ID работы: 6746680

little prince

Слэш
G
Завершён
29
Размер:
10 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
29 Нравится 3 Отзывы 12 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Когда мне было шесть лет, в книге под названием «Правдивые истории», где рассказывалось про девственные леса, я увидел однажды удивительную картинку. Но зачем я об этом вам говорю? Вы и сами прекрасно все знаете: история про мальчика, удава и слона, история про шляпу и закрытые глаза с распахнутыми веками, история о взрослых, которые никогда ничего не понимают сами, и детях, которым очень утомительно без конца все растолковывать. Сегодня я расскажу вам немного другую историю.

1.

Жил я в одиночестве, и не с кем мне было поговорить по душам. И вот два года назад мне пришлось совершить вынужденную посадку в Сахаре. Что-то сломалось в моторе моего самолета. Со мной не было ни механика, ни пассажиров, ведь я всегда летал один, и решил я все починить самостоятельно, хоть и казалось мне очень трудным. Я должен был или исправить мотор, или погибнуть. Воды едва ли хватило бы на неделю. Итак, в первый вечер я уснул на песке в пустыне, где на тысячи миль вокруг не было никакого жилья. Вообразите же мое удивление, когда на рассвете меня разбудил чей-то тоненький голосок. Он сказал: — Пожалуйста… нарисуй мне барашка! Я вскочил, будто надо мною грянул гром. Протер глаза и начал оглядываться в поисках источника звука. И вижу — передо мной стоит совершенно какой-то удивительный, необыкновенный мальчик. И смотрит серьезно. — Нарисуй мне барашка, — говорит он, небрежно поправляя челку, падающую на лоб, и позвякивая многочисленными браслетами на запястьях. «Удивительно», — подумал я и схватил карандаш. Все это было так таинственно и непостижимо, что я не посмел отказаться. Так как я никогда в жизни не рисовал барашков, я вначале попытался заслужить его одобрение, нарисовав небольшой лес, в котором, по моему представлению, должен был жить барашек. Но мальчик топнул ногой и сердито сказал: — Мне нужен барашек! Не слишком большой, ведь у меня дома все очень маленькое, кроме меня — он смущенно опустил глаза, а я подумал, что он и в самом деле, довольно высоковат, — и он мне очень нужен. — Но, — я все еще не понимал, что происходит, но мне все это очень нравилось, — зачем тебе барашек? Он опустил глаза и тихо ответил: — Я просто всегда один. Мне так хочется друга! И я знаю, он ждет меня где-то, — он почему-то посмотрел на небо и ненадолго замолчал. — И я подумал: может, он ждет меня здесь? В твоем блокноте? Я посмотрел на него еще раз, задумчиво изучил зеленый шарф, развевающийся на ветру, покусал губу и нарисовал. Только не барашка. Но, кажется, мой необычный гость был доволен и удивлен, когда со страниц моего блокнота магическим образом сошел мальчик в квадратных очках. — Привет, — сказал он моему мальчику. — Я Дима. И я буду твоим другом. Мальчик счастливо зажмурился и кивнул ему. Потом открыл глаза, тепло посмотрел на меня и кивнул тоже. Приветливо. Благодарно. Так я познакомился с Антоном.

2.

