ID работы: 6746435

Ночь Сказок, за дверью с кошкой

Джен
G
Завершён
12
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 7 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      В спальне горит всего одна настенная лампа. Плотный кокон абажура из зелёной шерстяной нити накрывает комнату затейливым переплетением тени и света. Стены, исписанные волнистыми дорожками изречений и стекающими вниз столбцами песен, вместе с игрой теней-линий оборачиваются ветками птичьего гнезда. Девушки расположились в центре комнаты на полу. Матрасы, пледы и одеяла сложены все вместе большущим мягким прямоугольником. Из открытого настежь окна доносится органная музыка. Скорее всего, её слушают мальчишки в соседнем крыле.       Русалка отталкивает рукой настырного кота, кладёт голову на плечо Кошатницы и шепчет: — Расскажи теперь ты. Твои сказки самые чудные. Кошачья мама беззвучно усмехается и закрывает глаза. — Хорошо. Если никто не против, одну историю могу рассказать... Жил-был на свете глупый котёнок. Все остальные детки мамы-кошки были обычными: учились ловить мышей, играли друг с дружкой в догонялки, затачивали и без того острые коготки. А этот... По-правде говоря, этот котёнок был вовсе дурачком. Он любил смотреть на пробегающие по небу облака, а ночью обожал разглядывать звёзды. И вот как-то раз, поздно вечером, посмотрев вверх, котёнок увидал на чернильной простыне неба разноцветные переливающиеся всполохи света. И так нестерпимо ему захотелось узнать, что же такое красивое разгорается в небесах, на самом горизонте, что он тут же, не раздумывая, отправился в дорогу.       Крыса перебирает струны гитары. По комнате разносится тягучая печальная мелодия, перекликающаяся с музыкой за окном. Рыжая в полутьме продолжает колдовать над кружками, разливая чай. Слышно, как она тихонько ворчит, перепутав содержимое банок. Ароматы мяты и душицы мягко щекочут нос и будят аппетит.       Кошатница продолжает нежным вкрадчивым голосом: — Глупый котёнок всю ночь бежал навстречу этим зарницам, бежал так быстро, что не заметил, как наступило утро. Он помнил в каком направлении надо идти, но впереди оказалась огромная, выжженная солнцем пустыня. Котёнок не был уверен, что сможет перебраться через эту мёртвую сушь. Но сомневаться и долго размышлять времени не было. Кота накрыла собой широкая тень, он поднял голову и увидел в небе хищную птицу. Страх пронзил маленькое сердце. Глупыш уже попрощался с жизнью, но птица камнем рухнула вниз в нескольких шагах от него. Наш котёнок был очень любопытным, он подбежал поближе. Огромная старая птица с голой, плешивой головой корчилась в судорогах на потрескавшейся земле. Даже в таком положении птица выглядела величественно. Её глаза светились желтым огнём. Прекрасные тёмные крылья трепетали, а когти-кинжалы терзали сухую землю. Котёнок спросил: — О, большая Птица, почему ты упала? — Потому что я потеряла свою силу и удачу в пути, маленькое существо. Только зверь по имени Кот может отдать мне их. Но таких зверей не бывает на свете, да и кто захочет делиться бесценным даром со старой птицей? Котёнку стало жаль столь великое и красивое существо. Он ответил: — Меня зовут Кот. Ты так прекрасна, а я никогда не пользовался своей удачей и силой. Наверно, они мне и не нужны. Возьми их. В тот миг, когда были произнесены эти слова, Птица уверенно встала на ноги и расправила крылья, а котёнок почувствовал дикую слабость и лег на землю. Птица произнесла: — Спасибо тебе, маленький зверёк, Кот! Куда ты держишь путь? — Я хочу увидеть, что так красиво светится по ночам на краю нашего мира. — Я помогу тебе. Птица аккуратно взяла котёнка в лапы и перенесла на своих крыльях через мёртвую пустыню. Рыжая недовольно фыркнула: — Ну и зачем было отдавать этой лысой курице свою удачу?! Действительно, дурак какой-то. — Не нравится — не слушай, никто не заставляет, — Кошатница отпила из протянутой ей кружки и продолжила, — Птица осторожно опустила котёнка на землю у края тёмного