ID работы: 6760168

В темнице сырой

Джен
PG-13
Завершён
102
автор
Размер:
10 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
102 Нравится 8 Отзывы 23 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      - А меня не волнует её текущий статус!- холодно отчеканил директор Паллин, с лёгким пренебрежением во взгляде глядя на посла Удину.- На момент совершения преступления она данным статусом не обладала! И обязана ответить по закону! На её же спутников статус спектра вообще не распространяется!       И он окатил ледяным взглядом мнущуюся чуть в стороне в ожидании окончания этой содержательной беседы компанию, уделив особое внимание ухмыляющемуся крогану. Но тот проигнорировал турианца, продолжая равнодушно рассматривать коридор Башни Совета. А вот смущённо переминающаяся с ноги на ногу и нервно потирающая руки стоящая рядом с могучим ящером кварианка почувствовала себя неуютно и поспешила юркнуть в сторону, прячась за широкой спиной наёмника. Попавший в данной ситуации как кур в ощип Вакариан смущённо опустил взгляд пред лицом непосредственного начальства и, как всегда в моменты душевного расстройства, начал поглаживать рукоятку пистолета. Двое людей вообще следовали старому армейскому закону, единому, кажется, для всех разумных - тянулись в присутствии старших по званию, всем своим видом демонстрируя готовность и успешно изображая детали интерьера. И лишь сама возмутительница спокойствия и причина идущей перебранки ответила директору СБЦ равнодушным, чуть усталым взглядом. И зевнула.       - Это возмутительно!- в который раз булькнул посол Альянса, не думая отступать.       - Это, к вашему сведению, можно классифицировать как массовое убийство!- отрезал турианец.- Применение оружия армейского образца, взрывчатки, боевой биотики. Да она фактически устроила боевые действия в жилой зоне! И точное количество трупов до сих пор не установлено! Моим экспертам всё ещё приходится отскребать некоторые останки со стен и пола!       И он снова попытался придавить тяжёлым взглядом крогана, словно тот был лично виноват в упомянутых страданиях экспертов.       Шепард невесело усмехнулась. Нет, по большому счёту Паллин прав. Но где же он и его бравые орлы были, когда всё происходило? Где была СБЦ, когда они не только спокойно покинули жилые сектора, но и добрались сначала до посольства, а потом и до Башни Совета? Но зато когда всё закончилось прибежал, неожиданно упёрся рогом и бьёт копытом. Но тут неожиданно обнаружилась польза от посла - тот оказался не менее рогат и копытен зело. Но бряканье костных формаций начинало утомлять.       - Но вы понимаете, что своими действиями препятствуете спектру Совета в выполнении его прямых обязанностей?- не унимался Удина.       - Командор Шепард имеет прямой приказ Совета и задание, которое необходимо выполнить!- поддакнул мрачный Андерсон.- Время не ждёт!       - А у меня закон! Который я обязан защищать! - не отступил Паллин.       - Это возмутительно!- пошёл на новый круг Удина.       - Сошлись два одиночества,- устало пробормотала Шепард себе под нос и медленно закрыла лицо ладонью. Адреналиновый заряд, полученный во время боя в "Логове" и последующей схватки в коридорах Цитадели, хоть и получил дополнительную подпитку от неожиданного решения Совета, но всё-таки потихоньку сходил на нет. На Шепард постепенно накатывала усталость. Потому она тяжело вздохнула, убрала руку от лица, встряхнулась, набрала в грудь побольше воздуха и пронзительно свистнула.       Все замерли. Потом посмотрели на неё. Директор нехорошо прищурился. Посол начал наливаться дурной кровью и тоже набирать побольше воздуха, намереваясь видимо разразиться гневной тирадой. Андерсон за его плечом ещё больше выпучил глаза, пытаясь, похоже, сделать "страшное лицо".       - Тайм-аут, джентльмены!- поспешно начала она, делая соответствующий жест. Паллин жест видимо не понял, но промолчал. В глазах Андерсона появилась заинтересованность - капитан понял, что она что-то придумала. У Удины сделалось такое лицо, словно он надкусил лимон.- Мы же все тут разумные... хм... разумные. А некоторые так по два раза! Почему бы нам не прийти к компромиссу? Почему никто не хочет послушать меня? Ведь это я теперь спектр, или нет? В конце концов, директор, это вам потом объяснять Совету, почему вы не прислушались к словам спектра.       Паллин, несмотря на всю бедность турианской мимики умудрился помрачнеть ещё больше и нехотя кивнул. Удина сверкнул в его сторону взором победителя. Андерсон насторожился.       - Так я согласна с вами, директор!- радостно улыбаясь сообщила Шепард.- Арестуйте нас!       В коридоре повисла гробовая тишина. Все присутствующие уставились на Шепард. Но она продолжала спокойно смотреть на директора СБЦ, лишь краем глаза внимательно наблюдая за вытаращившимся на неё послом. Ещё бы - ведь она поспорила сама с собой! И поставила целую двадцатку на инсульт!       - Что вы хотите этим сказать?- наконец осторожно уточнил турианец и, подумав, всё-таки добавил.- Спектр.       - Только то, что сказала,- спокойно ответила Шепард.- Раз мы нарушили закон, вы обязаны задержать нас. А мы с удовольствием воспользуемся гостеприимством СБЦ и отдохнём в какой-нибудь уютной камере. Вы же, джентльмены, сможете спокойно обсудить сложившуюся ситуацию. Взвешенно, обдуманно. Как разумные.       - Это...- задумчиво протянул Удина,- это приемлемо.       Крепкий засранец! Шепард мысленно печально вздохнула и мысленно же отдала себе двадцатку.       - Что же... Если вы согласны,- кивнул турианец и сделал знак двум вытянувшимся в дальнем конце коридора сотрудникам СБЦ, которые сопровождали его, приблизиться.       - Согласна-согласна,- закивала Шепард и посмотрела на свою команду.       Гаррус и Эшли одновременно попытались что-то сказать, но она только бросила на них короткий взгляд, и они столь же синхронно закрыли рты и ничего не сказали. Аленко почти никак не отреагировал, лишь в его взгляде мелькнуло лёгкое любопытство. Тали по-прежнему пряталась за спиной крогана. А вот тот сумел удивить Шепард - Рекс тоже никак не отреагировал на её решение. Только стоял и очень внимательно и очень задумчиво смотрел на неё.       Паллин отдал своим сотрудникам необходимые указания, что-то тихо уточнил одному из них и жестом предложил Шепард следовать вперёд.       - Господа,- коротко поклонилась Шепард и потопала по коридору, взмахом руки призвав свою команду следовать за собой.       Директор Паллин незаметно выдохнул.       - Единственное, директор,- вдруг, словно только вспомнив о чём-то, Шепард притормозила и оглянулась на турианца через плечо.       Турианец мгновенно вновь напрягся.       - Учтите одно,- уточнила командор, внимательно глядя на него.- Время действительно не ждёт.       Паллин чуть шевельнул мандибулами и очень внимательно посмотрел в глаза этой странной человеческой женщины. А потом чуть заметно кивнул.       И Шепард наконец смогла покинуть Башню Совета.

