О разрушенных надеждах
17 апреля 2018 г., 13:01
Весь такой важный и серьезный тактик при ставке Прайма устало рухнул на платформу. И впервые в активе отключил оптику не на время офф-лайна. Сил на созерцание пустой кварты, где еще совсем недавно было так уютно и хорошо, не осталось. Гибель Стайслима сломала его, как бы сильно он не пытался это отрицать. Смоукскрин был с отрядом в Праксусе, отчего было еще хуже. Блюстрик держался молодцом, тенью следуя за братом. Жаль только поговорить с ним о том, что творилось на искре, Проул не мог – боялся проговориться про свою связь со Смоукскрином, а отношениям этих двоих и без него хватало огонька.
Создателям уже сообщил Блюстрик. Умолчав про некоторые обстоятельства - он все же умел когда нужно держать глоссу ровно. Смоукскрин узнал из официальных источников.
А больше и ни одна активная искра не знала, насколько близок был этот сикер с Проулом и что для праксианца значил. Просто партнер, с которым за столько ворн даже официально не зарегистрировались? Разве по таким убиваются?
В дверь несколько раз позвонили. Проул был точно уверен, что это не Блюстрик или Смоукскрин – у первого был допуск, а второй всегда сначала сбрасывал вызов на комлинк.
Сообразив, что звонки игнорируются, в дверь постучали.
Еще раз позвонили.
Снова, уже настойчивее, словно силясь выбить, постучали.
«Если это Хромедом, то я его прямо там затушу!» - пообещал себе Проул, нехотя поднимаясь и бредя к дверям. По памяти, так и не активируя оптику.
- Какого Юникрона так долго? – с порога воскликнул нежданный гость, буквально врываясь в кварту. Праксианец активировал оптику и непонимающе уставился на медбота, деловито разглядывающего покрывшийся пылью голопроектор на стене.
- Рэтчет?
- О, серьезно? Ты даже запомнил, как меня зовут? – изумился вторженец. – Серьезно, что ли такие массивные банки данных?
- Офицер медицинской службы, - строго сказал Проул, – не могли бы объяснить причину вашего появления в моем жилище?
- Просто хочу сохранить Сентинелу Прайму его любимого тактика, - ворчливо ответил медбот. – А то он, видите ли, сидит тут в темноте кварты на омыватель исходит. Затухнешь еще ненароком с тоски.
Это Проул и впрямь мог. Правда, по иронии судьбы не по Стайслиму, а по искреннему соузнику. Для этого Смоуку даже погибать не требовалось – с десяток ворн на спутнике или другой планете и оба рискуют отправиться к Праймасу.
- Не затухну, - отмахнулся от гостя Проул. – Можете быть спокойны.
- Вот все, у кого партнеры на манипуляторах затухали, так говорят, - не согласился Рэтчет, назидательно подняв палец вверх.- А потом начинаются злоупотребления присадками, неявки на работу и прочие суицидальные действия.
- И много у вас таких пациентов было, доктор? – поинтересовался праксианец. Спорить не хотелось совершенно. Вообще ничего не хотелось. Завтра нужно будет обработать огромный массив информации, выявить динамику, предоставить Прайму прогноз. Завтра снова подключения к Телетрон1 и прямая работа с информационной сетью. Снова то, чему его не учили в полицейской Академии, но как оказалось для чего его процессор великолепно подходит. На зависть Хромедому, не к ночи будет помянут. Новоявленный тактик попытался представить как от зависти светлеет оптика мнемохирурга, скажи ему кто, что Проулу разрешают прямой доступ к Телетрон1. Вероятно это было бы забавно. Если конечно Хромедом в настоящий момент еще помнит, кто такой Проул. Слухи про товарища ходили разные.
- И все же, что вы тут делаете? - настаивал хозяин кварты, пока Ретчет рисовал пальцем кривоватый глиф на пыльной стене.
Пыль сейчас была везде. Она не окутывала Иакон облаком, нет. Она тихо просачивалась в каждую щель, забивала все возможные фильтры, оседала на любой поверхности. Проул, да и большинство кибертронцев, никогда не видел столько пыли...
Нахальный медбот вырисовывал пальцем на стене глиф "Терпение", с деланным видом игнорируя попытки выяснить, зачем он пришел сюда.
Праксианец порывисто подошел к гостю и добавил пару штрихов в глиф.
- Я действительно беспокоюсь за тебя, - серьезно сказал Рэтчет, рассматривая стену. - Я видел как ты смотрел на этого сикера. И как ходил потом тенью. И как другие этого не замечают.
- Сейчас многие теряют своих партнеров, - безэмоционально отметил Проул. - С чего вдруг мне такое внимание?
- Не все в обхвате моей оптики, - неуверенно предположил медбот. - Честно, не знаю. Наверно, потому что мне в принципе не нравится то, что вынуждает тебя делать Сентинел Прайм. Особенно после потери партнера.
- Вынуждает? - не понял парксианец. - Это просто моя работа.
- Телетрон1 был создан для того чтобы боты его использовали, а не наоборот!
- Он не использует меня. Это просто работа.
Рэтчет проворчал что-то и перевел оптику на свои испачканные пальцы, не зная стоит ли продолжать этот бессмысленный спор:
- Юникронова пыль! Закоротила уже, везде одна пыль. Откуда ее только берется-то столько?
- Много тысяч ворн подряд мы что-то строили, воздвигали, создавали... - ответил Проул. - А сейчас все это уничтожаем. Мы уничтожаем Кибертрон. Превращаем его в пыль.
- Я надеюсь этой чуши ты не в Телетрон1 нахватался, - с ужасом заявил Рэтчет. - Потому что если это оттуда, то нас взломали и Прайм обречен. Что за шлаков пессимизм? И ты еще уверяешь, что с тобой все нормально? Я не подписывался слушать эту ересь!
Праксианец мигнул оптикой и напомнил:
- Тебя сюда никто не звал. Сам напросился.
Медбот с удовольствием отметил про себя, что голос собеседника стал живее.
- Да, шлак, сам! - согласился Рэтчет. - Но это не значит, что я собираюсь это терпеть! И знаешь что?
Проул посмотрел на него с кривой усмешкой на губах.
- Мы идем тусить к новобранцам! - медбот едва не расхохотался над вытянувшимся фейсплетом тактика. - В казармы! Шагом марш!
И потащил Проула из кварты, игнорируя все вялые попытки возразить обалдевшего от такой наглости праксианца.
Кривоватое "деструкция" так и осталось на пыльной стене вплоть до следующей бомбардировки, уничтожившей весь жилой комплекс. Война проникала в каждый уголок Кибертрона, незримая и неудержимая, как и порожденная ею пыль.