Глава 2 "Его глаза - мое зеркало"
17 мая 2016 г., 19:45
Ярко, слишком ярко, чтобы быть правдой.
«Запретный плод сладок, - шепчет приятный голос у самого уха, - будь осторожна, дитя».
Но не обращаю на это никакого внимания. А должна была. Но как тут можно вообще на что-то обращать внимание, когда на тебе платье свадебное, а кто жених – неизвестно. Даже тараканы сидят себе тихо, гадают, чье имя вписать. И, не придумав ничего другого, попросту зачеркивают до основания, проделав в узорчатой бумаге несколько дырок. Уродливых таких, страшных. Казалось, будто бы это не кусок бумаги, а жизнь моя. Радоваться должна, свадьба же, а на глазах стоят предательские слезы. В руках должен быть букет, но вместо него иду к алтарю с черепом. Черным. И платье цвета пепла обжигало кожу, впиваясь кружевами в кожу, пронзая ее, но почему-то не оставляя следов.
А жених мой… Кто он? Где он? Эй, ты где?
А он в золотом. Золото – цвет ангелов. Когда-то задолго до войны их крылья были подобны волшебству небесного света. Теперь же всё торжество осыпалось, превратившись в мертвый пепел, что до сих пор покрывает проклятые земли. Теперь же золото – цвет скорби.
- Алана…
А голос такой приятный-приятный.
- Алана!
Такие нотки знакомые, будто бы…
- Слушай сюда, ты…
А вот теперь мне его голос что-то разонравился. Противный какой-то, грубый.
- Согласны ли вы, Алана как вас там, взять в мужья подушку, которая в скором времени сможет подать в суд за домогательство, если ты ее сейчас же не перестанешь обнимать, - и опять-таки этот леденящий душу голос. А ведь так все хорошо начиналось.
Конечно, кто еще мог испортить мне сон – только демон, чтоб его обратно в Ад занесло.
А ведь в детстве было хорошо, да? Быть может, когда-то давно. Тогда, когда красный цвет не был чем-то дурным. Когда на небе горели фонари победы. Когда люди были чуточку добрее. Когда мир был… был миром, а не его картонным подобием.
- Уйди, ирод проклятый! Иначе в один прекрасный день на тебя «нечаянно» упадет что-нибудь тяжелое! Очень!
- Не беспокойся, тебя я выдержу, - за что и схлопотал хорошую затрещину по рогам. Ибо нечего мне тут шутки шутить. - Ну и? Тогда какого ты меня вызывала?
- Я? Была б моя воля – я б тебя обратно вернула. Безвозмездно и с превеликим удовольствием. Еще бы бантик прицепила и записку душераздирающую приложила, чтобы наверняка обратно в Ад приняли.
- Хочешь сказать, что заклинание само выбрало меня?
- Не хочу, но так оно и есть. Но если ты хочешь, то можешь возвращаться в свой Ад хоть сейчас. Монашки, небось, плачут без тебя, грехи замаливать не с кем.
На секунду, всего-навсего на долю секунды показалось, что он улыбнулся. Странно так, будто бы все так и было, а он такой плохой парень решил их там одних оставить. У них там что, так комплименты выражаются? Буду знать, в следующий раз говорить буду только хорошее и неправду.
- Ты на урок не опоздаешь? – «плавно» перевел тему разговора Велиал.
Посмотрев на часы, поняла, что все-таки успею я на свой последний, но уж больно любимый урок госпожи Марианны – история земель и заброшенных холмов. И дело вовсе не в том, что она чуть ли не единственный учитель, который не имеет ко мне никаких претензий, даже хвалит иногда. А что, мне ж не сложно, если тема интересная, а не про то, как один король сменялся другим – скукота. Хотя, если когда-нибудь в учебниках напишут про Данира – вот тогда-то и поговорим, почитаем. А пока эти параграфы как-то проходят мимо меня.
Кое-как добравшись до аудитории поняла, что попрощаться-то с демоном забыла и, если честно, была этим полностью довольна. Не нравится он мне, странный, высокомерный. И реакции у него странные: ты ему бяку, а он тебе улыбочку – пусть и надменную такую, но все же. Угораздило же Высшего демона вызвать-то, а. Уж лучше бы повара с нашей столовки вызвала, вот серьезно.