Нескоро я понял, откуда он явился. Не то чтобы я не пытался расспрашивать, но все как-то сводилось к тому, что он сам засыпал меня многочисленными вопросами, но о себе так ничего и не рассказывал. Дима тихонько улыбался, рассматривая браслет, который Антон подарил ему в первый день, и что-то мурлыкал себе под нос. Я точно знал: ему мой маленький принц рассказал все. В один день Антон тихо покачал головой, рассматривая мой самолет. — Значит, ты тоже явился с неба, — глубокомысленно изрек он, наблюдая за танцующими на крыле пылинками. Дима хмыкнул. — Так ты с другой планеты? — спросил я. — С астероида, — первым ответил Дима. — С самого лучшего астероида во всей Вселенной. — Почему самого лучшего? — зачем-то шепотом спросил я. Антон опять посмотрел на небо. — Потому что там дом, — он постучал по крылу моего самолета и недовольно цокнул. — Но ты не мог на этом прилететь издалека. Значит, ты с какой-то близкой планеты… — задумчиво протянул он. — Возможно, я даже бывал на ней? Хотя нет, тогда я бы обязательно тебя встретил. Он рассуждал и ходил, заложив руки за спину, отчего стал похожим на большой вопросительный знак. И мне пришло в голову сразу две мысли: я никогда не думал, что буду рассуждать о других планетах с маленьким принцем в жаркой пустыне и вопросительный знак есть лучшее отражение Антона, тот же словно весь состоял из вопросов. — Может быть, ты с Луны? — спросил меня Антон и тут же застыл, словно каменное изваяние. Глаза его смотрели в одну точку на горизонте, и весь он вытянулся, словно струна, застыв, не двигаясь, не произнося ни звука. Я не понимал, что происходит и что мне должно сейчас делать, оглянулся на Диму и убедился, что нарисованный мною друг тоже не знает, в чем дело, и обеспокоенно смотрит на маленького принца. Через секунду Антон отмер так же неожиданно, как и застыл, ласково улыбнулся мне и стал чертить тростью на песке. Я не стал спрашивать, что произошло, потому что был очень тактичным и воспитанным, но ночью случайно услышал чужой шепот. Антон шептал, лежа на спине и глядя в ночное небо, а Дима внимательно слушал: — Знаешь, иногда бывает такое чувство, словно ты забыл что-то. Что-то очень важное. И ты пытаешься вспомнить, и кажется, что вот-вот — и ухватишь это что-то за самый кончик хвоста! Но оно снова ускользает. Вот вам доказательство того, что Маленький принц существовал: его звали Антон, он был очень-очень славный, звенел браслетами на запястьях и ему очень, очень нужен был Дима, чтобы тогда, когда ночное небо тяжело смотрело на него и он пытался вспомнить что-то очень, очень важное, кто-то был рядом, молчаливо поддерживал и помогал разделить невыносимую ношу. Взрослые бы обязательно пожали плечами и посмотрели на меня как на глупого ребенка, если бы я привел им такие доказательства. Хорошо, что я не взрослый. Потому что сердце мое больно сжимается, когда я вспоминаю моего маленького друга. И мне нелегко о нем говорить. Вот уже два года, как мой принц вместе с Димой покинул меня. И я пытаюсь рассказать о нем для того, чтобы его не забыть. Это очень печально, когда забывают друзей. Не у всякого был друг. И поэтому я вспоминаю его в самых мелких деталях. Но я, конечно, что-то уже забыл. Антон никогда мне ничего не объяснял. Возможно, он думал, что я такой же как он. Но я никогда не умел видеть барашка сквозь ящик и находить друга в чужом блокноте. Может быть, я стал немного похож на взрослых.

3.

На пятый день я узнал секрет Маленького принца. Он завел со мной разговор о цветах и шипах, и я — так как я все-таки был немного взрослый, хоть и старался это скрывать — быстро понял, что речь идет о розах. Он рассказал мне историю о том, как на своей маленькой планетке однажды обнаружил ее. Розу звали Ира, и после того, как он приложил много усилий, ее лепестки раскрылись вместе с восходом солнца. — Заметьте, я родилась вместе с солнцем, — любила она напоминать Принцу, когда он уж слишком, на ее взгляд, забывался. — Вы прекрасны, — говорил Принц своей Розе. — Будьте добры, позаботьтесь обо мне, — говорила Роза своему Принцу. Шли дни. Антон ухаживал за Ирой так, как никогда ни за кем не ухаживал, и все больше укреплялся в одной мысли. «Какой же трудный характер у этого цветка!» — думал он и продолжал приносить ей воду по первому требованию и накрывать стеклянным колпаком, когда ветер был слишком сильным или слишком холодным, когда солнце было слишком жарким или, напротив, недостаточно теплым. Я перебил Антона, решив высказать то, что крутилось у меня на самом кончике языка. — Напрасно ты слушал ее капризы, — пылко сказал я. — Никогда не нужно слушать то, что говорят цветы. Нужно просто смотреть на них и дышать их ароматом. Антон покачал головой. — Это неправда, — тихо сказал он. — Слова важны. Ведь что я мог дать ей кроме слов? И что могла она? И если наши слова не совпадают, возможно, не совпадаем и мы. Он вскинул голову, всматриваясь в солнечное небо. — Я всегда думал, что я буду смотреть в небо и знать — вот там, где-то, есть мой цветок, — доверительно поделился он со мной. — Но вот я смотрю. Цветка никакого нет. А ощущение — есть. Понимаешь? Будто я забыл, что кто-то где-то меня ждет, представляешь! Такая глупость. Про себя я подумал, что это вовсе не глупо: мы иногда забываем тех, кто нас ждет, и такова уж жизнь. Но не стал говорить этого, а лишь похлопал Маленького принца по плечу, а он продолжил историю. — Прощайте, — сказал он Ире, когда пришло время далекого странствия. — Это были твои мечты! — расстроенно сказала красавица и отвернулась от него, пряча слезы. — Я была глупая, — наконец, сказала она. — Прости меня. И постарайся быть счастливым. Маленький принц обнял Розу, и они расстались добрыми друзьями. Ира осталась на своей маленькой планетке, укрытая теплым одеялом, осмысливающая то, что бесконечные капризы иногда здорово усложняют жизнь, а Антон отправился странствовать с перелетными птицами.

