ID работы: 6754834

Встречайте Джиневру Прюэтт!

Джен
R
В процессе
848
автор
Размер:
планируется Макси, написано 49 страниц, 8 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
848 Нравится 78 Отзывы 431 В сборник Скачать

Часть 2. Глава 3.

Настройки текста
Примечания:
До поступления в Школу Волшебства оставались считанные дни. Я же начала сомневаться в том, на какой факультет мне идти. С одной стороны, хотелось помочь Гарри и наблюдать за каноном. Ну, как наблюдать… исправлять, менять и рушить! Но пойти вслед за Гарри на Гриффиндор означало подставить себя под удар. Там и Дамблдор, и Уизли, и проблемы. В конце концов, мои метания заметил дедушка. Истолковал он их, однако, немного иначе. — Наш род никогда не делал акцент на обучении на определенном факультете. Поступай туда, куда сочтешь нужным, — Лорд подбадривающе мне улыбнулся. — Я обучался на Слизерине, в то время как Игнатиус на Гриффиндоре. Братья твоей матери поделили Когтевран и Гриффиндор. — Мадам Прюэтт иного мнения, — осторожно тогда заметила я. — Лукреция воспитывалась в семье Блэк, где признавали исключительно Слизерин. Также, как и мы, она примет любой твой выбор. — Благодарю. Для себя я уже кое-что решила: я прислушаюсь к мнению Шляпы. Насколько я помню, иногда она сразу называет факультет, иногда даёт выбор. Готовой надо быть ко всему. А ещё мне весьма мягенько намекнули присмотреть выгодную партию для брака. Точнее, Лукреция прямым текстом заявила перед отъездом, чтобы я приглядывалась к мальчикам. И хоть дедушка мне пока этого не говорил, но будущий брак обязан быть выгодным. Лишь позже я поняла, что выгодный — не значит основанный на чистоте крови. Мой будущий супруг должен чтить магические традиции и подходить к ним ответственно.

