Часть 1
11 мая 2018 г., 12:40
Пройдет много лет, мои дети вырастут и на свет появятся внуки. Сменяться поколнения, сменяться и воспоминания. Но я буду садить внуков себе на колени и рассказывать о своих годах молодости, о своем детстве и о войне...
Буду рассказывать о прилетах от которых трусились окна, об том как бабушка собирала фарфор и прятала его от осколков стекол под стол. Расскажу как у нас не было подвала и меня, еще совсем малой, прятали в прихожей. Расскажу о маминых молитвах. О горьком привкусе соленых слез.
Я буду кричать об этом всем-всем. Охрипну, потеряю голос... Но продолжу говорить правду
Расскажу как все боялись. Как научилась различать вид и калибр орудия. Как не спала ночью из-за стрельбы за окном и все ближе прижималась к стене в надежде найти у нее защиту.
Пусть люди услышат, пусть услышат...
Расскажу про первый мощный обстрел квартала: как догарало бывшее кафе, как осыпались стекла моей школы, как наш маленький подвальчик с окошком, которое прикрывали картонкой, стал вторым домом; сырой жуткий падвал с железной дверью. Про крики проклинающие весь мир, кровь и боль...
Вспомню день, когда война перестала быть для меня игрушкой и надеждой избавиться от школы, когда приехала к отцу поиграть в Майнкрафт. В тот день я сидела на маминой шубе, потому что везде были окна без защитных крестов и в любой момент все могло рухнуть, прижимала к себе икону и выла в голос; мне было страшно. Как всей семьёй легли в одну кровать не переодеваюсь, так как с утра собирались бежать к деду, в квартиру и прощались, прощались мысленно со всеми.
Пусть люди услышат, пусть прекратят всю эту боль, прекратят враждовать, убивать друг друга...
Расскажу о бегстве из города на "две недели", которые растянулись на 3 месяца. Жизни без родного дома на вражеской территории, где был мир, мир которого не было у нас! О ночных и дневных танках, которые ехали в направление горящего и умирающего города, о самолётах над головой.
Расскажу о жизни за чертой войны и возвращении. Возвращении и дальнейшей жизни, жизни на войне.
Это будет лишь рассказ истелевший временем и перепачканный сажей. Всего лишь история, которая не будет написана в школьных учебниках, по ней не будет снят фильм. Такая история есть у тысячей детей.
Такова история детей Донбасса