ли, но Данила погромче сказал эту фразу и отпил совсем немного вина.       Гости, стоявшие к ним совсем близко, удивлённо ахнули, всё это время наблюдая разговор двух обиженных друзей.       «А зачем тогда ломал эту комедию, а?» — пронеслось в голове Неред.       — Слава Аллаху! С днём рождения и с восьмым марта, — она лепетала первые вспомнившиеся слова и, прихватив со стола бокал виски, бросилась наутёк. Сказать честно, было жутко обидно, что он поставил её в такое положение.       — Глупая Неред, — голубоглазый резко схватил её за запястье, притягивая к себе немного ближе, — ты думаешь моя любовь к тебе так вот легко угасла?       Щёки приобрели пунцовый цвет, а веки прекратили смыкаться, пока та девочка с добрыми каре-зелёными глазами удивлённо рассматривала ухмыляющееся лицо бывшего друга, а уголки губ сами поползли вверх.       — Лиза, нет, слишком просто. Елизавета Романовна Кашина — звучит чудесно, — прохрипел Даня и надел на безымянный пальчик той, некогда вредной Неред из его прошлого, золотое колечко, накрывая её мягкие, замершие в приоткрытом положении, губы своими сухими.       — Но я…       — Согласна, — он вновь втягивает её в поцелуй, не стесняясь гладить руками её стройную фигуру.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.