ID работы: 6752129

Правая рука Волдеморта

Джен
NC-17
Завершён
86
автор
Размер:
167 страниц, 25 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
86 Нравится 54 Отзывы 46 В сборник Скачать

Глава 14

Настройки текста
Двенадцатое феврался стал одним из самых несчастливых дней для всего магического сообщества. Но об этом знали только Пожиратели Смерти и ограниченное число сотрудников Министерства магии. Двенадцатого февраля Пожирателями Смерти было совершено нападение на тюрьму «Азкабан». Операцией руководил сам Темный Лорд. Вместе с ним было множество его сторонников, как волшебные существа, так и рядовые Пожиратели Смерти. Атака началась с применением грубой силы. Великаны своей массой навалились на тюрьму и пробили охранные барьеры, а также своими дубинами проделали множество ходов. По этим ходам уже и ворвались внутрь дементоры, которые знали тюрьму как свои пять пальцев... Или что там у них вместо рук? Сразу после этого, через главный вход напала основная масса рядовых Пожирателей Смерти, которые расчищали проходы от охраны. Темный Лорд вместе с несколькими членами внутреннего круга и десятком дементоров напал на тюрьму с воздуха. Итоги боя были неутешительными. Все семьдесят три министерских охранника были убиты. А Пожираталей Смерти погиб только один великан, в которого отправили сразу три взрывных заклятия, два дементора попали под адский огонь, и какой-то парень с кличкой «Острый зуб» поймал режущее заклинание. Всем заключенным в Азкабане предложили выбор — «Вступить в Пожиратели Смерти или умереть». Не все смогли выбирать. Около двадцати преступников сошли с ума от слишком долгого нахождения рядом с дементорами и поэтому были убиты, но из тех кто был в состоянии соображать и способен на осознаный выбор, смерть не выбрал никто. Как развивались события дальше знали только министерские чиновники. Что они почувствовали, когда посетили Азкабан и обнаружили всех охранников перебитыми, а заключенных сбежавшими. Снейп только знал, что информацию про это событие не публиковали в газетах, а все сотрудники Министерства магии либо не знали об этом, либо знали и только делали вид, что все в порядке. Вывод из этого следовал довольно простой. Скримджер пошел по стопам Фаджа, у которого, очевидно, девиз был «Все в порядке, пока об этом не узнает народ». Снейп уже успел много раз пожалеть, что не дал Темному Лорду убить Руфуса еще в июле. Тогда был бы другой министр, который наверняка не скрывал бы информацию от своего народа. Драко Малфой, откуда-то узнав о побеге из Азкабана, приободрился и, судя по его посещаемости уроков, удвоил свои силы, пытаясь выполнить приказа Темного Лорда. И результаты таких стараний не заставили себя ждать. Первого марта был отравлен Рон Уизли. Как и в случае с Кэти Бэлл, он попал под раздачу случайно. Слизнорт угостил его вином, которое он намеревался подарить директору Хогвартса. Как Малфой смог положить яд в запечатанную бутылку и как убедил Горация подарить ее именно Дамблдору, Снейп не представлял. Каким-то чудом обошлось без жертв. Уизли был отравлен в кабинете зельеварения, но рядом с ним находился Поттер, который догадался достать Безоар из шкафа ингредиентов и дать его своему другу. Узнав об этом, Снейп довольно долгое время не мог поверить в такую сообразительность Поттера, и в его голову даже закралась предательская мысль. «А что если он, действительно, сам изготовил напиток живой смерти» Мысль была очень назойлива и неприятна, так что Снейп даже попросил у Дамблдора Омут памяти, чтобы избавится от нее. К слову о директоре Хогвартса. Альбус не винил Северуса в потере контроля над ситуацией с младшем Малфоем, он лишь спросил прилагает ли тот все усилия для предотвращения этих покушений. Получив в ответ «Да» он успокоился и больше Снейпа не тревожил. После попадания Уизли в больничное крыло Северус начал основательно преследовать Малфоя. Он регулярно подходил к нему