ID работы: 6746604

Фото

Джен
PG-13
Завершён
1
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Я сидел в своей комнате и готовил одежду к завтрашнему дню. Гладил рубашку и штаны, подбирал галстук, носки и туфли. И нет, завтра у меня нет никакого собеседования или праздника. Хотя нет, праздник всё же будет. Завтра моя дочь впервые пойдёт в школу. Ей шесть лет, и завтра она будет участвовать в торжественной линейке по поводу первого сентября. Она будет рассказывать стих. Точнее не стих, а стишок. Как раз для маленьких первоклашек. Нет, не такая она уж и маленькая, раз в школу идёт. Ей целых шесть лет. И хотя по сравнению с моими двадцатью семью годами это относительно мало, она уже взрослая в какой то степени. Она уже умеет писать, считать, говорить, читать. Умеет принимать решения своей головой. Конечно, она посоветуется со мной перед этим, но принимает решения всё же она. Завтра наступит один из ключевых этапов в её жизни. Школа. Она впервые сядет за парту, впервые для неё прозвенит школьный звонок, оповещающий начало и конец урока, впервые она будет писать мелом по доске, начнёт учит иностранный язык, когда она подрастёт, то познает и любовь, компании, и, к сожалению, предательство. И всё это будет происходить в школе. С её одноклассниками. Как вспомню, как она пыталась произнести это слово по слогам, улыбка лезет на уши. Я отложил свою одежду, благо она уже находиться в довольно приличном виде. Краем глаза я заметил свой старый фото-альбом. Толстый и серый, с цветными фото внутри. Наверно, там были и фотографии моего класса. Я решил отдаться воспоминаниям. Первой замеченной мной фотографией была фотография с моего первого сентября. Вот, моя первая классная руководительница.. Татьяна.. Татьяна Геннадьевна.. смотрит, как я беру в руки микрофон и начинаю рассказывать стих. Иногда я сбиваюсь и забываю слова, но она меня поправляет с доброй улыбкой и счастливыми глазами, в которых читается материнская любовь. Про что был тот стих?.. Хм.. Вроде, про книжки. Да, что то типа: "Дома книжек много у меня; их читает каждый день моя семья" или что то в этом духе. После каждой запинки я боялся, что учительница отругает меня, скажет, что я плохо выучил стих. Но она этого не делала. После линейки, когда мы с нашими родителями весело и вприпрыжку вбежали в класс и уселись на наши места, Татьяна Геннадьевна похвалила нас всех и сказала: - Молодцы, ребята! Вы большие молодцы! Спасибо вам. А после этого, мы задарили нашу учительницу букетами цветов, которые были больше нас почти в несколько раз. А она расплакалась и обняла нас всех. А мы обняли её. Следующей была фотография со школьного новогоднего огонька. Мы сфотографировались на фоне ёлки в холле школы. Так, вот я, слева, в костюме февраля, в фиолетовом конусе-шапке и таком же плаще поверх белой кофточки и чёрных школьных брюк. А рядом со мной Илья, наш "вечный ребёнок", в таком же костюме, как и у меня, только чёрного цвета; потом идёт.. Юля.. да, Юля. Она одета в голубого цвета костюм феи с волшебной палочкой в руках. Чуть подальше Оля в костюме диснеевской принцессы и Зарина, одетая в какое то платье, то ли коричневого, то ли чёрного цвета, которых обнимает Саша в черном костюме, на который в качестве принта нанесён скелет человека. В самом конце нашего ряда стоит Костя в жёлто-зелёном костюме шута и Вика, сестра Юли, в таком же костюме, как и у неё, только не голубого, а розового цвета. Дальше.. Дальше фото с первого сентября в пятый класс. Нас встречает наша новая классная руководительница и учительница математики Валентина Николаевна. Запоминающаяся женщина, не в последнюю очередь благодаря своему цвету волос. Он был рыжим. Прямо ярким таким рыжим. Помню, как она готовила нас ко всяким контрольным, уделяя время каждому, кому требовалась помощь, и первое время консультируясь с Татьяной Геннадьевной по поводу личных