ID работы: 6745294

This is me

Джен
G
Завершён
22
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
22 Нравится 4 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Вы купили билет в цирк Барнума, чтобы увидеть невероятные трюки уродцев, которых ещё вчера пинали на улицах. А только сегодня вы замираете в благоговейном трепете, вы рукоплещете, вы в восторге, потому что мы заявляем о себе всеми красками человечности. Это я. Это я, альбинос, прятавший лицо под слоями грязи, прятавший волосы под серые тряпки. Посмотрите, как я танцую, как белым вихрем кружусь по арене, и вы не сводите с меня глаз, мерно стуча ногой об пол в такт музыке. Это я, человек с отметинами на теле. Сегодня вы смеётесь не злобно, не занося руку с палкой для очередного удара. Сегодня я смотрю на вас свысока, на погрязших в рутине горожан, безымянных, как камни на мостовой. Посмотрите на меня. Я — человек. И это я, которому вослед несутся насмешки, удивлённые вздохи и взгляды. Я скручивался за столом клерка, чтобы быть хоть чуточку ниже. Сегодня я расправляю плечи и гляжу на вас с облаков, срывая аплодисменты тех, кто вчера грозил ножом посреди людной улицы. Это я, толстяк, чьё оружие — смех. Взгляните, я тоже способен на торжество души, на песни до последнего звука, на танцы до финального шага. Я способен на жизнь, которой у вас никогда не будет, потому что вы слепы в своём крошечном мирке, ограниченном устоями прошлого. Это я, коротышка-сосед, посмешище всего города, позор на голову матери. Я палю из пистолетов, выжигая своё имя на полотне истории. Меня зовут Том, вчера я был никем, сегодня я — всё, и пусть любой, кто позволит себе насмешку, сначала спросит у людей будущего, что они знают о нём. Это я, бородатая прачка. Я пою, как никто из вас, я одна беру бразды своей жизни, слишком долго принадлежавшие вам. Перечьте мне, если смеете, но это я, и я готова заявить об этом всему свету, я готова идти против вас, а пока вы замираете от одной только песни, не смея открыть рот для очередной насмешки. Это я, темнокожая акробатка, это — мой брат, с которым я делю небо. Вы говорили, что только вы — истина, что мы не достойны касаться мостовых ваших городов, а сегодня восхищаетесь искусством, которое мы творим, искусством, которое вам никогда не постичь. Это мы, американские диковины Финеаса Барнума, и сегодня мы заявляем о себе, мы выходим из тени вслед за ним. Нас ведёт мошенник, чья человечность опередила девятнадцатый век, чей размах мысли затронул ничтожных. Мы стали его миллионной мечтой, воплощённой в жизнь, мы выходим на арену сегодня, под взгляды сотен глаз, чтобы коснуться нетленной вечности. Это мы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.