ID работы: 6755089

Голубая обёртка

Фемслэш
G
Завершён
18
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
18 Нравится 3 Отзывы 1 В сборник Скачать

Сфера звуков

Настройки текста
      В тот день ветер на улице был сильный. Настолько, что окно, до конца незакрытое, распахнулось, треснув ровно по середине.       Евгения сразу представила лёд, который раскололся бы так же.       Только дополнить картину в своей голове девушка не успела — ещё один сильный поток ветра ударил в лицо, точно пощечиной.       — Чёрт, — на выдохе проговорила Евгения, вставая с дивана. Она подошла к окну вплотную, облокотившись на подоконник.       Снаружи оказалось пасмурно: небо заволокло тучами — вот-вот пойдет дождь.       — Напоминает школьные годы, — в голове стали мелькать воспоминания прошлого, отдающие ностальгией, — интересно, где она сейчас?       Евгения чётко помнила образ своей первой любви, даже последнюю встречу и обещание быть всегда вместе.       Девушка любила смотреть в зелёные глаза, особенно, когда в них читалась радость. А радость у их обладательницы вызывали чаще всего разные сладости, например, конфеты. Если развернуть леденец в голубой обёртке, то на обратной стороне будет курсивом написан комплимент. Евгении всегда попадалось одно и то же. Вот только, что именно, девушка вряд ли вспомнит.

***

      —…Красивые фантики, — Евгения внезапно перебила Екатерину, придвинувшись к ней. Девушка стала размахивать обёрткой перед лицом подруги.       Одноклассницы любили договариваться о совместных вечерних прогулках. Они покупали именно эти конфеты и сидели на лавке, говоря ни о чём. Потому что Евгения постоянно разглядывала прохожих, лишь изредка поддакивая медленной речи своей собеседницы.       — А… н-наверное… — удивилась Екатерина, — ты опять прослушала всё, что я рассказывала?       — Прости, давай еще раз, — пожала плечами Евгения. Фантики девушка выкидывала через плечо подруги, раздражая ту.       — Уф, — устало вздохнула Екатерина, вслушиваясь в стрекотание кузнечиков, предположительно доносившееся из кустов позади лавки.       — Что такое? — спросила Евгения, как вдруг атмосфера вокруг потеряла оттенок желтого, а мгновение спустя и вовсе погрузилась во тьму.       Фонарь над девушками погас.       — Скажи, — задумчиво проговорила Екатерина, услышав сначала щелчок, а лишь затем приняв действительность — что для тебя означает «любовь»? В смысле, как ты понимаешь, что влюбилась?       Евгения нервно почесала затылок, перебирая светлые пряди своих волос, тут же проговаривая:       — Не знаю.       — Не знаешь? — переспросила Екатерина, — как же…       — Не знаю! — повторила девушка, придвинувшись к подруге еще чуть ближе.       — А интонация у тебя такая, будто бы ты что-то скрываешь, — вкрадчиво произнесла Екатерина, — знаешь, вот я представляю любовь, как вещь, которая повсюду: она эхом застывает в голове, отпечатываясь голосом того самого человека, ну, своего; она тихая, едва ли можно расслышать, что именно пытается донести; иногда она играет мелодию. Потом уже понятно — грустную или счастливую.       Монолог подруги ввел Евгению в ступор — ей такое несвойственно.       — И какая же твоя мелодия по настроению? — одолев нервное напряжение, осмелилась спросить Евгения.       — А… — Екатерина попыталась ответить, однако слов нужных подобрать не смогла, поэтому её, по своей обыкновенной манере, перебили:       — По-моему, любовь — это сфера. Сфера, наполненная воспоминаниями. Там, наверное, всякое вместе увиденное или пережитое.       Подумать Екатерине не дали — ей бросили фантик в лицо.       Евгения громко рассмеялась и, вскочив с лавки, убежала.

***

      — Она тогда мне куртку порвала, — пробубнила Евгения.       На подоконнике расплылось прозрачное пятно, — пошёл дождь.       — Ох, — подняла голову девушка. Ей вспомнилось, как она так же плакала на школьные подоконники, как сейчас плачет дождь.

