ID работы: 6754890

Последняя сказка

Джен
G
Завершён
6
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
... Шли дни, они складывались в недели, недели в месяцы, а Оле - Лукойе все не приходил. Яльмар ждал его. Каждый вечер он садился на подоконник и вглядывался в темноту улицы... Был самый разгар зимы, когда мальчик тяжело заболел. Он побледнел, исхудал и уже не мог ходить, а все врачи  говорили, что малыш доживает последние дни своей жизни. И вот в одну из ночей Яльмару стало совсем худо: у него был жар, мальчик с трудом дышал, его родители уже давно спали и малыш не мог дотянуться до стакана с водой, стоящего на тумбочке рядом с кроватью. Он в изнеможении закрыл глаза, но вдруг почувствовал, что кто-то положил холодную ладонь ему на лоб: это был Оле - Лукойе. - Бедный мой Яльмар, как теб только угораздило? Ах, как жаль, что я не могу помочь тебе! - он помог мальчику сесть и подал стакан с водой. Яльмар с мольбой посмотрел на Оле: - А будет сегодня сказка? - Да, и если тебе повезет, эта сказка не закончится никогда... - Ах, это было бы чудесно! - вздохнул Яльмар и зажмурился. В это время Оле - Лукойе коснулся головы мальчика волшебной спринцовкой, и тот почувствовал, что боль ушла: он снова мог свободно дышать, говорить, и даже ходить. Ребенок выскочил из постели и пробежался по комнате: - Как же легко, как хорошо мне, Оле! - Но ведь это еще не все, пойдем в сад? - Как, ведь сейчас зима - чтобы убедиться в своей правоте Яльмар подошел к окну, и обомлел - вместо привычной мощеной улицы за стеклом раскинулся сад. Да какой чудесный! Фруктовые деревья и розовые кусты, желтые песчаные дорожки и маленький фарфоровый фонтанчик, бьющий в середине сада. Оле распахнул форточку, и они с Яльмаром вышли на улицу. Тут же мальчик ощутил дуновение теплого ветерка и услышал щебет птиц... - Как же хорошо, Оле!... Они долго бродили среди деревьев, любовались цветами и слушали песни птиц, как вдруг из ниоткуда появился всадник на черном, как ночь коне. Кафтан его был расшит серебром, а за плечами развевался черный, бархатный плащ. Яльмар сразу узнал седока: это был брат Оле, по имени Смерть. Когда всадник остановил свою лошадь перед мальчиком и протянул ему руку, тот все понял... - Я не хочу уходить... Мне страшно, Оле. - шептал он, прячась за спиной своего друга, хватаясь за его кафтан. Но силы покидали Яльмара. Вскоре ноги его подогнулись и если бы Оле не подхватил его, Яльмар бы упал. - Нет, пожалуйста, Оле. Не надо... - Яльмар? Ты же говорил, что Смерть не страшен? - Но мои родители... Они будут так тосковать... - Прости, мой милый Яльмар, но даже я не в силах противостоять своему брату... - тяжело вздохнул Оле и глянул на мрачного всадника, терпеливо их ждавшего. Тот покачал головой, и забрав из рук Оле - Лукойе уже не сопротивляющегося Яльмара, усадил его на свего коня: - Привет, Яльмар. Мой брат так много рассказывал о тебе, что я знаю - ты хороший человек. Поэтому тебе я расскажу добрую, волшебную сказку... - голос у всадника оказался такой же, как и у его брата. Смерть слегка поклонился Оле, и, пришпорив коня умчался за другими людьми. Добрый волшебник еще долго смотрел им вслед, а когда Смерть скрылся из виду, он вернулся в комнату Яльмара: ребенок лежал с открытыми глазами и  невидящим взором смотрел в потолок. Оле закрыл ему глаза и поправил одеяло: - Спи спокойно, мой милый Яльмар. Когда ты родишься вновь, я опять приду к тебе с волшебными сказками...
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.