***

      Появление странной компании в броне и при оружии в СБЦ вызвало лёгкий фурор. Особенно когда Шепард достала пистолет и задумчиво уставилась на него. Множество присутствующих безопасников мгновенно выхватили оружие и направили его на женщину. Повисла напряжённая тишина.       - Куда сдавать оружие?- невинно поинтересовалась Шепард, мило улыбаясь и словно не замечая направленных на неё стволов.       Один из приставленных Паллином конвоиров метнулся вперёд, жестами усиленно призывая всех убрать оружие. Он шустро добрался до дежурного-саларианца и, склонившись к его уху, что-то быстро зашептал. По мере того, как он просвещал коллегу, глаза саларианца становились всё больше. Через несколько секунд он начал переводить растерянный взгляд с вооружённой компании на скромный пластиковый лоток, стоящий у него на столе. Туда-сюда, снова и снова.       Наконец, придя к какому-то решению, он покинул своё рабочее место, подошёл к незаметной дверце за спиной и, открыв её, сделал приглашающий жест.       - П-прошу вас, господа, складывайте ваше оружие и инструментроны здесь.       В звенящей тишине кто-то ахнул. Вот так открывать одну из оружеек и вести туда задержанных?!       Но Шепард не спешила воспользоваться приглашением. Она снова вернулась к задумчивому разглядыванию пистолета.       - Инструментроны?- с лёгким удивлением в голосе уточнила она. А потом она медленно провела пальцем по воротнику своей брони и томным голосом спросила.- А броню тоже снимать?       После этих слов она с интересом посмотрела почему-то на Аленко. Под её заинтересованным взглядом Кайден смутился и покраснел.       - Они интегрированные,- пояснил не понявшему пассаж саларианцу Гаррус, устало приподняв левую руку.       - Но не положено же!- чуть не взвыл саларианец.- И броню не положено! Ты же знаешь!       Гаррус равнодушно пожал плечами и уставился в потолок, всем своим видом демонстрируя, что это его не касается.       Тут к разговору решил подключиться второй конвоир.       - Спектр,- намеренно повысив голос, обратился он к Шепард и сделал короткую паузу, чтобы озвученное успело осесть в мозгах всех услышавших.- Мы можем рассчитывать на ваше благоразумие?       - Разумеется, офицер,- степенно кивнула ему командор.- Иначе бы меня здесь не было.       - Тогда инструментроны и броню можете оставить,- кивнул безопасник.- Но оружие всё-таки надо сдать.       - Конечно-конечно, офицер,- улыбнулась Шепард и, посмотрев на свою команду, коротко разрешающе кивнула.       Кайден и Эшли переглянулись, пожали плечами и первыми потопали в оружейку. Саларианец облегчённо перевёл дух.        Посмотрев на людей, кроган мрачно заворчал и снял с пояса дробовик. Удивительно, но вот на его действия почти никто не отреагировал, кроме саларианца, который поджал губы и слегка прищурился.       - Ты ведь всё помнишь?- обратился к нему Рекс, зачем-то демонстрируя ему оружие. Тот только кивнул. Шепард, наблюдая за этой сценой, с интересом склонила голову к плечу. Похоже, подобный разговор происходил между этими двумя далеко не впервые.       - Не поцарапай,- буркнул наёмник и погрозил пальцем.- А то огорчусь.       - Как обычно,- со вздохом кивнул саларианец.