А насчет этого плода запретного, что из райского сада в Ад свалился – я еще про него информацию поищу. Посмотрим, что скажут нам наши школьные справочники.
- Здравствуйте, можно войти?
- Алана, конечно, проходи, - как всегда любезно ответила госпожа Марианна, стоявшая у доски. Ага, раз тему урока она еще не записала, то и параграф еще не рассказывала, а значит, что я ничего не пропустила. Фух, радует.
А вот взгляды одноклассников явно говорили о том, что пока я спала, кому-то хорошенько влетело. Хотя, что-то в их взглядах есть иное, то, что ранее редко можно было заприметить. Сочувствие? Из-за демона? А с чего бы им обо мне так беспокоиться? Ну да, попалась лошадка дикая, высокомерная такая кобыла, но не сущее чудовище? Так ведь? Или нет. Впрочем, какая разница. Сочувствие – не насмешки, так что потерпим и перенесем со спокойной душой.
- Что ж, когда все в сборе и среди нас нет ваших новых «друзей», я могу начать урок, - на удивление строго произнесла Марианна, после чего на доске появилась тема урока «Демоны. Кто такие и как с ними бороться?!». Довольно эпично и многообещающе. Интересно, а она нам расскажет про какие-нибудь хитрости или их слабые места? А, быть может, расскажет, как монахинь отгонять?
- Запомните, демоны – жестокие создания, которые неспособны на какие-либо сострадания, уступки и помощи. Они – зло.
Впервые за долгое время разочарована уроком. Думала, что сейчас начнется тысяча и один способ их приручить, убить, вывести из себя и попросту наладить с ними хоть какой-то контакт, а тут знакомая всем информация, типичная. Где разнообразие? Где же истории создания? Не поверю, что за вечность не нашлось ни одного нелепого случая с этими созданиями.
- А еще, они очень…
- Да-да, мы очень коварные. Как комары. - Насмешливо ответил ей Велиал, появившийся из ниоткуда. И, оглядевшись, решил не изменять традициям и присел на мою парту, тем самым закрыв мне весь обзор. И почему у меня появилось желание ткнуть этого гада чем-нибудь колющим: треугольником или линейкой, а лучше циркулем.
- Как ты здесь оказался? – удивленно прошипела госпожа Марианна, - я же поставила защиту.
- Ты имеешь в виду такой маленький ободок, окутывающий весь кабинет или карту, в которой нужно было что-то собрать?
Да я сейчас сама тут мозайку создам «собери ерзающий зад демона по кусочкам». Хватит показывать всем, что она у тебя в прекрасном состоянии. Лучше бы встал и дал на свет божий посмотреть, а то загородил все. Совершенно ничего не видно. Как в Аду каком-то.
- Какой еще ободок?
- Значит карта, - тихо хмыкнул Велиал, после чего продолжил: - бросьте, вы что, не знали, что директор поставил специальное прослушивающее заклинание, чтобы быть в курсе всех событий?
Да в гробу и то веселее будет. Впрочем, студенток тоже понять можно, они же тут любительницы посплетничать о том, в какой рубашке директор, какого цвета у него глаза на этот раз и как накосячить, чтобы попасть к нему в кабинет. Но все тщетно, девочки, место вечной хулиганки давно занято моей персоной, которую, кстати, из-за одного сидящего шкафа совершенно невидно.
И, будто бы услышав мои мысли, он еще и прилечь решил. Вот же где морда наглая, чтоб тебе рога спилили. Монахини со святой водой.
- А это еще что за лежбище тюленей?! – мешать кому-то спать – это признак дурного тона, но когда это собираются делать на твоей парте – тогда самое этому дурному тону взять над тобой верх и высказать все, что ты думаешь об этом демоне. Демон, которого я знаю меньше дня, - слез отсюда!
После чего в аудитории раздался большой «бум». Ого, а я думала, что демоны, как коты – на лапы приземляются, а не как мешки с картошкой. Жаль, я ожидала увидеть грацию падающего демона, а увидела лишь то, как он мертвым грузом шлепнулся на пол. Обидно. Итак, первый миф разрушен. Один – ноль. В мою пользу, кстати. К тому же эта победа была важна для всех нас, ибо смеющийся демон по имени Велиал – это слишком большое потрясение.