***

На платформу меня провожал дедушка. Мы сразу трансгрессировали на специально отведенную площадку, откуда направились к поезду. На стену-порт в маггловской части я не посмотрела, но не особо волновалась на этот счёт — с Гарри мы ещё свидимся. — Не снимай кольца и серьги, ты поняла? Я кивнула и вновь смутилась, вспомнив, как отнеслась к подаренной им броши. Теперь-то я уж точно буду аккуратнее с такими вещами! — Заводи знакомства, в передряги не влезай, — продолжал наставлять Аргус. — Учись. — Конечно. Мы распрощались, и я, бегло обняв его, быстро побежала в сторону поезда, оглянувшись лишь перед тем, как залезть внутрь. Дедушка уже стоял и разговаривал с каким-то видным волшебником. Увы, я его не узнала (да и как могла, если почти не вылезала из поместья?), но выглядел он солидно. Очевидно, какая-нибудь шишка из Министерства. Искать Гарри Поттера, бродя при этом по всем вагонам, я считала глупо, а потому спокойно села в одно из свободных купе с Герцогом (я всё-таки вымолила взять его с собой). Сама удача была на моей стороне, потому что уже через пять минут ко мне зашёл Поттер. — Гарри! — удивление на моём лице было вовсе не наигранным. — Привет, у тебя свободно? — он выглядел стесненным. — Проходи, — я кивнула на противоположное сидение. — Дошёл без проблем? — Ага. — Герцог, — назвала я кота, увидев, как юный маг вперился в него взглядом, — книззл. Волшебные коты. — А у меня сова Букля. — Совы это хорошо… Диалог прервал шум открывшейся двери. Я ожидала Малфоя или Уизли, но никак не незнакомую мне девочку с чуть надменным выражением лица. — Добрый день, могу я остановиться у вас? — светловолосая красавица бегло скользнула по нам взглядом, на несколько секунд задержавшись на коте и Избранном. — Проходи, — я пододвинулась и забрала Герцога на колени. — Лайза Турпин. Мы представились. Гарри, кажется, чувствовал себя неуютно среди представителей женского пола. Я же пыталась вспомнить эту девочку из книг. Пусто. Ничего. — На какой факультет собираетесь поступать? — Лайза выглядела, мягко говоря, незаинтересованной. — Куда скажет Шляпа, — уверенно заявила я. Не говорить же, что я пойду вслед за Поттером? — Гриффиндор, — кратко бросил Гарри. Увидев наши вопросительные взгляды, осторожно пояснил. — Там учились мои родители. — Ты не обязан поступать вслед за ними, — аккуратно заметила Лайза. — Мы все совершаем свой выбор. — Куда собираешься идти ты? Девочка на несколько секунд задумалась. — Я согласна с тобой, Джин. Поступать стоит туда, куда скажет Шляпа. Я одобрительно кивнула. — Программа, к тому же, везде одинаковая, — продолжала рассуждать Турпин. Следующие полчаса мы обсуждали факультеты. Поезд уже тронулся, и мы наслаждались приятной беседой и уютным покачиванием вагона. Даже Лайза разговорилась, хоть и изредка недовольно хмурилась. Удивительно, насколько легко мы сошлись во мнении, что Когтевран самый логичный факультет. В том смысле, что в школу мы едем учиться, так что логично поступать туда, где учебе уделяют максимальное внимание. Каждый поделился, где обучался раньше, так что я узнала, что Лайза воспитывалась в семье магглов. В подробности никто не вдавался. — Я читала в «Истории Хогвартса», что раньше каждому факультету были присущи направления разных областей наук, — поделилась Турпин наблюдением. — Жаль, что сейчас иначе. — Для этого теперь есть Университеты, — заметил Гарри. — Но всё равно интересно, почему традиции изменились… Я согласно кивала и делала вид, что об этом ничего не знаю. Хотя… на деле я и так ничего не знаю. Мои выводы, которые заключаются в том, что Дамблдор виновник всех бед, нельзя подкрепить вещественными доказательствами. Но это пока. На этом моменте дверь распахнулась, и я удивленно уставилась на Грейнджер. Канон дает о себе знать. — Вы не видели жабу? Мальчик Невилл потерял. — Нет. Посмотри в туалете, там влажно, — спокойно предложила Лайза. — Ты Гарри Поттер? — Гермиона легко переключила внимание на героя. — Я столько о тебе читала! Она хотела продолжить, но между ней и проходом внезапно влез… мой брат. — Гарри Поттер? В следующую секунду его взгляд остановился на мне. Я поджала губы и ухмыльнулась. Похоже, Грейнджер сразу поняла, что здесь что-то не так и быстро смылась. — Привет, Рон. — Ты… ты… Гарри, пытаясь скрыть любопытство, наблюдал за нами. Лайза отвернулась к окну. — Джиневра. Джин. Мисс Прюэтт. — Что ты здесь делаешь? — он возмущенно посмотрел на героя, словно тот знал ответ. Гарри же сразу последовал примеру Лайзы и переключил внимание на пейзажи за окном. Ага, пейзажи. Сейчас мы проезжали в низине, и всего в пару метрах от рельс земля резко шла вверх. — Еду учиться в Хогвартс. Министерство позволило сделать это на год раньше. — Ты же будешь слабее всех! На его губах мелькнула гаденькая улыбка. — Вот в Хогвартсе и узнаем, а теперь, — я встала, и братец от неожиданности сделал несколько шагов назад. — Не мешай нам! Я хлопнула дверью и наложила запирающее, тут же поймав себя на мысли, что сделала это, дабы Уизли не дотянули свои ручки до Гарри. Что ж, в следующий раз буду больше думать головой. Не очень хорошо получится, если другие решат, будто я ограждаю от общения мальчика-который-выжил. Да и не собираюсь я это делать. — Прошу прощения, семейные разногласия, — я как ни в чем не бывало улыбнулась и молча села на своё место, давая понять, что объяснять ничего не собираюсь, хотя хмурый, можно даже сказать, сердитый взгляд Лайзы нельзя было не заметить. Чуть позже мы сняли заклинание с двери и вели непринужденные беседы, но произошедшее не обсуждали, хотя Гарри было очень интересно. По глазам видно. Так мы и доехали. Малфой не побеспокоил.

