ID работы: 6745879

Охотник и леший

Джен
G
Завершён
3
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 0 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Ночью тёмной Старый леший Гладью ровной Воды в речке Наслаждался. Слушал песни Тварей местных. Убирался: Весь гниющий он валежник Превращал во мховый холмик. Заблудился — теперь пленник, Вряд ли возвратишься в домик, Где семья тебя так долго Ждёт. Не первый день — неделю! Водицы вскипятишь немного. Ты ходишь вечность — надоело! А старый леший, вспоминая, Как ты, охотник, взяв лук и стрелы, По его зверям попадая, Добычу брал и уходил в деревню. А дровосеки, что рубили лес? Могучую дубраву убивая, Наверно, их попутал бес, Когда кричали «леший», убегая. И вы, охотники, на крики прибежав, Нашли два трупа, среди них твой друг. Над ним склонился, задрожав, Наполнился ты ненавистью вдруг. Уже готовые на бой Вы шли по следу. Ты выглядел как зверь, а не герой! Уж предвкушаете победу! Вдруг перед вами появился старый дед. Листва и ветки из волос торчали, На вид ему было сто лет. И воины все «леший» закричали. — Что ж не бежишь ты прочь, Как те соратники-друзья? Иль невдомёк, что уволочь Я в лес могу тебя? — Ты, старый хрыч, мне ни к чему! Дела ждут поважнее. Будь добр, уступи дорогу, я пройду! «Волков бы отстрелить да побыстрее!» Дед уступил, И он ушёл в глубь леса. По следу волчьему бродил — Не находил себе охотник места. А старый леший, обернувшись в волка, Водил по кругу, следу Ложному — в нём мало толка. Но ты всё думал: «Одержу победу!» И ненависть Уж на безумие похожа: Он волка этого готов загрызть, От ярости кривляя рожу. Последний раз тебя в сознаньи Я видел ночью у реки. Кругом разбросано перо фазанье, Ты прошептал кому-то: «Помоги!» На следующий день Охотник духом пал. А леший, словно тень, В сторонке наблюдал. В конце концов устав От муки бунтаря, Волк-леший, перед ним представ, Охотника бой, главаря, Принял. Клинком, Подаренным ещё отцом, Ударил в шею. Победил! Упал без сил. Старик, принявши людской вид, Над победителем стоял, вздыхая. — Ну что? Твоя рана больше не болит? Уж как-никак дошёл до края! Охотник потерял сознанье. И леший ни минуты не теряя Стал делать вещи, что за гранью пониманья, Каким-то чудом человеку облик изменяя. Когда охотник смог подняться, Узнать-таки и разобраться, В какой теперь попал просак, Он понял, что же с ним не так. «Со мной что было? Ничего не помню!» От смерти друга сердце ныло, Он полностью предался горю. И пал опять, Улёгшись на земь. «Как время повернуть бы вспять? Я рубку леса остановил бы даже!» Охотник выл. И с этим воем В деревне разжигался пыл Дружины, жён, убитых горем.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.