музыканты
3 июня 2018 г., 23:34
Середина осени. Кому-то это время покажется грустным. По большей части, оно и так, но не для Анны. Осень для нашей героини - время мечтать о несбыточном. Что ещё остается, когда живешь на улице под мостом и тебя подкармливают только из-за милой мордашки, как бездомную собаку? Только и остается то, чего не существует. По крайней мере, мечта облегчает страдания.
Вам покажется, что это ужасно: без дома, без работы, без денег и нормальной одежды. Если бы вы пообщались с Анной, она бы убедила вас в обратном. После инцидента со всем этим прошлым, она наконец чувствовала себя свободной. Куда не глянь, куда не приди - везде найдешь дом, ведь он над головой. Вечно некуда торопиться, каждое утро вставай во сколько хочешь и ты никому не обязан своим появлением, никто не уволит тебя с работы, не вычтет из зарплаты, не заставит работать, чтобы заработать на хлеб. Чувствуешь, что ты правда можешь все. Смотришь на других, и понимаешь, что вырвался. Пусть даже и остался в лохмотьях.
Оказавшись на улице, она часто бродила по городу, она выучила каждый переулок этого города. И вот однажды, когда она зашла в метро, чтобы укрыться от дождя, она услышала самые прекрасные в мире звуки.
Что может быть лучше бродячих музыкантов? Вечно свободные, вечно творческие.
Музыка.. импровизация скрипача захлестывала её с головой, каждый звук ей был как родной, каждая нота казалась очерком её души. Что-то напоминало о прошлом, что-то казалось несбыточным. Эту музыку она могла слушать бесконечное число раз. Она казалась ей волшебной. Её восхищение не передать словами.
Однажды, один из тех музыкантов все же подошел к ней. Его немного вьющиеся каштановые волосы падали ему на глаза серебряного оттенка, которые явно испытали немало и видели больше, чем сказали, его голос был прокурен, а красный от простуды нос только делал его милее, хоть и создавал образ жалкого человека с опущенным взглядом. Заметив, что в углу с большими светящимися глазами за работой группы наблюдает продрогшая от осеннего холода девушка, мужчина подошел и накинул на неё куртку.
- Нравится наша музыка? - спросил он и сел рядом с Анной.
- Угум. - скромно ответила та.
Ей было непривычно общаться с кем-то новым, мысли в голове терялись и слова не могли связываться в предложения. Она сочла нужным просто промолчать и не создавать впечатление глупой девушки.
- Меня зовут Виктор. - ответил мужчина и широко улыбнулся. В этот момент Анне показалось, что от него исходит тепло. Будто этот человек согревает окружающих, оттого такая приятная музыка, оттого вокруг этого человека много людей, куда бы он не пришел. "Он манит теплом" - подумала Анна. И была совершенно права.
Тут до неё дошло, что она так и не сказала ни слова в ответ и, немного опешив, она произнесла:
- Аа.. эм.. Я Анна, приятно познакомиться..
- Ты тут живешь?
- Д-да, нет, то есть.. Я живу под тем мостом, - она указала на дряхлый мостик, в километре от них. - Этого немного, но более чем достаточно.
- А я смотрю ты не привередливая.
Анна промолчала.
- Знаешь, у нас ведь тоже нет дома.. - Виктор взглянул на улицу, дождь уже закончился, но ветер все бушевал и тучи собирались ударить новым ливнем. - Прости за наглость, но можно ли нам присоединиться на одну ночь, составить тебе компанию? Как только дождь кончится мы отъедем в соседний город, обещаю.
Анна согласилась. Она ещё какое-то время посидела там, ждала пока все соберутся, а после они быстро бежали кучкой до моста, от боязни попасть под новый ливень.
Анна была запаслива, потому, когда гости прибежали, удалось развести небольшой костер из собранных ею с утра сухих веток.
- Этого должно хватит на ночь.
Четверо сидели вдоль стены и грелись, максимально прижавшись друг к другу. Анна накинула на них свое одеяло, где-то подъеденное молью, а сама присела поближе к костру. Ещё один сидел напротив неё - тот самый Виктор. Он будто вглядывался в самую глубь, будто он смотрел не в эти пылающие языки пламени.. Он словно видел в их игре нечто страшное, невообразимое, и Анне не хотелось знать о том.
Вдруг девушка в бардовой ветровке с черными волосами, собранными в хвост и бледноватым цветом лица, решила разбавить обстановку. Она вспоминала какую-то забавную историю с дворником, который бегал за труппой с веником... История завязалась за историей, и ночь становилась теплее даже без костра.
"Приятная компания, хотелось бы побыть с ними ещё - подумалось Анне. - Нет, что за глупость.. Они же уедут, а я снова останусь одна.."
