ID работы: 675937

Реальность для Джил

Джен
G
Завершён
42
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
42 Нравится 16 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Джил Поул была обычной английской школьницей. Как это часто бывает, ее жизнь складывалась просто и понятно: любящие родители, дом с опрятной клумбой, переменные успехи в учебе, школьные друзья и недруги… Порой ей казалось, что она находится в вагоне поезда, медленно, но верно идущего к конечной станции. За окном мелькают деревья и горы, дует ветер и светит солнце, а у пассажиров – своя атмосфера: разговоры ни о чем и послеобеденное чаепитие. И вот однажды Джил удалось выйти из душного вагона. Ее путешествие в волшебный мир не было ни легким, ни особенно приятным, но за время, проведенное в борьбе со снежными бурями, тоннелями и колдуньей, Джил почувствовала себя настоящей. Неудивительно, что ей хотелось снова очутиться в Нарнии, повстречать больше говорящих животных, поболтать с нимфами, увидеть настоящую нарнийскую весну, о которой с таким восторгом рассказывает Люси, кузина Юстэса Вреда… Как же повезло Вреду – он аж дважды был в Нарнии! Причем в свое первое путешествие успел пережить столько приключений – просто дух захватывает от одной мысли! Остров Мертвой воды, дракон, морской змей, люди-звезды… Не верится, что это было на самом деле, и не кто-нибудь, а твой друг тому очевидец. А что видела сама Джил? Кваклевские болота да унылые плоскогорья Этинсмура. Ах, да, замок с великанами-людоедами и бесконечный сумрак Подземья… Воплотившийся ночной кошмар, а не путешествие. Джил терпеть не могла подземелий, поэтому ее скорее ужаснула, нежели поразила неистовая красота Бисма, открывшаяся в пылающей расселине… Джил жаждала приключений. Но приключений красивых: где длинные платья и доблестные рыцари, и подвиги, и пиры… и чтобы к концу истории все остались живы. А пока все, что ей оставалось – мечтать. Зубрить формулы и даты, шлифовать грамматику, учить наизусть сонеты Шекспира, не переставая грезить о Нарнии. Щемящие воспоминания и фантазии о другой жизни – необыкновенной, яркой, настоящей – то дарили надежду, то причиняли острую боль. Ведь Нарния – не вымышленная страна, она существует на самом деле! И, если бы Аслан позволил, Джил с радостью осталась бы в том удивительном краю, который успела полюбить… Но шли дни, недели, месяцы, тянулись серой нитью будни: школа, дом, выходные, пролетавшие со скоростью молнии. И снова уроки, домашние задания… бесконечные и однообразные. Как шорох опавших листьев на тротуаре. Единственным, что скрашивало тусклую картину, были «встречи друзей Нарнии», как назвал их профессор Керк. Вечера воспоминаний в кругу единомышленников согревали Джил. Ей нравилось слушать рассказы профессора и мисс Пламмер, видевших рождение Нарнии, и Пэвенси, правивших этой страной много лет. И вместе со всеми представлять, что происходит там сейчас. Иногда Люси сетовала на то, что Сьюзен, ее старшая сестра, совсем забыла о Нарнии и предпочитает считать ее детской выдумкой. Впрочем, сама Джил не испытывала сожалений по поводу отсутствия на нарнийских встречах напыщенной и саркастичной старшей королевы. Как ни старалась, Джил не могла понять выбор Сьюзен: добровольно отбросить такую прекрасную часть своей жизни! Ради чего? Серой шелухи так называемой «реальности»? Ведь Нарния куда более настоящая, она полна красок и света, ее хочется видеть, слышать, чувствовать… жить ею, ценить каждый миг, проведенный там… Первые несколько месяцев по возвращении в Англию Джил не находила себе места. То и дело девочка сбегала с уроков, чтобы проверить, не открыта ли ТА дверь. И каждый раз ее сердце болезненно сжималось – путь в страну Аслана оставался по-прежнему закрытым. Постепенно, очень медленно, буря эмоций стихала, сменяясь чувством покоя и уверенности в том, что все происходит именно так, как и должно. Джил училась видеть новые грани привычных вещей и неожиданно для себя искренне полюбила размеренную, нехитрую жизнь простой английской девчонки. Ведь, по правде, дело вовсе не в мире как таковом, а в тех, с кем ты идешь по жизни, за что готов бороться и какой путь выбираешь сам… Наверное, в этом и состоял урок, который Джил Поул следовало усвоить, прежде чем отправиться в свое последнее путешествие. Выглянув в окно поезда, вместо вокзальной суеты девочка увидела зеленую, залитую солнечным светом равнину. И услышала голос теплый и чистый, как июньский полдень: «Учебный год закончился, каникулы начались».
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.