4.

Земля была аж восьмой планетой, которую посетил Маленький Принц. До этого он встретил Короля и Честолюбца, Фонарщика и несчастного Пьяницу, Бизнесмена и Географа. И Антон думал, что он повстречал всех, кого мог, хоть никак и не мог вспомнить, кто же был между Королем и Честолюбцем? Кто-то, впитавший в себя черты обоих, смутно помнил он, но не мог нащупать тот самый образ. — Пссссс, — услышал он и увидел желтую ленту, скользнувшую по песку и обвившую его левую ногу. — Добрый день, — вежливо поклонился Маленький принц незнакомому, но несомненно прекрасному существу. — На какую это планету я попал? — На Ззззземлю, — просвистела золотая змейка. — Но где же люди? — Антон осмотрелся и поежился, словно от холода. — В пустыне все-таки одиноко… — Среди людей тоже бывает одиноко, — заметила змея. — Ессссли только ты не встретил правильного человека, — проницательно заметила она, а у принца под веками снова замелькали странные, ярко-цветные картинки, отпечатывающиеся на сознании, но…он так и не понимал, что видел. — Почему ты говоришь загадками? — спросил он у змеи. — В день, когда ты поймешь, кого ты ищешь, я и еще кое-кто сможем тебе помочь, — весьма туманно заметила змея. — Я решаю все загадки, мой юный друг… И они оба умолкли. — Как вас зовут? — наконец, решился прервать тишину Антон. Змея же неслышно скользнула рядом с ним и свернулась колечком в метре от Принца. «Словно лунный круг», — подумал он про себя и смахнул неожиданно для себя появившиеся слезы.

5.

Маленький принц быстро пересек пустыню и остановился. — Добрый день, — сказал он. Перед ним был сад, полный роз. — Добрый день, — отозвались розы. Маленький принц почувствовал себя очень несчастным. — Кто вы? — спросил он. — Мы — розы, — прошелестели красавицы. — Вот как… — горько заметил Антон. Его красавица Ира уверяла, что таких, как она, больше нет во Вселенной. И вот, пожалуйста, перед ним целый сад, где еще 5 тысяч красавиц, которые все похожи как две капли воды. «Как бы она рассердилась, если бы увидела их! — подумал Маленький принц. — Она бы ужасно раскашлялась и сделала вид, что умирает, лишь бы не показаться смешной. А мне пришлось бы ходить за ней, как за больной, ведь иначе она и вправду бы умерла, лишь бы унизить и меня тоже…» Но вдруг Принц словно услышал чей-то далекий шепот: «я пошутил…ангел, я… ты же знаешь, она и вправду — единственная». — Кто-то говорил мне, — задумчиво сказал Принц. — Кто-то пытался рассказать мне, что ты меня обманывала. Он отвернулся от копий его красавицы и посмотрел в небо. — Я знаю! — крикнул он наверх, надеясь, что Ира услышит и поймет. — Знаю, что ты хотела выглядеть лучше в моих глазах! Но это не было правильным! А он… — Принц запнулся. — Он пытался меня предупредить, — твердо сказал он. — Он пытался, — повторил Антон еще раз. Он сел в траву и задумался.

7.

