ID работы: 6750598

Артёмка и весёлые будни

Джен
PG-13
Завершён
1
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Артём сидел на стуле и смотрел на шторы. Они были сиреневыми и не подходили к розовым обоям, и стул скрипел, когда Артём покачивался на нём, и соседи сверху громко ругались. Парень подумал, что жизнь — это череда безвкусных штор, бракованных стульев и крикливых соседей. Серость, уныние и однообразие городов давили на него, порой парню казалось, что где-то в мозге у него сжимается тугой ком. Часто болела голова. Артём и не догадывался, что за ним наблюдало живое существо — Нож. С первых дней его убрали в ящик в кухне. В те редкие минуты, когда его доставали, он обязательно падал и кончиком лезвия вонзался в пол. Артём поэтому начал ласково называть нож «парашютистом», однако прятал в стол. В тот вечер, когда хозяин сидел на кухне, Нож услышал по телевизору о космонавтах — больших мужчинах на орбите — и понял, что это его призвание. Звезды, мигающие лампочки, были далекими, но досягаемыми. Артём хмуро смотрел на шторы, которые колыхались. Парня озарило: если их срезать, то быт отступит! Сбежит! Погибнет! В ящике был только Парашютист, который чётко лёг в руку. Артём застыл напротив штор с поднятым Ножом. Они нагло трепыхались на сквозняке. Он воткнул Нож в штору и закричал: — Р-раз! Вот вам! Скучно мне! Развеселите же! Не хочу на работу в шесть! Как смеете вы закрывать это убожество за окном?! Нож чувствовал, как вонзается в ткань, как рвёт и портит её, как потные пальцы Артёма сжимают рукоять, и если есть на свете справедливость, то пора бы Ножу капитулировать. Упал и продырявил ламинат. — И ты! – взревело чудовище. – Да я! Да ты! Поднял Нож и опять вставил в штору. Повисел Нож и упал. Артём снова ударил по жалким занавескам и оставил в них новую дыру. — Жить так больше нельзя! – зарыдал парень. Нож выпал из шторы. — Как всегда! Почему ты постоянно падаешь неправильно?! Ненормальный! Помолчал. Покусал губы и раздумывал вслух: — Кончиком вниз! Всегда! Гравитация, да… Ускорение, ага… Нет! Да быть не может! Ну-ка! Артём залез на стул, кинул Нож из-под потолка. Да что такое! — Физика, десятый класс! – метнулся юноша к учебнику, из которого посыпались листы с конспектами, заметками и формулами. – Нет, я или сойду с ума, или переведусь на физтех. В голове бурлило, стонало, кипело, оживало. Больше Артёму не приходилось грустить: он учил физику. Через много лет написал работу, опровергающую классические представления о гравитации. Голова болела по-прежнему. Предпочитал квартиры и номера без штор. Едва не спился. А Нож ждал, когда люди освоят космос. Знал: он будет более хорошим космонавтом, чем они.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.