***

      Спустя месяц после трусливого побега от столь важного для одноклассницы разговора, Евгения узнала о том, что у Екатерины появилась девушка.       Странно.       Странно, что она никогда не говорила о своей ориентации, хотя доверяла самые сокровенные секреты. Странно, что после данного разговора прекратила общение, подобно тому, как прекращают падать листья осенью.       — Ты? — озадачилась Екатерина. Не ожидала она услышать плач из женской раздевалки, да еще и во внеурочное время.       — Так громко рыдаю? — сухо поинтересовалась Евгения, не поднимая глаз. Нет, она, конечно, морально подготовленная ко многому, но сейчас это слишком больно.       — У меня чуткий слух, — заверила подругу Екатерина, — и я тебе об этом говорила.       — Тогда ладно, — шёпотом ответила Евгения, мельком подмечая изменения в своей старой знакомой. Например, кольцо, которое раньше девушка никогда не надевала.       — Как жизнь? — попыталась поддержать разговор Екатерина, присаживаясь на другой конец подоконника.       — Все по-старому, а вот твои дела, похоже, улучшились, — подметила Евгения, — только узнаю я об этом не от тебя.       Кругом валялись позабытые младшими классами вещи — наверное, физкультура последним уроком была у них. Значит, кто-то может зайти сюда за потерянным. Поэтому обсуждать что-либо личное одноклассницы, скорее всего, не будут.       — Тогда ты убежала.       Одно предложение — и вот девушка не знает, что ответить.       — Кое-кто начал давить на меня, — покраснела Евгения, — мысли не всегда идут столь гладко, как нам того хотелось бы.       — И поступаем мы не всегда, как нам того хочется, Жень. Твой голос дрожит, ты делишься сокровенным, знаю. Только это не ответ, — произнесла Екатерина, обхватывая лицо подруги ладонями.       Она заставила Евгению посмотреть в эти зелёные глаза. Только сейчас в них плескалась лишь попытка найти ответ на вопрос, явно мучающий.       — Ответь, — скорее не просьба — мольба.       — Нет, — отказывается Евгения. Просто чувствуется так, будто груз с души спал.       И, Екатерина, демонстративно оттолкнув подругу, уходит, попутно забирая с собой остатки надежды.

***

      — Хм, — хмурится Евгения. Пальцами рук девушка стучит по треснутому стеклу. Хорошо, что зима закончилась, а не то холод бы сковал всё помещение, точно как на Северном полюсе.       Сердце екнуло.       — Я забыла об этом, совсем забыла, — рассеянно произносит Евгения.

***

      — Пошли мы, значит, в магазин тот твой любимый, а он закрыт, представляешь? Попробовала Наташа любимые Жекины конфеты, ага, — делилась детсадовская подруга Евгении своим неудачным походом за сладостями, — всегда со мной подобные вещи случаются. Вот думаю об этом и печаль берёт. Так-то всё равно…       Только девушка как будто и не слышит Наташу. Её тревожило собственное поведение с Екатериной, поэтому Евгения резко прерывает собеседницу на полуслове:       — Если ты поступила с человеком плохо потому, что он спросил тебя о чём-то излишнем, то как ты поступишь?       — Э… — Наташа составляет в голове логическую цепочку, — ну, предположим, поссорилась я на неделе с Егоркой из-за того, что он спросил о том, куда после школы поступать хочу. Моё это дело же, правильно? — девушка посмотрела на Евгению, а та кивнула, на самом деле слушая лишь местами, — вот, я попыталась выяснить: к чему ему эта информация? Оказалось, он хотел поступить туда же, куда захочу я.       — Хочешь сказать, что ты увидела ситуацию под другим углом? — уточнила Евгения.       — Думаю, тебе разобраться надо, — пояснила подруга детства и, достав телефон, продемонстрировала девушке статью о том, что существует три вида людей — аудиалы, визуалы и кинестетики, — прочти, может, поймешь причину.       Евгения судорожно принялась читать текст. Ненавидела девушка подобное, ибо с трудом запоминала четверостишие, а тут целая статья.       С каждой прочитанной строчкой появлялось большее понимание происходящего.       — Наверное, с этим можно что-то поделать, — впервые за достаточно долгое время, Евгения, наконец, ощутила прилив сил.       — А я тебе повторяю: все люди разные, оттуда и недопонимание, — Наташа забрала свой телефон из рук знакомой детства, — ты говорила, кажись, что знаешь ещё магазин с вкусняшками?

***

      Однако, здесь, в настоящем, девушка прекрасно помнит, что на следующий день Екатерину она не увидит. Одноклассница с тех самых пор стала всё время прогуливать.       Евгения просто ищет причину таких кардинальных изменений подруги в чем угодно: обстоятельства, гормоны, проблемы в семье. Так намного проще, чем признать истину.       — Раздуваю из мухи слона, — бормочет девушка. Изнутри, всё же, вину, она, естественно чувствует.       Дождь усиливается, и Евгения опускает голову вниз — посмотреть на асфальт.       — Добрый вечер, — здоровается голос, доносящийся из-за фиолетового зонта. Голос, который Евгения узнает из тысячи, если не из миллионов, — дождь так неприятно приходится по барабанным перепонкам. А адрес у тебя всё тот же.       — Ага, — рассеянно соглашается девушка, —… ты тут давно стоишь?       — Не знаю, — с улыбкой отвечает Екатерина, пародируя сцену, которая въелась в память Евгении, словно кадры из фильма, — спустишься?       — Подожди, — девушка никак не может дождаться, пока иллюзия пропадёт, а потому решает развеять её сама.       Евгения, будто в трансе, спустилась по лестнице.       Вблизи Екатерина, как оказалось, ничуть не изменилась. Разве что волосы не были заплетены в косичку, как раньше и школьная форма в повседневном гардеробе наверняка отсутствовала.       — Хочешь посидеть и послушать стрекотание кузнечиков? На нашем месте? — предложила Евгения, шокировав старую знакомую своей памятью.       — Разве ты вообще хоть кого-то слушаешь? — с некой колкостью спросила Екатерина.       — Исключительно аудиалов, — произнесла Евгения, хватая возлюбленную за руку.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.