***

      - Ниччёсе!- удивлённо хмыкнула Шепард, оглядывая камеру и поражённо присвистнула.- Это камера?! Вот это просторы!       Кайден, вытаращив глаза, согласно закивал.       - У вас это нормально? Везде так?- покосилась командор на Гарруса. Тот пожал плечами.       - Иногда приходится задерживать по несколько кроганов,- негромко пояснил он, немного смущённо кивнув на ухмыльнувшегося Рекса,- а содержать их в меньшем помещении... чревато проблемами даже большими, чем те, из-за которых они сюда попадают.       И он развёл руками, словно извиняясь.       - Есть, конечно, стандартные камеры. Но общие предвариловки обычно достаточно большие. Как эта. Разумеется, только там, где есть такая возможность.       - Да здесь в футбол играть можно! - протянула Шепард.       - А тач-даун мордой об стенку? - уточнила мрачнеющая с каждой секундой Уильямс. Но тут же поймала на себе ироничный взгляд Шепард и неодобрительный Аленко.- Что?       - Мыслишь ты, Эш, конечно, в верном направлении,- покачала головой командор, улыбаясь.- Но вот на будущее... При Андерсоне такого не ляпни. За "футбол" и "тач-даун" в одном контексте загрызёт.       Эшли удивлённо моргнула, но кивнула, благодаря за предупреждение.       Нет, конечно, сравнение с футбольным полем было явным преувеличением. Но вот постучать мячиком любители стритбола здесь точно бы смогли. В камере на глазок было что около двухсот квадратных метров. Ровные ряды банкеток, намертво прикрученных к полу, занимали большую часть пространства. Немногочисленные постояльцы этого заведения имели возможность кучковаться как им заблагорассудится. Чем-то камера напомнила Шепард зал ожидания в каком-нибудь захолустном космопорту.       Однако в данный момент изумлённые взгляды всех присутствующих были прикованы к странной группе новичков в боевой броне. Такого здесь ещё не видели. Даже кроганов запихивали в камеру, сначала содрав с них броню.       Шепард медленно обвела взглядом всех и, иронично вздёрнув бровь, криво усмехнулась.       - Что-то не так с костюмом?- громко с ноткой сарказма поинтересовалась она.       Рекс с интересом, чуть прищурившись, наблюдал за ней и тихо, немного удивлённо хмыкал себе под нос, видя, что любой, кто встречался взглядом с этой самкой, поспешно отводил глаза.       Уже через несколько секунд большинство продолжило заниматься прерванными появлением странной компании делами. Или усиленно делали вид, что продолжили. Удовлетворившись результатом, Шепард кивнула и направилась к свободной лавке.       - Ух ты!- вдруг негромко воскликнул Кайден, прежде чем она успела достигнуть своей цели.- А это что за наскальная живопись?       Шепард обернулась и, увидев заинтересовавшее Аленко, удивлённо присвистнула. Трое людей медленно приблизились к одной из стен. Гаррус и Рекс переглянулись и последовали за ними.       - Вот это да,- протянула Эшли.- Красиво!       - Внушает!- согласилась Шепард.       Идеально ровный прямоугольный участок стены метр-полтора в ширину, начиная приблизительно от двух метров и почти до самого пола был равномерно покрыт странным узором. Кто-то старательно выцарапал или даже выгравировал на стене сложную вязь переплетающихся символов. Шепард никогда раньше не видела ничего подобного. Да даже понять, на что она смотрит - на хитромудрую пиктограмму или просто набор красивых закорючек - она не смогла.       - Что это за анкрё?- повторил вопрос Кайден. А Шепард, тихонько хмыкнув себе под нос, с любопытством покосилась на него, размышляя, откуда парень знает такие слова.       - А это знаменитая "Стена Воеводы",- со вздохом и почему-то явно нехотя объяснил Гаррус.       - Чем знаменитая? - заинтересованно продолжил расспрашивать Кайден.       - Ну, как...- неожиданно растерялся турианец.- Просто знаменитая. Та самая.       - Мы впервые на Цитадели, помнишь?- иронично вздёрнув бровь, напомнила Шепард.       Гаррус с трудом удержался, чтобы не хлопнуть себя по лбу и смущённо кивнул.       - Когда-то в эту камеру посадили кроганского воеводу,- начал рассказывать он.- Из старых, настоящих, которые ещё в Восстания командовали. И он за ночь выдолбил вот это. А потом к этому творению началось паломничество кроганов. Некоторые даже специально устраивали беспорядки, чтобы попасть в эту камеру. Кончилось это тем, что прибежали какие-то саларианские исследователи. И объявили, что это какой-то жутко редкий образчик кроганской культуры.       - А это какой-то текст или просто весёлые картинки?- уточнила Шепард.       - Текст,- всё больше мрачнея, ответил Гаррус.