способностей каждого из 17 человек. Да, 17 человек. Большой класс. И дружный. Мы всегда были друг за друга горой, поддерживали друг друга, общались, смеялись, плакали друг с другом. Если надо, то мы даже дрались друг за друга. Как то семиклассники обидели нашу одноклассницу, Настю, и мы, все парни нашего класса, пошли за неё заступаться. Хоть нас и побили, но мы были довольны, даже счастливы. Мы показали, что будет с тем, кто обидит одного из наших. Кстати, инициатором "акции возмездия" был я. А Настя теперь моя жена. Вот так как то! Вот, фото с наших дискотек и уроков физ-ры. Играем в слоника.. Весело было, больно правда, но весело. Было. А вот ещё мы на дискотеке отжигаем, кто как. Саша с Ваней просто рвут танцпол, немного подальше я и Вова просто дико угораем с происходящего. Девочки не отстают, и тоже зажигают, продолжая смеяться. Всем весело. Все счастливы. Нам всем было хорошо и радостно тогда, и никто не думал о том, что вскоре нам всем предстоит расстаться друг с другом. Хотя, сейчас мы изредко пересекаемся на вечерах встреч выпускников. Но это всё равно не то. Нет того задора в глазах у Саши, нет той вечной любви к шумным компаниям и веселью в глазах у Юли. У нас не осталось ничего от тогдашних нас. Ничего, кроме имён и внешности. И, кстати, дети всех нас идут в один класс. Моя с Настиной дочь, Сашины и Юлины мальчики-двойняшки, Ванины и Олины дочь с сыном. Надеюсь, это будет поводом для нас видеться как можно чаще. Вне школы и родительских собраний, конечно. О, очередное фото. Так, посмотрим. Хм. Никогда не любил тот период школы. 9-10 класс. Я тогда стал диким пессимистом, всем грубил, задирал, оскорблял. И вот тогда Саша, мой лучший до сих пор друг, решил вправить мне мозги. Конечно, вызвав меня на "стрелу". Смотрели аниме "Наруто"? Так вот, наша с ним "стрела" была похожу на последнюю битву Саске и Наруто, причём я был первым, а Саша вторым. И это мне помогло. Я извинился перед всеми и снова вернулся "старый-добрый я". Вечно весёлый, любящий но не умеющий шутить, оптимист, любящий детей и мечтающий о двух дочерях. Мдаа, много с тех пор воды утекло. Воспоминания накрыли меня, как волна корабль. Одни были весёлыми и счастливыми, другие грустными, печальными, даже злобными. Но они были воспоминаниями. И всё благодаря фотографиям. А фотографии я заметил благодаря своей дочурке, которая уже спит. Спит и Настя. Я сел на край кровати рядом с ней и погладил её по волосам. По её черным, как ночь за окном, волосам. Нежно, что бы не разбудить и не потревожить сон. Улыбка сама полезла на лицо, а на глазах появились слёзы счастья. Обычного, самого человеческого, счастья. Я решил посидеть и посмотреть фотографии ещё немного, хоть и была уже ночь, примерно двенадцать или начало первого. И тем фото, которое я взял в руки, была фотография с выпускного. Медленный танец. Кружатся пары нас, выпускников-одиннадцатиклассников. На наш медленный танец со слезами глядят учителя, особенно плачут Татьяна Геннадьевна и Валентина Николаевна. Их глаза уже красные из-за слёз, но сами они продолжают лучезарно улыбаться. Плакали и наши девочки, когда танец закончился и мы сели на свои места. А мы, парни, сдержанно улыбались, пытаясь сдержать слёзы. Мда. Помню, как мы хотели быстрее повзрослеть. А сейчас, уже взрослые, мы мечтаем о том, что бы хоть на минуту вновь стать детьми. Я поставил будильник, разделся и лёг на кровать, приобняв одной рукой свою любимую жену. Она сквозь сон что то проговорила и обняла меня в ответ. Я уже испугался, что разбудил её. Смотря на неё, такую мирно сопящую рядом со мной, я подумал о нашей дочери. Интересно, быстро ли наступит то время, когда наша дочь будет так же пересматривать свои фотографии, собирая своего ребёнка в школу? Я буду с нетерпением ждать этого момента. А теперь спать. Завтра важный день...
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.