Часть 1
15 апреля 2018 г. в 19:59
— эй, карен?
— да, питер?
— не хочу ложиться спать, хотя надо. можно я позадаю тебе глупые вопросы?
— почему ты в кровати в костюме?
— эй, это я тут собирался вопросы задавать, так нечестно!
— насколько глупыми твои вопросы собираются быть?
— ну, не знаю. достаточно?
— главное, постарайся не сломать меня, а то нам обоим попадёт от мистера старка.
— ладно-ладно, я постараюсь быть аккуратным с этим... хух, ладно, вопросы.
— я всё ещё хотела бы знать ответ на свой вопрос.
— карен! неужели нельзя предположить, что я соскучился по тебе?
— я искусственный интеллект, по мне не положено скучать.
— а мистер старк специально для этого костюма тебя разработал?
— за тот короткий промежуток времени, что у него имелся, невозможно было бы разработать полноценную и рабочую программу, так что, нет, моя программа — одна из многих уже разработанных и проверенных.
— и мистер старк имеет к тебе полный доступ?
— именно так, но последняя инициализация осуществлена несколько дней назад.
— но он всё равно следит за мной, да?
— я могу не отвечать на этот вопрос?
— за очевидностью ответа или за глупостью вопроса?
— я бы не хотела обижать тебя, питер, так что первое.
— ух, это наводит некоторый мандраж.
— ничего, ты скоро привыкнешь к этому.
— как и к тебе?
— ты привык ко мне, питер?
— ну, ты... классная, ну, для программы.
— это, признаться, льстит мне, как программе, и польстило бы мистеру старку тоже, как создателю.
— господи, не говори ему только! он же не слушает все наши разговоры, да?
— если нет прямой угрозы твоей жизни или целостности костюма, нет, не слушает.
— блин, я просто хотел задавать глупые вопросы, а не завести паранойю.
— ты можешь задавать их, питер, я постараюсь ответить.
— ладно-ладно... котята умеют петь?
— смотря, что именно считать пением. в привычном человечеством смысле — нет.
— у меня кончились глупые вопросы, блин.
— я могу подождать, пока ты придумаешь ещё.
— я выгляжу глупо, когда хожу по потолку?
— если я скажу, что ты, ходящий по потолку, выглядишь глупо, то выражу это мнение и про себя, потому что вместе с тобой по нему хожу и я.
— ...мы выглядим глупо, ходя по потолку?
— немного.
— блин, я надеялся, что мы выглядим классно!
— на двенадцать процентов.
— на двенадцать процентов? на всего лишь двенадцать? это расстроило меня. и почему двенадцать?
— мне процитировать сайты по нумерологии?
— думаю, не стоит. как думаешь, мистер старк уже спит?
— зная его распорядок дня, он занимается чем угодно, но не сном.
— ладно, последний глупый вопрос на сегодня.
— глупее, чем умеют ли котята петь?
— я могу оказаться его... соулмейтом?
***
карен тогда вздохнула, прямо как настоящий человек — глубоко и расстроенно.
питер тоже — глубоко и расстроенно стянул с себя костюм, отлично зная, что рано или поздно старк узнает о том разговоре.
карен, как и полагается самым умным членам общества, просто выдала:
— тебе бы стоило спросить это у мистера старка.
ага, паркер уже летит на базу мстителей, чтобы спросить такую ерунду, конечно.
действительно ерунду.
питер смотрит, кое-как вывернув шею, на размашистый автограф на правой лопатке.
как тони старк вообще мог бы узнать, что — если это так, конечно же! — питер его соулмейт, если у того ещё и паспорта нет, ему и незачем выдумывать подпись раньше времени.
эта штука знает подписи людей раньше, чем они их придумывают?
питер сжимает старенький разбитый телефон в ладони, которую сунул под подушку, и пытается заснуть.
в разбитом на куски с реальностью сне он идёт ко дну с новостройками без окон, прицепленными к его ногам, и вместо голоса карен лишь невнятный скрип.
***
— эй, карен, как думаешь, я справляюсь?
— будь я на твоём месте, я бы не церемонилась и просто привязывала его к кровати на восемь часов ежедневно, чтобы он не посмел смыться.
— да он прибил бы меня за такое!
— ты отлично справляешься, — слишком тепло тянет карен. прямо как живая. — я более чем уверена, что даже пятница готова помочь тебе следить за тем, чтобы мистер старк оставался достаточно живым для тебя.
— ой, а вы с пятницей типа сёстры?
***