после занятий и расспрашивал о планах. Какие только аргументы Снейп не приводил. Ничего не помогало. — Ты можешь хотя бы сказать мне, чего мне стоит ожидать, не обязательно говорить, как ты это планируешь сделать или когда, просто, чего стоит ожидать, если ты, например, решишь взорвать школу, я же тоже могу пострадать, — сказал Северус внимательно наблюдая за входом в кабинет защиты от темных искусств. — Я уже говорил. Это мое дело. Мне! Я еще раз повторю. МНЕ его поручил выполнить Темный Лорд. Не тебе, а мне! И только я буду решать, какими способами я намереваюсь его выполнить. Через неделю Снейп поймал его, когда он с двумя девочками спускался с восьмого этажа. Он отправил девочек по своим гостиным, а сам принялся переубеждать Малфоя: — Я — учитель этой школы, Драко, мне НУЖНО знать, что ты планируешь делать, я пытаюсь помочь, тебе нужно стараться избежать ненужных жертв, а если ты и дальше будешь претворять в жизнь свои ужасные планы, то Дамблдор что-нибудь да заподозрит. — У меня есть другой план, который точно сработает. Мне нужно еще раз повторить? То, что я планирую делать это не ваше дело. В следующий раз, когда будете пытаться украсть мою славу, придумайте аргументы получше, кроме как «Ну я же учитель», — Драко спародировал голос Снейпа, вырвал свою руку и направился в свою гостиную. Еще через две недели Снейп поймал Малфоя, когда тот выходил из мужского туалета. В этот раз он приготовил другие аргументы. — Я пользуюсь полным доверием Темного Лорда, я служил ему ещё тогда, когда тебе даже на свете не было. А с того момента как ты присоединился к нему не прошло еще даже года. Все что милорд сказал тебе об этом деле, знаю и я, потому что у него от меня нет секретов. После провала Беллатрисы и пленения Долохова я стал самым приближенным к нему Пожирателем. А ты — шестнадцатилетний юнец. Ты никто для лорда. — Это лишь временно. После выполнения этой миссии, меня осыпят милостями и я буду ближе всех к Темному Лорду. Ближе вас, ближе отца, ближе, чем любой Пожиратель смерти. В общем, Малфой был непробиваем. В конце марта Драко перестал здороваться со Снейпом, да и вообще обращать на него какое-либо внимание. После истории про Драко — ближайший сторонник Темного Лорда, Снейп перестал надеяться на здравый смысл парня и прекратил пытаться уговаривать его принять помощь. Ему надо действовать по-другому. Северус пришел к выводу, что единственный способ узнать планы Драко, это повлиять на него через его отца, благо тот как раз вышел из Азкабана. Между ними полное доверие, и Снейп был уверен, что младший Малфой сделает так, как скажет ему Люциус. Но и тут его ждал провал. Люциус все ещё не оправился от наказания Темного Лорда, полученного им сразу же после Азкабана. Тем временем Малфой стал постоянно куда-то пропадать. Он буквально исчезал из Хогвартса. На астрономии он уже не был два месяца, на истории магии — три. Иногда он даже не ночевал в гостиной Слизерина. Снейп был в отчаянии. Он понимал, что со стороны Драко планируется что-то еще, но не представлял как этому помешать. Он уже начал подумывать о том, чтобы просто подсыпать Малфою сыворотку правды. Вот только Северус не представлял как ему это сделать. На общем приеме в Большом Зале не выйдет, слишком много свидетелей, а Снейпу с Дамблдором не нужно было, чтобы все знали о том, что Малфой планирует убить директора школы. Можно попробовать пригласить Драко к себе в кабинет и, чисто случайно, предложить ему попить... Нет, на такое не купится даже Поттер. В общем, идея напоить Малфоя сывороткой правды была отодвинута в сторону, как невыполнимая. В конце концов Северус вынужден был признать, что он, при всем своем недюжинном уме, никак не может придумать, как ему обхитрить Малфоя, чтобы тот рассказал ему свои планы. Снейпу оставалось только ждать, когда Люциус Малфой восстановится. А пока... Он не может справится с миссией, возложенной на него Дамблдором.