Анна опустила взгляд и, обняв коленки, смотрела в холодный асфальт. "Эй, псс, ты спишь?" - слышалось где-то рядом. Она обернулась на звук, и перед самым лицом перед ней предстал Виктор, сам удивленный от неожиданности. Анна оглянулась: Девушка забавно спала на плече барабанщика, который крепко обнимал от холода своего приятеля-гитариста. Анна улыбнулась. Почувствовала их будто семейную атмосферу.
- Пойдем поднимемся, а то разбудим их. Они очень устали за сегодня, пусть отдыхают. - Прошептал Виктор с невероятным чувством заботы.
Поднявшись к мосту, Виктор вытащил самодельную сигарету и взглянул на реку.
- Скажи, у тебя есть семья? - произнес он.
- Меня никто не ждет. - Ответила Анна. Ей стало досадно. Она не любила думать о том, что сейчас с её семьей. Ей не хотелось возвращаться или заявлять о себе. Пусть родители думают, что у неё все в порядке. Пусть они запомнят её счастливой, а не потрепанной бездомной девушкой, что жалко существует под мостом.
- Нас тоже.
- Вить,... У вас такая хорошая компания. Ты смотришь на них, как старший брат, смотрит на младших сестру и братьев. Ты так заботишься о них.. Как вы встретились? Я хотела спросить это раньше, но как-то неудобно получалось..
- Ну, кхе-кхе, это долгая история.
- Ночь длинная.
- Хорошо. - Понимающе ответил Виктор и начал погружаться, казалось, в самые пыльные уголки памяти. - Каждый из нас собрался по разным причинам, и не все мы из одного города. Мой отец был скрипачом, в прошлом преподавателем музыкальной школы. Вот и научил меня играть. Мама не любила это, она вообще была против музыки, и родители часто ссорились из-за этого. Барабанщика зовут Паша, мы с ним вместе выросли в одном дворе. Я часто ходил к нему в гости, чтобы не слышать ссоры родителей. Весной, когда все оттаивало, было слышно как капель бьет по крышам ниже этажом. Вот и сидели значит, и что-то в голову взбрело. У Пашки всегда был талант чувствовать ритм. Он отбивал его так профессионально, что это был как отдельный вид искусства. В то время музыка для нас была неотъемлемой частью жизни и в 15 лет мы бросили все и подались в бега. Конечно же, не без записок родителям! Не знаем, что с ними, но мы не вернемся. Бежали мы тогда в небольшой соседний городок. Поскольку не местные, не знали куда идти и наткнулись на Риту. Оказалось, что она была из приюта. Мы остались в этом городе на пару дней, потому что привязались к этой девочке. И вот однажды она бежала с нами в ближайшее село, - на что хватило сил. Правда еды и денег у нас не было, а воровать мы не думали. Вот и сидели, голодные со стертыми ступнями. Сотни людей проходили мимо, но остановился лишь один и подал нам буханку хлеба. Честно говоря, это был самый вкусный хлеб в моей жизни. Часто на улице играл старик на гитаре. Он был добр к нам и мы всегда приходили послушать его. Когда-то он научил играть потихоньку Риту. В том селе мы встретили Рому, который тоже остался без дома. Рита научила его играть, когда старик отдал ей свою гитару, посчитав, что нам она нужнее. Мы вчетвером грелись в холода. Жизнь в тесноте, да не в обиде. Так и сроднились. Пятого и самого младшего, Женю, мы встретили в лесу. Он жил в заброшенном домике. Его встретили, когда переходили в новый город. Мало помалу научили его петь, в этом он нашел свой талант. Вот так и собралась наша компашка. Мы устраивали представления и помогали, где могли. Скопились деньги и мы потратили их на еду, а инструменты делали сами и становились какой-то группой. Мы вместе уже 8 лет.
Рассказав длинную историю, Виктор легко улыбнулся своим мыслям. Забавно вышло. А ведь они - моя семья.
На утро, как и обещали, музыканты начали собираться. Анна лишь с горечью смотрела им в след. Но тут внезапно обернулась Рита.
- Аня, чего тебе тут киснуть, пошли с нами!
- Но.. я же не играю и петь не умею..
- Неважно, будешь танцевать или жонглировать, побежали, а то без тебя уйдем!
От неожиданности Анна стояла в ступоре, но тут же резко побежала к своим тряпкам, на которых она спала. Она взяла только самую важную вещь, которая была у неё - заколку от её матери, и она помчалась за приключениями.
Примечания:
Извиняюсь, припозднилась чуть... Не могу выработать основной режим работы, каждый день планы меняются. Пишу, как только появляется возможность.