Часть 5. Выговор.
24 июня 2020 г., 12:05
Начало цикла выдалось на редкость отвратительным. Митджи смотрел в потолок и долго не мог вспомнить, что произошло с ним вчера. К своему удивлению, он был полон сил и энергии, все системы работали штатно, но ни как он добрался до дома, ни как лёг в платформу гонщик вспомнить не мог.
Поднявшись и глянув на себя, он не обнаружил ничего необычного и спокойно вышел в зал, с удивлением уставившись на дани. Сикер же, с не меньшим удивлением посмотрел на свою бэту и задал резонный вопрос:
- У тебя выходной? - Он наклонил голову чуть вбок, пристально рассматривая гонщика.
- Нет.. А что ты так рано.. - Митджи посмотрел на внутренний хронометр и категорически не мог понять, почему встретил Джесса, а не Визерта. Сикера поднять так рано с платформы было занятием крайне сложным, из разряда фантастики, но он сидел тут и это значило только..
- Так вот кто вчера шесть кубов сверхзаряженного выпил. Полегчало? - С явным весельем в голосе отозвался дани, дернув крыльями.
- Сверхзаряженного? - Тупо повторил Митджи и на мгновенье ему стало резко нехорошо. Он напился! Опоздал на работу! И все из-за.. Тут гонщик немного посерел корпусом, тусклой оптикой уставившись перед собой. Процессор услужливо напомнил, что заставило Митджи вчера повести себя так импульсивно. Сикер вскочил моментально, поймав бэту за плечо, встряхнув не сильно.
- Эй, эй, ты чего? Митджи, приём! Я сейчас медиков вызову! - Он не на шутку испугался, сканируя корпус бэты на предмет повреждений, но тот аккуратно остановил манипулятор Джесса, шумно выдохнув.
- Все хорошо, системы штатно работают. Мне надо идти, я... Опоздал, - Митджи запнулся, даже не зная, стоило ли вообще приходить на работу и что сделает Армстронг.. Что сделает Ирвайн? В любом случае бежать от проблемы ужасное решение, лучше встретить её лицом к лицу.
- Точно? - Недоверчиво спросил дани, осторожно отпустив плечо гонщика, прищурив оптику. - Не задерживайся только, вечером у нас будут гости.
- Да, конечно, - Митджи выдавил улыбку, которая больше походила на гримасу боли и быстрым шагом направился на выход. Джесс смотрел ему в спину, тяжело вздыхая. Системы действительно работали штатно, значит дело в Искре. И тут, к своей собственной злобе, дани был абсолютно бессилен.
***
Митджи дежурно улыбнулся охране, которые может быть и прикрыли его опоздание, было бы оно на пару кликов, но гонщик пришел к концу перерыва и тут сделать они ничего не могли. Только сочувственно посмотреть вслед, зная, что Ирвайн за опоздания такие штрафы накладывает, ни одна милая мордашка ещё не избежала наказания.
- Ты опоздал, - первое, что ему сказал Армстронг, даже не глянув в сторону практиканта. - Как объяснишь?
- Бурной молодостью, - с ходу отозвался Митджи, подойдя к выделенному ему столу, где вчера он оставил наработки своего проекта. - Хронометр сбился.
- Такое себе оправдание, - заметил Армстронг, недовольно глянув на гонщика. Он своим присутствием и без того проблем доставил, а тут ещё и это. - Пошли, мне сказали прийти с тобой, когда ты соизволишь появиться на рабочем месте.
Митджи ничего не ответил, только кивнул, топая на выход. Армстронг, что-то ворча, двинулся следом, но гонщик его не слушал. Он вообще как-то меланхолично смотрел на все вокруг, не понимая, зачем вообще здесь находится. Что он тут ищет? Почему так старается? Ради чего? Минутной радости? Сказки - это для спарков, а Митджи уже взрослый.