- Если верить саларианцам, то это образец какого-то высокого стиля письма или диалекта, которым даже среди кроганов не все владели. Считается практически утраченным на настоящий момент. Я не очень понял детали, кроме того, что воевода вроде бы не допустил ни одной ошибки при создании сего... послания. Как бы идеальный образец. Всё закончилось тем, что эту стенку объявили памятником кроганской культуры. Сначала хотели выпилить этот кусок и отдать кроганам, но не смогли определиться, какому клану.       Рекс пренебрежительно фыркнул и с пониманием покивал. Гаррус как-то нервно покосился на него.       - Идее отдать его какому-нибудь институту воспротивились сами кроганы,- продолжил он.- Против предложения выставить его где-нибудь ещё на Цитадели резко выступил представитель от Иерархии в Совете. Так он здесь и остался.       Шепард с интересом присмотрелась к турианцу. Гаррус заметно чего-то недоговаривал и вообще не горел желанием обсуждать занимательную стену. Лишь воспитание или природная вежливость, не давали ему грубо отшить любопытствующих людей. А при словах о протесте неизвестного турианского Советника в его голосе прозвучало плохо скрываемое чувство благодарности. Шепард хмыкнула и ещё раз посмотрела на странный образец письменности.       - И что, никто не портит?- искренне удивилась она.- В таком-то месте?       - Портили,- с готовностью кивнул Гаррус.- Мы регулярно реставрировали. А виновных кроганам отправляли. Памятник их культуры? Вот пусть они и разбираются с вандалами.       Рекс кивнул и осклабился во всё своё бессчётное количество зубов. Посмотревшая на него Шепард немного нервно хохотнула.       - И что здесь написано?- поинтересовалась Эшли.- Хотя бы примерно?       Гаррус бросил обречённый взгляд на Рекса, пожал плечами и отвернулся, делая вид, что это его не касается. Люди дружно уставились на крогана, ожидая пояснений. Тот хмыкнул, хитро покосился на турианца и подошёл ближе к стене.       - Воевода предупреждает,- ухмыльнувшись и прищурившись, начал он, водя лапой вдоль символов, но не прикасаясь,- что младший инспектор СБЦ... хм... Вакариан...       Трое людей синхронно уставились на турианца. Гаррус, спиной почувствовав их взгляды, тяжело вздохнул, плечи его поникли. Люди так же синхронно снова уставились на Рекса. Кроган продолжил чтение. Что удивительно - вдоль некоторых символов Рекс вёл лапу слева направо, вдоль некоторых наоборот. А кое-где - так и вообще сверху вниз.       - Инспектор СБЦ Вакариан,- продолжил он,- есть гнусный турианец, отпрыск сомнительной самки и редкостный... грхм... долбодятел. И ещё много разных слов. Крепко недоволен был воевода.       Эшли хохотнула. Кайден поражённо уставился на Гарруса. Но Шепард с подозрением прищурилась.       - И всё?- уточнила она, не отрывая пристального взгляда от крогана.       - Нет,- ничуть не смутившись, кивнул он и повёл лапой дальше.- Дальше следует, однако, уточнение и ещё одно предупреждение. Что тот кроган, который с этим Вакарианом в будущем рискнёт спорить, есть ещё больший... долбоящер. И вместо мозгов у такого крогана засохший прошлогодний помёт пыжака. Видеть таких дураков в своём крантте воевода... хм... очень не хочет. А вообще советует таким кроганам не размножаться, чтобы не позорить наш народ. Подпись. Это всё.       - Чем ты его так допёк?- изумился Аленко, продолжая таращиться на Гарруса.       - Это не я,- буркнул тот, не поворачиваясь.       - Когда это писали,- подтвердил Рекс,- его ещё в проекте не было.       - Отец?- догадалась Шепард.       Гаррус горестно кивнул.       - Батя крут!- абсолютно искренне восхитилась командор и показала турианцу большой палец. Но потом сообразила, что он может не понять ни выражение, ни жест, и добавила: - Уважаю!       Гаррус обернулся и с робкой надеждой во взгляде посмотрел на неё.       - Стесняюсь спросить,- недоверчиво покачивая головой, произнесла Уильямс.- Но чем он всё-таки так этого крогана так допёк?       - Не знаю,- абсолютно честно ответил Вакариан, пожав плечами.- Отец никогда не рассказывал.       - У тебя мудрый отец,- неожиданно серьёзно заявил Рекс. Гаррус поражённо уставился на него, но кроган решил не распространяться дальше.       - М-да,- протянула Эшли и с фатализмом пожала плечами.- Бывает. И чего смущаться?       - За бабушку обидно?- осторожно предположил Кайден.       - Бабушка - это да,- подумав, кивнула Уильямс, принимая аргумент.       Шепард усмехнулась и собиралась что-то добавить, но тут заметила за плечом наёмника нечто такое, что ей сильно не понравилось. Она нахмурилась, взмахом руки приказала Рексу посторониться и пронзительно свистнула.