- Эй, кексик, ты чего разбушевалась? – иронично поинтересовался демон, после чего вновь занял свое коронное место.
- Как ты меня назвал, чудовище крылатое?
- А что, тебе не нравится? Ладно, будешь пончиком. С корицей, - после чего артистично так облизнулся.
Мама дорогая, это вообще язык, или шланг спасательный?! Впервые в жизни вижу, чтобы такой длинный был. Это же сколько проблем от него. Он, наверное, когда ест, то у него еда путается. Как тогда монашки с ним молятся, у него же язык после первых же строк заплетется в морской узел, притом в прямом смысле. Так, еще один минус в его копилку. Какой счет? А впрочем, не важно, план мести придуман. Вот наступит зима, пусть потом не удивляется, что его язык каким-то непонятным способом примерзнет к школьному фонтану, а лучше к скелету в кабинете Саята. Вот тот тогда такой концерт поднимает, что сам Ад содрогнется от его воплей.
- Булочка?
- Какая булочка? Тебя что, в Аду не кормят?! Все, надо будет сказать директору, чтобы тебя в столовую не пускали, а то точно опустошишь ее за пять минут, а платить мне придется. Что ж ты такой проблемный-то! Вроде Высший демон, а на деле обжора.
Вот же где гад! Я ему покажу: и кексик, и булочку, и кактус! Я ему такую шарлотку чудес сделаю, что он сам в свой родной Ад сбежит. На коленях умолять еще будет, чтобы я контракт разорвала. А вот назло ничего делать не буду. Пусть мучается, крылатое чудо Ада. Высший демон? Ну-ну.
***
- Ох и повезло тебе, Аланка, - мечтательно вздохнула Ия, - такого красавца вызвала
М, да будь он даже трижды ангелом – все равно высокомерность демоническую за версту учую. В одеколон свой, небось, кровь девственниц добавляет с частичками криков неупокоенных душ, которые сутки напролет варятся в бездонных котлах. Интересно, а их в преддверии праздников украшают как-нибудь? Не знаю, может, ленточку какую вешают или шарик новогодний. А что, кто их знает, может, они тоже праздники любят. Демоны – народ странный и, как я поняла, уж больно непредсказуемый.
- С каких это пор демоны пользуются таким спросом? - терялась в догадках Влада.
- Вот именно! Он же высокомерная крылатая гадость, которая, между прочим, линейку мне сломала! – это стало последней каплей моего терпения и, выругавшись как истинный сапожник, высказала все, что я думаю и о демонах, и о моем личном хранителе, и о самой академии. Подруги же поначалу слушали внимательно, поддерживали разговор даже, вставляя пару фраз, но после, стоило мне заикнуться о том, что у Велиала вообще крылья кривые, как-то их веселье дружно пропало. Синхронно так, будто бы… - Он стоит позади, да?
И очередной синхронный кивок, подтверждающий мои самые нехорошие опасения. Все, сейчас бить будут.
- Юные дамы, не против, если я присяду? – а голосок-то такой приторный-приторный, будто бы на меня только что высыпали ведро с пыльцой фей и, вручив волшебную палочку с пушком, отправили в страну единорогов и съедобной радуги. Бр-р, аж передернуло от такого. Нет, чтобы там не говорили, а наша академия – это еще не самый худший вариант. М-да, может, все-таки верный выбор сделала, подав документы сюда? Хотя бы демон под боком.
А тем временем, пока мы дружно размышляли над тем, присесть ли ему с нами, он посчитал, что молчание – знак согласия. Сам присел. Притом свободно так, вольготно, будто бы один за столом сидит. Ну ничего, не удивляйся потом, если в один прекрасный день обнаружишь в порции с едой подложенный кем-то крест. А, быть может, вилка в горле застрянет – это уже как повезет. Столовые приборы – вещь непредсказуемая и весьма опасная даже для таких демонов как он.
И лишь Ия, по всей видимости, была единственной, кого радовала данная компания. Даже аппетит от его появления пропал. А что, вот и первая выгода: пусть появляется всякий раз, когда я есть захочу. Иду такая к холодильнику, а тут – хлоп – появился во всей красе, поулыбался и обратно в Ад свой родной пошел.