Миновала неделя с тех пор, как я потерпел аварию, и, слушая про целый сад роз, я выпил последний глоток воды. — Да, — сказал я Маленькому принцу, — все, что ты рассказываешь, очень интересно, но я еще не починил свой самолет, у меня не осталось ни капли воды, и я был бы счастлив, если бы мог просто-напросто пойти к роднику.  — Хорошо, когда есть друг, пусть даже надо умереть, — задумчиво сказал Антон и улыбнулся Диме. — Я вот очень рад, что когда-то дружил с… Я не дослушал, погрузившись в собственные мысли. «Он не понимает, как велика опасность. Он никогда не испытывал ни голода, ни жажды. Ему довольно солнечного луча…» Я не сказал этого вслух, только подумал. Но Маленький принц посмотрел на меня — и промолвил: — Пойдем искать колодец. Долгие часы мы шли молча; наконец стемнело, и в небе стали загораться звезды. От жажды меня немного лихорадило, и я видел их будто во сне. Мне все вспоминались слова Маленького принца, и я спросил: — Значит, и ты тоже знаешь, что такое жажда? Но он не ответил прямо. Он сказал просто: — Вода бывает нужна и сердцу. Я не понял, но промолчал. Почему-то я знал, что мне не следует его расспрашивать. Он устал. Опустился на песок. Я сел рядом. Помолчали. Потом он сказал: — Звезды очень красивые, потому что где-то там есть кто-то, кто ждет меня, хоть его и не видно… — Да, конечно, — сказал я только, глядя на волнистый песок, освещенный луною. — И пустыня красивая… — прибавил Маленький принц. Это правда. Мне всегда нравилось в пустыне. Сидишь на песчаной дюне. Ничего не видно. Ничего не слышно. И все же в тишине что-то светится… — Знаешь, отчего хороша пустыня? — сказал он. — Где-то в ней скрываются родники… Я был поражен, вдруг я понял, что означает таинственный свет, исходящий от песков. Когда-то, маленьким мальчиком, я жил в старом-престаром доме — рассказывали, будто в нем запрятан клад. Разумеется, никто его так и не открыл, а может быть, никто никогда его и не искал. Но из-за него дом был словно заколдован: в сердце своем он скрывал тайну… — Да, — сказал я. — Будь то дом, звезды или пустыня — самое прекрасное в них то, чего не увидишь глазами. — Однажды мне это уже говорили, — удивленно отозвался Маленький принц. Потом он уснул, я взял его на руки и пошел дальше. Я был взволнован. Мне казалось — я несу хрупкое сокровище. Мне казалось даже, что ничего более хрупкого нет на нашей Земле. Его полуоткрытые губы дрогнули в улыбке, и я сказал себе еще: трогательней всего в этом спящем Маленьком принце его верность тому, кого он даже не помнит, и вера в то, что они еще обязательно встретятся. И я понял, что он еще более хрупок, чем кажется. Так я шел — и на рассвете дошел до колодца.

8.

Когда мы утолили жажду, Антон сел, прижавшись к моему плечу, и закрыл глаза. — Я пытаюсь вспомнить, — прошептал он. — Ищу его в каждой песчинке и порыве ветра, но не нахожу. Кого я забыл? Я подумал, что мне очень нужно помочь моему Принцу, но я совершенно не знал как. — Знаешь, он же ждет меня, — продолжал бессвязно бормотать Антон. — Я знаю это так же точно, как и то, что только ты способен заставить меня забыть. Или вспомнить. Я оторопело молчал. — Так же нельзя жить, — продолжал Принц, не открывая глаз. — Я не смогу жить счастливо, зная, что где-то меня ждет тот, кого я не могу вспомнить. Мне нужно или забыть об этом окончательно, или вспомнить, куда я иду. И это можешь дать мне только ты, слышишь, Летчик? Он, наконец, распахнул ярчайшие глаза и посмотрел на меня с мольбой. — Слышишь, Летчик? — очень безнадежно повторил он. Я попросил времени, чтобы подобрать слова и ушел подальше в пустыню. Я ходил, меся ботинками песок, вытаптывая на нем послание, неведомое даже мне самому. Я думал, думал, думал, но не знал, чем я могу помочь моему Принцу, я даже не знал, почему он выбрал именно меня на эту нелегкую роль. — Ведь мы не всегда выбираем головой… — прошептал я, осененный внезапной и такой простой мыслью. — Иногда мы чувствуем сердцем. Я остановился на месте как вкопанный, когда передо мной блеснула желтая лента. И в этот момент я все понял. Я вернулся к Принцу через несколько часов, когда уже стемнело, и он лежал на спине, смотря в звездное небо. Я постоял в сторонке, набираясь смелости, и тяжело вздохнул. Самое сложное слово во Вселенной — это «прощай», и сейчас я должен был найти в себе силы, чтобы сказать моему другу. — Антон, — он сел на песке, выжидательно смотря на меня. — Ты все помнишь. — Что? — он покачал головой и встал в полный рост. — Ты ошибаешься. Я вздохнул. — Только перестань думать — и ты поймешь. Почувствуй, Антон: луна. Он закрыл глаза. — Он ждет тебя, — продолжал я. Принц стоял недвижимо. — Он знает тебя лучше всех, — я чувствовал комок в горле. Браслеты перестали звенеть. — Твой правильный человек знал, что Роза — не единственная во Вселенной. — Он знал, — прошептал Принц, не открывая глаз. — И наконец, — я вздохнул, прерываясь, потому что понимал: это наиболее важный момент. — Самого главного глазами не увидишь. Антон распахнул глаза. По его щекам бежали слезы. — Зорко одно лишь сердце, — глухо сказал он. И улыбнулся мне. — Спасибо, Летчик. В этот момент точно желтая молния мелькнула у его ног. Мгновение он оставался недвижим. Не вскрикнул. Потом медленно упал — как падает дерево. Очень тихо, ведь песок приглушает все звуки. Я не удержался и заплакал.

