ID работы: 6755753

Бату "немного не в себе"

Джен
PG-13
Заморожен
9
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 56 Отзывы 0 В сборник Скачать

Безумное утро.

Настройки текста
Молочно-белые лучи зимнего рассвета тонкими полосками пронзили бычий пузырь на окне дома рязанского десятника и розоватыми пятнами света легли на досчатый пол. Самый резвый лучик скользнул вперёд и позолотили мордочку чёрного кота, мирно сопящего на огромном сундуке. Кот недовольно заурчал, потёр лапкой нос и, потянувшись, распахнул голубые глаза. *** Этим утром дремлющего хана разбудило солнце, нагло светящее ему прямо в лицо. Бату в полусонном состоянии попытался заслониться ладонью, но как только он дотронулся рукой до своей щеки, мужчина почувствовал не кожу, а пушистую шерсть. Он вздрогнул от удивления и резко повернулся, тут же об этом пожалев—монгол сильно долбанулся головой о что-то твёрдое, и, чертыхаясь и зло шипя, поднял веки. Первым, что бросилось ему в глаза, была незнакомая полутёмная комнатка, обставленная очень странно. Практически всё помещение было скрыто бархатистым полумраком, а в пятнах света были различимы лишь грубые сундуки разного размера, бревенчатые стены и висящие на них портреты людей с узкими лицами и огромными глазами в тяжёлых рамах. Хан удивлённо попытался подняться на ноги, но едва он привстал, как тут же потерял равновесие и плюхнулся на четвереньки. Опустив взгляд туда, где должны были быть его руки, мужчина увидел две чёрные кошачьи лапы. Батый так и подскочил на месте. Прыжок оказался выше, чем он ожидал, так что хан соскочил со своего ложа и приземлился на пол на все четыре конечности. Запрокинув голову, он увидел то, на чем он спал, а именно—огромный резной сундук, расписанный птицами. Происходящее стало ещё более нереальным. Недоумение все сильнее и сильнее разрасталось в душе Бату. С каждой секундой всё путалось больше и больше. —Что происходит?!—вслух пробормотал он.—Где я? Я сплю?—шептал он, крутясь на месте и пытаясь осмотреть себя полностью. Изогнувшись назад, Бату заметил прислонённый к сундуку блястящий поднос, в котором отражалась вся тесная комнатушка. Подскочив к нему, монгол заглянул в его зеркальную поверхность и тут же отшатнулся, увидев своё отражение. Тяжело дыша и пытаясь успокоить бьющееся сердце, он несколько мгновений приходил в себя, но затем, собрав силы, ещё раз заглянул в импровизированное зеркало. Из поверхности подноса на него взглянул чёрный кот с заострённой мордой и миндалевидными синими глазами. Бату прищурился и чуть вытянул шею, едва не касаясь носом металла, кот повторил его движения. Молодой монгол-кот поспешно отвернулся, не в силах смотреть и вообще хоть что-то понимать, либо же разбираться во всём этом бреду. —Мне кто-то объяснит, что здесь происходит?!—с, мягко говоря, недоумением проговорил бывший хан и словно в ответ на его слова сзади раздался весёлый голос: —Объяснить? Голос был звонкий и высокий, но при этом звучал как-то странно. Бату повернул голову в его сторону и увидел какую-то ну очень уж молодую особу, улыбающуюся во весь рот. —Да подходи, подходи, не бойся,—пискнула она и хлопнула рукой по сундуку рядом с собой,—Не кусаюсь. Кот недоверчиво подошёл к девчушке, запрыгнул на деревянную крышку и выжидающе посмотрел на неё. Та снова хохотнула и внезапно произнесла: —Если коротко, то сейчас мы находимся в моём фанфике,—увидев недоумевающий взгляд Бату, девочка пояснила,—Фанфик—это история, придуманная про тебя человеком, которому ты нравишься. Сейчас мы находимся именно в фанфике, а не в действительности, и я могу делать всё, что пожелаю. Здесь многое по-другому, видел—даже глаза у тебя не карие, а синие. Это не такое уж лёгкое дело, знаешь ли—писать истории. Я долго думала, что бы написать, а потом просто наплевала на логику и решила сделать тебя котом, а Евпатия—девушкой. Бату не понял ни слова. Эта юная особа несла какой-то откровенную бессмыслицу, и Бату было принял её за юродивую, хоть и сам он находился не в своём теле, так сказать. Происходящее казалось лишь очень чётким сном, хоть и хоть и верилось в эту хиленькую версию с трудом, кот-монгол цеплялся за нее изо всех сил. Внезапно он понял, что ему показалось странным в речи незнакомки—она говорила не на монгольском. Это был совершенно другой язык, похожий на русский, который хан в жизни не учил, но сейчас прекрасно понимал. Кот окончательно запутался. Очевидно, девочка заметила недоумение кота, потому что она хмыкнула: —Знаешь, мне как-то лень объяснять тебе так много,—девица щёлкнула пальцами. В это же мгновение всё непонимание и оторопь словно разом вышли из Бату, и весь бред, сказанный незнакомкой в одну секунду стал вполне приемлемым. —К-как ты это сделала?! Девица картинно закатила глаза и с деланным раздражением ответила: —Я же уже сказала—всё происходящее не-ре-аль-но,—она выделила голосом слово "нереально",—Ты здесь—нереален, и эта комната—нереальна, и всё происходящее—тоже. Каждый твой поступок—это не твоё решение, а лишь плод моей фантазии, каждый твой шаг предписан именно мной, и ты никак это не изменишь. Секёшь? Бату опешил. Кажется, он всё ещё спит, потому что другого оправдания подобной ереси он найти не мог, но как-то машинально верил этой юной особе и всем её словам. То, что он был в этом странном месте, то, что он понимал немонгольский язык, то, что он был котом, в конце-то концов служили самыми что ни на есть убедительными доказательствами. Но в то, что сам кот-хан полностью зависел от этой девицы, верилось с трудом. Он скептически произнёс: —Ага, и ты прямо всё можешь тут,—девочка кивнула. —Ха, но ты же не сумеешь превратить меня в человека, так?—Бату сказал это с расчётом на то, что если она и не лжёт, то он хотя бы вернётся в прежний облик. Прокрутив мысли в своей ушастой голове ещё раз, кот понял, что звучат эти слова бредово, и буквально вчера, сидя в своей уютной юрте, он бы лишь рассмеялся тому, кто воспринял бы всю эту бессмыслицу всерьёз, а сейчас сам хан, вернее, бывший хан, цеплялся за свой своеобразный план как утопающий за соломинку. Девочка же ухмыльнулась и хохотнула: —Ой, хитрый какой. Не обманешь, перебьёшься и в теле такого вот животного. Котом ему не нравится быть... Скажи спасибо, что с конём спариваться тебя не заставила, потому что были и такие идейки. Бату, сперва хотевший было возразить, ошеломленно прикусил язык, решив перестраховаться. Увидев, как осёкся кот, незнакомка хихикнула и нараспев произнесла: —Ну, сюжету тоже двигаться с мертвой точки надо, так что всё... Я пошла. Девочка поднялась со своего места и поскакала к выходу. Кот опешил. Куда это она пошла?! А ему что делать? Пусть эта девица сперва его сделает нормальным, а потом уж катится во всех четырех направлениях. —Эй! Стой!—кот бросился следом за ней, петляя вокруг сундуков, но не успел. Незнакомка молниеносно вышла из комнаты, захлопнув тяжёлую дверь прямо перед носом у Бату. —Пока, котик. И с добрым утром,—донеслись до него её прощальные слова. Бывший хан и замер на месте. Действительно, с добрым...
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.