ID работы: 6760140

Бал у Королевы-Луны

Джен
G
Завершён
2
aless.akeo бета
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Ночь сегодня рано наступает, ветер по дворам пустым гуляет. Стелется туман, звёзды тускло на небе блестят. Тихо в городке. И ни души — замолкли все.       И лишь шёпот, тихо-тихо, из-за окон слышен: «Многоликая она, многокрылая, смехом своим звеня, мимо пройдёт твоего двора. Души станет звать-уводить, улыбкой ночной маня.       Позовёт с собой и тебя.       Но ты, ты ей в глаза не смотри, не смотри.       Ведь сегодня ночью бал у Королевы-Луны».       Запри свои двери, лесник, свет погаси, вдова. Спрячь коней своих, фермер, не шумите ж, дети. Не плачьте, не кричите, сидите тихо и молчите. В ворота постучатся — не идите. В окна поскребутся — вы дыханье затаите.       Свита королевы вслед за ней идёт. Веселится и смеётся в масках лунный народ. Не смотрите им в глаза. Нет вас, нет. Скажите так. И уйдут они. Медленно под лунным светом по земле ступая. И соседей ваших станут зазывать.       Но ты им в глаза не смотри, не смотри.       Сегодня ночью бал у Королевы-Луны.       Говорят, что ночь длинна, что чёрн туман. Не выглядывай наружу — не для смертных этот бал. Но будут звать они тебя. Скажут: сможем полететь мы с ними рядом, сможем и мы обуздать ветер. И тихие голоса, похожие на шёпот старых, давно забытых друзей растворятся только на рассвете. А пока не слушай. Нет, не слушай их.       И разольётся смех её на все времена и века, и поманит королева тебя к себе на крыла. В звёздное небо ночное. В вечность и тайны темноту. Туда, где равны быль и небыль, где ты часть её и она вовек будет с тобой.       Придёт к тебе, заговорит. Пригласит тебя на лунный бал, да скажет: каждый волен смехом наслаждаться, волен быть счастливым под луной. Так иди же ты со мной!       Но ты её не слушай и в глаза ей ни за что не смотри.       Сегодня ночью бал у Королевы-Луны.       Предрассветный краткий час растянулся на века. Слышны пляски, слышен звонкий смех. За окном мелькают всполохи чудес. И луна горит и светит, заливает всё серебряным огнём. Многоликая спустилась. Вместе с нею кружит свита. Обо всём забыть, кто хочет? В этом они знают толк. Не боятся дети ночи ничего. Не боятся ни петь, ни дышать, свою память оставив проточной воде. Не боятся любить и прощать через слёзы и гнев, и в тоске, и в беде.       И однажды кто-то выйдет к ним. Кто устал от памяти, устал от страха и от горя. Выйдет на далёкий, зовущий мотив подлунного неба. И беднягу примет королева, утешения полный даст ответ. «То не твоя судьба была и жизнь — тоже не твоя. К нам иди, а от них ты отрекись».       И пойдёт, наденет маску, вместе с ними встанет в ряд. В объятья ночи́ окунётся, к свету лунному длани прострёт. И вот уже кружится он со всеми, и смеётся, и поёт. Позабыл всё. Всех простил, всё отпустил. И лишь рассвет земли коснётся — вместе с ночью он уйдёт. Растворится свита, вместе с бледною луною. Говорят, дремлют на руках они у королевы. Дремлют в крыльях ночи и свободы.       Наутро робко люди выйдут. Всех соседей обойдут. Одного недосчитают.       Шепчут: как же так? Зачем в глаза её он посмотрел?       Неужели на бал Королевы-Луны попасть захотел?
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.