Часть 2
17 апреля 2018 г. в 18:18
Первая мысль — рвануть вслед уходящему автобусу, догнать, узнать, записать, а там…, но тут Иван останавливает себя. Если бы этот, такой внезапный и переменчивый в настроении парень хотел продолжить их случайное знакомство, он позволил бы довезти себя до дома, как-то проявил заинтересованность в дальнейшем общении. Но нет. Он вёл себя так, словно старался поскорее избавить себя от присутствия другого человека рядом.
Нетипичное поведение. Столько эмоций вначале, а потом, будто кто-то щёлкнул внутри него тумблером — лампочка погасла, механизм отключён.
Ему в одну минуту стало неинтересно, скучно и, возможно, неловко. Как в кино про путешествие по параллельным мирам, когда тебя резко выкидывает из твоей реальности, и ты оказываешься неведомо где.
Вот какое выражение лица у него было.
Измученное, недоумевающее, с таким явственно читающимся вопросом: «Что я тут делаю?»
Волошин нервно стучит пальцами по рулю, обдумывая ситуацию.
Верно, всё верно — наутро многое кажется другим и сверкающие ночью бриллиантовыми искрами принцы в первых лучах солнца превращаются в обычных серых и неприглядных трубочистов.
Так бывает — такие сказки.
Клубный угар рано или поздно уступает место просто жизни, а в просто жизни не бывает ни принцев, ни трубочистов, поэтому Иван после таких знакомств чувствовал себя обманутым, как когда-то давно в детстве, когда он так хотел щенка на день рождения, а отец подарил ему гантели.
Гантели вместо щенка — ну надо же.
Но сегодня, с этим свалившимся на него из ниоткуда мальчиком-звездой — тут Иван, сам не понимая почему, улыбается такому сравнению — с ним было как-то всё по-другому.
Ураган, налетевший внезапно и в одно мгновение разрушивший город. Эмоции на пределе, током по нервам — рассудительный Иван и сам не понимает, что вообще на него нашло, почему он поддался сумасшедшему обаянию совсем незнакомого человека и пошёл с ним — тут рефреном в голове слова Самойленко, кричащего на ухо — «на край света».
Хорошо, как же было хорошо. Очень остро, до боли, до безумия хорошо. И Иван повторил бы… один, два, и ещё, ещё… по кругу, замкнутому в бесконечности.
Только вот повторять не с кем — утро наступило, а звёзды при свете дня гаснут и отказываются радовать тоскующих по ним путников своим сиянием.
— Жаль, что они так быстро гаснут, — задумчиво повторяет Волошин чужие слова и вздрагивает от настойчивого звонка телефона, возмущённо требующего к себе внимания откуда-то из-под его ног.
Тянется, нащупывает рукой — ну конечно, кто же ещё, смотрит на время — ещё нет шести утра. Хмыкает и отвечает на звонок.
— Ва-а-а-ня-я, — доносится до него страдальческий и подвывающий голос Самойленко. — Ты почто меня оставил на произвол судьбы?
— Удивительно, что ты вообще заметил моё отсутствие, — улыбается Иван.
В этом весь Самойленко — натусовавшись от души, подсняв одного-двух-трёх партнёров, как получится, под утро Генка вдруг вспоминал про нерушимые узы дружбы, названивал Ивану и требовал, чтобы его немедленно, вот в эту самую секунду, доставили домой, потому что порядочные принцессы утром должны быть дома и сладко спать в своих пуховых перинках.
— Ва-ня-я, немедленно забери меня отсюда. Тут все пьяные, — капризным голосом выводит Генка и добавляет для веса, — и воняет.
Волошин смеётся:
— Это, конечно, аргумент. Где ты, Золушка? Откуда тебя забрать?
Самойленко диктует адрес и отключается.
Иван вздыхает и трогается с места. Волшебная ночь — одна такая на миллион, а звёзды слишком горячи — слишком раскалённое счастье, больно держать — жалко отпустить.
— У-у-у, какой ты-ы-ы, — тянет взлохмаченный и помятый Самойленко, плюхаясь на переднее сиденье и испытующе вглядываясь в лицо друга. — Не спал всю ночь, да? Трахался, да? С ним, да?
Волошин морщится, не очень хочется сейчас это обсуждать, и пытается перевести разговор на другую тему:
— Ты на себя посмотри, — и кивает на Генкину шею, разукрашенную пятнами засосов. — Кто на этот раз? Ты хоть их знаешь?
— Неа, — крутит головой Самойленко, — но нас свели знакомые люди, так что всё олрайдно было.
Тут Генка плотоядно улыбается и облизывает припухшие губы.
Волошин скептически хмыкает и смотрит на дорогу:
— Ты похотливое животное, Самойленко.
— А то ж, — довольно подтверждает тот и расслабленно откидывается на спинку кресла.
«Твои глаза такие чистые, как небо,
Назад нельзя»…
Генка тихо напевает, прикрыв веки, а Волошина прошивает от кончиков пальцев на ногах до самой макушки электрической дрожью:
— Перестань, — просит он друга, и Самойленко удивлённо открывает глаза:
— Ты чего? — спрашивает он, хмурится и вспоминает. — Так что там у тебя было ночью?
Иван пожимает плечами и молчит, но Генка не отстаёт.
— Зачётный парень, — мечтательно потягивается и подытоживает. — Я бы и сам с таким пошёл. Но только что бы мы с ним делали, раз он выбрал тебя. Был бы в активе — выбрал бы меня.
— Как ты себя любишь и ценишь, — несмотря на поганое настроение, Иван смеётся.
— Я опираюсь на высказывания компетентных и авторитетных людей, — заявляет Генка. — И если люди говорят, что я всех красивей и белее, то так оно и есть. Это только ты не видишь, какой я бесподобный и замечательный.
— Упасите меня от такого соблазна, — уже в открытую хохочет Волошин.
С Самойленко невозможно оставаться в состоянии фрустрации, потому что чушь, что несёт друг, изысканна в своём эгоцентризме.
— И как он? — испытующе спрашивает Генка.
— Лучше всех, — сухо отвечает Иван и поджимает губы.
Самойленко скептически щурится:
— Что-то по твоему виду этого не скажешь. Рассказывай.
— Потрахались и разбежались, что ещё рассказывать, — отмахивается Иван от назойливых расспросов.
— А, ну как всегда, — успокаивается Генка и снова закрывает глаза.
«Потрахались и разбежались»…
Как же.
Почему с этим парнем в обычный, казалось бы, физиологический акт вдруг посмела вмешаться душа?
Как одна короткая встреча смогла так сильно зацепить? Волошин надеется, что это просто откат… тупо откат… потому что не хочет он мучиться и искать в себе причины такого поведения партнёра. Что это он сделал что-то не так, сказал где-то невпопад, отпугнул того, с кем все звёзды мира не выдерживают сравнения — жалкие стекляшки на грязной мостовой.
Вот она, особенность красивых людей — их хочется присвоить, стать единственным обладателем, хочется единолично любоваться ими, гордиться, что это только твоё.
Верх эгоизма.
Волошин морщится.
Это пройдёт.
Просто откат.
Много эмоций.
Сильно.
Ярко.
Остро.
Бывает.
Пройдёт.
Отпустит.
И противореча самому себе, упрямо шепчет:
— Я найду тебя.