***

Прошло полтора месяца. Снейп продолжал пытаться вкладывать знания в головы тупых учеников. В начале апреля в Хогвартс вернулась Кэти Бэлл. Снейп издалека видел, как к ней сразу же подошел Поттер и пытался что-то разузнать. Гарри тоже копает под Малфоя. Будет забавно, если Поттер достигнет большего успеха, чем он. Нельзя сказать, что Снейп за эти полтора месяца ничего не добился. Он придумал отличный способ, чтобы понять чем занимается Малфой. Снейп посетил Лютный переулок и там за пол своей зарплаты купил артефакт с интересным названием «Око надсмотрщика». Око позволяет полностью отслеживать перемещение определенного человека. Беда этого артефакта в том, что он имеет всего только один заряд. То есть после первого же использования становится бесполезной безделушкой. Но Снейпу больше одного заряда было и не нужно. Он сразу же настроил артефакт на младшего Малфоя и внимательно наблюдал за его перемещениями. За неделю наблюдений Драко посещал вполне обычные места: гостиную Слизерина, спальню, Большой зал, кабинеты где проходят занятия и туалет для мальчиков. Здесь не было ничего необычного. Но были и другие, уже куда более нестандартные, места. Малфой регулярно заглядывал на восьмой этаж, а после, таинственный образом уходил из зоны действия артефакта. Снейп быстро понял, что он посещает выручай-комнату, в которой прятался Отряд Дамблдора в прошлом году. На восьмом этаже Малфой пропадал очень долгое время, пару раз он там даже ночевал... Чем там занимался Драко, Снейп представления не имел. Он подошел к Дамблдору и уточнил, можно ли хоть как-то проследить за Малфоем в выручай-комнате. Тот сказал, что это невозможно, а Снейпу придется искать другой способ узнать планы Малфоя. Выручай комната — не единственное странное место, которое посещал Драко. Он также регулярно бывал в неработающем туалете для девочек, где нашло свое пристанище привидение Хогвартса — Плакса Миртл. Во время одного из таких посещений Снейп стоял под дверью и подслушивал. Он надеялся, что услышит что-то важное, то, что поможет понять, что задумал Малфой, но реальность оказалась удручающей. Драко просто плакался о своей несчастной жизни Плаксе Миртл. Мнение Снейпа о младшем Малфое ухудшилось еще на несколько пунктов. На этих встречах он чувствовал примерно такое же отвращение, как и на занятиях окклюменцией с Поттером. Снейп даже про себя начал звать эти встречи «Общение плаксы с плаксой». Так что, когда Драко в начале мая в очередной раз направился в женский туалет, Снейп не был удивлен. Он лишь еще раз проклял тот момент, когда согласился стать шпионом, и направился следом за Малфоем, чтобы в ближайший час слушать подростковое нытье. Если при первых посещениях Снейп еще лелеял надежду, что Малфой может рассказать Миртл о своих планах, то после пятого часа в компании этих двоих от надежды Снейп осталось только воспоминание. Но в этот раз все пошло по-другому. За Малфоем следил не только один Снейп. Практически сразу после того, как Драко зашел в женский туалет, туда целенаправленно направился Поттер. Северус некоторое время не приближался, он убедился, что больше никого поблизости нет, а затем направился к двери, чтобы подслушать о чем будут разговорить эти двое. Он попал на самый интересный момент — Никто мне не поможет, — сказал Малфой. — Я не могу этого сделать... не могу... не получается... А если не сделаю поскорее, он сказал, что убьет меня. Снейп оторопел. Разве это не он весь этот год только и делает, что предлагает Драко свою помощь. Это у Малфой подростковый возраст так проявляется или он просто идиот? Поттер пока молчал. Снейпу было очень интересно, чем закончится эта встреча и внимательно прислушился. Но дальше подслушивать то и не понадобилось. Раздался громкий звон от разбитой лампы и послышались звуки попадания и блокирования заклинаний. И Драко и Поттер били невербальными заклятиями. Мысль о том, что Поттер все-таки смог научиться использовать заклинания без их устного произношения, не задержалась в голове Снейпа. Он стоял у двери и не мог решиться на действия. Он не представлял, что ему нужно делать в такой ситуации. Вмешаться? Тогда все участники этого события поймут, что он подслушивал. Оставить как есть? Тогда они просто переубивают друг друга. — Нет! Нет! Погодите! — взвизгнула Плакса Миртл, и по туалету разнеслось громкое эхо. — Стой­те! СТОЙТЕ! Судя по всему ситуация накалялась. Что-то с громким звуком взорвалось, Поттер выкрикнул заклятия обезноживания, кричала Миртл, а преподаватель ЗоТи все никак не мог решиться на действия. — Круци... — СЕКТУМСЕМПРА! Снейп, который собрался уже было заходить, замер на месте. Как? Откуда он знает? Раздался звук падающего тела и Северус побледнел. Плакса Миртл истошно завопила: — УБИЙСТВО! УБИЙСТВО В ТУАЛЕТЕ! УБИЙСТВО! Этот крик отрезвил несостоявшегося шпиона, Снейп быстро распахнул дверь, отпихнул Поттера и быстро