Когда мех проходил мимо зала с рабочими местами, у него больно кольнуло в Искре, а при виде весело переговаривающего с коллегами Зелта, Митджи затормозил, поджав губы. Армстронг заметил это не сразу.
- Чего встал-то? Боишься что ли? - Но гонщик не выглядел напуганным, нет, он... Был злым? Армстронг не мог сказать точно, вообще Митджи сегодня выглядел как-то странно. Словно потускнел, и в оптике было что-то такое, что было у тех деактивированных корпусов на нижнем этаже, на которых иногда тестировали механику работы чипов. Абсолютно законно! - Эй, ты слышишь? - Он тронул гонщика за плечо и толкнул немного, поторапливая. Времени не было вообще.
Митджи слабо вздрогнул и осознал, что смотрит на Зелта через боевой прицел. Оружия у него не было, только встроенный плазматический клинок, но то, что он бессознательно активировал боевую программу... С ним это было впервые. Да он её с спарковского возраста не открывал! Удивленный, Митджи медленно кивнул и с трудом заставил себя отвернуться и продолжить путь, пока никто не заметил его заминку. Удивительно рассеянный гонщик, даже не заметил заинтересованных взглядов, которые про себя радовались, что сегодня весь гнев начальника упадет не на их бедные процессора. Никто даже и не подумал, что обычно это происходит заслуженно.
Армстронг провел Митджи в кабинет первым, до самого стола, поджимая губы и готовясь слушать очередной выговор. Практиканта было не жаль, он сам на него был зол, такие подставы устраивать! Гонщик вообще ни на что не реагировал и смотрел куда-то за спину Ирвайна, который спокойно отложил датапад и внимательно посмотрел на своего работника и на Митджи.
- Армстронг возвращайся к работе, - отчеканил он строго и дождавшись, когда мех уйдет, сделал вид, что его облегченного выдоха он не услышал. Как и не увидел с каким интересом все заглянули в его кабинет, словно он злой предакинг и ему на съедение принесли жертву, чтобы ещё какое-то время он не нападал на мирных и ни в чем не повинных мехов. Роль жертвы Митджи походила идеально, он видимо со своей участью смирился, стоял ни жив, ни мёртв. Ирвайн нахмурился, такой вид гонщика ему категорически не нравился. Решив, что его запугали шарковы работники, боевикон устало прикрыл ладонью оптику и не сдержавшись, устало выдохнул. Удивительная метаморфоза! Он такого при чужих никогда себе не позволял, а при каком-то пацане неожиданно налил на все свои привычки отработкой. Блеск! - Сядь, - отчеканил Ирвайн, убирая манипулятор, скрестив пальцы на столе.
Митджи с заминкой все таки сел, переводя тусклый взгляд на Ирвайна. У него в этот момент Искра на наноклик перестала работать совсем, чтобы вновь засиять как обычно. И хотя хотелось срочно отвести взгляд от этой шлаковой аметистовой оптики, надо было смотреть и отругать за нарушение распорядка. Не сильно, но доходчиво. Все равно с мальчишкой сделать он ничего не смог бы, институт определил его сюда, платит ему тоже институт за эту работу. Конечно, можно было связаться с ректором и рассказать, что студент филонит, но это был первый случай за довольно длительный срок, Ирвайн считал звонок крайней мерой.
- Я не буду спрашивать, почему ты опоздал на работу, меня это не интересует, - Митджи несдержанно поморщился, как от боли в дентопластинах. Ирвайн чеканил каждое слово, как будто заколачивал гробницу, и реакция пацана ему откровенно не понравилась. Вот хамство, он такого за ним не замечал. - Я лишь напомню тебе, что в твоем договоре о практике, который ты несомненно подписал, чтобы попасть сюда, ты обязывался выполнять распоряжения о режиме внутри предприятия. Наш пункт DF-345 под грифом RDD-56 гласит о времени, в период которого идет работа предприятия и подпункт GX8 касается непосредственно интернов, приглашенных с института. Ты знаком с этим документом? У меня есть твоя цифровая подпись на документах, о том, что тебе давали их для изучения.