***

— Первокурсники! Первокурсники! Я поёжилась, выйдя из поезда. Да, мне повезло, что мантия с чарами согревания. Бегло взглянув на других первокурсников, я увидела, что многие старательно дышат в ладони и передёргивают плечами. А вот студенты преимущественно из чистокровных семей и все старшекурсники чувствуют себя куда уверенней. — От как, Гарри! Привет! — великан ожидаемо привлек внимание к герою. Все ученики словно по команде развернулись в нашу сторону, и лишь зычный голос Хагрида предотвратил появление потока уже готовых вопросов. — Идём, за мной! Не отставайте! У лодок нас неожиданно проконтролировали старосты. Перси с незнакомой волшебницей в форме Когтеврана, хотя, предполагаю, это Пенелопа, и ещё одним слизеринцем помогли рассесться по лодкам. Это меня приятно удивило. Если бы не они — мы точно толпились бы и пихались. Не дай Мерлин, кто-нибудь ещё свалился в воду. Я опустилась на тоненькую деревяшку и посильнее закуталась в мантию. Интересно, почему ко мне так притягивает блондинок? И нет, я сейчас не о Малфое, а о Гринграсс. Идеальная маска, осанка, она держалась королевой! И также невозмутимо села рядом. Почти сразу к нам присоединились двое мальчишек, которые явно знакомы между собой. — Привет, — один из них весело подмигнул нам, стоило всем разместиться. — Меня зовут Терри Бут, моего друга Майкл Корнер, а вас, леди? Я прыснула со смеху. Слишком уж забавно выглядело то, как он красуется перед нами. — Дафна Гринграсс. — Джиневра Прюэтт! — О-о, о тебе писали в газетах, — тут же оживился Терри, — возрождаешь род, значит? Я мысленно активировала Наблюдательность и убедилась, что он пришел не издеваться. Значит, просто интересуется. Хотя, его весьма… прямой вопрос мне не очень-то и понравился. Со стороны соседней лодки послышался оклик. — Тер, Мерлина за ногу, кто так начинает разговор с леди? Обернувшись, я заметила какого-то красавчика. Хм, а это кто у нас? Э-эх, вот будет у меня Наблюдательность 40… Держитесь! — Тони! — Бут, однако, ничуть не обиделся. Разговаривать дальше было просто некогда. Лодки двинулись дальше, и теперь всё наше внимание занимали открывшиеся виды. Я вместе с другими студентами восхищенно оглядывалась: удивительной красоты звёздное небо, скалы и, конечно же, настоящий замок с башнями и огоньками в окнах! — Потрясающе… — тихо прошептал Терри. — Майк, ты тоже это видишь? — Это видим мы все… — выдохнула я, не в силах оторвать взгляд. — Эк! Аккуратно! — вновь завёл Хагрид своё, — не балуйтесь, а то… как же вы… Я закатила глаза, слушая его причитания. Всю романтику обломил! Бут прыснул со смеху, заметив моё выражение лица, и я переборола желание показать ему язык. Эйфория настигла меня внезапно, и усмирить нахлынувшие эмоции было весьма тяжело. Захотелось громко радоваться, махать руками и прыгать. В лодке. Ага. Интересно, а кальмар и вправду живет под озером? Я не выдержала и тихо засмеялась. В замке нас ожидаемо оставил Хагрид, и пока Макгонагалл ушла улаживать дела, все стали свидетелями сцены знакомства Малфоя с Поттером. И в этот раз… Гарри пожал руку. Малфой вёл себя более спокойно, хотя его манера растягивать слова (жалкая пародия отца, но, возможно, в будущем будет лучше) уже была. Когда же Избранному протянули ладонь, он немного затупил, но я тихонько пнула его локтем. Это подействовало, и начало знакомства было положено. Скорее всего, сыграло то, что Малфой не бросался оскорблениями, как это было в каноне. Всё-таки там Рон был первым другом Гарри. Неудивительно, что юный герой стал его защищать и ответил наследнику в весьма резкой форме. Братец, впрочем, что-то попытался вякнуть, нечто похожее на «эй, ты чего, Гарри! Это же пожирательский щенок, они людей мучают!» Взгляды, которые на него бросило большинство первокурсников с чистой кровью, заставили его заткнуться, но я уже видела маячащие на горизонте проблемы с рыжим. Увы, надо будет что-то решать. Сколько курсов должно будет пройти, прежде чем он сможет набраться уму-разуму и перестанет играть в друга Избранного? Один? Два? А может, все семь? Дальше всё шло как по книге: нас запускают в зал, Шляпа поёт свою песню и начинается распределение. Я обратила внимание лишь на некоторых студентов: Терри, Энтони и Майкл дружно поступили на Когтевран. Тут же я заприметила и малышку Армстронг, дочь того Мастера, который проверял меня на ментальное воздействие. Малышка — потому что девочка была совсем крохой и держалась немного обособленно. Но тоже поступила на Когтевран. Канон держался, пока к Шляпе не вышел сам Гарри Поттер. Со всех сторон послышались шепотки, и бедный Избранный смутился, однако быстро справился с собой и нацепил Шляпу. Они спорили очень, очень долго. И если точно также артефакт уговаривал его поступить на Слизерин в книге, то момент совсем плохо передали… Но оказалось всё иначе: Поттер уговаривал отправить его на Когтевран, и Шляпа в конце сдалась. Все столы зааплодировали, хотя со стороны Гриффиндора повеяло холодом. Лишь некоторые львята не обращали внимание на общее настроение факультета и радовались за героя. Проходя мимо, мальчик улыбнулся, чем ввёл меня в ступор. Надо будет обязательно спросить у него причину такого поведения. Неужели тот самый разговор в поезде надоумил его поступать на Когтевран? Но ведь мы даже не сказали ничего особенного… За этими мыслями я даже не заметила, как наступила моя очередь, а шляпа оказалась на голове. — Так-так-так… — раздался в голове скрипучий голос. — Джиневра Прюэтт… — Да, уважаемая Шляпа. Можно мне на Когтевран? — вот так сразу, без предисловий! — На Когтевран? Что ж, этот факультет и вправду тебе подойдет. Хотела до этого на Гриффиндор? — артефакт то ли фыркнул, то ли крякнул. — Нет, туда тебе путь закрыт. — Почему? — А это мы обсудим в другой раз… — загадочно прошептала Шляпа и уже на весь зал громко объявила, — КОГТЕВРАН! Я весело устремилась к своему факультету. Почти одновременно с этим Система выдала задание «Знакомство с Распределяющей Шляпой» и уведомила о предстоящем обновлении. Весело глядя на то, как Тони аккуратно завлекает Гарри в их диалог, я впервые ощутила, что, возможно, всё делаю правильно. Вряд ли в поступлении на Когтевран героя есть моя заслуга, но теперь я буду намного внимательнее к мелочам.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.