ID работы: 6760614

Чайная церемония

Джен
G
Заморожен
3
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Ещё с детства Адель не представляла свою жизнь без чашечки горячего чая. Родители всегда делали крепкий зелёный, без сахара и других ингредиентов, прямо как она любила. Постный чарующий аромат не оставил её и через двадцать лет. Будучи уже студенткой, Адель не могла оставить тягу к напитку, который всегда вызывал много положительных эмоций. — Ещё чашечку? — добротно предложила Адель, обслуживая в своём маленьком кафе ворчливую посетительницу лет сорока пяти. Та хмуро покачала головой в знак отказа, демонстративно вытерла рот и брезгливо откинула салфетку на блюдце, затем медленно встала и кокетливой походкой удалилась. Адель пасмурно вздохнула, грустно посмотрела на чашку, к которой постоялица даже не притронулась, и начала собирать содержимое стола на неуклюжий поднос. В тесной кухоньке девушка вылила остатки жидкости и быстро промыла чашечку. Через несколько минут в кухню вошла Мари, помощница Адель. Она была того же возраста, что и её коллега. Мари заметила отчуждённое выражение лица подруги и с сочувствием произнесла: — Опять она приходила и не выпила чай? — Ага… — почти неслышно ответила Адель, протирая полотенцем дырку в блюдце. — Почему ты это терпишь? Ты стараешься, готовишь восхитительный напиток, а в глазах этой ханжи нет даже намёка на благодарность. При этом она даже не платит нам за то, что приходит поглазеть на чашку с чаем! — в момент завелась Мари. — Мы уже обсуждали это. Мы не можем брать деньги с посетителя, который ничего не попробовал. И у нас свободное кафе. Любой человек имеет право прийти сюда и просто расслабиться, не делая заказа. — Но как она на тебя смотрит! С таким презрением… Разве так можно? — Мы не знаем, что на уме у этой женщины, так что не надо её осуждать. — Вот всегда ты так… Ты слишком добрая… — смиренно выдохнула Мари. И вправду, Адель всегда отличалась безотказной добротой. Она любила жизнь и всех, кто её окружает. Всегда помогала, когда просили, ни с кем не конфликтовала и не спорила, пыталась угодить всем и каждому и искренне верила, что на всё есть причина. Если человек грубо с ней разговаривал — значит, в его личной жизни всё совсем плохо; если бабушка беспрестанно докапывается в общественном транспорте — она настолько одинока, что ищет общения и поддержки у совершенно незнакомых людей, и так далее… Эта юная стройная девушка с светлыми волосами и добрыми карими глазами всю жизнь придерживалась своего личного кодекса добродушия и благородия. И никто не вправе её осуждать за это. Да, негодяев в людях ей часто сложно было разглядеть, но это не такой уж большой минус. Куда важнее, чтобы никто не пользовался этой сердобольной добротой. Вечером того же дня Мари вышла на крыльцо и закурила. Позже к ней подтянулась и Адель. — Завтра у нас будет много гостей. У тебя всего хватает? — спросила помощницу Адель и затянулась свежим воздухом. — Да, как раз закончила разбирать сорта чая. Разложила всё в алфавитном порядке, чтобы ничего не спутать. Посетителям будет, из чего выбрать, — улыбнулась Мари, докуривая сигарету и бросая окурок в рядом стоящую урну. — Ну что, по домам? — Да. Адель проводила взглядом уходящую прочь коллегу. Её красные волосы растрепались от сильного ветра и казались в свете уличных фонарей распустившимся цветком лилии. Через двадцать минут девушка тоже собралась домой. Она выключила электроснабжение и заперла кафе на четыре замка. Дома Адель заварила себе крепкий зелёный чай и включила вечерние новости, приподняв усталые ноги на мягкий пуфик. Завтра важный день.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.