- Кстати, как там подготовка к осеннему балу идет? Кто-нибудь знает? – неожиданно поинтересовалась Влада, пытаясь хоть как-то сгладить нарастающее напряжение между всеми нами.
- Какой еще бал? – насторожился демон, мигом прекращая уплетать из моей тарелки клубнику.
Так-так-так, а это уже интересно. Чего это мы вдруг так напряглись? Боимся, что своими копытцами ножки партнерши раздавим? Хотя, быть того не может, он же не первое столетие живет, так что если бы и не умел, то научился уже давно. Да и позорно это. Особенно для демона. Помню, нам господа Марианна рассказывала, что раньше даже соревнования проходили на звание лучшего. Вот только было это задолго до войны. Наверное, сейчас все по-другому. Хм, может у Велиала спросить? Нет, лучше сначала про него самого информацию отыскать, а потом уже вопросы задавать, а то скажу чего лишнего, так потом проблем не оберусь.
- Бал по случаю осеннего равноденствия, - пояснила Влада, - ваши, если не ошибаюсь, каждый год там особые гости. По крайней мере, один-два демона точно присутствуют на такого рода мероприятиях. По случаю такого веселья даже белокрылым приглашения присылают.
- Для таких случаев у нас уже есть те, кого нужно отправить. До меня, как правило, очередь не доходит.
- Наверно дел много? – поинтересовалась Ия, улыбаясь так, будто у нее что-то где-то заклинило и теперь эта устрашающая улыбка останется с ней навсегда.
Не знаю, какие там у него дела были, но рассказывать о них нам никто не захотел. Впрочем, чего и следовала ожидать от демона. Ведь все мы знаем, какими делами они так любят заниматься и это явно не молитвы в церкви или помощь немощным и бездомным. Всем известно насколько они падкие, когда тема заходит о святых девах и их вечных молитвах. Но какое там, демоны – народ работящий. Особенно это видно по ухоженному лицу, идеальному телосложению и попросту безупречному нраву, свойственному лишь этим «светлым» созданиям. Нет, все-таки нужно ему будет святой воды в еду подлить. Она, конечно, не убьет его ( а жаль!), но настроение испортить сможет.
- Влада, - тем временем позвала я подругу, пока Ия обольщала Велиала, - а что насчет моего сна?
- Зелье приготовлю – в этом вопросов нет, но вся проблема в том, что заклинание это не для посторонних глаз, рецепт его хранится в учительском крыле, а туда, сама знаешь, нам вход запрещен. Особенно мне.
Какой бы отличницей Влада не была, но одна ошибка, сделанная в прошлом поставила крест на ее дальнейших пакостях. Незаконное проникновение в библиотеку, где хранятся запрещенные материалы, доступные далеко не адептам академии – весьма весомое нарушение. Особенно, когда на то время ты была первокурсницей. Не помню, как точно закончилась история, но в итоге все сошлись на том, что Влада отделается простым выговором. Вот только теперь ей путь туда и вовсе закрыт, а если уж словят еще раз – вылетит из академии подобно ангелу падшему из Рая.
- Ладно, придумаю что.
После чего поспешила покинуть компанию друзей и одного демона. Может, если повезет, найду что-нибудь в библиотеке для адептов. К примеру, информацию про Велиала. Интересно, сколько ему лет? Уж точно за сотню перевалило, если не больше. Кто знает, может и вовсе с начала эпох живет. Демоны – странные создания, которые и сами не знают, когда точно появились. Не знают и того, был ли мир до них. Была ли жизнь до того, когда распахнулись первые крылья нового мира. Жизнь сама по себе штука странная и сложная. Ответа на многие воспросы даже Высшие не знают, так что можно говорить о такой просто адептке как я. Мы знаем слишком мало, чтобы судить и быть судимыми. Люди – это не те создания, которым можно доверить вершить правосудие, ведь в отличие от тех же демоном у нас есть чувства. Мы умеем пользоваться ими. Умеем заглядывать в душу, но при этом не замечаем прогнившего взгляда.
- Так-с, а вот и оно! В… Велиал… где-то тут должно быть.
