ID работы: 676057

Тень за его плечом

Гет
PG-13
Завершён
24
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
24 Нравится 5 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Когда Спартак охотится, Сура стоит неподалёку. Женщина следит за его уверенными движениями, за знакомой походкой. Она вспоминает, что когда-то её муж считался не только лучшим воином в селении, но также и лучшим охотником. С какой радостью она встречала его после очередной успешной охоты, с какой гордостью он возвращался к ней, неся добычу в руках! А дома всегда было тепло, пахло хлебом и благовониями, что Сура сжигала, обращаясь с молитвой к богам. «Кровь… Честь… Вот, что важно для мужчины. Но ничто не помешает мне вернуться в твои объятия», – эти слова муж сказал ей перед тем, как их счастливая жизнь закончилась, сменившись кошмаром. Но Сура верит ему, как верила всегда. Поэтому она будет ждать столько, сколько потребуется. Спартак идёт по залитому утренним солнцем лесу и иногда краем глаза замечает её силуэт меж деревьев. Прежде, чем он успевает обернуться, фигура пропадает. *** Когда Спартак занимается любовью с другой женщиной, она, бывает, появляется где-то в самом тёмном углу комнаты, куда не достает тусклый свет огня, и наблюдает за двумя людьми, подчиняющимися самому древнему из людских инстинктов. Сура скучает по рукам мужа, по тому, как его щетина легко царапала её мягкие губы, когда они целовались. Но она рада, что по ночам есть кому согреть его постель. В том мире, где она сейчас, нет места ревности, только легкая грусть просыпается внутри, когда Сура думает о том, как нескоро случится их встреча. Несколько минут она стоит неподвижно, а потом улыбается и исчезает, растворяясь в дыме чадящих свечей. После Спартаку кажется, что он чувствует запах её кожи, и это заставляет сильнее прижиматься к нежной груди любовницы, шумно вдыхать, щекоча носом шею. Мира довольно смеётся, обнимает и гладит желанное тело, а Спартаку ничуть не стыдно. Он не осознаёт, почему поступает именно так. *** В бою Сура всегда находится у него за плечом. Спартак не замечает, но соратники и друзья неизменно прикрывают ему спину. Женщина видит душу каждого из них – все до единого преданы Спартаку, любовь и обожание наполняют их сердца, и любой с радостью отдаст жизнь за своего лидера. Сура качает головой. Нет. Сегодня они могут не беспокоиться: он отправится к ней совсем скоро, но не в этот день. Человек, чьё имя успело стать легендой, бьётся отчаянно: сражённые умелым клинком, враги падают один за другим. Удары столь точны, что каждый неизменно достигает цели. Иногда воин удивляется собственному мастерству, – словно его руки направляет некто незримый – но наваждение быстро проходит, и он снова мысленно благодарит наставника за полученные уроки. *** Спартак спит беспокойно. Вздрагивает, бормочет неразборчивые фразы на родном языке, сжимает рукоять лежащего под боком меча, а его шерстяная накидка, заменяющая в походах одеяло, полностью сбилась в ногах. Для участников восстания наступили тяжёлые времена. Многие отряды, казавшиеся непобедимыми, разбиты, а предводители их распяты на грубо сколоченных крестах. Римские войска не отступают ни на шаг, поэтому пешие переходы становятся всё длиннее, изматывают всё больше. Сура, по обыкновению, садится рядом с лежаком мужа. Она больше не молится богам, но если бы захотела, то, наверное, попросила хоть на сегодняшнюю ночь прогнать тревогу, исказившую родные черты. В мимолётной ласке она касается пальцами его волос. — Скоро, уже скоро, – беззвучно шепчут её губы. — Сура! – болезненно стонет он, не просыпаясь. – Сура… — …любовь моя, – заканчивает за него почти растаявшая в сумерках тень. – Мой… Через мгновение Спартак вскакивает на койке и что есть силы прижимает ладони к вискам. Потом снова ложится и пытается уснуть. Сон не идёт, но нужно попробовать. Завтра понадобятся все силы, которые есть. Завтра грядёт решающая битва.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.