О глупостях
17 апреля 2018 г., 11:38
Друзьям таких одолжений не делают. Наверно. Проул не был уверен. О последствиях сегодняшнего поступка он решил подумать потом, когда эти самые последствия наступят. Если они вообще наступят. Сейчас главное было выбраться отсюда.
Жрец Храма Праймаса произнес клятву в третий раз и посмотрел на мехлингов перед собой. Смоуксрин не поднимал оптики от пола, Проул же внимательно наблюдал за каждым жестом старшего бота. И не похоже чтобы был хоть сколь-то взволнован, как полагалось бы на церемонии. На этой странной церемонии вообще никто кроме Смоукскрина не проявлял никаких эмоций. Жрец спокойно читал древний текст, соединяя в единое целое две искры, рутинно выполнял нужные манипуляции, словно перед ним не стояли сейчас два откровенно совсем юных автобота, которые не то чтобы не понимали всю серьезность происходящего, но и даже не пытались сделать вид, что им это интересно. Один дрожал, смахивая омыватель, крупными каплями формирующийся на оптике от бессильной злости на самого себя. Второй педантично фиксировал каждое слово жреца, даже не взглянув на друга, с которым его связывали сейчас официальными партнерскими узами.
- Прости, прости, пожалуйста, прости, - не выдержал и зашептал Смоукскрин, когда последняя молитва подходила к концу.
- Не позорь Праксус, соузник, - так же тихо, но совершенно без эмоций осадил его Проул. Правда, мягко сжал его ладонь в знак поддержки.
Жрец замолк. Последние слова церемонии были произнесены. Старейшина дотронулся до шевронов обоих новоявленных супругов, запуская обновление их идентификационных карт. Убедился, что статусы изменились, и отошел к алтарю, заниматься своими привычными делами. Теми, что недавно так грубо были прерваны случайным вторжением Смоукскрина.
- Пошли, - практически скомандовал соузнику Проул.
Но тот так и не поднялся с колен. Он не глядя, схватил Проула за манипулятор и прошептал:
- Прости, пожалуйста.
- Поднимайся и следуй за мной, - теперь уже откровенно приказал черно-белый. Он развернулся и, позволяя Смоукскрину не отпускать себя, вышел из храма.
Жрец повернул шлем, глядя на закрывшиеся за ними двери. Шумно прогнал воздух через системы, и посмотрел на ладони, только что работавшие с биополями этих двоих. Мехлинги возвращались по витиеватым коридорам на поверхность, в строгий, рациональный Праксус, оставляя древнее святилище в такой желанной тишине. Тихо светил колодец искр, давно уже не дарующий новой жизни. Так давно, что жрец уже сам крамольно сомневался, действительно ли это прежде случалось. Действительно ли его манипуляторы принимали тут совершенно чистые, невинные искры, действительно ли переносили их в только что собранные тела, идеальные, хорошо продуманные, крепкие… Лишенные только одного – создательского тепла.
Шумный мехлинг, по глупости своей сегодня нарушивший тысячами ворн отточенный распорядок дня храма, напомнил жрецу обо всех его названных спарках, начинавших некогда свой актив в этих стенах. Был ли активен хоть один из них?
Жрец аккуратно закрыл артефакт для церемонии в шкатулку. Гулкое эхо пустого храма сопровождало каждое его действие, подтверждая восстановленное одиночество. Которое мог бы разделить с ним ученик, как и полагалось – в храм приходят лишь с двумя целями – остаться навсегда или соединиться узами. На счастье Смоукскрина Проул пришел выручать его без лишних расспросов, без лишних же расспросов и подыграл ему. Жрец усмехнулся, вспоминая черно-белого «спасителя» и его перепуганного товарища. Что ж, союз с таким ботом вряд ли будет простым мероприятием. Он не сильно удивится, если Смоукскрин явится сюда уже ради того, чтобы принять иной путь. Если, конечно, то зло, что назревало на планете, не погрузит Кибертрон в хаос раньше…
По заброшенным коридорам Проул со Смоукскрином шли в полной тишине. Только когда стали слышны звуки монорельса – обнаруженный ими проход располагался у тоннелей подземной ветки – черно-белый заговорил.
- Объясни мне, хоть как-то объясни мне – зачем было залазить в этот храм? – сердито спросил он у друга. Которого предстояло теперь называть соузником.
- Еще бы я знал, что за этой дверью храм, - виновато ответил Смоукскрин. – Думал, что там следующий коридор…
- Следующий коридор, - передразнил его Проул. – Думал он. Чем ты думал?
- А чем ты думал, когда согласился? – вспылил Смоукскрин, но тут же осекся.
- О, так мне надо было сказать, что я понятия не имею о чем ты, чтобы этот жрец нас обоих объявил своими учениками? - ядовито уточнил черно-белый. – Не знаю как тебе, но мне точно не хочется до скончания времен стирать пыль с древних артефактов и перечитывать без конца сказания Праймаса, пытаясь постичь их тонкий смысл, соузник.
- Не называй меня так, - огрызнулся Смоукскрин.
- А как мне тебя называть? – крикнул на него Проул. – Если ты не понял, мы теперь соузники. Перед Праймасом и перед законом. И если с последним еще можно было бы объясниться, то как быть с первым, а соузник?