Леса и исчезла. Кот огляделся по сторонам и не поверил своим глазам, всё вокруг было таким красивым. Высокие деревья, мягкий ковёр травы, цветы вокруг. Котёнок попытался сделать шаг вперёд, но его лапы подкосились. Он больше не мог ходить, силы оставили его. Но снова, также как с птицей, он не успел пожалеть о проделанном пути и отданных дарах. У нашего котёнка остались глаза, нос и уши. Он лежал на опушке Леса и, словно загипнотизированный, наблюдал. Любовался сидящими на ветках яркими птицами, слушал их пение, вдыхал ароматы Леса. И вот он увидел, что всё вокруг оплетено разноцветной паутиной. Она светилась и полыхала всеми цветами радуги. А по тоненьким ниточкам, как по дорожкам, плыли светлячки. Котёнок понял, что именно эта паутина так искрилась по ночам, оставляя блики в небе. И что это не простая паучья сеть. Каждая нить была тропинкой судьбы какого-нибудь существа. А светлячки — чьи-то души. И как только эта странная мысль зародилась в его голове, грудь котёнка пронзила острая боль. Он опустил голову и увидел нить, тянущуюся от его сердца в чащобу Леса.       Что-то потащило его за эту паутинку в темноту. Сил сопротивляться не было никаких, и котёнок вспомнил, что вместе с силой подарил Птице свою удачу. Но он был очень глупым, поэтому не стал горевать, вместо этого кот смотрел по сторонам и видел разные прекрасные чудеса, открывающиеся его взору. Он знал, что его братьям и сёстрам вряд ли придётся увидеть в своей жизни такую красоту.       Гитара и музыка за окном почти одновременно замолчали. Крыса поперхнулась чаем и закашлялась. Рыжая участливо стала хлопать её по спине. Два серых кота решили размяться и бегали друг за другом, то запрыгивая и с диким шумом сверзаясь с подоконника, то проносясь по ногам лежащих девушек. Русалка тихонько ткнула Кошатницу в бок: — Ну что там было дальше с котёнком? — Он оказался в глубине Леса, на небольшой круглой поляне. В самом центре сидел Паук ужасающих размеров. Его голова почти доходила до верхушек деревьев. Луна освещала лоснящуюся чёрную шерсть. Со всех сторон к Пауку тянулись светящиеся тончайшие паутинки. Двумя пушистыми лапами он наматывал клубок и подтаскивал котёнка всё ближе и ближе к себе. Другие лапы танцевали дикий и завораживающий танец, двигая паутину. На кота смотрели огромные паучьи глаза. Их было очень много, этих глаз. И в каждом из них котёнок видел себя, своих братьев и сестёр, всех, кого знал в этой жизни. Все без исключения места, где когда-либо побывал. Он видел всю красоту и все ужасы этого мира. Всю вселенную. А ещё он слышал музыку, самую непередаваемо сказочную музыку в своей жизни.       Лапы Паука мягко дотронулись до котёнка. Обняли и начали оборачивать его искрящейся паутиной. Мир завертелся в бешеном ритме. Радужной воронкой закружилось всё вокруг. Котёнок думал, что он увидел на этом свете столько прекрасного, что большего быть не может. И умереть сейчас совсем не страшно, а наоборот даже приятно. Челюсти Паука раскрылись...       В этот момент из коридора послышался стон девушки полный истомы. Рыжая вздрогнула. Русалка охнув, прикрыла ладошкой рот. Снова зазвенели струны гитары, Крыса чертыхнувшись, заиграла новую мелодию.       Кошатница молчала. Её глаза были прикрыты, губы застыли в задумчивой улыбке. Тени и световые зайчики от качающегося на ветру абажура, извивались по её коже, придавая лицу странные, гротескные выражения. Рыжая выскользнула в коридор, стараясь не шуметь. Крыса начала играть что-то немелодичное, жуткое в своей аритмичности и очень похожее на неё саму. Раздался грустный вздох Русалки. Она шепнула Кошатнице: — Котёнок умер? Кошачья мама приподнялась и заглянула в глаза Русалки. — А ты как думаешь? Котёнок и сам решил, что умирает, хотя боли не чувствовал. Но в следующий миг нежные лапы Паука подбросили кота высоко вверх. Он увидел под собой сверкающий Лес. Кот выпрямил голову, расправил плечи и превратился в Птицу.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.