ID работы: 6762310

Расскажи мне...

Слэш
G
Завершён
22
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
22 Нравится 1 Отзывы 2 В сборник Скачать

***

Настройки текста
Расскажи мне о раскаленных песках, что простираются на сотни километров. Расскажи мне о мире, лежащем за пределами городских стен. Расскажи мне. Протяни руку из ночной тьмы. Знаешь, Недзуми, я никогда не видел бескрайнего простора синих вод. Не видел волн, что в немом неистовстве бьются о скалы, хотя, наверное, хотел бы. Ты никогда не обещал взять меня с собой, знаю. Конечно. Я должен сделать ещё очень много. Возродить Святой город. Я даже рад, что прикован цепью к этому месту, иначе давно сошёл бы с ума в бесконечном ожидании. Когда вернёшься, расскажешь мне об океане, ладно, Недзуми?

***

Открыл глаза и оказался в краю вечной весны. Пожалуй, только так юноша мог описать сейчас своё состояние. Земля была влажной от капель утренней росы. В небесах виднелись бесчисленные белые облака, сквозь которые солнце тянуло к земле свои тёплые руки. На горизонте возвышались черные силуэты гор с бесснежными вершинами. Пейзаж поражал своим молчаливым величием. Недзуми пришел сюда сегодняшней ночью. Маленький городок в горной долине был из тех самых, где в почёте певцы и поэты. Кажется, именно в таких местах селятся божества. Там, где время замирает в тени крон вечнозелёных елей, а солнце, когда изволит появиться, освещает оранжевую черепицу покатых крыш и белёные стены аккуратных домиков, стоящих по краям узких улиц. Крыс взирал на эту картину сверху вниз, стоя на краю каменистого плато. "В этом месте царит поразительное спокойствие. Здесь даже ветер кажется мне беззвучным". Откуда-то сзади доносился звон вперемешку с тяжёлыми гулкими ударами, от которых, казалось, даже воздух раскаляется и вибрирует. Недзуми развернулся и пошел прочь, так и не позволив восхищённому вздоху сорваться с губ и раствориться в прохладном воздухе. Нечто, что сидело глубоко внутри, по-прежнему сковывало его, не позволяя воспринимать красоту окружающего мира. Плато опустело. Парочка синепёрых птиц пролетела по направлению к горизонту, и пейзаж вновь стал неподвижен. Недзуми сам не заметил, как преодолел несколько сотен ступеней и оказался у подножия храма. Свято ли это место? Никто вам точно не скажет. Недзуми подобное не представлялось возможным. Разве может быть свято то, что построено одним человеком для того только, чтобы указать другим путь смирения? "Божество не нуждается в том, чтобы люди восхваляли его. Правда, Эриуриас?" На лице Крыса на миг появилась улыбка — вымученная и обречённая. Слишком много им с Сионом пришлось пережить. Им... Сколько не пытался Недзуми отмахнуться от воспоминаний об этом, образ Сиона до сих пор мелькал на периферии сознания, в какие бы тёмные углы он не пытался его загнать. "Сион, улыбаешься ли ты до сих пор также светло и открыто, как раньше?" Солнечные лучи светлыми полосами опускались на землю. Примостившись на одной из ступеней, Недзуми наблюдал за людьми, то и дело проходившими мимо него. Все они, как один, торопились совершить ритуал утренней молитвы. Быть может выразив почтение своему божеству, каждый из них отвоёвывал себе какую-то гарантию. Фарфоровая громада храма возвышалась над головами людей. Он походил на некогда живое существо, но окаменевшее однажды под пристальным людским взглядом. Стены его были гладки и холодны, а под ними лежал отпечаток серой тени. Чем дольше Крыс наблюдал за "существом", тем больше убеждался: ничего божественного в нём больше нет. "Существо... Может существо когда-то давно и было Богом, но укротив человека, Бог оставил его в абсолютном хаосе и исчез". Тяжело вздохнув, Крыс поднялся. Не стоило надолго выпадать из реальности. Он пришёл сюда не для этого. По правде говоря, у него не было чёткой цели. Он просто оказался здесь, в городке поэтов, совершая свой путь из ниоткуда в никуда.

***

Не успел Крыс ступить на главную площадь, как люди-улыбки уже цеплялись за его рукава, так и норовя втянуть его в хоровод флейт, скрипок, да картин за один медяк. Они имели миллион голосов, смеялись, а глаза их искрились каким-то неподдельно живым огнём. Не было совершено никакой возможности увернуться, поэтому шаги его ускорялись. Быстрее. В погоне за тишиной. Настигнуть. И вот, наконец, улочки склонились над Недзуми, с любопытством разглядывая его со всех сторон. Продвигаясь по ним, он оказался в окружении лишь белых стен и сумрака крыш. " ...способны лишить покоя абсолютно любое место, на то они и люди." Жизнь научила его сбегать от улыбок. За улыбкой всегда скрывается умысел. Всегда. "...улыбаешься ли ты до сих пор также светло и открыто, как раньше?" Искренность. Искренность искрится. Горит. Ты чувствуешь себя чуть более живым, пока способен гореть. И всё же, пора. Пора спускаться с небес. Прощай, город поэтов. Путь странника по-прежнему лежит в никуда. "Путь странника... Разве мы отправляемся в путь не для того, чтобы однажды вернуться?" Да, Недзуми был уверен, ему есть куда возвращаться.

***

Песок до сих пор сохранял остатки дневного тепла. Прибой шуршал в лучах последнего света. Ещё пара минут, и пылающий шар поглотит огромная синяя бездна океана. А пока ещё можно хотя бы мысленно попробовать пройти вперёд дорогой солнца. Совсем не таким Недзуми видел океан на страницах книг. От этого, настоящего, океана веяло одновременно царственностью и умиротворением. Этот океан он запомнит навсегда. Ещё не время. Но когда оно наступит... Обязательно. Недзуми обязательно расскажет Сиону об океане.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.