***

      Когда компанию завели в камеру, Тали удалось, снова под прикрытием кроганского горба, остаться незамеченной. Когда волна интереса к новичкам под напором Шепард спала, и спутники отошли в сторону неожиданного памятника культуры, она, стараясь привлекать как можно меньше внимания, осторожно пробралась к замеченному укромному местечку у стены. Прижавшись спиной к стене, Тали села прямо на пол и, обхватив колени руками, уткнулась в них забралом.       Какое-то время она тихо сидела на полу, предаваясь горестным размышлениям обо всём произошедшем с ней.       Внезапно на девушку упала тень. Тали поспешно вскинула голову.       Над ней, с интересом разглядывая, возвышались двое - человек и турианец.       - Ты смотри, какая ляля!- удивлённо протянул человек.- Откуда такая взялась?       - Да кто же знает, откуда эти крыски берутся,- издевательски пожал плечами турианец.- Лезут из любых щелей. Хуже тараканов!       - Слушай,- толкнул приятеля в бок человек,- а давай посмотрим - какие они там! Может и ничего, а?       - А давай!- обрадовался турианец.- Ну что, крыска, покажешь личико?       Тали испуганно сжалась, не зная, что делать. Мысль открыть лицо буквально парализовала девушку.       Но тут раздался пронзительный свист. Двое склонившихся над кварианкой удивлённо обернулись.