6.

Земля была аж восьмой планетой, которую посетил Маленький Принц. До этого он встретил Короля и Честолюбца, Фонарщика и несчастного Пьяницу, Бизнесмена и Географа. А когда он летел с перелетными птицами, покинув планету властного Короля, нитки, связывающие его со Стаей, оборвалась, и он приземлился (хотя, правильнее было бы сказать: прилунился?) на пока незнакомую ему планету. Маленький принц встал и отряхнулся. И вот тут-то появился Лис. — Здравствуйте, — сказал он. — Здравствуй, — вежливо поклонился Принц и обернулся, но никого не увидел. — Я здесь, — снова раздался голос. — За третьим кратером. — Кто ты? — спросил Маленький принц. — Какой ты красивый! — Я — Лис, — сказал Лис. — Арс. — Поиграй со мной, — попросил Маленький принц. — Мне так грустно. — Не могу я с тобой играть, — сказал Лис. — Я не приручен. — Ах, извини, — сказал Маленький принц. Но, подумав, спросил: — А как это — приручить? С каждым днем Лис подходил на шаг ближе. Они много разговаривали, Принц снова начал смеяться, и его смех звенел как тысячи маленьких бубенцов, разливаясь по ночному звездному небу и заставляя звезды раскачиваться и звенеть тоже. — Моя жизнь словно солнцем озарится, когда ты меня приручишь, — шептал Лис, подходя все ближе. — Я буду различать твои шаги из тысяч других. Твоя походка позовет меня словно музыка, и я выйду из своего убежища. Как чудесно будет, когда ты меня приручишь! Пожалуйста! Приручи меня… Так Маленький принц приручил Лиса. И совершенно не хотел бы покидать его, если бы только не вспомнил о своей оставленной Розе. — Мне нужно вернуться, — уговаривал он Лиса. — Понимаешь, ведь она такая одна. — Это вряд ли, — хмыкнул Лис, но спохватился, увидев, как побледнел его Принц. — Тише, ангел, я пошутил… Конечно, она такая — единственная! — солгал он, понимая, что пока Антон не готов к правде. И вот настал час прощания. — Я буду ждать тебя, — сказал Лис. — Я скорее всего не вернусь, — ответил Принц. — Это неважно, — возразил Лис. — Раз я знаю, что ты где-то там — я всегда буду тебя ждать. А сейчас я открою тебе важные секреты. Запоминай: Самого главного глазами не увидишь. Зорко одно лишь сердце. Ты навсегда в ответе за тех, кого ты приручил. — Я навсегда в ответе, — повторил Принц, чтобы лучше запомнить, и совершенно иначе посмотрел на Лиса. Тот стоял и грустно улыбался. — Пирожки тебе напеку, когда ты вернешься, — пообещал Лис. — Если вернусь, — поправил Антон. Арс покачал головой и повторил: — Когда вернешься.

9.

И вот прошло шесть лет. Сегодня я, как и всегда в такие звездные ночи, сижу на крыше своего дома и смотрю в небо, слушаю звон небесных бубенцов и, закрыв глаза, вижу, как радостно улыбается мой Принц. Я ни разу не получил от него письма, но каждую ночь в красках себе представляю, что бы он мне написал. А написал бы он мне ровным счетом вот что: Мой милый Летчик! Как ты и говорил: он ждал меня все это время. И представляешь: в самом деле, мне пирожков напек! Я счастлив, мой милый Летчик, тому, что в целой Вселенной один Лис ждал меня столько времени. И я навсегда в ответе за него. А ты помни, Летчик, что самого главного глазами не увидишь. Уж мы-то с тобой это знаем. Помни тот глоток воды, что мы разделили на двоих в бездушной пустыне и знай: где-то в целом мире кто-то ждет тебя, как меня ждал мой Лис. Ищи, мой милый Летчик, ищи еще! И я отчетливо видел, как Принц спускается с неба в лунный кратер. Как он нерешительно открывает глаза. И как он видит перед собой улыбающегося Лиса, шепчущего: — Я же говорил: когда вернешься, я буду ждать. Браслеты звенят бубенцами в ночном небе каждую ночь, и я слушаю их и знаю — где-то там, счастлив один Маленький принц. Его зовут Антон, он звенит браслетами, заливисто смеется, приручил Лиса и очень-очень счастлив. Вот вам доказательство его существования. И ни один взрослый никогда не поймет, как это важно!
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.