- Звучит как ругательство, - сказал Смоукскрин. Он остановился, прислонился к стене, броней ощущая дрожь от проходящего недалеко тоннеля, и опустился на пол без сил. «Шок в храме, здесь - гнев, - подумал мехлинг. – «Торговля» у Проула… Остался страх и принятие».
- Ты веришь в Праймаса? – спросил он у своего товарища. Судя по звуку, Проул сел напротив него, зеркально повторяя позу. Разве что оптику не отключил. Он никогда этого не делал. Даже когда в Обучающем центре попал под обрушившийся стеллаж так и лежал с активной оптикой, пока не достали. Смоукскрин тогда сидел рядом и отвлекал разговорами.
- Не верю, - ответил Проул. – Но я слишком хорошо знаю законы. Наш союз зафиксирован в храме, в храме же и может быть расторгнут. А это значит только одно – после этого мы оба останемся там учениками.
- Или придем туда с новыми соузниками? – предложил Смоукскрин и сам себе отметил: «И я дошел до торговли».
- Ты издеваешься? – сухо уточнил Проул и протянул – Создатели меня затушат! Потом зажгут еще раз и снова затушат. Они же итак последнее время странно на меня смотрят, намеки какие-то делают.
- Может они про Стайслима узнали? – предположил Смоукскрин. Нахальный сикер лично ему не нравился совершенно, но Проула с тормозов срывало, едва речь заходила про приглашенного преподавателя рукопашного боя. И ладно бы это была чисто его мехлинговская фантазия! Так нет, выходец из Воса как назло тоже делал черно-белому курсанту отнюдь не невинные комплименты. И Смоукскрин, как и вся их компания, не могли достучаться до Проула, объяснить, что ничем хорошим такая связь закончиться не может. Тем более, зная нрав создателей Проула.
- Откуда бы? – отмахнулся черно-белый и зло прорычал: – Грр!
Смоукскрин активировал оптику и с опаской посмотрел на друга.
- Ты хоть понимаешь, что наделал? Как я теперь Стайслиму в оптику смотреть буду? – гневно спросил Проул.
- О, ты серьезно? – взмолился Смоукскрин. Он едва сдержался, чтобы не рассмеяться. – Ты что, реально думал, что у тебя с этим сикером может быть что-то серьезное? И это наш заучка, умница Проул?
- Надо было тебя там оставить, - покачал шлемом черно-белый. – Как все остальные сделали. Посмотрим, кому бы ты язвил следующие пару тысяч ворн.
- Проул, прости, - спохватился Смоукскрин и попытался снова поймать его за манипулятор. – Я не…
- Нет, - резко поднявшись, возразил тот. – Ты именно это и хотел сказать.
- Ну, друг, прости, - бросился за ним Смоукскрин, но тот даже не обернулся.
Дальше был страх. У обоих.
Смоукскрин заикаясь отвечал на простые вопросы старшего брата, у которого жил, пока создатели были в командировке. Даже напугал его партнера, неожиданно опрокинув на себя полку.
Проул несколько дней избегал создателей, пока те, наконец, не подловили его на выходе из кварты.
- Проул, - начал Дефектус, перекрывая своему сыну пути к отступлению, – нам надо поговорить.
- О…о…о чем? – нескладно протянул Проул.
- Искорка, ты у нас уже… - неуклюже начал Прогменс и с мольбой посмотрел на своего партнера.
- Взрослый, - предложил тот.
- Да, взрослый, - кивнул Прогменс. – И…
Старшие снова замолчали, переглядываясь между собой.
- Иии? – уточнил Проул, совершенно не желавший, чтобы этот неприятный разговор затягивался.
- И поймешь все правильно, - на едином порыве выдал Дефектус. – У тебя будет братик!
Проул «проглотил» уже заготовленное - «Дани, опи, я случайно стал соузником со Смоукскрином!» и встал посреди коридора с раскрытым ртом.
Прогменс изогнул надлинзовый щиток, неделикатно пнув сына по ноге и едва заметно кивнув в сторону Дефектуса. Проул уставился на своего дани, не понимая, что тот от него хочет.
- Ты же рад? – с нажимом уточнил Прогменс, еще раз кивнув на замершего в ожидании Дефектуса.
- А, - отмер Проул. – Да. Наверно.
Дефектус заметно сник, явно не такой реакции ожидая от своего единственного спарка.
- То есть, ты не рад? – полуутвердительно заявил он.
Прогменс спешно приобнял соузника, гневно сверкнув оптикой на сына.
- А это что-то изменит? – напрягся Проул.
- А как ты думаешь? – в два голоса спросили старшие.
- Вряд ли, - ответил Проул. – Вы же его уже зажгли?
- Он уже скоро активируется, спарк! – с нажимом уточнил Прогменс.
- Отлично, - пожал плечами младший. – Я-то тут причем? Я так понимаю, вы доводите до моего сведения, а не предлагаете принять участие в обсуждение этого вопроса. Так? Я зафиксировал.
- Проул, - протянул Прогменс. – Ты находишь подобное поведение достойным?
- Приемлемым, на самом деле, - ответил Проул, отступая от создателей. – У меня будет брат.
- И ты совсем не рад? – спросил Дефектус.
- Чему? – не понял мехлинг. – Это же не у меня будет спарк, а у вас. Когда у меня появится брат, тогда я и буду оценивать, рад я этому или нет.
- Еще бы у тебя-то в таком возрасте был спарк! – эмоционально воскликнул Прогменс и этого замешательства хватило Проулу чтобы проскочить мимо них в дверь.