***

      - А ну, потерялись!- резко скомандовала Шепард, когда двое посмотрели на неё.       Они удивлённо переглянулись.       - Что тебе до этой крысы, подруга?- нагло ответил человек.       - Глухой?- удивилась Шепард, вздёрнув бровь, и посмотрела на Гарруса.- Мистер Вакариан, будьте любезны, повторите инвалиду. Прямо в ухо.       Гаррус с готовностью кивнул и шагнул к Тали. Споривший с Шепард человек неожиданно понял, что лучше действительно прикинуться инвалидом, пока это не стало реальностью. Выставив ладони, он быстро шагнул назад.       А вот его приятель подзавис, растеряно переводя взгляд с приближающегося Гарруса на культурное наследие кроганов и обратно.       - Ва... Ва... Вакариан?- с трудом выдавил он и ткнул пальцем в сторону послания кроганского воеводы.       Гаррус неожиданно испытал странное чувство. Впервые при намёке на "Стену Воеводы" ему не хотелось страдальчески закатить глаза и промолчать! Он, чувствуя спиной внимательный взгляд Шепард, посмотрел на сжавшуюся кварианку, решительно стиснул мандибулы и гордо кивнул.       - Да,- холодно бросил он, отталкивая плечом поражённого турианца от Тали и протягивая ей руку. Девушка поспешно вцепилась в предложенную руку и резво вскочила на ноги. Окатив парочку гопников мрачным предупреждающим взглядом, Гаррус подвёл её к Шепард.       - Ты чего там спряталась, мелкая?- удивлённо поинтересовалась Шепард, наконец опускаясь на одну из лавок и с видимым удовольствием вытягивая ноги.       Тали растеряно молчала, не зная, что ответить. Но ответ, похоже, Шепард и не интересовал. Она усмехнулась и хлопнула ладонью по месту рядом с собой.       - Шуруй сюда! Будешь рассказывать!       - Щито рассказывать?- окончательно растерялась Тали, осторожненько присаживаясь на предложенное место.       Шепард тем временем встретилась взглядом с Гаррусом и благодарно кивнула. Турианец тоже ответил кивком и отошёл в сторону.       - Как "что рассказывать"?- наигранно удивлённо протянула командор, приобнимая Тали за плечи.- Например, чем таким ты шарахнула тех двоих в коридоре, что у них не только щиты схлопнулись, но и их самих приложило. А у меня системы даже не отреагировали. Я такого никогда не видела!       - Оу!- обрадовалась Тали знакомой теме, и обретя почву под ногами.- Йето просто! Надо...

***

      Внимательно слушая щебетание забавной кварианки, удивляясь про себя её познаниям в вопросе, Шепард не забывала краем глаза наблюдать за окружающей обстановкой и остальными членами своей неожиданно появившейся команды.       Уильямс с затуманенным взглядом, подперев щёку кулаком, что-то негромко рассказывала внимательно слушающему её Аленко. Судя по немногим долетавшим до Шепард фразам, вспоминала свою службу в 212-ом. Кайден, склонив голову к плечу, слушал девушку с сочувствием во взгляде, иногда вставляя короткие вопросы или просто согласно кивая и улыбаясь. Однако, по изредка подрагивающему веку Шепард поняла, что у парня опять начинает болеть голова. Вздохнув, командор слегка поджала губы, размышляя, сколько им тут ещё прохлаждаться.       Сидящие чуть поодаль Гаррус и Рекс на удивление совсем тихо и абсолютно мирно обсуждали что-то интересное им обоим. По немногим характерным жестам можно было предположить, что речь идёт всё-таки об оружии. Мужики! Как дети малые - дай только об игрушках поболтать! Не взирая на принадлежность к виду. Но ксеносы во время беседы иногда кивали на культурно-историческую стенку, что полностью ставило Шепард в тупик.       - Шьепард,- неожиданно сменила тему кварианка,- а почьему ты согласилась прийти сьюда?       Командор удивлённо моргнула и внимательно уставилась в фиолетовое забрало. Лица за ним было по-прежнему не разглядеть, но Тали как-то умудрялась всей своей фигурой выражать искреннее любопытство. Шепард вздохнула и честно постаралась ответить.       - Во-первых,- размеренно начала она,- уважаемых господ спорщиков надо было немного встряхнуть. Иначе мы бы до сих пор стояли бы в том коридоре и слушали, как они орут друг на друга. А так они хотя бы прервались и, может быть, начали немного думать. Во-вторых, мне действительно хотелось отдохнуть и подумать самой. Чтобы никто не дёргал, не напоминал о наших проблемах, не торопил куда-то. По-моему, здесь вполне подходящее место для этого, не находишь?       Тали медленно огляделась и как-то неуверенно кивнула. Но тут же встрепенулась.       - Ой! А я, наверно, мишаю тибье думать?       Шепард усмехнулась, покачала головой и потрепала кварианку по плечу.       - Не переживай. Я многозадачная тётка. А то, что ты рассказываешь, действительно интересно и может оказаться полезным. Ты продолжай-продолжай. Значит, говоришь, если нагрузку на контуры синхронизировать?       И Шепард ободряюще улыбнулась. Тали закивала и продолжила объяснения. Командор честно пыталась всё запомнить. Она абсолютно не покривила душой. Действительно пригодится. А вот объяснять, что она совершенно не уверена, что им удалось разобраться со всеми, кого Сарен отправил за её головой, вовсе не обязательно. Да и до доков, если что, отсюда ближе. А там уже "Нормандия"...

