Кофейная психология

G
Завершён
107
Фэндом:
Размер:
2 страницы, 849 слов, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
107 Нравится 12 Отзывы 9 В сборник

День из жизни кофемана-наблюдателя

Настройки

Удивительно, но выбор кофе очень часто рассказывает даже больше чем их повадки, которые могут быть наигранными. Эспрессо и американо берут люди уверенные в себе, кто предпочитают реальность и ничего кроме неё. Капучино заказывают те, кто умеет найти баланс между яркими мечтами и будничной жизнью. Латте выбирают люди мечтательные, предпочитающие цветные сны и волшебные книги, серой реальности. Мокко же берут те, кто часто вспоминает прошлое, кто тоскует по нему и по людям, что были в нем…

      Мне всегда нравилось проводить время вне дома. В парке или ещё где-то. Наблюдать за людьми, анализировать их действия, слова, поступки. А в последнее время я всё чаще посещаю различные кафе. Только представь, сидишь в тепле и уюте на мягком диване, пьешь латте с ореховым сиропом, капучино с ванилью или мятный мокко и наблюдаешь за людьми, их заказами. И вуа-ля — человек раскрыт перед тобой, подобно книге.       Сегодня я меняю университет на пару часов в кафе. Оно открылось совсем недавно — уютное и с приятной обстановкой. — Доброе утро. Большой латте с ореховым сиропом. — Арабика или купаж? — Купаж. Я предпочитаю крепкий кофе. Да он горчит, но в тоже время, он проводит некую грань между молоком, сиропом и самим кофе…       Бариста улыбается, отворачиваясь. Странно, но сегодня он один без напарника. Молодой, но без того огонька, что бывает у тех немногих, получающих истинное удовольствие от своей работы. Я видела таких людей, которые горят приготовлением кофе и общением со своими посетителями. Нет, этому парню нравится, но не так чтобы очень. Но кофе вкусный. Яркий аромат орехов щекочет нос и хочется быстрее попробовать.       Сажусь за столик. Слишком рано. Всего 8:00, такое время, когда люди бегут на работы, учебу, а не тратят минуты на заходы в кафе. А кто заходит, стараются быстрее уйти, чтобы не опоздать по таким важным делам. И толком понаблюдать за ними просто не получается. Но все же всегда попадаются такие, что немного задерживаются.       В кафе играет музыка, но это не то. Не та атмосфера, и я достаю наушники. Под кофе всегда хочется писать истории или стихи… Разные и совершенно непохожие друг на друга. А правильная музыка только усиливает эффект.       Дверь открывается неожиданно громко, и я приподнимаю голову. Светловолосая девушка. Видимо, она не первый раз заходит в это кафе, так как бариста улыбается: — Американо без кофеина с молоком? — Да, только сегодня без молока.       Дожидается заказ, ставит сумку и выходит на улицу. Достает тонкую сигарету. Пьет большими глотками, даже не подождав, чтобы кофе немного остыл. После каждого глотка делает глубокую затяжку, выдыхая остатки дыма в стакан. Эта девушка симпатичная — маленькая, хрупкая, — да только в глазах нет счастья. Она выглядит уставшей от своих же мыслей. Она явно предпочитает реальность и порядок. В её жизни все должно быть расписано и разложено по полочкам. Глупо и опрометчиво… Жизнь — истинная женщина — непредсказуемая, капризная. Ей не хватает счастья, простого — человеческого. Или хотя бы умения радоваться мелочам.       Возвращается в кафе за сумкой, а следом заходит еще одна девушка — русоволосая, нежная, от неё веет той необычайной трогательностью, неуверенностью и какой-то задумчивой наивностью… — Здравствуйте. Латте с лавандовым сиропом. — Конечно. Странно, мало кто любит такое сочетание, даже мне не особо нравится. Хотя, эта посетительница — настоящая мечтательница, это видно невооруженным глазом. В её взгляде горит та детская наивность, что присуща таким людям. Когда-то она горела и у меня, только это было давно.       Она садится за соседний столик и достает книгу. Маленькую, скорее всего какой-то любовный роман или что-то в этом роде. Знаю я таких девушек, как она. Читая подобные истории, они всегда представляют себя на месте главных героинь. Или просто желают того, чтоб их будущий парень был похож на героя этих произведений. Наивно, но для них это целый мир… Скрываю улыбку за стаканом. Кофе остывает, но так даже лучше. Вкус орехов становится ярче, насыщеннее.       Новый звонок колокольчика. И тут же возникает чувство, будто в кафе ворвался весенний ураган. Темноволосая девушка со смешными мелкими кудряшками. Быстрая, яркая, задорная. Она улыбается радостно, будто бы любит весь, весь мир. И от этого, будто становится теплее и откуда-то появляется аромат подснежников и тюльпанов. — Пожалуйста, самый большой латте. — Сироп или сахар желаете? — Нет, без ничего, пожалуйста.       Садится напротив, доставая небольшой ноутбук. Делает глоток, облизывает пену с губ. Она очень миловидная и возникает смешное чувство. Не могу до конца понять, откуда она. То ли из Польши, то ли из Львова. Но почему-то, я больше склонна именно к этому «львиному» городу. Что-то в ней есть такое особенное, присущее именно тем людям, что живут в этом городе — эта особая открытость, радость, любовь… Она настоящая и мне трудно отвести взгляд. Она ловит его, улыбается в ответ, подмигивая, и погружается в ноутбук. Живая, смелая, искрящаяся и мне трудно сдержать улыбку. Снова возвращаюсь к тетради.       Как-то странно, но каждая из этих девушек чем-то схожа со мной, точнее с той, какой я была раньше. Первая тем, что устала от окружающих и от серой, безрадостной жизни; вторая — мечтательностью и детской наивностью; а третья… третья открытостью и жаждой жизни. Это интересно и странно одновременно. Улыбаюсь и прячу тетрадь обратно в сумку. Моя история окончена, и мне пора домой. Поднимаюсь, набрасывая на плечи кожаную куртку. — Спасибо, — киваю баристе. — Хорошего дня.       На улице тепло, светит солнце и я улыбаюсь, прищуриваю глаза. Надеюсь, каждая из этих девушек найдет свое счастье и жизнь пожалеет их. Хочется верить в это…
107 Нравится 12 Отзывы 9 В сборник
Отзывы (12)