Митджи вздрогнул, с неким удивлением смотря на Ирвайна. Правда, удивление быстро сменилось злобой, чего боевикон точно не ожидал. Гонщик ждал простого выговора и угрозы позвонить ректору, если подобное повториться, но никак не то, что ЕМУ будут перечитывать правила устава.
- Скажите мне тогда, - прохрипел Митджи, с трудом сдерживая дрожь в манипуляторах. - Где в этих ваших шикарных документах написано, что непосредственно директор предприятия, - гонщик едва не перешел на яростный шепот. - Может коннектить собственных работников на рабочем месте?
Тишину в кабинете нарушал только шум вентиляции гонщика. Ирвайн на секунду выдал своё удивление, а за ним пришло понимание. Вот кто вчера так поздно гулял по коридорам! И вот почему в процессе Искру обожгло болью. Боевикон был готов горько рассмеяться. Из всех, всех! работников вчера его увидел именно пацан. Вселенная не была лишена иронии.
- Есть пункт запрещающий отношения подобного рода непосредственно в рабочее время, - выкрутился Ирвайн, усмехнувшись. Ну увидел, и что? Неужели его состояние подбитой турболисы связанно именно с этим? Да нет, бред. - Который вам тоже должен быть известен.
Митджи с трудом удержал возмущенный вздох. Как и с трудом заставил себя прикусить глоссу, чтобы не ляпнуть ещё чего лишнего. Удивительно, как они вдвоем, такие сдержанные и спокойные не могли удержать ни грамма эмоций друг перед другом.
- Я надеюсь, этого больше не повториться, иначе я буду вынужден связаться с вашим ректором, - спокойно закончил Ирвайн. Митджи медленно кивнул, даже не попытавшись улыбнуться. Чувствовал он себя крайне паршиво. Под внимательным взглядом голубой оптики, он чувствовал себя ещё хуже. - Сегодня иди домой и приведи себя в порядок. С завтрашнего дня без опозданий. Если вопросов больше нет, можешь идти.
Митджи ничего не сказал, не считал нужным. Он поднялся со стула и спокойно пошел на выход, на клик замерев перед створкой двери. В процессоре моментально всплыли все последние события и Митджи бесшумно усмехнулся, запихивая эмоции куда-нибудь подальше. Там снаружи его ждали коллеги, точнее, делали вид, что не смотрят и им совершенно не интересно, нарезал его Ирвайн вдоль или поперек. Змеиный клубок, включая Армстронга. Адекватными были тут ученые, но они и работали отдельно в цеху, а тут штат мехов, которые оформляют документы в основном. От доставки, до пробных испытаний новых образцов. И все они жуткие сплетники и лентяи. Митджи вышел из кабинета, убедившись, что был абсолютно прав. Они, конечно, не стояли полукругом у двери и не спрашивали, ну что, как ты? Но фон был такой в зале, что только деактив не узнал бы. Да и все, так или иначе, украдкой поглядывают в его сторону.
Митджи внезапно затошнило и от этого места, и от этих горе работников, и вообще от своей жизни. Ирвайн так спокойно говорил о коннекте, словно это как отработку слить. Гонщик пытался вспомнить, как это было для него, до того как он встретил Ирвайна. И понял, что примерно так же. Самое удивительное было то, что он не мог даже вспомнить, когда это было в последний раз и с кем, без того, чтобы разархивировать память. Удивившись такой подлости со стороны своих плат, Митджи тяжело выдохнул.
Надо было что-то делать.
Срочно.
Иначе он будет сожалеть об этом всю свою жизнь.
Примечания:
Тяжело писать, когда одного персонажа не сам придумал.
Правильно ли он реагирует? Нужный ли у него амплуа?
Я блядь без понятия.
\не блядь, а полюбила и дала(!)\