***

      Кинетический барьер мигнул и погас. В камеру зашёл турианец с датападом в руках. Один из тех, что конвоировал их от башни. Шепард, уже обсуждавшая способы улучшить персональные щиты, жестом попросила Тали прерваться и подождать и приветственно помахала безопаснику ручкой.       - Шепард, на выход,- кивнул тот, увидев её.       - Одна?- немного удивлённо протянула командор, не спеша подниматься.       - И ваша группа тоже,- поспешно, но c явной неохотой добавил турианец.       Шепард удовлетворённо улыбнулась, кивнула своим в сторону выхода и медленно поднялась с лавки.       Перед выходом она немного задержалась, пропуская всех вперёд, а потом обернулась и посмотрела на напряжённо наблюдающих за ней остальных сидельцев.       - Счастливо оставаться!- ухмыльнулась она и покинула камеру.        Безопасник ждал в коридоре. Команда собралась чуть поодаль, не спеша двигаться дальше.       - Договорились-таки?- как бы невзначай поинтересовалась Шепард у турианца.       Тот кивнул, огляделся по сторонам, видимо счёл место подходящим и заглянул в датапад.       - Спектр,- официальным тоном обратился он к женщине,- руководство СБЦ выражает вам благодарность за помощь её сотрудникам в обезвреживании крупной преступной группировки.       - И всё?- вдруг удивилась Уильямс. Аленко поспешно пихнул её в бок - мол, чего нарываться?       Но безопасник кивнул и уточнил, с плохо уловимыми, но всё-таки проскальзывающими нотками язвительности в голосе.       - Все положенные штрафы и компенсации ваше посольство уже оплатило.       Шепард криво усмехнулась и с пониманием кивнула.       Но безопасник ещё не закончил. Он повернулся к Гаррусу, снова заглянул в датапад и опять официальным тоном продолжил:       - Инспектор Вакариан. Законность и целесообразность ваших действий будет расследовать дисциплинарная комиссия. До окончания её работы вы отстраняетесь от активной службы.       - Ожидаемо,- проскрипел Гаррус и понурился.       - Это всё?- теперь быстро уточнила Шепард, желая побыстрее проскочить неприятную часть и не дать офицеру прокомментировать ситуацию с Гаррусом.       - Ваш посол, спектр, просил передать, что ожидает вас в доках у корабля,- закончил турианец.- Вот теперь всё. Можете забрать своё оружие.       - Честь имею,- дёрнула подбородком Шепард, развернулась на месте и поспешила по коридору. Гостеприимством СБЦ не стоило больше злоупотреблять.