Но искать ничего и не пришлось – книга сама нашла своего искателя. Небольшая, больше похожая чем-то на записную книжку, она вылетела из какой-то полки и плавно приземлилась на стол. Она явно была неновой: протертая обложка, пожелтевшие от времени листы и потерявшие свою былую красоту рисунки – еще один признак того, что время летит неумолимо. Оно никого не щадит. Даже демонов. Просто для каждого оно выбирает свое наказание.
«Велиал – демон обмана, лжи, похоти и азартных игр. Могущественный Лорд лжи непомерно жесток и обаятелен. Неукротимый нрав вырывается на волю изощренными в своей жестокости деяниями. Жертвами становятся как особенные души, так и случайные. Его стихия – огонь. Велиал - выдающийся мастер дискуссий. Делает человека мудрым. Может сделать человека невидимым. Голос у него хриплый. Любит принимать облик весьма красивого ангела, сидящего в огненной колеснице с чарующим голосом…»
После прочтения был лишь один вопрос, но и тот отпал, стоило посмотреть на имя того, кто это написал – ангел. Это и в самом деле объясняло многое. Они ненавидят демонов и считают обитателей академии отбросами общества, где учатся лишь те, кому больше негде. Те, кто потерян жизнью или же сам по себе потерялся. Единственные, кто вселяли в нас секундную уверенность – демоны – наши верные союзники. Не было бы их – не было бы и академии. Замкнутое кольцо бездны, которое никогда не разорвется.
Вот только… Вот только про колесницу – это полный аут. Где, черт бы его взял, колесница? Надо будет спросить у него, куда запрятал такое дарование. Боится что ли, что покататься возьму и разобью в пух и прах где-нибудь? Или она настолько маленькая, что я ее попросту не заметила? Ага, кукольная колесница демона Ада – личное приобретение спустя вечность. Неужели у них там совсем всё плохо, раз про такое в печать выпускают. Нет, этот вопрос определенно еще нужно будет обсудить с самим Велиалом.
«Где тебя носит, дрянная девчонка?! А ну живо поднялась и побежала помогать мне, иначе останешься без своего подручного на веки веков!».
- И что это было? – опешила я, оглядываясь по сторонам надеясь, что в библиотеке все-таки кто-то есть. Надеялась, что это будет что угодно, лишь бы не тот, о чем нам рассказывали на первом курсе. Надеялась, что… Что с ума сошла, но только не это. Помнится, если меня не подводит память, нам говорили, что, заключая контракт с Высшими демонами, вы подвергаете себя на вечные муки. Каждый союз – это особенная история, имеющая свои побочные эффекты: кто-то мог меняться душами, кто-то умел перенимать на себя силу демона ,а кто-то…Нет, только не это, какого черта!
А вот какого черта: стоило мне только упомянуть одного проворного демона, как он тут же появился из воздуха, приземляясь своей хвостатой частью прямо на стол. Опять. У него, что пункт на это? У них в Аду, наверное, совсем места нет, раз Высший демон и вовсе позабыл о приличиях. Впрочем, какие приличия? О чем это я, Велиал и приличия – это как Алана и удача – странные вещи, которые никогда не смогут быть рука об руку.
- Тебя что, не учили помогать людям, которым нужна помощь?
- Вот именно, что людям помогать учили, а таким настырным демонам, врывающихся в мою голову без предупреждения – нет!
- Кажется, кто-то недоволен, я правильно понял?
Наши взгляды просто встретились, но было ощущение, словно мир перевернулся. Впервые в жизни я увидела то, от чего сама когда-то бежала. Увидела то, что обычные люди пытаются спрятать, утаить в темном ящике проблем. Пытаются утаить от окружающих, разбивая внутренние зеркала, нанося порезы на нежную душу. Они бегут, но в итоге сами себя убивают. Но в глазах Велиала их было слишком много – стеклянный зал, где зеркала попросту выбиты, а осколки так и лежат на мраморном полу воспоминаний.
То, что видели эти глаза нельзя описать. Они видели то, о чем многие даже не слышали. Они пережили то, чего многие даже не знают. Они хотели бы ослепнуть, но в итоге им приходится видеть всё. Они способны разглядеть пушинку в крыльях ангела, но не способны наблюдать за тем, как тонут во мраке сами. Эти глаза попросту перестали это замечать, ведь демоны – вечные – им нельзя умереть от того, что душа утонула. Когда-то давно она у них была. Когда-то давно они тоже знали, что такое чувства.
