ID работы: 676037

Спасение утопающих - дело рук...

Джен
PG-13
Завершён
118
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
118 Нравится 18 Отзывы 16 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Взрыв сотряс стены, вышиб стекла из окон и сбил с ног всех волшебников. [Прим.: Если уж быть до конца откровенным, не только волшебники, но и многие духи оказались размазаны по стенкам в состоянии, близком к полному растворению.] А все потому, что число невменяемых простолюдинов, чьи карманы наполняли украденные шары с элементалями, а головы – революционные мыслишки, росло с каждым днем. Вот и еще один пожертвовал жизнью, оказавшись загнанным в угол толпой полицейских волков и духов. Здраво рассудив, что никакая природная сопротивляемость с такими противниками не справится, герой решил подорвать себя, а заодно и парочку ненавистных волшебников. Хвала ему и почет, но при чем тут духи, спрашивается?! Я выглянул из-за тяжело дышавшего Мэндрейка и оценил обстановку. Да уж. Жалкое зрелище. Будто малолетний сорванец сбил курган муравейника сильной струей воды, и теперь эти потревоженные муравьишки бессильно шевелят мокрыми лапками, лежа на руинах своего жилища. Оглушенные волшебники, растеряв весь свой лоск, властность и чванливость, вяло перекатывались по грязному полу, жалко мыча и подвывая. Самые могущественные духи [Прим.: Надеюсь, вы понимаете, что я был среди них?], сумевшие избежать прямой атаки стихии, сидели подле своих выведенных из строя хозяев и оживленно делали ставки, чей оклемается быстрее. [Прим.: Так получилось, что никто из волшебников не предусмотрел подобную ситуацию. Так что духи, не получившие конкретных заданий, не спешили помогать своим безмолвным хозяевам. Даже напротив, надеялись, что кто-нибудь из них сделает милость и помрет от полученных ран. Интересно, много ли везунчиков сегодня вернется домой?] - Эй, Бартимеус! – махнула мне крылом стоявшая неподалеку Зааши. – Ты, как обычно, мастер спрятаться, пока другие подставляются под удар? - Раз ты сейчас со мной говоришь, то и сама не растеряла сноровки. И, если ты не заметила, вообще-то я защищал хозяина… Просто щит вышел слабоват, и при взрыве нас развернуло… - Ахахаха! – каркающе расхохоталась Зааши, так захлопав когтистыми крыльями, что моего хозяина чуть не сдуло ветром. - Кончай оправдываться, Бартимеус! Гляди! Твой хозяин совсем плох, ставлю на то, что ты будешь одним из тех счастливчиков, кто с ветерком отправится в Иное Место! Не то что мой, голова его чугунная, ничем не пробить, гляди! Спит как младенец! - А, так это он храпит, - сочувственно протянул я, разглядывая хозяина Зааши - крупного лысого мужика с огромной шишкой на лбу. А потом перевел взгляд на своего задохлика. Мэндрейк полусидел-полувисел на обломке потолочной балки и выглядел, мягко сказать, не очень. Мокрые волосы жалко облепили грязное лицо, тощие ручонки безвольно висели, словно веревочки, а из раскрытого рта вывалился язык. Хуже была только довольно глубокая и мерзкая рана на его голове, из которой лилась кровь, так что часть его некогда белой рубашки уже почти полностью пропиталась ею. Я, конечно, малосведущ в устройстве людей, но, по-моему, потеря крови в подобных количествах ничем хорошим Мэндрейку не светила. Откровенно говоря, Зааши была права - без оперативной помощи моему хозяину крышка. - Смотрите-ка! Бартимеусу опять повезло! – Зааши продолжала хлопать крыльями, привлекая внимание остальных духов. - Вот пройдоха! - Вечно ему удается чистеньким с поля боя улизнуть! - Эй, вообще-то это не моя вина, я сражался с доблестью бравого воина! – возмутился я, упирая руки в бока. Духи визгливо и скрипуче захихикали. [Прим.: Я говорил, что здесь есть могущественные духи? Кажется, я поспешил с выводами! Бесы и то достойней некоторых.] Я вновь глянул на Мэндрейка, который явно был решительно настроен освободить меня с минуты на минуту. Судя по его синеющим губам и утихающему дыханию. Усевшись рядом, я низко склонился над его лицом, слушая редкие вдохи-выдохи. Вроде живой. Ненадолго только. Искоса глянув на столпившихся вокруг нас духов, я без особого старания похлопал мальчишку по щеке. [Прим.: Не то чтобы я горел желанием разбудить этого засранца, но проверить наверняка, что мой хозяин тоже не решил вздремнуть - стоило. К тому же, пока вокруг меня толпятся глумящиеся духи, без приказа я его спасать не буду. Ни за какие коврижки. Это ж какое пятно на мою безупречную репутацию! Нет уж, или пусть сам командует, или я умываю руки!] К моему удивлению, веко Мэндрейка затрепетало, и сквозь приоткрывшуюся щелочку на меня взглянул безразличный, невидящий глаз. Какой-никакой, а контакт! Мутный зрачок Мэндрейка глядел мимо меня сквозь липкие нити крови, которая склеила ему все ресницы. Я серьезно смотрел на него; мы почти касались носами. «Ну, давай, парень! Я же вижу, что ты так и хочешь мне приказать. Ты же ничего больше не умеешь! Только приказывать да просить о помощи! Два слова – и я, так уж и быть, вытащу твою жалкую шкуру отсюда… Да хотя бы одно скажи, чего же ты такой слабак, парень?» Я вздохнул, распрямляясь и подпирая щеку ладонью. Мэндрейк совсем плох. Какая удача для меня, не правда ли? Сейчас здесь нет поблизости сумасшедшей Китти – никто больше не бросится сломя голову спасать его никудышную жизнь. В том числе я. Нет уж, меня увольте. Пусть либо приказывает, либо трагически истекает кровью. А я немного подожду и с ветерком отправлюсь в Иное Место. Как все отлично получается, а? Я действительно просто везунчик. Даже несмотря на то, что Мэндрейк обещал отпустить меня сегодня, после задания. Покачав головой, я посмотрел сначала на бледное лицо своего горе-хозяина, а потом перевел взгляд на его безвольно болтающуюся руку и на солидную лужицу крови рядом с ней… - Эй, Бартимеус! – Зааши ощетинилась всеми своими ядовитыми перьями. Ее хозяин храпел еще слаще, свернувшись калачиком. – Ты что это удумал?! Последнюю гордость потерял? - Ой-ёй, Бартимеус, как это мило-о! Ты теперь, что ли, ради людей готов своей свободой пожертвовать?! – подхватили остальные духи, кривляясь и повизгивая. - Да ты еще хуже, чем я думал! Я высокомерно повел плечом, проходя мимо них и неся на руках бессознательное тело своего гадского хозяина. За нами стелилась дорожка его крови. - Я всего лишь выполняю приказ. Счастливо оставаться! – в следующий миг я сменил облик, становясь горгульей, и взлетел в ночное небо. Позади меня оставались раскуроченное здание, множество приходящих в себя волшебников и кривая надпись на том месте, где несколько мгновений назад мой глупый хозяин пытался испустить дух. Приказ о спасении, написанный его кровью. Меня волновала лишь одна малозначительная деталь: не слишком ли бросалось в глаза то, что этот приказ моего хозяина был впопыхах написан на древнеегипетском?
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.