***

      Выйдя из лифта, Шепард привычно огляделась, заметила стоящих на пирсе недалеко от сходней Удину и Андерсона и двинулась к ним. Но пройдя несколько шагов она, словно почувствовав что-то, обернулась и удивлённо вскинула брови.       Аленко и Уильямс вполне ожидаемо продолжали следовать за ней, не снижая темпа. А вот троица ксеносов неуверенно притормозила и вообще остановилась, невольно сбившись в кучку у самого лифта. Гаррус с неподдельным любопытством поглядывал на "Нормандию". А вот взгляды Рекса бросаемые на фрегат были полны подозрения и скепсиса.       Тали же... Шепард так и не смогла понять, как замершая на пирсе неподвижная фигурка, повернувшаяся к кораблю, способна так фонить восторгом, граничащим чуть ли не с оргазмом.       - Вы чего?- удивилась сначала Шепард отставанию спутников, но потом, видимо что-то поняв, она кивнула каким-то своим мыслям.- Ага.        Она вернулась к ним и, усмехнувшись, подошла сначала к Гаррусу.       - Есть планы на будущее?- с улыбкой поинтересовалась она у него.       Тот сначала покосился в сторону лифта, о чём-то подумал и тяжело вздохнул.       - Шепард,- неуверенно начал он,- тебе случайно не нужен безработный турианец, умеющий стрелять, но с ужасным резюме с прежнего места работы?       - А как же!- всплеснула руками командор и подмигнула ему.- Конечно же нужен! Да и что мне резюме? Я отзывы о родословной читала. Как я могу упустить такого породистого и - главное - редкого дятла?       Гаррус тихо рассмеялся и с удовольствием пожал протянутую Шепард руку.       Шепард подошла к крогану.       - Какие-то проблемы?- поинтересовалась как бы между прочим.       Рекс вздохнул и покачал головой.       - Ты выполнила за меня мою работу,- вздохнул наёмник и, увидев, что Шепард собирается возразить, вскинул лапу.- Это так. Не спорь, человек! Теперь я тебе должен. Я привык возвращать долги.       Шепард задумчиво прищурилась.       - Могу предложить новый контракт,- усмехнулась она.- Без гонорара, но с регулярной кормёжкой, многочисленными перестрелками и возможностью эпично сдохнуть. Годится?       - Неплохо, неплохо,- покивал Рекс и хитро прищурился.- А премиальные?       - Возможность увидеть, чем вся эта история закончится,- тут же ответила Шепард, протягивая крогану руку.       - Отличные условия! Принимается!- хмыкнул наёмник и довольно хлопнул по подставленной ладони.- Бывали у меня контракты и значительно хуже!       - Добро пожаловать на борт,- кивнула Шепард и, слегка потряхивая в воздухе отбитой рукой, повернулась к кварианке.       Та по-прежнему смотрела на "Нормандию", изображала столбик и, кажется, даже не дышала.       - Тали? - немного обеспокоенно обратилась к ней командор.- Тали!       Никакой реакции.       - Тали!- не выдержав, Шепард постучала кварианку по шлему.       - Ой! - вздрогнула девушка и тут же печально потупилась.- Я, навьерное, пойду, Шьепард.       - Куда?- наигранно удивилась Шепард.- А кто мне будет рассказывать?       - О чьём? - не поняла Тали, а её голова, словно автомат вновь начала поворачиваться к "Нормандии".       - Та-али!- буркнула Шепард, положила руку на макушку девушки и повернула голову в нужном направлении.- О гетах, разумеется! Как ты смогла добыть ту запись. И вообще. Я же в них ничего не понимаю! Непонятный враг - опасный враг. Не годится. Вот ты-то мне и расскажешь про них.       - Оу!- кварианка задумалась на несколько секунд. А потом голова снова начала поворачиваться к кораблю. Шепард поспешно ухватила её за низ маски и вернула в исходное положение. Тали, не имея возможность вертеть головой, указала на фрегат рукой.- И мы польетим на йетом?       Шепард глубоко вздохнула, положила ладони на плечи девушки, опасаясь, что она сейчас начнёт с визгом прыгать или просто грохнется в обморок, и утвердительно кивнула.       - Конечно. Ты согласна?       - Да!- только и смогла выдохнуть девушка.       Шепард несколько секунд продолжала удерживать кварианку, потом удовлетворённо кивнула, сама развернула её снова лицом к кораблю и оглянулась. Посол и капитан заметили их появление и теперь выжидающе смотрели в её сторону.       - Ждите здесь,- коротко обронила она команде.- Я сейчас.       И потопала к сходням. Когда она приблизилась, Удина, самодовольно улыбаясь, взглянул на неё и начал:       - У меня для вас важная новость, командор...
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.