направился к Малфою, лежащему в огромной луже своей крови. — Вулнера санентур, — Снейп быстро направил палочку на столь взбесившего его за этот год Драко Малфоя. Шрамы начали затягиваться, но этой скорости было недостаточно. Нужно усилить действие заклятия. — Вулнера санентур, магикус экстремус. В этот раз лечение пошло быстрее. Намного быстрее. — Вулнера санентур, магикус экстремус, — в третий раз проговорил Снейп. Вся кровь обратно всосалась в тело Малфоя. Он пришел в себя, но на его лице все еще оставалась мука боли. Снейп поднял Драко на ноги. — Вам нужно в больничное крыло. Кое-какие шрамы, ве­роятно, останутся, но если немедленно воспользо­ваться бадьяном, возможно, удастся избежать даже этого. Пойдемте. Он довел Малфоя до двери, но, подойдя к ней, остановился и сказал через плечо полным холод­ной ярости голосом: — А вы, Поттер... вы ждите меня здесь. Снейп быстро довел, бледного как смерть, Малфоя до больничного крыла. — Мерлин и Моргана, что произошло? — Мадам Помфри была тут как тут. — Драка старшекурсников с использованием темной магии, нужно как можно быстрее промыть раны бадьяном, а то могут остаться очень болезненные шрамы. Снейп вернулся в туалет через десять минут. Он вошел и прикрыл за собой дверь. — Уйди, — велел он Миртл, и она мгновенно скрылась в унитазе, оставив после себя звенящую тишину. — Я не нарочно, — сразу сказал Гарри. Его голос эхом отозвался в холодном, залитом водой про­странстве туалета. — Я не знал, как действует это заклинание. — Похоже, я вас недооценивал, Поттер, — не­громко сказал он. — Кто бы мог подумать, что вам известна столь Темная магия? Кто научил вас это­му заклинанию? Об этом заклятии знают два-три человека. Еще Снейп мог написать его в учебниках по зельеварению и защите от темных искусств. — Я... прочитал о нем где-то. — Где? — Это была... библиотечная книга, — быстро ответил Гарри. — Не помню, как она называлась. Это не могла быть библиотечная книга. Это был мой! Мой учебник! — Лжец! — яростно сказал Снейп. Не хочешь говорить? Что же. Справлюсь без твоего желания. Поттер никогда не был силен в окклюменции. Легилименционная атака без особых проблем прошла в разум Гарри, и перед глазами Снейпа неторопливо поплыл «Расширенный курс зельеварения». Странно, это не его книга. По крайней мере обложка точно не та. Может Поттер поменял переплет? — Принесите мне вашу школьную сумку, — спо­койно потребовал Снейп. — И все ваши учебники. Все. Принесите сюда. Немедленно! Поттер вернулся через десять минут. Этого времени как раз хватит, чтобы дойти до гостиной Гриффиндора и быстро вернуться. Вряд ли он спрятал книгу... Только при очень быстром беге он смог бы успеть укрыть учебник. Снейп вынимал книги одну за одной и просмат­ривал их. Наконец в сумке осталась самая послед­няя — учебник по зельеварению, его Северус изучил очень внимательно. Это была не его книга. — Это ваш «Расширенный курс», Поттер? — спросил Снейп. — Да, — ответил Гарри. — И вы совершенно в этом уверены, не так ли? — Да, — немного вызывающим тоном подтвер­дил он. Сейчас мы в этом убедимся. Если эта не книга Поттера, то он не сможет дать ответ на эти два вопроса. — Вы купили его в магазине «Флориш и Блоттс»? — Да, — твердо повторил Гарри. Верно. — Тогда почему же, — поинтересовался Снейп, — на внутренней стороне обложки значится «Рундил Уозлик»? — А это у меня прозвище такое, — ответил он. — Ваше прозвище, — повторил Снейп. Что за идиотское прозвище. Северус никогда не слышал, чтобы его так кто-нибудь звал. — Ага, так меня друзья называют, — подтвердил Гарри. — Значение слова «прозвище» мне известно, — холодно сказал он. Снейп задумался. Напиток живой смерти и знание Сектумсемпры не могут быть совпадениями. Одновременно уж точно. Поттер без сомнений читал один из моих старый учебников. Вопрос только в том где этот самый учебник сейчас находится. Ну а с Поттером, увы, Снейп ничего сделать не может. Исключать его нельзя. Очки с него что ли снять? Или отработки назначить? Точно, отработки! Когда там финальная игра между Гриффиндором и Когтевраном? — Знаете, что я думаю, Поттер? — совсем тихо произнес Снейп. — Я думаю, что вы лжец, проходи­мец и заслуживаете того, чтобы до конца семестра проводить каждую субботу в школе, со мной. А что думаете вы, Поттер? — Я... я не согласен с вами, сэр, — ответил Гарри, спрятав глаза. — Ну хорошо, посмотрим, что вы станете думать после того, как отбудете наказание, — предвкушающе сказал Снейп. — Суббота, десять утра, Поттер. У меня в кабинете. — Но, сэр... — Гарри в отчаянии уставился на него. — Квиддич... финальная игра сезона... «А ты что думаешь, я случайно это время назначил?» — здорадно подумал Снейп — В десять, — прошептал Снейп, обнажая в улыбке зубы. — Бедный Гриффиндор! Боюсь, в этом году его ждет четвертое место. И без дальнейших слов он вышел из туалета.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.