ID работы: 6759978

Галактика

Джен
G
Завершён
3
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Вечер расправил неоновые крылья вывесками и щитами, сбросив осевший на пропахших бензином и копотью перьях день. По улице струился, жужжал, то и дело недовольно взвизгивая, затор, всё ещё сомневавшийся, не пробка ли он. Сухим громом звучали скользкие рельсы, постукивал грузным маршем последний трамвай, безучастно поглядывая на пустеющие улочки безымянного уголка чьего-то мира. Кто-то вековечил себя на ближайшую неделю на уставшей бетонной стене, по другую сторону от неё ворчал несправедливо обделённый святой, во всём правый и немного пьяный, ёжась на картонной коробке.       В воздухе не пахло ничем.       Миновав лабиринт из ларьков и витрин, продравшись через заросли светофоров и жёлтых фонарей, он, напевая что-то абстрактное, возвращался, с каждым шагом забывая расплывчатый профиль минувшего. Не сбитый машиной, не ограбленный и даже совсем не убитый, он дёрнул на себя входную дверь парадного, почти забежал по ступеням, не спасаясь от погони. Захлопнув за собой врата крепости, он не выдохнул устало. Он просто не дышал.       Телефон привычно не звонил, и он точно знал, кто это был.       Поборов растерянность, нашёл цель жизни в вечернем кофе. Покусывая фильтр гаснущей сигареты, бросал мутные взгляды на открытую бутылку с самым худшим ядом в мире. Новости в красках описывали будни цивилизации двоечников, отличник безучастно слушал, изредка кивая, не соглашаясь ни с единым словом диктора. Где-то он всю эту картину видел. Дали? Нет, скорее вчерашний день. Сделал глоток, разочаровался в сахаре, забытом на какой-то из кухонных полок, вылил напиток в идеально начищенную раковину, радуясь бурым разводам, проступившим на ней.       Перерыв затянулся на целых три минуты, уходящий поезд предстоящей работы гудел, подгоняя его на перроне. Толпе бы потолкаться для бодрости, да не набралось толпы: всю её можно было пересчитать одним пальцем. Проклятая квартира ухмылялась, косясь на портфель. Сделал ли он уроки? Нет, только задал. Теперь можно и выучить их.       Учебники, фамилии, страницы, контрольные… правильные ответы, лицемерно обведенные синей пастой, чьё-то улыбающееся лицо в рамке. Рамка, как старомодно.       – Я всегда любил всякие древности, – хмыкнул он.       Рамка недовольно скривила губы, потом они вместе рассмеялись. Поправив лямку неподъёмного рюкзака, он подтолкнул съехавшие очки и по привычке сощурился. Очки давно пора было менять, но он не хотел. Мог, было время, были силы, не было желания. Не лень. Уткнулся в очередной параграф и дёрнулся от неожиданности, когда телефон непривычным тактом забарабанил по глянцевой поверхности стола. Оператор запоздало поздравил с днём рождения.       – Можно и без отчества, я уже не на работе, – выдохнул он.       Телефон пожал плечами, ожидая дальнейших действий запоздало постаревшего хозяина. Тот неблагодарно погасил его экран привычным движением подрагивающих рук. Пальцы сжались на гранёной коже стакана.       – Твоё здоровье, – выдохнул он.       Дрожь прекратилась. Герой всех возможных пабликов в соцсетях, пример того, кем не должен стать человек, он репетировал то, чему будет учить на следующий день тех, кто обязан будет уметь. А ещё говорят, «Географ глобус пропил». Выходит, не только глобус, раз пришлось спасать от этого молодых ребят. Ругаться на них в открытую, а в душе надеяться, что они будут прогуливать пары, семестры, метаться бесцельно по улочкам, пробуя жизнь на вкус, режась об её колкие грани, биться в закрытые двери, ломясь в запертые комнаты, попадая туда, где им не будут рады. И вот тогда они, наши двоечники, герои нашего времени, двинут колесо жизни на новый виток, благодаря всех на свете, кроме тех, кто в своё время делать так и не научился. Рамка, мерцая краями и трещинами на стекле, смотрела то ли осуждающе, то ли сочувственно, то ли с жалостью. Ничто из этого ему не нравилось.       Телефон зазвонил.       – Да?       – Бухой?       – Ну а как же. Ты не звонишь, когда я трезвый.       – Как всегда непонятно: врёшь ты, или нет.       –Побольше уважения к отцу!       – Как скажешь! – сын улыбался. Даже по молчанию в трубке это было слышно.       – Как ты?       – Да ничего, пока живой. А ты?       – Всё хорошо.       Оставшись довольны этой ложью, они поговорили ещё минут пять и, сославшись на уходящий космолёт, вернулись каждый в свою галактику.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.