Теперь же пепел – это все, что они могут ощутить.
Пепел – это и есть осколки души демонов. Он не режет – сжигает заживо. Дразнит фитиль внутри тебя, подзадоривает на глупости и попросту заводит бомбу внутри, которая уже давно стоит на вечном отсчете.
- Чего смотришь? Влюбилась?
- Ты не злой, Велиал.
- Что?
Но ответить мне не суждено было, так как чуткий слух уловил приближающийся топот женских каблуков, и все как-то стало на свои места. Вот только к демону это никак не относилось: его пулей снесло с излюбленного места и перенесло на новое. Вот только не учел он и того, что крылья – весьма габаритный атрибут демона. И, быть может, будь он без них, то поместился бы с горем пополам, а так… А так данная ситуация выглядела весьма комично: вполне себе взрослый и рогатый мужик пытается забраться тебе под стол, тем самым разбрасывая все на своем пути непослушными и весьма огромными крыльями. Предлагала, чтобы он их в вазу какую-нибудь засунул, так нет же, чуть меня этими самыми крыльями за собой в охапку не унес. Сразу почему-то истории про принцесс и драконов вспомнились . Жаль только, что вместо крылатого и огнедышащего зверя – Высший демон. Впрочем, принцесса из меня тоже никакая. В общем, если бы и было место сказки, то была бы она какая-то неправильная. Злодеи не могут быть главными персонажами – они способны лишь на то, чтобы мешать счастью светлым и невинным.
Но на деле же они просто завидуют, что никогда не смогут оказаться на месте главных героев. Для них попросту нет места в хорошей и счастливой концовке.
- Ты меня не видела! – недовольно прорычал демон, опустив свои крылья цвета ночи мне на колени. – Встанешь или как-нибудь выдашь меня – задушу!
- Что ж вы все нервные такие-то…
Но договорить в очередной раз мне не дали: в библиотеку ворвалась толпа студенток, явно жаждущих расплаты над демоном. Или еще чего желают – кто их поймет, адепток этих.
- Ты своего крылатого не видела?
- А должна?
- Должна! – выкрикнуло юное дарование из толпы, а я лишь обреченно вздохнула – ну вот как можно быть такими? Неужели демоны – это всего лишь источник для удовлетворения своих потребностей. Говорят, что они неуравновешенные и высокомерные не люди, но сами-то люди разве лучше? Для них добро всегда белое, а зло – черное и рогатое. Чистота души – это Рай, порочность – муки Ада. Почему они привыкли все принимать за чистую монету? Прошлое – это прошлое, его нельзя изменить, но вот настоящее – можно. Мир сам по себе меняется. Тогда почему все привыкли к тому, чтобы жить законами мироздания, которые никогда не менялись. Нельзя все светлое называть таковым, ведь без теней и вовсе бы слилось воедино. Без тьмы не может быть света. Чаша равновесия прекратит свое существование, если исчезнет что-то.
- Если увидишь его – свистни, хорошо? – и не дожидаясь ответа, Ия и ее свора моментально испарились, будто бы их и вовсе не было.
- Ох ты ж, - тем временем выругался демон, ударившись головой о стол. – Спасибо, пончик, удружила. С меня пакет вкусняшек.
- Засунь себе этот пакет, знаешь куда?!
- М, интересно, куда же я его должен засунуть? В твой очаровательный ротик, который так любит кричать?
- Да хоть детишкам в Аду раздай – благое дело в кой-то веке соверши, а то строишь из себя демона всевышнего, а на деле ничего не умеешь.
- Ты уверена в этом, пончик?
- Прекрати меня так называть!
- Пончик.
- Замолчи.
- Пон-чик.
- Я же сказала!
- П-о-н-ч-и-к.
- Приказываю тебе свалить отсюда куда-нибудь подальше! Приказываю! Приказ!
- Будет исполнено, госпожа, - оскалился Велиал, присев в театральном поклоне.
А после… А после этот ненормальный схватил меня в свои цепкие лапы и диким вихрем в ясный день вылетел из стен библиотеки. И тихим этот вылет никак нельзя было назвать: я вспоминала всех проклятых богов, которым только можно и нельзя было молиться, а он попросту смеялся, говоря, мол, какая забавная у него хозяйка.
