ID работы: 674742

Боги фикбука, или Как мы набираем популярность.

Статья
G
Завершён
158
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
158 Нравится 45 Отзывы 6 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Очень часто на просторах Фикбука можно встретить работы, оценки которых превышают сотни и даже тысячи. Видя такие произведения, я говорю сама себе: "Готова поспорить, что это слэш". Опускаю глаза на рейтинг - и вуаля! NC-17. Еще ниже - и снова вуаля! Яой Слэшевич собственной персоной. Что ж, мы Вас ждали. Чай будете? :D Я ничего не имею против слэша или фемслэша. Порой сама, оглядываясь по сторонам и хищно потирая ладошки, я позволяю себе прочтение сокровенно-интимных мемуаров. Но вопрос не в этом. Вопрос в том, почему именно слэш набирает столь высокие рейтинги в общих зачетах Фикбука? Во-первых, ощущение чего-то новенького, необычного, местами дикого, но до безумия интересного. Умелые авторы знают, как привлечь внимание публики и подкормить их пытливые умы чем-то "вкусненьким". Честно говоря, таким авторам хочется выразить свой глубокий респект за эти прекрасные работы. Я вас люблю, ага :D Во-вторых, сюжет. Как правило, размер работы жанра "слэш", которая попадает в раздел "Популярные", едва ли превышает три части. Авторы укладываются в размер Мини с наличием 5-6 страниц. Конечно, бывают шедевральные исключения. Но не в этом суть. Суть в том, что "родителям" такого "детища" не нужно заморачиваться над судьбами героев, их переживаниями, страданиями, угрызениями совести и бла-бла-бла (платочек не одолжите? :D). Читатель получает искомое уже где-то на 3-4 странице произведения. Конечно, таким авторам двойной респект. Успехов вам и вдохновения! В-третьих, омегаверс. Здесь вообще без слов, ибо комментарии действительно излишни. Могу только сказать, что, с появлением этого жанра, Фикбук заполонили течные омеги и альфа-самцы. Работ много, качество их варьируется от "Спасибо, было вкусно" до "Автор, ради Фикбука, сломайте себе руки". Но об этом чуть позже. Теперь перейдем к простым смертным. Многие из авторов пишут в таких жанрах, как ангст, драма, психология, философия и прочее. Опять же, как правило, такие работы не особо популярны среди читателей в отличии от своих яойных "собратьев". Конечно, как и в любом правиле, есть исключения, но... Есть такие авторы, которые терпеливо ждут звездного часа своих фанфиков. Но тут есть два варианта: либо этот фик все-таки найдет своего неравнодушного читателя, либо так и канет в Лету. Иногда бывает очень обидно за тех авторов, чьи работы, которые выполнены очень качественно и интересно, так и не занимают своих вполне заслуженных мест в разделе "Популярные". Но и тут есть два варианта, почему этого не происходит: Причина № 1. Не каждый высоколобый эстет, любитель слэша, опустится до прочтения простенького ангста или драмы. Причина № 2. На вкус и цвет товарища нет. Это прямо-таки можно сделать девизом читателей Фикбука. Не всем нравится читать о переживаниях и душевных терзаниях каких-либо персонажей. Всем подавай жесткое омега-альфо-порево. Авторам таких "душевных" ангстовых фиков я желаю терпения и вдохновения, конечно же. Ну, а теперь, собственно, к "крестьянам". Вот написал Йунный аффтар фик да сидит и ждет, когда на него популярность свалится. Так и просидел он на печи тридцать лет три года в ожиданиях принца своего (ой, меня не туда понесло, да :D). И решил тогда Йунный аффтар заглянуть в раздел "Популярное". Да увидел он там омегу течную да нага с тентаклями. Так и решил он написать NC'у с их участием. В конце концов, получилось что-то вроде: "...Родила царица в ночь Не то сына, не то дочь..." И сидит опять Йунный аффтар, ждет своего читателя. А его нет и нет. Да не понимает Йунный аффтар, чего он не так сделал? NC есть? Есть? Омегу влепил? Влепил. Чего же еще не хватает?.. Таким авторам хочется сказать: "Гореть тебе в аду, да читать свой фик по три раза на день вместо пищи!" Мои соболезнования... Теперь суть сей непонятной статьи. Я никого и ни в чем не обвиняю, не осуждаю и так далее. Я сама еще тот никудышный автор. Но тем не менее... Каждый фикрайтер по-своему уникален, каждое произведение по-своему интересно. Так если все такие уникальные интересные, почему яой правит миром? Опять-таки повторюсь: я ничего против этого жанра не имею. Просто психология и философия в последнее время стала мало интересовать читателя. За редчайшим исключением, естественно. Между прочим, среди "неяойных" работ встречаются довольно-таки хорошие произведения. Я бы даже сказала замечательные. Конечно, обидно, что они не получают должного внимания к себе. Вам, читателям, я хочу сказать: почаще обращайте внимание на подобные работы, оценивайте, комментируйте. Некоторые авторы очень тонко прописывают психологию человека или размышляют о жизни и прочем. Вам это будет полезно по нескольким причинам: Причина № 1. Есть что обсудить в комментариях, вместо того, чтобы в сотый раз на день писать "проду!" с каменным выражением лица. Причина №2. Может пригодиться в написании своих произведений (я не пропагандирую плагиат). Просто, глядя на какой-нибудь пример, вы сможете более подробно, красиво доступно описать какую-либо ситуацию, если уж своих извилин не хватает (это не оскорбление, окей?). Но, конечно же, сможете увидеть, как писать вообще не стоит. Причина №3. А может вы сможете найти ответ на свой вечный вопрос? Кто знает... Я не стала выделять это как причину, но еще хочу добавить: благодаря таким работам, благодаря их продвижению и распространению Фикбук хоть немного очистится от всякого рода нелепых фанфиков вышеуказанных Йунных аффтаров, которые штабелями разбросаны на просторах Книги. Ну что же... Всем читателям сей статьи (да и всем "обитателям" Фикбука) я желаю вдохновения, новых интересных идей, преданных и неравнодушных читателей. Жду ваших отзывов, оценок, жду вашего мнения. И напоследок небольшой совет: думайте о том, о чем пишете в своих произведениях. Удачи!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.