Часть 1
16 апреля 2018 г., 21:45
Примечания:
упд от 15.10.22: что это. я не понимаю морали. бреееед...
Жил на свете человек. У этого человека не было внешности, имени, он не имел родных, друзей, у него не было эмоций и чувств, он был абсолютно пуст, как сосуд, в котором можно что-то хранить. Это и был сосуд. Ему можно было отдавать то, что ты не хотел с собой носить. И однажды, нашелся человек, который дал этому сосуду свою эмоцию. Злость. Другой человек дал ему обиду, третий - горечь потери, печаль, и в них оставались лишь приятные эмоции. Но сосуду было тяжело хранить в себе их, и ему приходилось выражать эмоции, которые не нравились другим, пересиливая себя. Он обижал людей вокруг себя, винил в чем-то, оскорблял, иногда подолгу плакал, прислонившись спиной к зданиям, которые его окружали. А ещё он начал анализировать всё происходящее вокруг. Так появилась его первая собственная эмоция - сочувствие. Потом он увидел, как люди смеются, улыбаются - у него появилась радость, радость за других людей. Из этой радости появилась уверенность в своих силах. В своей уверенности он нашел капельку счастья - солнце, подавляющее своим светом огромное унылое море, придавая голубой цвет глазам самого сосуда. Он начал светиться изнутри. Теперь, сосуд должен был нести свет людям, которые наградили его только негативом. Многие люди посчитали бы это ненужным делом и светили бы только тем, кто не отдавал им плохие эмоции и чувства. Но сосуд считал, что думать таким образом - неправильно, и светил яркими эмоциями даже своим "обидчикам".
Но море, которое он освещал своим солнцем, увеличивалось и в конце концов превратилось в океан, когда само солнце никак не изменилось, не увеличившись и не уменьшившись, лишь в сравнении с морем оно было бесконечно малой, неосязаемой крупицей. Сосуд начал чувствовать одиночество. Его голова слабела с каждым днем, но он все равно так же светился, понимая, что нужно отдавать людям только то, чего они не дали ему и, возможно, они тоже смогут поделиться этим, но позже.
"Как побороть одиночество?" - думал он, но ничего так и не смог придумать. Сосуд начал искать лекарство. Он спрашивал людей, но все они говорили, что не знают. Однажды он нашел одного человека, который сказал, что нужно искать что-то внутри себя. "Лекарство внутри себя? Но я же сосуд, у меня не может быть лекарства, пока мне его никто не даст", - думал он. С каждым днем его голова становилась тяжелее, тело слабело, а в теле все так же находились радость и свет.
В какой-то момент его радость, сочувствие, доброта, рожденная из поддержки, счастье начали расти, он отдавал их людям в большом количестве, его внутренний свет вырывался наружу и сушил внутри океан. Солнце начало расти и в одно мгновение оно взорвалось. Из лужицы, в которое превратилось расколовшееся на атомы солнце, снова образовалось море, а затем океан. Только светила, источника радости и тепла уже не было. Сосуд погрузился в полную горечь потери, печаль и одиночество, которое приобрел когда-то. Он не знал, как с этим всем бороться. Тогда он вспомнил совет одного человека: нужно искать что то внутри себя.
Но что? Что же? Что за вещь должна быть внутри сосуда? Это должен был быть остров, на котором бы он жил. Но где же его взять? Где взять сушу, которая могла бы не исчезнуть от света солнца, и не утонуть в глубоком океане? Нужна была помощь окружающих людей. Окружающие сосуд люди имели такую эмоцию, за которую они сражались долгие века, и за которую сражаются до сих пор. Но что же эта была за эмоция?
"Любовь?" - отвечали вопросом на вопрос люди. Что же эта за эмоция такая и где её взять? Кто-то говорил, что она рождается от доброты к другому человеку, кто-то говорил, что она рождается из хаоса, кто-то говорил, что она появляется из ниоткуда. И всё же точного ответа никто не знал: у всех она появляется по разным причинам и проявляется у каждого иначе. Так как сосуд уже имел личность, обретая хоть одну, даже негативную эмоцию, он мог чувствовать и любовь. Но радости, доброты, счастья, сочувствия в нем уже не было, так и любви было неоткуда появиться. Но если кто-то сказал, что она может появиться ниоткуда, значит, даже если не было бы радости у сосуда, она все равно смогла бы появиться, верно?
"Любовь требует жертв, дитя. Она требует усилий и времени, но раз у тебя так мало времени, то я могу ею поделиться. Подойди ближе", - сказал один человек и сосуд послушался. Он подошел к нему, и человек обнял сосуд. Никто ещё не обнимал сосуд, и потому тот почувствовал, что в его сердце снова заиграл яркий свет солнца. Новая звезда зарождалась над океаном и снова осветила его. И опять стали голубыми глаза сосуда. И вновь полился свет сквозь него. Сосуд подарил тепло человеку. "Теперь ты знаешь, что это такое?" - спросил человек сосуд и отпустил его из объятий. Сосуд кивнул. Его голова все равно была тяжелой - ему явно чего-то не хватало.
"Может одиночество еще не прошло? Неужели тебе мало любви? Неужели тебе нужно что-то ещё? Пожалуйста, хватит, я устал от тебя!" - говорил сосуд своему отражению. Его тело было таким же слабым, а шея не держала голову. Он резко упал на колени перед зеркалом и положил немощную руку на него. Сосуд поднял взгляд и промолвил еле слышно: "Кто же такие "люди"?"
Люди - форма жизни, которая имела свою личность, качества, характер, мышление, определенное восприятие мира и многое, многое другое... Но люди - это сосуды, которые хранят в себе все это, а кроме этого и сугубо субъективное отношение к этому. Значит, сосуд - это человек? Возможно так и есть. Поэтому сосуд нужно было лечить. Лечить от одиночества. Чтобы вылечиться от него, нужно было найти человека, который тоже был бы одинок. И сосуд нашел его. Но в один день, одиночество перебороло его свет и затопило остров, который он поднял со дна своего океана. Его задел любимый человек, такой же сосуд, как и он, и из него выплеснулось одиночество. Счастье иссушило остатки воды, остров, и в его сердце осталась пустошь.
Выходит, что не может существовать счастье без одиночества? Сосуд упал и разбился на множество осколков, поняв одно - несмотря ни на что, нельзя думать, что все кончено, даже в одиночестве можно найти капельку счастья и вырастить его в огромное солнце.
"Его исцелили, - говорил любимый человек сосуда окружающим, -Точнее, он сам смог исцелить себя", - и улыбнулся.
Примечания:
Философия не мой конёк.