- В следующий раз выражайся точнее, пончик.
- Прекрати меня так называть.
- Будешь и дальше придираться к словам – можешь запросто ощутить на себе все прелести падения из лап демона.
Хотела было высказать этому нахалу все, о чем я думаю, но передумала: жизнь – штука хрупкая, негоже ее тратить на всяких демонов. К тому же, кто сказал, что моя душа достанется настолько легко? Ага, разбежался, демон. Моя жизнь – только моя и я не собираюсь вот так вот просто с ней прощаться. Мне еще слишком многое нужно будет сделать перед тем, как двери Ада распахнуться передо мной.
А он, будто бы услышав мои слова, выпустил из своих объятий навстречу родной земле проклятой академии.
И я поняла, почему крылья дарованы не всем. Они – ключ свободы. Их нельзя приобрести за копейки, и лишь глупцы отказываются от такой удачи. Недаром говорят, что за крылья демоны требуют высокую плату. Перья за спиной не могут иметь грешные. Такой дар не может быть случайностью или же нелепым совпадением, насмешкой судьбы. Если у тебя есть крылья, то ты и в самом деле счастлив. Они – великое чудо, которое никогда не сможет заполучить человек. Перья не просто дают умение летать – они дарят тебе свободу и силу. Крылья – признак уверенности.
Вот только жаль, что у демонов они забрызганы собственной кровью. Падать с небес всегда больно, а сгорать в собственной неправоте – еще больнее. Задыхаться от гари, но не иметь возможности умереть – вот оно, наказание.
- Испугалась? – ворвался в мои размышления уже знакомый голос. А на губах заиграла по-детски наивно-игривая улыбка, оголяя безупречные клыки. Истинный демон снаружи, но вот что творится внутри него – загадка. Смогу ли я когда-нибудь разгадать его? Найти завершающий пазл к этому многовековому ребусу? Смогу ли я разгадать то, что никто никогда и не думал разгадывать? И не пожалею ли я о своем решении?
- У меня есть к тебе поистине выгодное предложение, - тем временем продолжал демон, - я помогаю тебе во всем, а ты в свою очередь завещаешь свою душу после собственной кончины в мое распоряжение.
- Что, уже придумал, как убить меня по-быстрому?
- Какого ты обо мне плохого мнения, однако, - после чего наклонился к самому уху и тихо так прошептал: - Любое желание, Алана. Совершенно.
Да чтоб на тебя тазик со святой водой упал, чертов демон! Думает, что все так просто? Ага, вот соглашусь я, а потом он меня где-нибудь в укромном местечке убьет и все. Зато на одну душу в его копилке станет больше. Всего-навсего на одну никчемную душу глупой адептки, которой попросту не везет в жизни. Глупая я, глупая. Вызвала на свою голову демона, а теперь еще и возникаю. Хотела себе сильного – получай. К тому же сама прекрасно понимала, на что иду, когда дело касалось поступления. Академия демонологии – это место, где люди добровольно продают души тем, кого в народе считают проклятыми. Мы и сами становимся таковыми, стоит только переступить порог академии. Поступая сюда, нужно быть готовой к тому, что на улицах будут тыкать пальцем, задавать глупые вопросы и даже святой водой окатить смогут. Тебе будет закрыт путь в обычный мир. Поступая сюда, ты навсегда отказываешься от обыденной жизни. Мало кто сможет ужиться с той, которая добровольно продалась демону.
Впрочем, что мне терять? Мир и так уже давно перестал принимать меня за свою. Ведь мне суждено было родиться с проклятым клеймом. Таким как я попросту нет места в обычном мире. Люди попросту бояться меня. Они ненавидят тех, кто хоть как-то отличается от них.
А тем временем солнце блаженно ослепляло, будто бы говоря, что дальше все будет хорошо. Лучи – маленькая надежда на то, что в один прекрасный день все изменится, если уже это не произошло.
И что бы ни говорили про демонов, как бы ни пытались их опорочить, но от ангелов у них кое-что осталось. Улыбка. Именно она способна свести с ума, вселить надежду или же окончательно разрушить тебя на пару с твоим внутренним миром, который, как мне казалось, он видит насквозь.
Он слишком многое способен разглядеть.
Его глаза – мое зеркало.