ID работы: 6751288

Повсеночная работа

Джен
PG-13
Завершён
897
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
897 Нравится 26 Отзывы 67 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Полнолуние всегда вызывало у любого охотника на нечисть головную боль. Просто потому, что этот огромный серебряный диск на полнеба заставлял сходить с ума оборотней, заливающихся каким-то щенячьим восторгом, который непременно выплескивался то в погромы, то в попытку напрыгивать на всех встречных с объятиями. Ну и вампиров стороной лунный свет не обходил, хотя те к фазам луны были не привязаны. Видимо, свихивались за компанию с прочими. Впрочем, самой главной опасностью этой местности были не развеселые компании Ночных… Максимум, что от них можно было ожидать, это песен до утра, завываний и плясок. Ничего смертельного. А вот то, что таилось за пределами города, уже вызывало опасения. - Алекс, ты уснул? - Нет, задумался, - Александр отвлекся от рассматривания луны, перевел взгляд на Сая, протягивавшего ему меч. – Все в порядке? - Да, я подновил все руны, поправил баланс, заточка опять же… Как ты умудряешься превращать любое оружие в хлам? - Долгая практика, - назидательно заметил тот. – И толпы обезумевших тварей в пещерах. Особенно тебе понравились бы скальные гарпии, такая прелесть. Когти – во, загнутые. Вспарывают любую броню двумя взмахами. Сай передернулся, отошел к окну: - Плохая ночь. - Да ты что? Яркая и светлая, - сыронизировал Александр. - Думал, тебе как раз такие и нравятся. - Мне нравятся те ночи, когда мой старший брат сидит дома и не лезет во всякие странные и непонятные пещеры и склепы. Александр застегнул на руке браслет-оповещалку, отметив, что два из пяти камней вылетели из расшатавшихся гнезд, встрепал брату волосы и вышел из дома, окунаясь в светлое серебро лунного сияния. Быть провинциальным охотником на нечисть не так-то легко, как может показаться. Поддержки от своей гильдии Александр не ждал и давно не надеялся. Ближайший гарнизон стоял в пяти часах езды, а дела зачастую были срочными. Рассчитывать приходилось только на себя, и – крайне иногда – на заезжих собратьев. Впрочем, он не жаловался, он перебрался сюда из столицы ради брата, а пока Сай жил, с остальным можно было мириться. - Доброй ночи, охотник, - блеснул клыками какой-то встречный вампир. - Умгм, - согласился Александр. - Проблемы? – вампир пристроился рядом, соразмеряя шаг с шагами охотника. - Пока еще не знаю, а что ты тут вообще делаешь? Имя вспомнить он не мог, как ни пытался. Впрочем, всю общину он по именам и не знал, только в клыки. Вот внешне он помнил этого парня, кажется, тот подвизался на поприще избавления граждан от бремени лишних наличных средств. Читать морали Александр не собирался, сдавать вампира страже тоже. Не его дело, если вдуматься. Своей головной боли хватает. - Да просто увидел тебя, решил узнать, что же случилось, что в такую чудесную ночь ты вышел из дома во всеоружии. - Праздник у вас. У меня работа. Вампир не отставал, так и шел рядом, явно пытаясь придумать еще какую-то тему для разговора. Александр не протестовал, отчего б и не поболтать с разумным собеседником, который не рычит, не хрипит, не воет и не пытается сожрать? - Ничего странного в последнее время в Северном лесу не наблюдалось? За Дольским лугом, если конкретней? Вампир задумался ненадолго. Потом развел руками: - Я ничего не слышал. Охотники вроде не пропадали. А что там? - Еще не знаю, приснилось то место после чарки сареллы. Вампир посмотрел явно неодобрительно. Но Александру было наплевать. Да, сарелла не зря считалась одним из легких наркотических веществ. Зато позволяла входить в транс и видеть грядущую опасность. Небольшая цена за привыкание. - Как брат? - Кажется, наступило улучшение, по крайней мере, он хорошо спит. Лекарь сказал, что выздоровление уже совсем близко. Главное, не возвращаться в столицу, чтобы не получить обратно болезнь. - А что с ним? - Изумрудная чахотка. - Сочувствую. Но вроде бы при надлежащем уходе и жизни недалеко от леса она проходит? - Именно так. За этой светской беседой они добрались до ворот города. Александр страже предъявил жетон охотника, чтобы пройти без оплаты. Вампир сунул монету, оплачивая выход. - А ты со мной собрался? – удивился охотник. - Мне любопытно, как ты работаешь. - Это опасно. Вампир бесшабашно тряхнул головой: - Я смогу постоять за себя. Правда. Отговаривать его Александр не стал, махнул рукой, призывая ускорить шаг. В лесу было тихо, пожалуй, слишком тихо для того, чтобы это можно было назвать ночным лесом. Обычно в таком месте что-то да скрипнет, ухнет, взвоет. Сегодня там царила идеальная тишина, давящая на слух. Словно весь лес в одночасье превратился в огромную ловушку. - Страшновато, - прошептал вампир. - И главное, хрен поймешь, что это такое. Впереди показался темный силуэт, Александр сощурился, подождал немного. Медведь, причем крупный. Вернее, то, что от него осталось. - Кто может завалить такого зверя? - Не знаю… Но что-то явно крупней него самого. - Дракон? – предположил вампир с робкой надеждой. Александр отмел это предположение: - Драконы не угрожают мирным городам, да и какой дракон протиснется сквозь такие ветви, не обломав их? Нет… Если это то, о чем я думаю, тебе лучше вернуться в город. - А о чем ты думаешь? Ответить Александр не успел, где-то неподалеку щелкнула ветка. Охотник дернул вампира за руку и взлетел по стволу дерева вверх, как белка. На поляну выползло нечто, напоминавшее огромную змею, только вот голова у нее была отнюдь не змеиная, безволосая, гротескная человеческая голова. Она повела из стороны в сторону глазами, раскрыла пасть, усеянную в два ряда треугольными клыками. И заорала, когда в шею впился меч. Александр навалился всем телом на рукоять, вгоняя клинок поглубже. Тварь вертелась, издавая крики боли, пока одним удачным броском не швырнула охотника в дерево. Александр вскочил, но недостаточно проворно, тварь летела на него. Исключительно за тем, чтобы сползти к его ногам, когда в череп ей вошли два хорошо отточенных клинка. - Завалил, - похвастался вампир, вытаскивая кинжалы из конвульсивно дергающейся твари. – Что это вообще? - Серга, недозмея, черт знает, откуда такие берутся, - Охотник уперся подошвой сапога в тело серги, выдернул меч. – Ну что, понравилась ночная охота? А у меня так постоянно. Ладно, идем, дальше разбираться с тем, сколько их тут и где именно находится логово, будут присланные отряды. - И ты серьезно вот так каждую ночь охотишься? - Только в полнолуние. Понравилось? Вампир закивал. - Я теперь с тобой каждое полнолуние гулять буду! Александр усмехнулся и промолчал.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.